Проблема с драйвером? Или с чем?

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Re: Проблема с драйвером? Или с чем?

Сообщение Olegator »

poet13
сейчас вообще xorg.conf не нужен, и если хочется порассуждать про качество драйверов, то во флейм

bookliker писал(а):
04.03.2010 19:43
Bchgroup писал(а):
04.03.2010 11:47
Короче, если кому актуально посмотрю более подробно какие пакеты надо поставить.

Скажу вам большое спасибо за такую инфу :rolleyes:

Ещё вопросик вдогонку.
А кто-нибудь тестировал не пропиетарные драйвера для ати?
Какие по шустрей? (для radeon 4850, если важно)
Можно ли без пропиетарных завести 3d-интерфейс (kwin предпочитаю)

с Вашей картой 3d есть только в пропиетарных

bookliker писал(а):
04.03.2010 20:06
poet13 писал(а):
04.03.2010 20:03
bookliker писал(а):
04.03.2010 19:49
Слышал я, что ati выдаёт документацию (дозировано) на свои устройства сообществу.
У ati ЕСТЬ дрова под линукс.

вы недослышали получается :)
у ati/amd есть что-то, что они выдают за полноценные (проприетарные, конечно же) драйвера. На самом же деле это все маркетинг, который и рассчитан на то, чтобы вы думали как думаете.

Вот эти типо "лоховские" дрова прекрасно работали на Мандриве (3d-интерфейс работал замечательно)

и в suse они тоже прекрасно работают
Спасибо сказали:
poet13
ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30

Сообщение poet13 »

Olegator писал(а):
04.03.2010 21:59
сейчас вообще xorg.conf не нужен, и если хочется порассуждать про качество драйверов, то во флейм

а вам не хочется??
Спасибо сказали:
Bchgroup
ОС: SUSE 11.2 x32 и x64

Сообщение Bchgroup »

Значит детальная инсрукция, от свежепоставленных ati дров. Говоря по правде, я даже не могу сказать какие именно дрова встали, но начну с небольшой предистории - да простят меня модераторы.

Установку я решил сделать с KDE 4 Live cd, который при запуске непосредственно графической оболчки инсталлятора выдавал лицензию, где вместо текста был простой серый фон. вместо кнопок - какие-то огрызки, икуча линий из левого верхнего угла. Поскольку SUSE имхо лучший из дистрибутивов, я решил все же продолжить попытки,
и, забегая вперед, установив таки его, я впервые получил от линукса больше позитивных эмоций чем негативных, по сравнению с Windows 7(Прошлый эксперемент был SUSE 10.3 и XP).
Полосы эти, как я выяснил, в ходе экспериментов были от драйвера radeonhd.
Поскольку качать DVD возможности не было, я скачал net install. В нем, на удивление, установка запустилась нормально, но после установки встали дрова vesa.
Первая попытка поставить драйвера от АТI, проприетарные, закончилось сообщением что все хорошо,
а X11 при запуске бодро рапортовал, что (EE)No supported AMD devices found(не дословно)
aticonfig --initial также сообщал, что у меня стоит все что угодно кроме видео от ATI. (И это при том, что AMD золотой спонсор SUSE(!))
Я попробовал ставить драйвера radeonhd - с ними ситуация происходила схожая описанному при установке.
Далее, не утомляя двух дневными экспериментами: как я пришел к direct rendering: Yes

Во-первых, установить драйверы с репозитория ATI - мне не дали, намекая, что подпись там уже несвежая, и не пойти ли бы вам, а то еще не дай бог, испортите свою же систему. Я подмигиваю в ответ, что как бы, готов рискнуть - накрайняк переустановлю, но мне уже твердо заявляют, что подпись испорчена - и двигайте уже отсюда.

Первое, что было сделалано, помятуя как это делается с nvidia, были скачаны драйвера ATI вот отсюда.
http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx

Далее необходимо, обновить пакет kernel через YasT.

Теперь установка пакетов для компиляции ядра:

Код: Выделить всё

>su
#zypper in kernel-source linux-kernel-headers kernel-syms module-init-tools make gcc

Далее, init 3, был запущен установщик в автоматическом режиме, и ядро все таки, благополучно собралось.

Основная проблема установки дров ATI в том, что они пишут что все хорошо, даже в том случае, если все на самом деле плохо. Следить за реальным положением дел можно через папку /usr/share/ati . Там после любой работы инсталлятора сохраняется LOG файл.

Вот такие пироги. Но glxgears дает неплохие результаты. и Opensonic работает тоже отлично. ;)

Спасибо сказали:
poet13
ОС: OpenSUSE 11.3 Gnome 2.30

Сообщение poet13 »

Позитивное хау-ту.
Добавлю, что при установке пакетов разработки для ядра можно установить kernel-devel вместо kernel-syms, все остальные пакеты обязательны (насчет module-init-tools- оно вроде дефолтное?).
Спасибо сказали:
Bchgroup
ОС: SUSE 11.2 x32 и x64

Сообщение Bchgroup »

poet13 писал(а):
04.03.2010 23:23
Позитивное хау-ту.
Добавлю, что при установке пакетов разработки для ядра можно установить kernel-devel вместо kernel-syms, все остальные пакеты обязательны (насчет module-init-tools- оно вроде дефолтное?).

Ну эти пакеты я не сам придумал, а взял с руководства на en.opensuse.org
К слову, с экраном все равно баги имеют место быть, переодически полосы бывают посреди экрана. Но читал, что это "фича" проприетарных дров ati.

Кстати, добавлю, что у меня заработало только после того как стер xorg.conf!!! сделанный SaX'ом. (Название, да...)
Поэтому и не могу понять, то ли теперь radeon встал, то ли fglrx. Но главное что работает :)

Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Золотой не золотоый но проприетарщину в дистрибутив мы пихать не можем
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized