Интересное про ЖК

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Интересное про ЖК

Сообщение elide »

Топ, тебе не кажется, что фразы
надо ли вам модное и плоское, или лучше вам нормальное зрение и хорошее изображение.
и
речь шла не о том, ...  что ЖК - ... дерьмо
слегка противоречат друг другу?
вообще же у меня NEC хрен знает какого года выпуска, с заявленной 25мс матрицей. и у меня нет ни одного знакомого, который предъявил бы к нему какие-нить претензии.
16 часов ежедневно в течение трех лет без падения зрения и какого-либо дискомфорта.
а сколько ты высидишь за хорошей ЭЛТ?
слава роботам!
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Полностью подерживаю Топа.
И не надо, что я хороших ЖК не видел. Видел, да.
Качество изображения - отвратительное. Если читать текст с экрана - глаза моментально устают.
Если работать с графикой - эти запилы и жуткие градиенты портят всё впечатление.

Но если места мало, то да это выход...

Мне моё здоровье и нервы дороже нескольких кв.дециметров жизненного пространства...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Для StraNNicK: я же чорным по голубому написал
16 часов ежедневно в течение трех лет без падения зрения и какого-либо дискомфорта.
это мой опыт. у меня не устают глаза. иногда по 600 страниц в день прочитываю с экрана, а не устают.
так может дело не в том, что ЖК - плохие, а в том, что у всех глаза разные?
зачем же тогда все ЖК обсирать? что это за стремление такое?
слава роботам!
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

2Topper:
Ты мне всё настроение испортил!!!!
Я 2 года назад брал 1760 nec, а тут его так стебут!!!
Обидно.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

Для heil0:
Не обращай внимания. Здесь нескольким людям не нравятся конкретные ЖК-мониторы, так они теперь из-за этого критикуют всю индустрию ЖК.

Вот моё мнение.
У нас в универе есть 4 компьютерные аудитории с 17'' ЖК, по 30 компьютеров в каждой. Так вот, несмотря на то, что мониторы там достаточно посредственные, за ними можно сидеть часов 10 (сам проверял :) ) практически без перерыва и набирать тексты. При этом глаза совсем не устают, даже учитывая, что яркость и контрастность никто на этих мониторах не настраивает.

А вот дома у меня 17'' ЭЛТ. Mitsubishi DiamondPro 750SB. Даже при настройке яркости и контрастности под себя, я не могу сидеть за ним так долго без перерыва - от вглядывания в набираемый текст начинают откровенно слезиться глаза уже через 3-4 часа непрерывного сидения.

Делайте выводы...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

спор о том, что лучше - ЖК или ЭЛТ - абсолютно беспредметен. Как было кем-то верно отмечено выше, разные не только мониторы, но и глаза. Я знаю массу людей, которые, поработав с ЖК, уже смотреть на ЭЛТ не могут (сам в их числе). А знаю и таких (правда, среди моих знакомых их меньшинство), кто органически не способен работать с ЖК. Причем это независимо от рода деятельности, потребности в точной цветопередаче или, наоборот, в контрастности, времен отклика и прочих технических деталей.
Мое эмпирическое наблюдение таково: люди со средней и сильной близорукостью (и астигматики), как правило, комфортнее чувствуют себя за ЖК, обладатели врожденной или возрастной дальнозоркости - лучше воспринимают ЭЛТ.
А один мой знакомый (дядя весьма преклонных лет, с сильной возрастной дальнозоркостью) вообще работает с двумя мониторами - ЭЛТ и ЖК, один для графики, другой - для текстов.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(elide @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 4:16) писал(а):слегка противоречат друг другу?

нет. повторю еще раз для особо внимательных. ЖК сам по себе - очень даже хорошая вещь. речь идет только о том, что 99% нынешних ЖК-мониторов являются недостойными поделками.
(elide @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 4:16) писал(а):16 часов ежедневно в течение трех лет без падения зрения и какого-либо дискомфорта.

