Intel отказалась от выпуска чипа Larrabee

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Intel отказалась от выпуска чипа Larrabee

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
31.12.2009 17:14
Да, ни квип, ни тотал даже под 64 бита нет. Потому что делфи только 32-битный компилятор есть :) А вон люди квип да тотал под вайном заводят. Вот и сила привычки...

Ну да. И как раз сила привычки не сдвинет в ближайшие годы ничего. Тут просто нужна сила посильнее привычки :)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

nadge
У меня на работе прога основанная на foxpro for dos.

Bluetooth
Говорят, в vmware умучились, пока решали проблемы с 86_64. Так, что не так просто и крупным, и M$. Да и дорого, к тому же.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ali1 писал(а):
01.01.2010 15:41
Bluetooth
Говорят, в vmware умучились, пока решали проблемы с 86_64. Так, что не так просто и крупным, и M$. Да и дорого, к тому же.

а никто и не говорил, что это просто. Но это хотя бы возможно
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Bluetooth писал(а):
30.12.2009 18:38
trancefer писал(а):
25.12.2009 19:07
в обозримом будущем просвета не видно ибо без одобрения Microsoft этого делать никто не будет.

Мелкософту-то не проблема портировать свой софт на другую платформу, а что делать с толпами быдлокода под виндовс?

Может динамический рекомпилятор поможет? Ну реально на сколько он понизит производительность? 20-30%?
Тут рассказывают что х86 это аппаратная эмуляция... получается лишь разница между аппаратной и програмной... Ну с програмной будет вариант "юзать или не юзать".

Кстати китайцы как всегда, делают прикольные вещи - читал о MIPS проце с эмуляцией Х86 (отдельным чипом)...
Лучше бы на пред-топовый ARM проц сделали бы (на основе Cortex a-8)... У них отставание от атома270 всего ~300 Мипсов, что не серъёзно :)
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Не говорите глупостей. IA-64 не имеет ничего общего с x86_64, более того, IA-64 разработано Intel+HP

Я в курсе истории разработки IA-64, возможно вы меня не правильно поняли. В свое время главной проблемой х86 стало ограничение по памяти, к слову говоря одно из ранних названий х86_64 - ЕМ64Т - "Extended Memory 64 Technology", что какбэ намекает. По мнению Intel она должна была быть временным решением для перехода к IA-64 (Itanium, Itanium 2), если не верите мне - Э. Таненбаум, "Архитектура компьютера" 5е издание, страница 462.

Мелкософту-то не проблема портировать свой софт на другую платформу, а что делать с толпами быдлокода под виндовс?

Старый нужно выкинуть, для написания нового использовать .NET :)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

trancefer писал(а):
04.01.2010 19:51
Я в курсе истории разработки IA-64, возможно вы меня не правильно поняли. В свое время главной проблемой х86 стало ограничение по памяти, к слову говоря одно из ранних названий х86_64 - ЕМ64Т - "Extended Memory 64 Technology", что какбэ намекает. По мнению Intel она должна была быть временным решением для перехода к IA-64 (Itanium, Itanium 2), если не верите мне - Э. Таненбаум, "Архитектура компьютера" 5е издание, страница 462.

Не верю и Таненбауму :) Потому что EM64T - это КАЛЬКА с технологии, разработанной в AMD как AMD64 - поэтому кагбэ не намкае ;) (вроде была пара отличий, не знаю сохранились ли они). И чем она должна быть по мнению Intel тут говорить просто не получится, потому что разработкой занимались не они, а AMD. Intel оказалась только на подхвате, что ещё они могли сказать? Только то, что их (IA-64) технология трушная, а это - временное решение (чтобы не упустить деньги, только этого не говорят).
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Глава называется "Проблема с Pentium II"
Мы не будем перечислять недостатки дальше, поскольку уже сейчас ясно, что за ними кроется реальная проблема. И мы еще не упомянули, что 32-битные адреса архитектуры IA-32 ограничивают размер отдельных программ до 4 Гбайт, а это требование очень сложно выполнять на дорогостоящих серверах с высокой производительностью.
4е издание ст. 424
Выделено мной.
пятое издание
Единственное эффективное решение проблемы — при разработке новых процессоров перейти от IA-32 к новой архитектуре команд. Именно такие планы строит компания Intel. Более того, предполагается запустить две новых линейки. Первая из них, называемая ЕМТ-64, представляет собой расширенную версию Pentium 4 с 64-разрядными регистрами и 64-разрядным же адресным пространством. В этой архитектуре решается проблема адресного пространства, но сложности реализации, свойственные Pentium 4, сохраняются. Ее можно назвать расширенным вариантом архитектуры Pentium.
стр. 460
Мы не будем перечислять недостатки дальше, поскольку и так ясно, что за ними кроется реальная проблема. А ведь мы еще не упомянули, что 32-разрядные адреса архитектуры IA-32 ограничивают размер отдельных программ значением 4 Гбайт, что является серьезной проблемой для высокопроизводительных серверов. Допустим, эта проблема решается в архитектуре ЕМТ-64, но остальные недостатки остаются.
стр. 462

Т.о. Таненбаум прямо заявляет, что ЕМТ-64 " можно назвать расширенным вариантом архитектуры Pentium." и ни слова не говорит об авторстве amd64.
NickLion
Или Вы полагаете, что достаточно прочитать спецификацию и будет процессор?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Ali1 писал(а):
05.01.2010 22:47
Т.о. Таненбаум прямо заявляет, что ЕМТ-64 " можно назвать расширенным вариантом архитектуры Pentium." и ни слова не говорит об авторстве amd64.
NickLion
Или Вы полагаете, что достаточно прочитать спецификацию и будет процессор?

Посмотрите ШИРЕ. Да, x86_64 - это просто расширение архитектуры x86. В этом и получился выигрыш - возможность простого создания процессора работающего в обеих режимах. Авторство ИДЕЙНОЕ - на стороне AMD. Можно подумать это будет признавать конкурент. То, что они схемки сами делали - без вопросов "да", но меня это не волнует. Меня волнует набор команд и программная совместимость - а она есть, идея общая, поэтому я и говорю, что EM64T была калькой с AMD64. Идейная калька, да. Но тем не менее. Intel делает EM64T поскольку видит, что популярность IA-64 не получает, а AMD таким подходом получает возможность преимущества. Чтобы не потерять деньги.

И хватит мне цитировать Таненбаума. В чём его слова доказывают божественность интела?
AMD64: 10 августа 2000 года (полная спецификация, анонсирована ещё в 1999)
http://www.amd.com/us-en/Corporate/Virtual...552~715,00.html
EM64T (да и имя не могли подобрать, раз 10 меняли): 17 февраля 2004 года
http://www.theinquirer.net/inquirer/news/1...on-and-prescott
4 года разницы... И кто первый?

Неужели сложно признать, что интел вторые в этом вопросе? Да, мне процы интела больше нравятся, ну и что?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Неужели сложно признать, что интел вторые в этом вопросе? Да, мне процы интела больше нравятся, ну и что?

А я и не спорю. :) Я всего лишь пытался сказать, что и Таненбаум сего не утверждает. Он просто не говорит про амд.

ЗЫ А если привередничать, то amd64 развитие i686, который развитие i386 и т.д То есть все придумал интел в 1 февраля 1982 года, сочинив 80286.
Спасибо сказали: