Хотя бы затем, что она вроде как под флешки оптимизирована. Как следствие - дольший срок жизни и более высокая надёжность. По идее. Спецификаций-то никто не видел...
Файловая система для флешки. Как отформатировать флешку?
Модератор: Модераторы разделов
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Файловая система для флешки. Как отформатировать флешку?
Хотя бы затем, что она вроде как под флешки оптимизирована. Как следствие - дольший срок жизни и более высокая надёжность. По идее. Спецификаций-то никто не видел...
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Sleeping Daemon
Для повышения ресурса рекомендуют FAT32. Но! при этом возникают проблемы с русскими именам файлов записанных в винде при попытке прочитать в линуксе и наоборот. Поэтому предлагаю NTFS. Не знаю насколько уменьшится ресурс, но зато с русскими именами файлов проблем не будет. И не будет проблем с файлам 4 и более гигов. Для флэшек > 4G.
Форматировать лучше так. От рута: mkfs.ntfs -F -L label /dev/sdxx
Где sdxx - это устройсво, которе появилось при подключении флэшки.
Желатедьно ознакомится с выводом команды mkfs.ntfs --help
-
fed71
- ОС: Ubuntu
А если рассмотреть такой вариант. Флешку разбиваем на 2 раздела
1 - FAT на 3 (три) Мб
2 - ext2 все остальное
В 1 раздел кидаем приведенный ранее драйвер отсюда http://www.fs-driver.org/, на 2 разделе все данные. Универсальность применения флешки явно возрастает.
1 - FAT на 3 (три) Мб
2 - ext2 все остальное
В 1 раздел кидаем приведенный ранее драйвер отсюда http://www.fs-driver.org/, на 2 разделе все данные. Универсальность применения флешки явно возрастает.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
mvt
fed71 писал(а): ↑18.01.2010 21:30А если рассмотреть такой вариант. Флешку разбиваем на 2 раздела
1 - FAT на 3 (три) Мб
2 - ext2 все остальное
Идею я уже выше предлагал
-
fed71
Дык в том и фишка, что выньдовс увидит родной ФАТ, с которого надо установить драйвер. Поэтому 1 раздел такой маленький - лишь бы установщик драйвера влез, да забить еще чем-нить до упора. Плюс сделать его read-only, дабы вирусяки не влезли.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Sleeping Daemon писал(а): ↑18.01.2010 20:48Для повышения ресурса рекомендуют FAT32. Но! при этом возникают проблемы с русскими именам файлов записанных в винде при попытке прочитать в линуксе и наоборот. Поэтому предлагаю NTFS. Не знаю насколько уменьшится ресурс, но зато с русскими именами файлов проблем не будет. И не будет проблем с файлам 4 и более гигов. Для флэшек > 4G.
это всё конечно хорошо, но никто не гарантирует возможность даже создания файлов на таком разделе. надо-ли это вам?если на флешке 8Гб, то можно сделать 2 раздела по 4.
если больше - раздел на 4 и остальное в ext2.
-
Sleeping Daemon
drBatty писал(а): ↑18.01.2010 21:57Sleeping Daemon писал(а): ↑18.01.2010 20:48Для повышения ресурса рекомендуют FAT32. Но! при этом возникают проблемы с русскими именам файлов записанных в винде при попытке прочитать в линуксе и наоборот. Поэтому предлагаю NTFS. Не знаю насколько уменьшится ресурс, но зато с русскими именами файлов проблем не будет. И не будет проблем с файлам 4 и более гигов. Для флэшек > 4G.
это всё конечно хорошо, но никто не гарантирует возможность даже создания файлов на таком разделе. надо-ли это вам?если на флешке 8Гб, то можно сделать 2 раздела по 4.
если больше - раздел на 4 и остальное в ext2.
Не понял насчёт "никто не гарантирует возможность даже создания файлов на таком разделе".
У меня флэшка на 8Г, все 8Г я туда писал.
-
mvt
Это все ясно, но потом, когда уже будет драйвер? С любой "родной" fs она не видит более одного раздела, сколько ни сделайте
Да, и пишем туда файлы 4+Гб
-
Flaming
ext4 тоже под флешки оптимизирована, насколько мне известно, причём куда лучше, засчёт экстентов, и т.п...
Лучше написать вменяемый драйвер для виндовса, и распространять его... чтобы везде был.
fed71 писал(а): ↑18.01.2010 21:30А если рассмотреть такой вариант. Флешку разбиваем на 2 раздела
1 - FAT на 3 (три) Мб
2 - ext2 все остальное
Это не сработает, если вы не являетесь админом на том компе с вендой, куда хотите с флешки что-то скинуть, или наоборот. Насколько я понимаю, эти дрова только с правами админа ставятся.
А дрова на флешку, кстати (мистические дрова на каждую флешку непонятно зачем, хотя они все usb-2.0 совместимы) вроде автоматически ставятся в userspace. То есть реализовать подобное для m$ самих - пустяк. Но нет же, хотят заработать на патентах на exfat...
-
mvt
-
Flaming
Ну, в идеале, чтобы драйвер подкинуть в качестве вируса... тоже нужны права админа. Либо нужна уязвимость.
В солидных фирмах даже если используется дырявая венда, всё равно за всем этим следят... ставят регулярные заплатки, антивирусы, и т.п...
В солидных фирмах даже если используется дырявая венда, всё равно за всем этим следят... ставят регулярные заплатки, антивирусы, и т.п...
-
mvt
Да я-то что? Винды нет, у всех друзей-знакомых Linux, давать на сторону флешку с чем-то интересным - с ext2. Попросят драйвер?
-
fed71
2 Flaming
1. Мы ж не тати
админские права и так поголовно на виндах стоят по умолчанию, да плюс с согласия хозяина. Так что с установкой нема проблем.
2. А с чего это RW на флешку работать не будет? Если верить вот этому:
The current version of the Ext2 file system driver does not maintain access rights. All users can access all the Ext2 volumes that a drive letter is created for. For example, if a drive letter has been created for an Ext2 volume, which is the root volume of a Linux installation, you can simply read and modify files such as /etc/passwd and /etc/shadow. User names are readable and passwords of these users can be quite easily cracked and modified!
То вообще страшное дело получается. Ну выглядеть все это безобразие может так

1. Мы ж не тати
2. А с чего это RW на флешку работать не будет? Если верить вот этому:
The current version of the Ext2 file system driver does not maintain access rights. All users can access all the Ext2 volumes that a drive letter is created for. For example, if a drive letter has been created for an Ext2 volume, which is the root volume of a Linux installation, you can simply read and modify files such as /etc/passwd and /etc/shadow. User names are readable and passwords of these users can be quite easily cracked and modified!
То вообще страшное дело получается. Ну выглядеть все это безобразие может так

-
Flaming
Админиские права по умолчанию ставить (даже в венде) это маразм. Не знаю, где вы видели такое "поголовно". Я чаще вижу другое.
rw то будет работать скорее всего. Но только после установки драйвера. Но установка драйвера требует прав админа+подмонтировать раздел тоже будет требовать права админа.
-
drBatty
опа? уже сделали нативную поддержку NTFS в Linux?!
это понятно: если тётенке для работы нужна 1C+firefox+косынка, то зачем ей права?! поставили и всё. а вот если компьютер вашь, вам даже ext234 не прочитать, я уж не говорю про то, что гаму не поставить, или hosts не почистить или авторан не подлечить или...
-
Flaming
Кто говорил о нативной поддержке? нативно есть read-only драйвер в ядре. Для записи осильте fuse+ntfs-3g
Не понял. Если он мой, то как-раз таки всё можно поставить, и всё прочитать...
-
Олег777
- Статус: зануда
- ОС: Чё?
жуйка рулит
http://juick.com/486966
@Azz: *UDF *FAT
создать флешку с UDF можно командой:
mkudffs --media-type=hd --blocksize=512
без FAT, без ограничений на 4Гб и прочих анахронизмов, но с профитом и совместимостями (Linux, Mac, Windows)
http://juick.com/486966
Спички - детям!
-
Flaming
Вот возможно идеальный вариант. Надо попробовать.
-
drBatty
из-за этого я на всех компах буду ставить fuse+ntfs-3g? это предлагаете писать на отдельную флешку/раздел? нет, спасибо. у меня пока нет необходимости писать файлы в 4+ Гб, а если такая необходимость и появится, то split есть везде. (даже в виндовс можно резать файлы, уж что-то вроде тоталкомандера/фара/рара всегда найдётся)
NTFS подвержена сильной фрагментации, работает не слишком быстро (на малых и медленных разделах, например на флешках), и вообще.
...сидя под рутом...
как это все и делают.
только не надо, про прилежных юзверей, которые на любой чих перелогиниваются под рута. а открыть консоль рута там нельзя, а если и можно, то через тамошнюю консоль ничего не сделать. у них даже su -c нет!
на ХП ReadOnly
так? тогда не надо.
как NTFS - только писать нельзя в венде (которая на 90% мне попадается хп)
-
Luinnar
- ОС: Solaris, Debian, Ubuntu
А вообще нужно так делать.
Создаём на флешке два раздела: маленький FAT32 и большой ext2.
На FAT32 записываем виндовый драйвер для ext2 (ext2fsd, например) и когда оказываемся во "вражеском стане" (под windows у друга то есть
), заражаем его комп драйвером ext2 и успешно пользуемся флешкой. Так постепенно делаем ext2 стандартом де факто для флешек! Ура товарищи!!! Линуксоиды всех стран объединяйтесь!
))
PS: Вот кстати хорошая новость по теме:
"Производитель навигаторов TomTom перешел на использование Ext2 на Flash-накопителях"
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...d=1263801028041
На FAT32 записываем виндовый драйвер для ext2 (ext2fsd, например) и когда оказываемся во "вражеском стане" (под windows у друга то есть
PS: Вот кстати хорошая новость по теме:
"Производитель навигаторов TomTom перешел на использование Ext2 на Flash-накопителях"
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...d=1263801028041
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Большие файлы (музыку или кино там, итд) я ношу только между "своими" машинами (десктоп, лаптоп, рабочая машина, итд), так сложилось. Обмен файлами с оффтопиком можно было бы организовать дискетами, будь они сейчас актуальны. Так что на 16Г флешке 2Г - Фат32, всё остальное - reiserfs.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Flaming
Возможно для вас будет открытием, что fat тоже подвержена фрагментации и не слишком быстра.
Не все используют флешку для переноса/хранения данных. Очень часто с флешкой приходится напрямую работать. Например, мне в универе раньше приходилось, ибо квота на дисках - 150 мегабайт, а с флешки можно что угодно запускать.
Luinnar писал(а): ↑21.01.2010 22:16А вообще нужно так делать.
На FAT32 записываем виндовый драйвер для ext2 (ext2fsd, например) и когда оказываемся во "вражеском стане" (под windows у друга то есть smile.gif), заражаем его комп драйвером ext2 и успешно пользуемся флешкой. Так постепенно делаем ext2 стандартом де факто для флешек! Ура товарищи!!! Линуксоиды всех стран объединяйтесь! smile.gif))
Опять же говорю - не панацея! Не всегда поможет.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
у меня вопрос по udf: а чем можно организовать запись на udf в винде хп?
-
Lyset
Я делал так как там сказано. ИМХО, полная лажа.
На линуске при записи на такую флешку, видимо, сначала файлы копируются куда-то в тмп, а потом, при размонтировании, сбрасываются на носитель. На домашнем компе это вылилось в дикие тормоза от IO, причём дважды - при копировании и при размонтировании. На нетбуке эта операция вообще повесила систему, когда я попытался использовать флешку более-менее интенсивно.
На винде не проверял.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Как показывает практика скорость чтения/записи под Windows для NTFS и FAT32 не особо различаются. Под Linux - да, NTFS заметно тормознутее, закрытый формат, что тут сделаешь. Но если нужна универсальность, то лучше не придумаешь. На сегодня. Всё остальное встречается с гораздо большими трудностями.
-
drBatty
fat - имхо самая быстрая ФС, если структура простая (например корень и в нём 5 файлов. и всё) NTFS начинает выигрывать при сложной структуре и если много файлов и каталогов. если это не нужно (а мне на флешке это не нужно), то "NTFS - тормозная ФС". впрочем как и прочие сложные ФС, например ext4.
это особый случай. тут я не знаю...
насколько я понял - ничем. фтопку.
я знаю. это зависит от сложности структуры ФС: если у вас сложная структура и много каталогов в которых тысячи файлов и каталогов, то NTFS даже выигрывает. Особенно заметен выигрыш на больших разделов (более 40Гб), в которых много файлов (скажем 20Гб по 1-100К). Но это другой случай, на флешке обычно всё проще.
наверное да. но только если это большая флешка, на которой нужны большие разделы. флешки <4Гб нет смысла форматировать в NTFS
-
Luinnar
- ОС: Solaris, Debian, Ubuntu
NickLion писал(а): ↑22.01.2010 08:45Как показывает практика скорость чтения/записи под Windows для NTFS и FAT32 не особо различаются. Под Linux - да, NTFS заметно тормознутее, закрытый формат, что тут сделаешь. Но если нужна универсальность, то лучше не придумаешь. На сегодня. Всё остальное встречается с гораздо большими трудностями.
Наиболее универсальное решение для флешек - это пока что FAT32, но никак не NTFS.
Да и для общего для Windows/Linux файлового хранилища ext3 лучше NTFS будет. У меня работает без проблем на двух машинах.
-
Flaming
drBatty писал(а): ↑22.01.2010 09:20fat - имхо самая быстрая ФС, если структура простая (например корень и в нём 5 файлов. и всё) NTFS начинает выигрывать при сложной структуре и если много файлов и каталогов. если это не нужно (а мне на флешке это не нужно), то "NTFS - тормозная ФС". впрочем как и прочие сложные ФС, например ext4.
Ну вот у меня структура файлов там нехилая, как правило...
Это довольно распространённый случай, особенно у нас.
Ну это да, эт о логично.
Luinnar, а под линуксом такие флешки (в ntfs) без проблем монтируются? Средствами hal? Просто интересно... Не надо ли вручную ntfsmount писать?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Монтировало. В новых дистрах даже с правильными опциями. Но я не так давно вообще отказался от автомонтирования. А до этого использовал ivman.