Ну а то что некоторые жалуются на некоторую "тяжеловесность" - ну дык не под первый пень же проги писать...
Это вот гордые пользователи оффтопика до сих пор сидят на ОС почти 10-ти летней давности и знать ничего не хотят. Линукс и мир СПО развивается все-же намного быстрее. У всех популярных дистров - по графику релиз 2 раза в год. Железо тоже меняется.
Писать заведомо "тяжеловесные" проги исходя из того что железо тоже меняется это Microsoft way :-)
Частые обновления для корпоративного рынка это как раз "медвежья" услуга. Посмотрите на тот же Red Hat с его 7-и летним циклом... :-)
Ну а то что некоторые жалуются на некоторую "тяжеловесность" - ну дык не под первый пень же проги писать...
Это вот гордые пользователи оффтопика до сих пор сидят на ОС почти 10-ти летней давности и знать ничего не хотят. Линукс и мир СПО развивается все-же намного быстрее. У всех популярных дистров - по графику релиз 2 раза в год. Железо тоже меняется.
Писать заведомо "тяжеловесные" проги исходя из того что железо тоже меняется это Microsoft way :-)
Частые обновления для корпоративного рынка это как раз "медвежья" услуга. Посмотрите на тот же Red Hat с его 7-и летним циклом... :-)
1. Ну так проги становятся тяжеловесными явно не из принципа... Ну по крайней мере это касается свободного софта. Появляются новые функции и т.д.
Вот под оффтопик - да. Там не понятно, почему даже обьем многих прог бывает от 1 гб. Сравним Kdenlive, Cinelerra с Adobe Premiere, или Gimp с Adobe Photoshop. Действительно становится непонятно...
Тут используются компоненты системы, а там - свои проприетарные велосипеды в каждой проге, которые всегда тащутся с собой в ее дистрибутиве - быть может, в этом дело?
Тут используются компоненты системы, а там - свои проприетарные велосипеды в каждой проге, которые всегда тащутся с собой в ее дистрибутиве - быть может, в этом дело?
не только. например посмотрите на k3b - она сама ничего не делает, всё делают консольные утилиты вроде wodim. И кроме того: в Linux используются графические библиотеки, которых (по большому счёту) всего 2 - Qt & GTK, а вот в венде используется одна, но так-как она по дефолту страшненькая, то её улучшают, каждый по своему. Это улучшательство тянет за собой мегабайты картинок и рюшечек (часто в .bmp).
Какая связь между частотой обновлений, да и даже между частотой дист-апдейтов(ведь Вы, я полагаю, про это говорили) и сроком поддержки?))
Странно... Ни разу ничего такого не видел.
Ну а я видел Причем за одну неделю я аж три раза ездил это делать
Но тогда почему под оффтопик версии свободного ПО весят тоже очень немного? Тот же Gimp или Blender около 30 метров....
Так что думаю, дело не только в ощих библиотеках, хотя оно, конечно, в Линуксе и существенно снижает вес\потребление ресурсов приложений...
Странно... Ни разу ничего такого не видел.
Ну а я видел Причем за одну неделю я аж три раза ездил это делать
Но тогда почему под оффтопик версии свободного ПО весят тоже очень немного? Тот же Gimp или Blender около 30 метров....
По той же причине. Только велосипеды там не проприетарные, а открытые.