5-10 часов в течении 8 лет. зрение до сих пор идеальное.
(elide @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 5:53) писал(а):так может дело не в том, что ЖК - плохие, а в том, что у всех глаза разные?
зачем же тогда все ЖК обсирать? что это за стремление такое?

блин.
1. речь об том, что развитие ЖК идет совсем не туда. перечитай заглавную статью топика.
2. а обсирать их надо по одной простой причине. слишком много людей, как оказалось, имеют несовместимость с ЖК. я накололся сам, но на попытку предупредить остальных получаю только "да ты его настраивать не умеешь"
Для heil0: нравится - пользуй, никто не мешает...
Для aLexx programmer: тоже читал только конец топика?
Хрю.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Topper @ Воскресенье, 11 Сентября 2005, 23:51) писал(а):лично я этого никогда не утверждал.
А, да, я перепутал. Это был Стренджеррр (всё время забываю, как его теперь зовут ;) ).

(VN_MAClover @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 1:53) писал(а):Не надо про eMac забывать!  Так что НЕ полностью...
Я не забываю, но еМак -- это всё же бюджетная машинка, а не профессиональная, они сами её сейчас чуть ли не для школ позиционируют, если я ничего не путаю.

(Topper @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 10:04) писал(а):ЖК сам по себе - очень даже хорошая вещь. речь идет только о том, что 99% нынешних ЖК-мониторов являются недостойными поделками.
А тебе не кажется, что ты опять сам себе противоречишь? "ЖК -- это хорошо, но в 99% случаев это плохо". ;)

(Topper @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 10:04) писал(а):2. а обсирать их надо по одной простой причине. слишком много людей, как оказалось, имеют несовместимость с ЖК.
А по моему опыту людей, имеющих несовместимость с трубками, ещё больше. Нам трубки, что ли, тоже пооб.. ругать?

(Topper @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 10:04) писал(а):1. речь об том, что развитие ЖК идет совсем не туда.
Это, кстати, тоже мнение только одной из двух вышеупомянутых категорий несовместимости ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(t.t @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 11:35) писал(а):
(Topper @ Воскресенье, 11 Сентября 2005, 23:51) писал(а):лично я этого никогда не утверждал.
А, да, я перепутал. Это был Стренджеррр (всё время забываю, как его теперь зовут ;) ).

Меня теперь зовут Warderer, но при этом я не меняю своей точки зрения по поводу ЖК vs ЭЛТ. Как только появится ЖК с цветовым охватом AdobeRGB временем открика во всем диапазоне яркостей не более 10мс и ценой <1000$ за 19" c разрешением 1600х1200 я его с удовольствием куплю. Пока же моим требованиям отвечает только ЭЛТ.

(Topper @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 10:04) писал(а):ЖК сам по себе - очень даже хорошая вещь. речь идет только о том, что 99% нынешних ЖК-мониторов являются недостойными поделками.
А тебе не кажется, что ты опять сам себе противоречишь? "ЖК -- это хорошо, но в 99% случаев это плохо". ;)

И он абсолютно прав. Плохо либо одно (цветопередача), либо другое (скорость). А чаще - и то и другое.

(Topper @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 10:04) писал(а):2. а обсирать их надо по одной простой причине. слишком много людей, как оказалось, имеют несовместимость с ЖК.
А по моему опыту людей, имеющих несовместимость с трубками, ещё больше. Нам трубки, что ли, тоже пооб.. ругать?

Прошу к барьеру. Внимательно слушаю.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

не реклама: http://www.iiyama.ru/products/19/pro454/index.shtml

будет лучше вместо любого TFT монитора... при этом цена будет на 20-40% дешевле
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Warderer @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 11:49) писал(а):Прошу к барьеру. Внимательно слушаю.
Так я ведь на самом деле уже высказывал свои аргументы: глаза устают, голова болит и т.п., т.е. чисто субъективные факторы. Кстати, твои доводы насчёт качества изображения я тоже склонен считать субъективными, всилу уже приводившихся мною в качестве аргумента маков. Интересно, кстати, что ты на это ответишь?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 8:48) писал(а):А один мой знакомый (дядя весьма преклонных лет, с сильной возрастной дальнозоркостью) вообще работает с двумя мониторами - ЭЛТ и ЖК, один для графики, другой - для текстов.

Дядя прав! :)
LCD пока ещё хуже трубки для графики, хотя разница уже не столь существенная. По своему опыту вижу, что правильно настроенный LCD моник от Apple мало чем отличается от тем же сондом откалиброванного EIZO трубчатого, хотя это и топ ЭЛТ, пусть ему и несколько лет.
От ЭЛТ действительно болит голова через несколько часов непрерывного использования, от LCD - нет. Опять же по личному опыту использования двух моников, стоящих рядом.
Есть ещё одно неожиданное преимущество ЭЛТ, о котором мало кто пишет. Это работа с видео высокого разрешения (HD). Я не говорю о том, что лучше цвета, это как раз для HD менее актуально, так как картинку будут смотреть на LCD или плазменных телевизорах. А вот тот факт, что full HD ready (1920 x 1080) монитор стоит диких денег, хороший не менее 1500 долларов, уже заставляет задуматься над тем, что многие 21" ЭЛТ моники могут ещё круче, а стоят сегодня баксов 500. За те же 1500 можно собрать станцию с 3 мониторами, два воткнуть в графическую плату и один - для контроля (подключение в карту захвата или к видаку).
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(t.t @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 13:08) писал(а):Так я ведь на самом деле уже высказывал свои аргументы: глаза устают, голова болит и т.п., т.е. чисто субъективные факторы. Кстати, твои доводы насчёт качества изображения я тоже склонен считать субъективными, всилу уже приводившихся мною в качестве аргумента маков. Интересно, кстати, что ты на это ответишь?

поехали: глаза устают - не аргумент. Лично у меня они устают на, допустим ЭЛТ Samsung 753DFX c дичайшей расфокусировкой и на вполне себе родном ЖК идущем с рабочками hp. А вот на домашнем ViewSonic 1999 года выпуска - не устают. Так что субъективно.
Давай-таки объективными будем? Первое требование - цветовой охват, величина вполне измеряемая. AdobeRGB меня устроит, а то, что сейчас вижу на всех мониторах меньше 19" стоимостью меньше 600$ - не устроит. У себя на ЭЛТ я вижу детали и в светах и в тенях, на ЖК - либо одно, либо другое. Второе требование - скорость. 100 Гц меня вполне устроили бы. Только эти 100 Гц должны быть при смене любой яркости на любую, я, знаете ли, периодически люблю погонять коллег в UT, так там ой как много шансов того, что человек в ярко-зеленой одежде бежит на фоне темно-зеленой стены. И шлейфы за ним меня не устраивают. 25Гц, которые в этом варианте максимальны для любого типа матрицы - явно малы. Что касается разрешения... При просмотре фотографий, чтобы хоть как-то приблизить их детализацию к качеству отпечатка, я периодически выставляю максимальное для моего монитора разрешение 1600х1200, пусть с потерей частоты обновления. Не подскажете, сколько будет стоить такой ЖК? А он уже есть? А удовлетворяющий вышеперечисленным требованиям?

Из недостатков ЭЛТ я вижу следующие: габариты монитора, проблемы со сведением, из-за которого приходится их перебирать в магазине, проблемы с геометрией, которые устранить иногда не получается. Вобщем-то и всё.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(Warderer @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 13:23) писал(а):Не подскажете, сколько будет стоить такой ЖК? А он уже есть? А удовлетворяющий вышеперечисленным требованиям?

Есть, стоит пару штук, посмотрите на сайте EIZO.
(Warderer @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 13:23) писал(а):Из недостатков ЭЛТ я вижу следующие: габариты монитора, проблемы со сведением, из-за которого приходится их перебирать в магазине, проблемы с геометрией, которые устранить иногда не получается. Вобщем-то и всё.

... болят глаза (согласен, это субъективно), потребление электроэнергии. Но главное - размеры. Ну и цена. Сегодня есть смысл покупать только 21" ЭЛТ моники очень высокого качества. А стоят они немеряно, так как уже не mainstream. Если брать новые, то те же 2000 баксов. Указанная мной цена в 500 баксов - это в хороших местах, про которые ещё знать надо.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

Советую прочитать вот это http://www.canon.com/technology/display/index.html, технология под названием SED, она должна взять приемущества плоскости от ЖК и цвет картинки, скорость от ЭЛТ.
Спасибо сказали:
aLexx programmer

(valeri_ufo @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 20:07) писал(а):Советую прочитать вот это http://www.canon.com/technology/display/index.html, технология под названием SED, она должна взять приемущества плоскости от ЖК и цвет картинки, скорость от ЭЛТ.

Очень интересно... Только уж больно сложная технология, пока её обкатают и она станет доступна массам пройдёт очень-очень-очень много времени
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

Для Warderer:
Скорость я бы тоже отнёс к субъективным параметрам. Максимальное время переключения именно между белым и черным, а то что КАЖЕТСЯ что за светлым объектом шлейф на тёмном поле, так это у одних есть а у других нет. То же что и со сведением в ЭЛТ, надо выбирать то что подходит Вам.

Лирическое отступление:

К сожалению глаз - НЕ точный прибор. На зрение накладываются психологические и физиологические особенности человека. Ни один прибор не может в точности воспроизвести зрительное ОЩУЩЕНИЕ от изображения. С этим нужно смириться и не разводить флейм. В конце концов всё решает рынок, что лучше для большинства покупателей то и будет развиваться. Меня, например, никто не заставлял покупать имеено ЖК монитор, я пошёл сам и посмотрел, что луше для меня.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Warderer @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 13:23) писал(а):поехали: глаза устают - не аргумент.

Роман, я соглашусь с тобой, когда тебе будет лет эдак хотя бы 40
если я доживу, и у тебя еще будет, чему уставать, глядя на монитор (чего искренне тебе желаю:-))
вот тогда я повторю за тобой: да, это не аргумент
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(aLexx programmer @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 19:18) писал(а):Очень интересно... Только уж больно сложная технология, пока её обкатают и она станет доступна массам  пройдёт очень-очень-очень много времени

Года 2-3, ИМХО, уже показывали первые прототипы.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(ArtSh @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 21:09) писал(а):Максимальное время переключения именно между белым и черным, а то что КАЖЕТСЯ что за светлым объектом шлейф на тёмном поле, так это у одних есть а у других нет.

Между белым и черным минимальное время переключения. Залезте на ixbt, посмотрите замеры.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(ArtSh @ Понедельник, 12 Сентября 2005, 20:09) писал(а):а то что КАЖЕТСЯ что за светлым объектом шлейф на тёмном поле, так это у одних есть а у других нет.

Положим, шлейфов давно уже нет, разве что в старых моделях.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(Warderer @ Вторник, 13 Сентября 2005, 11:58) писал(а):Залезте на ixbt, посмотрите замеры

Очень интересно было бы узнать как они это объясняют. Почему при переключении 0-50 и 50-100 получаются разные цифры, причём бывает что времена отличаются в два раза.... сейчас догадаюсь, авторам нет времени настраивать монитор, они думают что на заводе это сделали лучше :thumbsup:
Любая методика должна быть обоснована. Если брать ISO то там всё ясно, яркость 0 - кристаллы повёрнуты перпендикулярно, яркость 100 параллельно, разворот на 90 градусов происходит медленнее всего. Почему же здесь по другому?
Спасибо сказали:
Art

