что мешает линуксу дойти до "простого юзера"? (случай "из жизни")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: что мешает линуксу дойти до "простого юзера"?

Сообщение Bluetooth »

Makinos писал(а):
10.01.2010 07:00
Bluetooth, слово "компиляция" тут не разу не было сказано. А было сказано one_click install.

И что?

UPD: Собственно, я нашел логическую ошибку в своих действиях.Но мне пришлось немного подумать) а это не согласуется с концепцией автоматической установки в один клик.
Касательно сабжа- проблема решается обновлением gstreamer с модулями до последней версии.
Ну да. Правильное решение - убрать нафиг этот ван клик инстал, чтобы юзеры с развитой фантазией не думали, что установка ПО ВСЕГДА происходит на автомате(особенно когда там ставите что-то новое, нестабильное :) )
у меня в [K]Ubuntu, минитуб запустился сразу же, без танцев и других телеодвижений
Если бы он установил версию из нормального репа, то наверняка было бы то же самое :)
Тут главное - не стоит проблемы, выпадающие продвинутому пользователю, выдавать за проблемы мифического "простого пользователя" - у него будут совсем другие проблемы.
А иначе следующей темой на этот счет будет тема от меня, скажем, с таким заголовком: "НУ доколе Ж! Доколе линукс будет не для пользователя" А внутри проблема "У меня в ксене 3.2 в паравиртуализированном домене не стартуют иксы" :)
Единственный аудиоредактор- Audacity, и тем, кто его делал, я бы руки оторвал по самую шею- это кошмар! Человек, который привык к юзабилити Гнома, от него просто офигивает... для пришельцев с Марса чтоли?
Ну-ка, с этого места поподробнее. Что не так? И причем здесь гном? Я вот раньше немного пользовался Steinberg WaveLab и Sony Sound Forge, там все примерно так же.
....Rosegarden ....
Нихрена себе, секвенсер уже в редакторы записывают :) Дайте две :)
ну в линуксе процесс поиска и установки кодеков тоже далеко не сахар, достаточно поглядеть количество тем на форуме
Это вообще не сахар. Когда не знаешь, что нужно. А когда знаешь, что нужно, все сводится к sudo apt-get install mplayer(ну или влц), а в винде к более длинному, но ненамного более сложному пути скачивания и установки vlc.
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Вот это - цитата века. smile.gif

Это не цитата века - я тоже отключаю JS для почти всех сайтов. Ибо нефиг.

А иначе следующей темой на этот счет будет тема от меня, скажем, с таким заголовком: "НУ доколе Ж! Доколе линукс будет не для пользователя" А внутри проблема "У меня в ксене 3.2 в паравиртуализированном домене не стартуют иксы" smile.gif

Ха-ха! :)))
Спасибо, я под столом :) Я буквально вчера на убунте возился с ксеном и матерился, что в ОС "для чайников" все так сложно :)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

nadge писал(а):
10.01.2010 20:29
Это не цитата века - я тоже отключаю JS для почти всех сайтов. Ибо нефиг.
+1. что флеш, что джс всегда выключены. и включаются лишь для ресурсов, где мне это действительно необходимо.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

openSUSE - далеко не лучший выбор для начинающих и тех, кто не желает лишний раз возиться с компьютером, для них Ubuntu - самое то.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

MMouXe писал(а):
10.01.2010 21:02
openSUSE - далеко не лучший выбор для начинающих и тех, кто не желает лишний раз возиться с компьютером, для них Ubuntu - самое то.
не стоит разводить холивар. тем более ваши слова весьма спорны и безосновательны.
более того, у меня есть не один пример, опровергающий ваши слова.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

MMouXe писал(а):

Очень толсто.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Основательны, не основательны - мне без разницы, я лишь посоветовал автору, исходя из собственного опыта работы с этими дистрибутивами. В любом случае, каждый выбирает сам.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Пишите слово "ИМХО". Я лично не согласен. Я с суси начинал и был всем доволен, все очень просто и удобно. (Потом я захотел получше разобраться в системе и перешел на дженту.)

Что касается убунты, то теперь я рекомендую начинающим именно ее, но лишь по той причине, что я ее лучше знаю и смогу оказать помощь в случае чего.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Makinos писал(а):
А было сказано one_click install.

Где было сказано? Вы ставили из офф репозитория вашего дистрибутива пакет? Нет? Тогда какого черта?
Спасибо сказали:
Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

Сообщение Makinos »

Davinel писал(а):
11.01.2010 05:19
Makinos писал(а):

Где было сказано? Вы ставили из офф репозитория вашего дистрибутива пакет? Нет? Тогда какого черта?

Объясняю:
пакет с minitube тоже оказался из Пакмана (обновляемые модули gstreamer- оттуда же). Если бы я:
1. воспользовался пакетным менеджером
2. обновил бы все пакеты на самые новые
то проблема бы и не возникла. Но Пакман- не репозиторий дистрибутива... как и ливна для федоры. Но к дистрбутиву всегда подключается один сторонний репо- в курсе, для чего? нет? Другими словами, я им пользуюсь только в случае необходимости. вот поэтому и получился квест...

MMouXe писал(а):

"openSUSE - далеко не лучший выбор для виндузятников и тех, кто не желает лишний раз возиться с компьютером, для виндузятников Ubuntu - самое то".
И все равно не верно, но немного правильнее :)
А вообще- холивары в другой теме.
Спасибо сказали:
Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

Сообщение Makinos »

Bluetooth писал(а):
10.01.2010 19:03
Ну да. Правильное решение - убрать нафиг этот ван клик инстал, чтобы юзеры с развитой фантазией не думали, что установка ПО ВСЕГДА происходит на автомате(особенно когда там ставите что-то новое, нестабильное :) )

совершенно безграмотное утверждение. тут был описан один специфический случай, но вам этого не понять из-за инфракрасного астигматизма.

у меня в [K]Ubuntu, минитуб запустился сразу же, без танцев и других телеодвижений
Если бы он установил версию из нормального репа, то наверняка было бы то же самое :)

опять неверно- пакет заточен под кеды изначально, поэтому в гноме пришлось повозится дольше
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Makinos писал(а):
11.01.2010 07:43
Davinel писал(а):
11.01.2010 05:19
Makinos писал(а):

Объясняю:
пакет с minitube тоже оказался из Пакмана (обновляемые модули gstreamer- оттуда же). Если бы я:
то проблема бы и не возникла. Но Пакман- не репозиторий дистрибутива... как и ливна для федоры. Но к дистрбутиву всегда подключается один сторонний репо- в курсе, для чего? нет? Другими словами, я им пользуюсь только в случае необходимости. вот поэтому и получился квест...

Ну вот видите. Все логично. А теперь вопрос: Почему Вы думали, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть по-другому?
совершенно безграмотное утверждение. тут был описан один специфический случай, но вам этого не понять из-за инфракрасного астигматизма.
Вообще-то это больше шутка была. Однако "инфракрасный астигматизм" - супер :)
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Мешает:
- засилье закрытых форматов, протоколов и технологий, игнорировать которые не всегда получается,
- не работающее из коробки или без шаманства железо,
- наличие большого количества "велосипедов" вместо ряда необходимого прикладного ПО,
- постоянные мелкие косяки, которые решаются, но все-таки оставляют у обычного пользователя неприятный осадок.
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

опять неверно- пакет заточен под кеды изначально, поэтому в гноме пришлось повозится дольше

В убунте вообще-то без разницы, под что пакет заточен. Если мейнтейнер не идиот, то пакет нормально установится и будет работать. Если подумать, то это же верно и для любого дистра, где есть нормальный пакетный менеджер.

- постоянные мелкие косяки, которые решаются, но все-таки оставляют у обычного пользователя неприятный осадок.

А где их нет?

- наличие большого количества "велосипедов" вместо ряда необходимого прикладного ПО,

Например?

- не работающее из коробки или без шаманства железо,

Возможно, но среди моих знакомых такого не осталось :) (Чего не могу сказать про фряху - в ней не работает вайфай на моем ноуте, что очень жаль.)

- засилье закрытых форматов, протоколов и технологий, игнорировать которые не всегда получается,

Например?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

nadge писал(а):
11.01.2010 17:17
Например?

Форматы офисных документов, всякие другие закрытые форматы, флеш, проприетарные драйвера...и прочая пакость :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Makinos писал(а):
11.01.2010 07:43
Объясняю:
то проблема бы и не возникла.

Ну да. А вы решили сделать всё через совсем не предназначенное для сей процедуры отверстие и получили кучу проблем.
Чего тут удивительного я только никак не могу понять?
Спасибо сказали: