Значит детальная инсрукция, от свежепоставленных ati дров. Говоря по правде, я даже не могу сказать
какие именно дрова встали, но начну с небольшой предистории - да простят меня модераторы.
Установку я решил сделать с KDE 4 Live cd, который при запуске непосредственно графической оболчки инсталлятора выдавал лицензию, где вместо текста был простой серый фон. вместо кнопок - какие-то огрызки, икуча линий из левого верхнего угла. Поскольку SUSE имхо лучший из дистрибутивов, я решил все же продолжить попытки,
и, забегая вперед, установив таки его, я впервые получил от линукса больше позитивных эмоций чем негативных, по сравнению с Windows 7(Прошлый эксперемент был SUSE 10.3 и XP).
Полосы эти, как я выяснил, в ходе экспериментов были от драйвера radeonhd.
Поскольку качать DVD возможности не было, я скачал net install. В нем, на удивление, установка запустилась нормально, но после установки встали дрова vesa.
Первая попытка поставить драйвера от АТI, проприетарные, закончилось сообщением что все хорошо,
а X11 при запуске бодро рапортовал, что (EE)No supported AMD devices found(не дословно)
aticonfig --initial также сообщал, что у меня стоит все что угодно кроме видео от ATI. (И это при том, что AMD золотой спонсор SUSE(!))
Я попробовал ставить драйвера radeonhd - с ними ситуация происходила схожая описанному при установке.
Далее, не утомляя двух дневными экспериментами: как я пришел к direct rendering: Yes
Во-первых, установить драйверы с репозитория ATI - мне не дали, намекая, что подпись там уже несвежая, и не пойти ли бы вам, а то еще не дай бог, испортите свою же систему. Я подмигиваю в ответ, что как бы, готов рискнуть - накрайняк переустановлю, но мне уже твердо заявляют, что подпись испорчена - и двигайте уже отсюда.
Первое, что было сделалано, помятуя как это делается с nvidia, были скачаны драйвера ATI вот отсюда.
http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx
Далее необходимо, обновить пакет kernel через YasT.
Теперь установка пакетов для компиляции ядра:
Код: Выделить всё
>su
#zypper in kernel-source linux-kernel-headers kernel-syms module-init-tools make gcc
Далее, init 3, был запущен установщик в автоматическом режиме, и ядро все таки, благополучно собралось.
Основная проблема установки дров ATI в том, что они пишут что все хорошо, даже в том случае, если все на самом деле плохо. Следить за реальным положением дел можно через папку /usr/share/ati . Там после любой работы инсталлятора сохраняется LOG файл.
Вот такие пироги. Но glxgears дает неплохие результаты. и Opensonic работает тоже отлично.