Сообщение Art »

Согласен с Topper. У меня лично от ЖК мониторов глаза начинают болеть уже через пол часа (исключение Apple'овские ЖКшки и пара моделей iiyama)... За ЭЛТ монитором без какого бы то ни было дискомфорта провожу 5-12 часов в день.
Спасибо сказали:
aLexx programmer

(ArtSh @ Вторник, 13 Сентября 2005, 14:03) писал(а):Очень интересно было бы узнать как они это объясняют. Почему при переключении 0-50 и 50-100 получаются разные цифры, причём бывает что времена отличаются в два раза....  сейчас догадаюсь, авторам нет времени настраивать монитор, они думают что на заводе это сделали лучше  :thumbsup:
Любая методика должна быть обоснована. Если брать ISO то там всё ясно, яркость 0 - кристаллы повёрнуты перпендикулярно, яркость 100 параллельно, разворот на 90 градусов происходит медленнее всего. Почему же здесь по другому?

Ты бы хоть про устройство ЖК почитал, что ли

(ArtSh @ Вторник, 13 Сентября 2005, 14:03) писал(а):Очень интересно было бы узнать как они это объясняют.

И почему они тебе что-то должны объяснять?
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

(aLexx programmer @ Вторник, 13 Сентября 2005, 16:06) писал(а):Ты бы хоть про устройство ЖК почитал, что ли

Почитал, здесь
Спасибо сказали:
aLexx programmer

Для ArtSh:
Вкратце: от подаваемого на кристалл напряжения зависит не только угол его поворота, но и скорость. При повороте на малый угол на кристалл подаётся очень маленькое напряжение, и он поворачивается очень медленно.
При этом малый угол поворота не компенсирует падения скорости.
Спасибо сказали:
gordon01

Сообщение gordon01 »

сейчас смотрю в SyncMaster 174T. именно 12мс. в играх, фильмах и т.п. хватает с запасом. при таскании окон по экрану видно смазывание. раздражает.

А ты при таскании окна читаешь информацию в нём?
И не надо нести бред, про шлейфы от текста в браузере, это было в IE5, но думаю тут им никто не пользуется?
А про чёткую геометрию изображения ЖК мониторов никто не гоговорил? А про кнопочку "АВТО"?
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(gordon01 @ Среда, 14 Сентября 2005, 8:10) писал(а):А про чёткую геометрию изображения ЖК мониторов никто не гоговорил? А про кнопочку "АВТО"?

Ну тогда уж и излишнюю зернистость вспомни. ;)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(gordon01 @ Среда, 14 Сентября 2005, 8:10) писал(а):А ты при таскании окна читаешь информацию в нём?

меня РАЗДРАЖАЕТ то, что окно смазывается. качающееся и грохочущее метро меня тоже раздражает, хотя я там и не пытаюсь пообедать.
(gordon01 @ Среда, 14 Сентября 2005, 8:10) писал(а):И не надо нести бред, про шлейфы от текста в браузере, это было в IE5, но думаю тут им никто не пользуется?

при чем тут ИЕ?
(gordon01 @ Среда, 14 Сентября 2005, 8:10) писал(а):А про чёткую геометрию изображения ЖК мониторов никто не гоговорил?

во-первых, на ЛЦД геометрия тоже не идеальна. во-вторых, на хороших ЭЛТ она не сильно отличается от ЛЦД.
(gordon01 @ Среда, 14 Сентября 2005, 8:10) писал(а):А про кнопочку "АВТО"?

а про DVI?
Хрю.
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

перенесу во флейм. ибо нефиг.
и еще.
тут все высиупают относительно технологий, а не конечной юзабильности.

мой отец - профессиональный художник. кто бы знал как мы запарились покупать ему монит на работу. ни одна 19 жк даже в пределах 1500 его не устроила. выбор остался за каким то вьюсоником, каким - уже в убой не помню.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали: