Личное мнение: Linux для домашних систем разменял первый десяток (Новости LinuxForum)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

Re: Личное мнение: Linux для домашних систем разменял первый десяток

Сообщение Makinos »

yaleks писал(а):
15.11.2009 20:44
Есть специализированный софт под linux/solaris который отсутствует под винду. Так что по-разному бывает.

... который "толстому виндовому" юзеру (т.е. большинству) тоже нафикк не нужен) Так что, а толку-то?
(Я именно про дестоп).
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Makinos писал(а):
15.11.2009 19:21
Хосспади, как же вы задрали свои трепом про Линукс на десктопе.

Никогда он там не будет конкурировать с виндой, и дело тут не в Линуксе ниразу, а в наборе софта который может получить юзер под установленную ОС
Причем речь не идет о софте универсальном, типа графических или текстовых редакторов- речь идет о софте для решения узкоспециализированных задач. Лично мне такие инструменты нафиг не сдались, но то я- а напротив миллион юзверей, которые думать не хотят (или времени на это не имеют). Хватит толочь воду в ступе, "аналитики" :)

Так о чем тема? Linux на домашнем компе или Linux Enterprise Desktop? Давайте уже определимся :)
Спасибо сказали:
IvMerk
ОС: SuseLinux

Сообщение IvMerk »

На домашнюю машину не идет!! Нужна поддержка от производителей игр. Через wine - мучений много, толку мало. На работе (комерция+производство) - однозначно Линукс+1С!! Наилучшее соотношение цена/качество. Хотелось бы услышать мнения от организаций занимающихся НИОКР и изобразительным творчеством.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Linux это НЕ Windows
Обычно наиболее неистовые вопли «Линукс ещё не готов для десктопа» доносятся от закоренелых виндопользователей, которые рассуждают так: «если уж мне не удалось перейти с винды на линукс, то менее опытным пользователям это тем более не удастся». Однако этот довод абсолютно не соответствует истине.
... не думай, что быть продвинутым пользователем виндоуз автоматически означает быть продвинутым линукс-пользователем: когда ты первый раз запускаешь линукс, ты новичок.
[x] close
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Experementator писал(а):
14.11.2009 12:04
Немного уже оффтоп пошёл... :)
При всех своих плюсах Linux ещё оочень не скоро станет десктопным... Причина тому - недостаток софта, имхо. Можно как угодно допилить дистр - тут дело не в "длине напильника"; если вы, к примеру инженер, Вам нужен соответствующий софт, которого нет под Linux. То же самое будет ещё для многих пользователей. У меня есть немало весьма грамотных пользователей GNU\Linux, которые рады бы были снести WIndows, но вынуждены держать её как вторую ОС, т.к. они студенты и им также зачастую требуются специфические программы, которые есть только под Win. Увы... Я сам держу Window только потому, что мне часто быываю нужны такие программы как PROMT Translate, Dip Trace, Guitar Pro (да, вот такой широкий у меня круг интересов), Для этих программ нет достойных Linux-аналогов! Wine не панацея, с ним приходится больше мучений, чем пользы... Пока я не могу пользоваться этими программами (или их достойными аналогами) под Linux'ом, я буду держать Windows как вторую ОС... Увы. :(
Да и даже если есть аналоги - это зачастую "не айс". Возьмите Blender и 3DS Max - казалось бы, достойные конкуренты, ан нет! Под 3DS Max, вам в любом бульварном книжном навалят книг и руководств вагон и маленькую тележку на любой вкус, а Blender?.. Может, я не умею пользоваться интернетом, но я с трудом нашёл одно-единственное руководство по Blender на русском... :( Аналогично с Photoshop и GIMP.... Также позволю себе проехаться по методу установки программ! Я сейчас сижу на ALT'е и в его репозитариях нету многих нужных мне программ, их приходится ставить в обход apt. Я-то могу это сделать, хотя мне это и не приносит особой радости, а вот "средний пользователь" - вряд ли, особенно привыкший к мастерам установки из WIndows... :(

Вот такой вот "крик души"... :D Хочу отметить, что несмотря на всё вышесказанное, я остаюсь ярым сторонником Linux и тому также немало причин.

Я так понимаю - под десктопом подразумевается, в данном случае, обычный домашний компьютер.

1. И какого-такого софта под Линукс нету? Разве только что аналогов Промта. Но тут бесплатные онлайн-переводчики в помощь. Гитарпро - в репозитории Убунты под десяток аналогов... То же с видео\аудио радакторами. Браузеры - те же самые: Opera, ФФ, Гугль Хром... Офисный пакет - Опенофис... Я уж молчу про бесчисленные орды аудио\видео плееров - под винду, наверное, столько нету...

Так что не надо. Для десктопа есть софт под все задачи. И Гугль-Земля есть и софт для навигаторов и прочее...

2. Нет книг по Blender? А это что - http://blender3d.org.ua/book/Blender_242/ ? Что-то там далеко не одно руководство, притом нахаляву...

3. Трахаться с установкой программ? Так это как раз таки про винду. Мне после менеджера пакетов установка софта в винде просто дикостью кажется. В Линуксе то-ли дело: поставил пару галок - и вот нужный софт сам скачался и установился. Открывай и работай!

Так что в качестве десктопной ОС Линукс НАМНОГО удобнее!
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

mandrivauser писал(а):
16.11.2009 21:48
Я так понимаю - под десктопом подразумевается, в данном случае, обычный домашний компьютер.

1. И какого-такого софта под Линукс нету? Разве только что аналогов Промта. Но тут бесплатные онлайн-переводчики в помощь. Гитарпро - в репозитории Убунты под десяток аналогов... То же с видео\аудио радакторами. Браузеры - те же самые: Opera, ФФ, Гугль Хром... Офисный пакет - Опенофис... Я уж молчу про бесчисленные орды аудио\видео плееров - под винду, наверное, столько нету...

Так что не надо. Для десктопа есть софт под все задачи. И Гугль-Земля есть и софт для навигаторов и прочее...

2. Нет книг по Blender? А это что - http://blender3d.org.ua/book/Blender_242/ ? Что-то там далеко не одно руководство, притом нахаляву...

3. Трахаться с установкой программ? Так это как раз таки про винду. Мне после менеджера пакетов установка софта в винде просто дикостью кажется. В Линуксе то-ли дело: поставил пару галок - и вот нужный софт сам скачался и установился. Открывай и работай!

Так что в качестве десктопной ОС Линукс НАМНОГО удобнее!

1. Ну например протеуса :) да он стоит много денег и все такое, но его просто нет под не_венду
2. опять таки про книги реч и что у народа на слуху.
3. В лине все просто если есть сборка под конкретную версию дистрибутива, а если нет?
и вообще отсутствуют практически "сборки подзадачу".
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

1. Первый раз слышу.
2. И что? За книгой нужно в магазин идти - а тут ткрывай сайт и читай. Что гораздо удобнее. Главное - руководства есть.
3. 90% всего есть в репозитории. Остальное - либо пропритеарный софт (Опера, Гугль-Земля и т.п.) либо то что еще не доработано. Но это есть на сайтах производителя. Остается 1%. Не так уж много, не правда-ли? Да и набрать в консоли ./configure make make install для этого 1%, думаю, не такая уж непосильная задача :)

Что есть сборки под задачу?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

IvMerk писал(а):
15.11.2009 22:05
На домашнюю машину не идет!!

у меня - идёт.
IvMerk писал(а):
15.11.2009 22:05
Нужна поддержка от производителей игр.

а мне не нужны игры.
mandrivauser писал(а):
16.11.2009 21:48
1. И какого-такого софта под Линукс нету? Разве только что аналогов Промта.

хм. это *** ну совсем ни катит на название "ПО"... Достаточно шедевра: "Вставьте ей 50 палок, но не делайте этого при детях!" (перевод надписи на спичечном коробке).

+512
Slimy писал(а):
17.11.2009 17:34
3. В лине все просто если есть сборка под конкретную версию дистрибутива, а если нет?
и вообще отсутствуют практически "сборки подзадачу".

если нет - сделайте. разве сложно добавить?
по "под задачу" просто не понял, о чём вы?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
depi
ОС: openSuSe 11.x

Сообщение depi »

IgnesBSD писал(а):
14.11.2009 03:18
Я бы возразил, на счет будущего дистрибутива, google os. И вот почему: он будет создан в первую очередь для того, что бы продвигать продукты самой google! Например, мне очень не понравилось, когда их сервис для хранения фотогравии предложил мне поставить Picasa, когда мне захотелось загрузить больше 3-5(точно не помню) фотографии, так как фебинтерфеис этого не позволял сделать. Вобщем, я не буду пользоваться гугловской ОС, даже если она будет идеальна. Единственный гугл-продукт который я использую, это поисковик.

Согласен на все 100. Гугля сделала ведро, что б продвинуть свои продукты, которые комерческие или с которых они подымают с рекламы. Их дистр не чем не будет отличаться от M$ Win. Так как потеряна первоночальные идею заложены Линуксом и Столлманом.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

depi писал(а):
20.11.2009 23:22
IgnesBSD писал(а):
14.11.2009 03:18
Я бы возразил, на счет будущего дистрибутива, google os. И вот почему: он будет создан в первую очередь для того, что бы продвигать продукты самой google! Например, мне очень не понравилось, когда их сервис для хранения фотогравии предложил мне поставить Picasa, когда мне захотелось загрузить больше 3-5(точно не помню) фотографии, так как фебинтерфеис этого не позволял сделать. Вобщем, я не буду пользоваться гугловской ОС, даже если она будет идеальна. Единственный гугл-продукт который я использую, это поисковик.

Согласен на все 100. Гугля сделала ведро, что б продвинуть свои продукты, которые комерческие или с которых они подымают с рекламы. Их дистр не чем не будет отличаться от M$ Win. Так как потеряна первоночальные идею заложены Линуксом и Столлманом.

а что плохого в стремлении заработать деньги? И вообще, разве это плохо?

Кроме того, "Свободное" вовсе не значит - "халявное".

я, кстати, использую поиск

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
depi
ОС: openSuSe 11.x

Сообщение depi »

а что плохого в стремлении заработать деньги? И вообще, разве это плохо?

Кроме того, "Свободное" вовсе не значит - "халявное".

я, кстати, использую поиск

«Покупая лицензионный виндовс ты спонсируешь войну в Ираке»
— Антиреклама

Хорошее желание. А чем бы отличались дистры от M$, если бы все дистры стали платными?? Гугль ограничел свободу с выбором прикладного ПО, это не есть ХАРАЩЁ
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

depi
приведите свой пост в порядок. пожалуйста. нифига не понятно.

ЗЫЖ ваш пост можно использовать как
:ну вот как иные пишут...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

mandrivauser писал(а):
18.11.2009 00:23
1. Первый раз слышу.

Ну вот а он есть:) для разработчиков под микроконтроллеры хорошая штука
.
2. И что? За книгой нужно в магазин идти - а тут ткрывай сайт и читай. Что гораздо удобнее. Главное - руководства есть.

не всем удобно помногу читать с экрана. И чтобы открыть сайт надо про него знать или гуглить сравнить популярность того же гимпа и фотошопа.
3. 90% всего есть в репозитории. Остальное - либо пропритеарный софт (Опера, Гугль-Земля и т.п.) либо то что еще не доработано. Но это есть на сайтах производителя. Остается 1%. Не так уж много, не правда-ли? Да и набрать в консоли ./configure make make install для этого 1%, думаю, не такая уж непосильная задача :)

если в эти 90% не входит нужная вам программа остальной хлам на диске вас будет мало волновать. Ко всему три магические команды как правило падаю на первой же потому что вечно чегото не хватает а вот поиск этого всего задача не для новичка.

собранные в кучу и уже настроенные для использования программы без шаманств всяких.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
HomeCraft
ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04

Сообщение HomeCraft »

Пойду-ка я завтра устрою своим подшефным юзерам внеплановую лицензионную чистку. В качестве альтернативы естественно предложу линукс. Если получится, то еще +4 машины в копилку Linux.
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Slimy писал(а):
23.11.2009 15:21
mandrivauser писал(а):
18.11.2009 00:23
1. Первый раз слышу.

Ну вот а он есть:) для разработчиков под микроконтроллеры хорошая штука
.

не всем удобно помногу читать с экрана. И чтобы открыть сайт надо про него знать или гуглить сравнить популярность того же гимпа и фотошопа.

если в эти 90% не входит нужная вам программа остальной хлам на диске вас будет мало волновать. Ко всему три магические команды как правило падаю на первой же потому что вечно чегото не хватает а вот поиск этого всего задача не для новичка.

собранные в кучу и уже настроенные для использования программы без шаманств всяких.

1. Мы кажется говорили про систему для обычного пользователя. Много-ли пользователей занимаются разработкой контроллеров? Так что не надо сюда приплетать убер-профессиональный софт, для весьма ограниченного круга лиц.

2. Это смотря что изучать. Графический редактор - все-же удобнее именно так. Прочитал страницу - свернул браузер, спробовал как оно (так лучше запоминается), развернул браузер, прочитал следующуу... Мне кажется удобнее, чем книгу туда-сюда перекладывать. Но главное - информация есть и её достаточно. +все собрано на одном сайте. А гуглить сейчас умеют даже дети :)
Про популярность... Скока щас там стоит 3DS MAX? :D

3. Мы говорим про ПК для пользователя. Так вот - все нужное входит. А все что не входит из-за того что не GPL - есть на оф. сайтах в бинарниках. Да и то что в исходниках - ну не так уж сложно и собрать.
Поиск недостающих либ задача не для новичка? Скопипастить все что там требуется установить в менеджер пакетов и собственно установить - ну да, сложно что прям тока для гениев... :)

Про шаманства - не понял. Как бы сейчас это редко когда требуется да и сложности большой не представляет. Спроси у дяди Гугла - и сделай как пишут. Заодно и о системе побольше узнаешь.
Спасибо сказали:
Vital86
ОС: Debian SID, Mandriva 2010

Сообщение Vital86 »

Не знаю кто-как, но я считаю что линукс вполне готов для работы в качестве домашнего ПК, только если ты не играешь в игры круглосуточно. Вот только простого графического редактора с поддержкой полупрозрачности не смог найти (GIMP - не предлагать).
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Vital86 писал(а):
24.11.2009 10:22
Вот только простого графического редактора с поддержкой полупрозрачности не смог найти (GIMP - не предлагать).

Kolourpaint, mtPaint ?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Vital86
ОС: Debian SID, Mandriva 2010

Сообщение Vital86 »

Kolorpaint в PNG не поддерживает полупрозрачность - это точно.
Спасибо сказали: