Планы Nvidia по выходу на рынок процессоров x86 (Новости LinuxForum)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

MuxaHo
ОС: Kubuntu 9.10 x86_64

Re: Планы Nvidia по выходу на рынок процессоров x86

Сообщение MuxaHo »

t.t писал(а):
07.11.2009 13:01
А какое отношение имеет видеокарта к размерам обрабатываемых картинок? Они ведь не в видеопамять грузятся.

Ну да..... Неактуальная информация была в моем распоряжении)) Пошарился по сети, расширил кругозор))
Наткнулся на то, что фотошоп ресурсы видеокарты может хватать для работы)) На Linux не столь актуально))
Работа с высокими разрешениями для фоторедакторов.... (разрешение монитора выше Full HD, 1080p), Цветопередача 30-битного цвета)) Работа с несколькими мониторами с высокими разрешениями))) Но это уже тонкости профессионалов, для них в норме тратить на оборудование по паре тысяч $ за девайс)) (Я до сих пор не понимаю прикола огромных панелей FullHD, у которых сами пиксели больше, хотя есть и FullHD 19")
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

t.t писал(а):
06.11.2009 15:44
Подавляющему большинству представителей других областей деятельности дискретное видео в наши времена совершенно излишне.

Подавляющему большинству представителей других областей деятельности любое видео излишне. Если помните, ранее на серверных материнках не было размазанных видеокарт, а был просто адаптер для подключения монитора и вся графика шла через процессор. Так вот старенький P4 и такой адаптер спокойно позволяют работать с последними KDE3, Офисом, ПДФ-ами и т.д. без тормозов и дерганий. Просто проверял ради чистого любопытства.
Спасибо сказали:
AiFiLTr0
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение AiFiLTr0 »

t.t писал(а):
06.11.2009 15:38
hippi90 писал(а):
06.11.2009 14:25
Насколько я знаю, с х86 еще и проблема патентов стоит, патент-то Intel принадлежит. А вот ARM действительно интересно бы смотрелся, тем более, что рынок х86 уже поделен практически и места там уже нет.
А патент на ARM принадлежит ARM.

Хотя, "янипанимаю". Уже не первый пост про ARM-ы в этой теме.. Вообще ARM-нетбуки -- тема весьма интересная, только нвидиа-то тут при чём? Единственный смысл использовать видеокарты от нвидии -- это большая нагрузка на видео-подсистему. Но при этом и нагрузка на процессор будет неслабая, и если этим процессором будет ARM, то именно он станет узким местом.

Сама арм ничего практически не выпускает, зато сравнительно дешево дает другим конторам производить процы с этой архитектурой, чего не скажешь о x86. Конечно, спарк и мипс в разы дешевле, практически бесплатно, но арм тем не менее очень приятная архитектура. Да и кортексы последние если посмотреть - два ядра под гигагерц, да 2 инструкции за такт и кушает немного. Чего еще для счастья надо?
Давайте погадаем!
necromant@Invyl:~$ if [ $RANDOM -lt $RANDOM ]; then echo "женись"; else echo "Лучше не надо"; fi;
http://necromant.embedders.org
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

AiFiLTr0 писал(а):
07.11.2009 23:48
t.t писал(а):
06.11.2009 15:38
hippi90 писал(а):
06.11.2009 14:25
Насколько я знаю, с х86 еще и проблема патентов стоит, патент-то Intel принадлежит. А вот ARM действительно интересно бы смотрелся, тем более, что рынок х86 уже поделен практически и места там уже нет.
А патент на ARM принадлежит ARM.

Хотя, "янипанимаю". Уже не первый пост про ARM-ы в этой теме.. Вообще ARM-нетбуки -- тема весьма интересная, только нвидиа-то тут при чём? Единственный смысл использовать видеокарты от нвидии -- это большая нагрузка на видео-подсистему. Но при этом и нагрузка на процессор будет неслабая, и если этим процессором будет ARM, то именно он станет узким местом.
Сама арм ничего практически не выпускает, зато сравнительно дешево дает другим конторам производить процы с этой архитектурой, чего не скажешь о x86. Конечно, спарк и мипс в разы дешевле, практически бесплатно, но арм тем не менее очень приятная архитектура. Да и кортексы последние если посмотреть - два ядра под гигагерц, да 2 инструкции за такт и кушает немного. Чего еще для счастья надо?
Я согласен, что арм -- очень хорошая архитектура (из актуальных), и замечание про патент был так, к слову. Основной смысл сообщения -- ниже.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

t.t писал(а):
07.11.2009 11:54
olelukoie писал(а):
06.11.2009 22:10
t.t писал(а):
06.11.2009 15:44
3D -- это достаточно узкая область. Подавляющему большинству представителей других областей деятельности дискретное видео в наши времена совершенно излишне. Так что поосторожнее с выражениями.
А чего тут осторожничать-то? :)
Это я про то, как Вы всех, кому не надо знать про дискретное видео, огульно "офисным планктоном" назвали. Включая, например, значительную часть айти-отрасли и науки, всех писателей и переводчиков (как художественных, так и технических), музыкантов и художников (не трёхмерщиков), и т.д. и т.п. Одним словом, почти всех, кто не работает с 3D -- ведь именно большинство из "не-трёхмерщиков" нынешнее встроенные видео вполне устроит.

А, понятно. Тогда отвечу немного подробнее.
Во-первых, я сам лично 5 или 6 лет работал (подрабатывал) техническим переводчиком. Но это вовсе не значит, что я в это время не играл в игры и не занимался другой 3D-графикой.
Во-вторых, в науке и технике есть такая вещь, которая называется "визуализация данных и результатов расчетов", и во многих отраслях науки эта самая визуализация как раз таки очень даже трехмерная. Широко известный публике пример - трехмерные модели ДНК, которые часто показывают по телеку. Или трехмерные модели из астрономии или ядерной физики. Все сколько-нибудь серьезные математические пакеты (Matlab, Maple, Mathematica, открытый Scilab...) идут с поддержкой OpenGL и используют ее для построения графиков и диаграмм.
Художники - ага, они просто не знают, что многие 2D-эффекты в современных граф. редакторах делаются с помощью шейдеров, которые являются составной частью 3D-подсистемы. И даже при этом своем незнании никто из них не станет работать на встроенном видео из-за низкого качества его 2D (им ведь нужны точная цветопередача, четкие границы мелких объектов и отсутствие наводок, чего у встроенного видео пока не наблюдается).
Да чего далеко ходить - в современных ОС 3D-графика является частью рабочего стола (все эти компизы, аэро и прочие). Даже обычные контролы (кнопки, флажки, списки и пр.) уже пытаются рисовать с помощью 3D. В той же Qt есть переключатель, который позволяет перейти от 2D-движка к 3D.
В общем, еще лет пять в этом направлении - и все, кранты, без сколько-нибудь приличной 3D-подсистемы комп даже не включится.
Так что я даже и не знаю, как еще назвать категорию лиц, которые работают на десктопе и которых "нынешнее встроенные видео вполне устроит"... ;)
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Больше процессоров - хороших и разных! Жаль лишь что x86.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

olelukoie писал(а):
08.11.2009 10:50
Так что я даже и не знаю, как еще назвать категорию лиц, которые работают на десктопе и которых "нынешнее встроенные видео вполне устроит"... ;)
Тогда ещё одна просьба: не применять унизительные обозначения, исходя из (буду, в отличие от Вас, корректным) собственного субъективного мнения, ничем, кроме Ваших личных соображений, не подтверждённого.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

olelukoie писал(а):
08.11.2009 10:50

Привели в пример помимо геймеров и тридэшников еще несколько узких областей, и спроецировали это на всех. Не очень объективно, мягко говоря
В общем, еще лет пять в этом направлении - и все, кранты, без сколько-нибудь приличной 3D-подсистемы комп даже не включится.
Поржал
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

ИМХО.

Если выбирать из возможных кандидатов на покупку x86 совместимых процессоров, то у NVidia небогатые возможности. Собственно, их три - это VIA, Transmeta и Rise. ;) Больше ничего на рынке нету. Даже Geode (последние остатки от Cyrix), и то было куплено давеча. Фирмой AMD.

Анализируя возможные варианты покупки, стоит отметить, что процессорное подразделение VIA является наиболее подходящим кандидатом. Практически по всем пунктам.
  • Архитектура VIA развивалась и совершенствовалась все это время.
  • Значительное количество глюков исправлено
  • Быстродействие и энергопотребление - на уровне конкурентов.
  • Торговая марка известна на рынке
Помощь инженеров NVidia (особенно, в части больного для VIA вопроса производительности FPU/SSE и контроллера памяти), перевод на более "тонкий" техпроцесс - все это позволит в кратчайшие сроки создать вполне функциональный и производительный конкурент для семейства Intel Atom. А реализация наработок NVidia по многоядерности/многопоточности - возможно, даже и превзойти его (Atom).

Transmeta, фактически, остановилась в своем развитии на уровне 2002-2003 годов. Efficeon, конечно, был весьма передовым процессором для своего времени. Но сегодня его характеристики не стоят и копейки. Минусы очевидны:
  • Высокое энергопотребление при низкой производительности - до 7 ватт на 1.5ГГц. Intel Atom аналогичной частоты потребляет 3 ватта, при этом может много больше, включая полноценные блоки MMX/SSE/SSE2/SSE3 и HT. Intel Atom с двумя ядрами, HT и поддержкой x86-64 потребляет до 8 ватт.
  • Система "эмуляции" кода и внутренняя архитектура процессора слабо масштабируется. Фактически, процессор масштабируется вширь (увеличение кеша и числа исполнительных блоков) или по частоте - за счет техпроцесса. Ничего иного история развития архитектуры Transmeta не принесла.
  • Перспективы многоядерности для процессоров Transmeta очень туманны по тем же причинам.
  • Transmeta связана лицензионными соглашениями с компанией AMD. ;)
Я понимаю, что сделав Efficeon по 45нм техпроцессу, удастся поднять его частоту и (возможно) снизить его энерогопотребление. Однако, даже в случае работы на 3МГц это не даст ему никакого преимущества над младшими моделями Intel и AMD.

И даже, очевидно, перед продукцией VIA. На приведеной выше ссылке Efficeon 1ГГц подчистую слил VIA C3 1.33ГГц. Сейчас уже есть VIA C7 (до 2ГГц) и VIA Nano (65нм, до 1.8ГГц, энергопотребление ~500 милливатт в режиме покоя). По данным VIA процессор VIA Nano 3000 1.6МГц "борет" на тестах Intel Atom N270 почти вдвое. :cool:

Ну, и последнее. Rise - это, товарищи, разогнанный 486 процессор. Ничего больше. Упомянута мною только потому, что еще никого не заинтересовала. Нет, таки куплена. В 1999 году компанией SIS. Ну, в общем, не велика разница. :rolleyes: Использовался и используется (?) в составе семейства SiS55x в контроллерах, интегрированных решениях и в DVD плеерах.

Такие дела.
Спасибо сказали:
MuxaHo

Сообщение MuxaHo »

Это будущее Intel, а у NVidia уже давно многопоточность в чипах реализованна..
Кстати... Чего-то никто про Phys-X не вспоминает... Это же отличная помогалка CPU над обработкой физических процессов в игре:-) Разве она не считает почти-общие математические задачи?

Кстати, наш разрастающийся тред по видео и процессорным технологиям может как-нибудь повлиять на саму НеВидиму? (самому смешно!)

Ну и обидно, что из этой великой тройки NVidia, Intel, AMD только первая процессоров своих не производит, а остальные как-то пихаются своими решениями с видео)
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

YUKLA писал(а):
08.11.2009 17:57
[list]Помощь инженеров NVidia (особенно, в части больного для VIA вопроса производительности FPU/SSE и контроллера памяти), перевод на более "тонкий" техпроцесс - все это позволит в кратчайшие сроки создать вполне функциональный и производительный конкурент для семейства Intel Atom.

Вообще-то конкуренты атому у виа уже есть, и ставятся на ноутбуки. Только вот лично я про них толком ничего не знаю. А Вы знаете? Может, видели?

Ну и обидно, что из этой великой тройки NVidia, Intel, AMD только первая процессоров своих не производит, а остальные как-то пихаются своими решениями с видео)
ээээ...А в чем обида?
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Bluetooth писал(а):
08.11.2009 21:25
Вообще-то конкуренты атому у виа уже есть, и ставятся на ноутбуки. Только вот лично я про них толком ничего не знаю. А Вы знаете? Может, видели?
Я же писал - это семейство VIA Nano. Вот ссылки
1. На сайте VIA. http://www.via.com.tw/en/products/processors/nano/
2. Мини-обзор на IXBT: http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?12/57/76

В живую не видел.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

YUKLA писал(а):
08.11.2009 21:56
Bluetooth писал(а):
Я же писал - это семейство VIA Nano. Вот ссылки

Простите. Не заметил.

Добавлено:
Перечитал Ваш пост еще раз, все равно не заметил. Вы писали про то, что, используя мощности VIA, можно создать конкурент атому. Но конкурент Атому уже есть, как раз я и имел ввиду нано. Видимо, Вы в своем посте написали немного не то, что имели ввиду.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Bluetooth писал(а):
08.11.2009 23:43
Перечитал Ваш пост еще раз, все равно не заметил. Вы писали про то, что, используя мощности VIA, можно создать конкурент атому. Но конкурент Атому уже есть, как раз я и имел ввиду нано. Видимо, Вы в своем посте написали немного не то, что имели ввиду.

У VIA Nano НЕТ HT. Нету и многоядерности. Так что конкурент как бы есть. Но - только младшим моделям Intel Atom. А я имел в виду - почитайте!, использование опыта инженеров NVidia для многопоточности, многоядерности. Плюс - помощь в улучшении традиционно слабого в VIA блока FPU/SSE... :tongue:

Справедливости ради, стоит заметить, что пиковое энергопотребление процессоров VIA Nano далеко от идеала - от 5 до 25 Ватт. Медиана - 8-9 Ватт. Смотрим тут. Основной упор VIA делает не на это. А на 8 блоков предсказания перехода, эффективный механизм управления кешем, встроенный RNG и криптосистему и все такое прочее.

Но, не смотря на это, даже сейчас VIA Nano - полноценный продукт, вполне востребованный рынком. И, повторюсь, первый кандидат на покупку со стороны NVidia.
Спасибо сказали:
MuxaHo

Сообщение MuxaHo »

Bluetooth писал(а):
ээээ...А в чем обида?

Да просто обидно..... Эта амд свои платформы полностью пихает и хвалит, а у НВидиа только ИОН, который от Интел завтсит..... А Интел выеживается с патентами....
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

MuxaHo писал(а):
08.11.2009 18:40
Чего-то никто про Phys-X не вспоминает... Это же отличная помогалка CPU ...

В Linux Phys-X не задействует аппаратную поддержку и посему ничем CPU помочь не может.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 12:02
Bluetooth писал(а):
08.11.2009 23:43

У VIA Nano НЕТ HT. Нету и многоядерности. Так что конкурент как бы есть. Но - только младшим моделям Intel Atom.

А отсутствие многоядерности сразу же отбрасывает эти процессоры назад? На практике это действительно так?
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Bluetooth писал(а):
09.11.2009 16:32
А отсутствие многоядерности сразу же отбрасывает эти процессоры назад? На практике это действительно так?
Вопрос не понят. Куда вам надо? ©™

Многоядерность/многопоточнсть - современный тред развития процессоров. Примеры приводить не стану в виду банальности.

На практике это дает реальный прирост производительности. Теоретически - пропорционально корню квадратному из числа процессоров (одновременно обрабатываемых потоков). Для ряда задач, так вообще - пропорционально числу процессоров.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Тут полез в вики - читать про ARM и был шокирован: оказывается, что все современные CISC-процы (x86, начиная с i486) являются, на самом деле, RISC-процессорами с интерфейсом CISC.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

YUKLA писал(а):
09.11.2009 16:37
На практике это дает реальный прирост производительности. Теоретически - пропорционально корню квадратному из числа процессоров (одновременно обрабатываемых потоков). Для ряда задач, так вообще - пропорционально числу процессоров.

Собсно, это и хотел услышать. Спасибо.
Спасибо сказали:
TuxWare

Сообщение TuxWare »

Bluetooth писал(а):
09.11.2009 16:32

На практике не так много приложений используют эту многоядерность. Ну и для любителей ядер есть ARM Cortex-A9 - двухъядерный мобильный процессор с тактовой частотой в 2 Ггц. Да кто стал лицензиантом этого процессора (вроде рвались Apple) я пропустил, но с легкостью может быть и NVIDIA.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Спасибо сказали:
gazik
ОС: Mandriva

Сообщение gazik »

Ага хватает одного гибрида северник+южник+еще по мелочи, чипа MCP67, MCP79, которые мрут как мухи, то я только рад буду выпуску их нового гибрида, нам ремонтникам это только на руку))))))))))))))
Грызу гранит Linux'a....
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

gazik писал(а):
10.11.2009 09:41
Ага хватает одного гибрида северник+южник+еще по мелочи, чипа MCP67, MCP79, которые мрут как мухи, то я только рад буду выпуску их нового гибрида, нам ремонтникам это только на руку))))))))))))))

А мрут все гибридники нвидиа, или только те, которые Вы упомянули?
Спасибо сказали:
gazik
ОС: Mandriva

Сообщение gazik »

Bluetooth писал(а):
11.11.2009 20:27
gazik писал(а):
10.11.2009 09:41

А мрут все гибридники нвидиа, или только те, которые Вы упомянули?

к сожалению почти все
Грызу гранит Linux'a....
Спасибо сказали: