... который "толстому виндовому" юзеру (т.е. большинству) тоже нафикк не нужен) Так что, а толку-то?
(Я именно про дестоп).
Модератор: Модераторы разделов
Makinos писал(а): ↑15.11.2009 19:21Хосспади, как же вы задрали свои трепом про Линукс на десктопе.
Никогда он там не будет конкурировать с виндой, и дело тут не в Линуксе ниразу, а в наборе софта который может получить юзер под установленную ОС
Причем речь не идет о софте универсальном, типа графических или текстовых редакторов- речь идет о софте для решения узкоспециализированных задач. Лично мне такие инструменты нафиг не сдались, но то я- а напротив миллион юзверей, которые думать не хотят (или времени на это не имеют). Хватит толочь воду в ступе, "аналитики"
Обычно наиболее неистовые вопли «Линукс ещё не готов для десктопа» доносятся от закоренелых виндопользователей, которые рассуждают так: «если уж мне не удалось перейти с винды на линукс, то менее опытным пользователям это тем более не удастся». Однако этот довод абсолютно не соответствует истине.
... не думай, что быть продвинутым пользователем виндоуз автоматически означает быть продвинутым линукс-пользователем: когда ты первый раз запускаешь линукс, ты новичок.
Experementator писал(а): ↑14.11.2009 12:04Немного уже оффтоп пошёл...
При всех своих плюсах Linux ещё оочень не скоро станет десктопным... Причина тому - недостаток софта, имхо. Можно как угодно допилить дистр - тут дело не в "длине напильника"; если вы, к примеру инженер, Вам нужен соответствующий софт, которого нет под Linux. То же самое будет ещё для многих пользователей. У меня есть немало весьма грамотных пользователей GNU\Linux, которые рады бы были снести WIndows, но вынуждены держать её как вторую ОС, т.к. они студенты и им также зачастую требуются специфические программы, которые есть только под Win. Увы... Я сам держу Window только потому, что мне часто быываю нужны такие программы как PROMT Translate, Dip Trace, Guitar Pro (да, вот такой широкий у меня круг интересов), Для этих программ нет достойных Linux-аналогов! Wine не панацея, с ним приходится больше мучений, чем пользы... Пока я не могу пользоваться этими программами (или их достойными аналогами) под Linux'ом, я буду держать Windows как вторую ОС... Увы.
Да и даже если есть аналоги - это зачастую "не айс". Возьмите Blender и 3DS Max - казалось бы, достойные конкуренты, ан нет! Под 3DS Max, вам в любом бульварном книжном навалят книг и руководств вагон и маленькую тележку на любой вкус, а Blender?.. Может, я не умею пользоваться интернетом, но я с трудом нашёл одно-единственное руководство по Blender на русском...Аналогично с Photoshop и GIMP.... Также позволю себе проехаться по методу установки программ! Я сейчас сижу на ALT'е и в его репозитариях нету многих нужных мне программ, их приходится ставить в обход apt. Я-то могу это сделать, хотя мне это и не приносит особой радости, а вот "средний пользователь" - вряд ли, особенно привыкший к мастерам установки из WIndows...
Вот такой вот "крик души"...Хочу отметить, что несмотря на всё вышесказанное, я остаюсь ярым сторонником Linux и тому также немало причин.
mandrivauser писал(а): ↑16.11.2009 21:48Я так понимаю - под десктопом подразумевается, в данном случае, обычный домашний компьютер.
1. И какого-такого софта под Линукс нету? Разве только что аналогов Промта. Но тут бесплатные онлайн-переводчики в помощь. Гитарпро - в репозитории Убунты под десяток аналогов... То же с видео\аудио радакторами. Браузеры - те же самые: Opera, ФФ, Гугль Хром... Офисный пакет - Опенофис... Я уж молчу про бесчисленные орды аудио\видео плееров - под винду, наверное, столько нету...
Так что не надо. Для десктопа есть софт под все задачи. И Гугль-Земля есть и софт для навигаторов и прочее...
2. Нет книг по Blender? А это что - http://blender3d.org.ua/book/Blender_242/ ? Что-то там далеко не одно руководство, притом нахаляву...
3. Трахаться с установкой программ? Так это как раз таки про винду. Мне после менеджера пакетов установка софта в винде просто дикостью кажется. В Линуксе то-ли дело: поставил пару галок - и вот нужный софт сам скачался и установился. Открывай и работай!
Так что в качестве десктопной ОС Линукс НАМНОГО удобнее!
mandrivauser писал(а): ↑16.11.2009 21:481. И какого-такого софта под Линукс нету? Разве только что аналогов Промта.
3. Трахаться с установкой программ? Так это как раз таки про винду. Мне после менеджера пакетов установка софта в винде просто дикостью кажется. В Линуксе то-ли дело: поставил пару галок - и вот нужный софт сам скачался и установился. Открывай и работай!
IgnesBSD писал(а): ↑14.11.2009 03:18Я бы возразил, на счет будущего дистрибутива, google os. И вот почему: он будет создан в первую очередь для того, что бы продвигать продукты самой google! Например, мне очень не понравилось, когда их сервис для хранения фотогравии предложил мне поставить Picasa, когда мне захотелось загрузить больше 3-5(точно не помню) фотографии, так как фебинтерфеис этого не позволял сделать. Вобщем, я не буду пользоваться гугловской ОС, даже если она будет идеальна. Единственный гугл-продукт который я использую, это поисковик.
depi писал(а): ↑20.11.2009 23:22IgnesBSD писал(а): ↑14.11.2009 03:18Я бы возразил, на счет будущего дистрибутива, google os. И вот почему: он будет создан в первую очередь для того, что бы продвигать продукты самой google! Например, мне очень не понравилось, когда их сервис для хранения фотогравии предложил мне поставить Picasa, когда мне захотелось загрузить больше 3-5(точно не помню) фотографии, так как фебинтерфеис этого не позволял сделать. Вобщем, я не буду пользоваться гугловской ОС, даже если она будет идеальна. Единственный гугл-продукт который я использую, это поисковик.
Согласен на все 100. Гугля сделала ведро, что б продвинуть свои продукты, которые комерческие или с которых они подымают с рекламы. Их дистр не чем не будет отличаться от M$ Win. Так как потеряна первоночальные идею заложены Линуксом и Столлманом.
а что плохого в стремлении заработать деньги? И вообще, разве это плохо?
Кроме того, "Свободное" вовсе не значит - "халявное".
я, кстати, использую поиск
2. И что? За книгой нужно в магазин идти - а тут ткрывай сайт и читай. Что гораздо удобнее. Главное - руководства есть.
3. 90% всего есть в репозитории. Остальное - либо пропритеарный софт (Опера, Гугль-Земля и т.п.) либо то что еще не доработано. Но это есть на сайтах производителя. Остается 1%. Не так уж много, не правда-ли? Да и набрать в консоли ./configure make make install для этого 1%, думаю, не такая уж непосильная задача
Что есть сборки под задачу?
Slimy писал(а): ↑23.11.2009 15:21
Ну вот а он естьдля разработчиков под микроконтроллеры хорошая штука
.2. И что? За книгой нужно в магазин идти - а тут ткрывай сайт и читай. Что гораздо удобнее. Главное - руководства есть.
не всем удобно помногу читать с экрана. И чтобы открыть сайт надо про него знать или гуглить сравнить популярность того же гимпа и фотошопа.
3. 90% всего есть в репозитории. Остальное - либо пропритеарный софт (Опера, Гугль-Земля и т.п.) либо то что еще не доработано. Но это есть на сайтах производителя. Остается 1%. Не так уж много, не правда-ли? Да и набрать в консоли ./configure make make install для этого 1%, думаю, не такая уж непосильная задача
если в эти 90% не входит нужная вам программа остальной хлам на диске вас будет мало волновать. Ко всему три магические команды как правило падаю на первой же потому что вечно чегото не хватает а вот поиск этого всего задача не для новичка.
Что есть сборки под задачу?
собранные в кучу и уже настроенные для использования программы без шаманств всяких.