[не холивара ради] Какой дистр попробовать? (Цель - свежий софт, свежие впечатления.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Goner

Re: [не холивара ради] Какой дистр попробовать?

Сообщение Goner »

Если захочется глянуть на что-то отличное от Linux, то можно ещё OpenSolaris поставить или HaikuOS. :)

Есть еще ReactOS, Plan9, еще куча разных экстремальностей. Не знаю, надо ли. Это уже спорт какой-то :) Я еще не настолько долго пользуюсь Линуксом, чтобы он мне настолько надоел. Как-то наоборот пока. Чем дальше - тем интереснее, я уж не говорю про софт.

На очереди, по крайней мере, еще Gentoo, Arch и Slackware. Еще интересна Федора, но по отзывам многих пользователей, это довольно нестабильная штука. Попробовать все равно стоит, хотя бы русскую сборку. Запускалка у них, говорят, реактивная. Ее, кажется, в новую Убунту вставили.
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

altwazar писал(а):
10.03.2010 08:50
Дебиан - за 7 лет по сути ничего не изменилось. Дистрибутивы старички вообще в последнее время чем-то удивлять перестали.

Я бы как раз хотел найти баланс новизны и стабильности. Меня очень устраивает, как работает Debian stable (было несколько косяков, но они постепенно были исправлены). Раздражает одно - софт староват. На Sid переходить - это все-же означает потерю в стабильности. Лучше оставлю базовую систему (на которой работать) в покое, а экспериментами займемся на другом разделе.
Спасибо сказали:
Wagan
ОС: ALT Linux/FreeBSD/uCOS-II/Win

Сообщение Wagan »

Радуюсь новым веяниям, постепенно забываю, что когда-то для установки иксов требовалось знать/помнить набор и адреса регистров видео-карты.
Если вернуться к заданной теме о свежем софте и свежих впечатлениях, то достаточно постоянно заходить рутом, тогда все заданное будет обеспечено после непродолжительного времени + масса ощущений, что сам творец своего рабочего инструмента. Если нужно работать, то лучше забыть про название дистрибутива. Если это удается сделать на долгое время, значит выбор был безошибочный. ИМХО, не флейма или холивара ради, а токмо пользы для.
С уважением,
Ваган Саруханов
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Goner писал(а):
10.03.2010 21:20
Есть еще ReactOS, Plan9, еще куча разных экстремальностей.

Ставить рядом ОС, двадцать лет идущую впереди прогресса и ReactOS… брррр…
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Nazyvaemykh писал(а):
10.03.2010 22:04
Goner писал(а):
10.03.2010 21:20
Есть еще ReactOS, Plan9, еще куча разных экстремальностей.

Ставить рядом ОС, двадцать лет идущую впереди прогресса и ReactOS… брррр…

И еще HURD. Хи-хи :crazy:
Спасибо сказали:
Goner

Сообщение Goner »

Wagan писал(а):
10.03.2010 21:40
Если нужно работать, то лучше забыть про название дистрибутива. Если это удается сделать на долгое время, значит выбор был безошибочный.

Тогда можно сказать, что я этого почти добился. Довольно комфортная среда получилась. Сейчас вот допиливаю некоторые вещи, которых не хватает во fluxbox (диалог выхода из системы, например), хоткеи настроил.
Одно время очень хотелось обновиться из SiD, но потом я решил, что буду ждать осеннего сквиза, а тем временем просто соберу еще что-нибудь "передовое", оставив за спиной надежную систему (Дебиан), куда можно сбежать, если серьезно накосячил :)
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

есть стандартный репозитарий: pkg.opensolaris.org (на данный момент там 24744 пакетов).

Может я тормоз и не туда смотрю, но у меня для 2009.06 в списке отображается 1709 пакетов. Где остальные?
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Galaxy »

Goner писал(а):
09.03.2010 21:53
2 Debian Sid. Плюсов много. Минус один - свежесть впечатлений отсутствует. :)

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, может подтолкнете меня в правильном направлении.

Какая свежесть впечатлений? Если система нужна для использования, а не для "экскрементирования", то это не аргумент. В общем, Debian.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Goner писал(а):
4 Slackware. Очень интересует - можно разобраться, как этот Линукс все-таки работает. Но есть сомнения относительно свежести и обилия софта.

вы можете ставить ЛЮБОЙ софт хоть преальфу. причём в Slackware. да, придётся собирать из сырцов, но что сделать? с преальфами так везде. К тому-же, я не помню ситуаций, когда-бы мне не удалось поставить какую-то новую софтину из Deb к себе. Или какую-нить старую. В слаке также можно ставить deb & rpm пакеты. А по сравнению с гентой или там lfs слака намного проще - вы можете в "пару кликов" установить и настроить нужное ПО. Хотите секса - пожалуйста! Ставьте то-же ПО из исходников.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Luinnar
ОС: Solaris, Debian, Ubuntu

Сообщение Luinnar »

trancefer писал(а):
15.03.2010 13:14
есть стандартный репозитарий: pkg.opensolaris.org (на данный момент там 24744 пакетов).

Может я тормоз и не туда смотрю, но у меня для 2009.06 в списке отображается 1709 пакетов. Где остальные?

Хм... вот на этой страничке сказано, что 24 тыс, а если выбрать конкретный release and branch (вот так, например), то уже только 1709. По всей видимости, 24 тыс - это по всем релизам, общее кол-во пакетов для всех доступных сейчас версий OpenSolaris.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Wagan писал(а):
10.03.2010 11:21
altwazar, я думал ОС нужна не для того, чтобы постоянно искать для нее что-то новое. Теперь буду знать, что ОС не только для того, чтобы в ней работать, но и чтобы ее постоянно обновлять. Ничего личного, просто имхо.

Что не движется дальше, то загнивает. Вот дистрибутивы основатели уже давно топчутся на одном месте - изменения только в версии по. Да и тема "какой дистрибутив попробовать?".
А работать на данный момент можно в любом более-менее знакомом дистрибутиве.
Спасибо сказали:
SedRiCk

Сообщение SedRiCk »

Goner писал(а):
Текущий дистрибутив на моем десктопе - Debian lenny stable. Еще Убунта в дуал-буте. Когда-то давно пробовал еще ASP (из rpm-based). Хочу что-нибудь поставить "на посмотреть" в свободный раздел, оставшийся от винды. Ну, или для начала - в Vbox.

Пока вижу несколько привлекательных вариантов:
1 Arch. Плюсы - свежий софт, относительно стабилен, система пакетов отличная от deb.
2 Debian Sid. Плюсов много. Минус один - свежесть впечатлений отсутствует. :)
3 Gentoo. Тут у меня некоторая робость есть. Компьютер мощный, но компилить все подряд что-то пока не очень хочется. Да и опыта пока маловато.
4 Slackware. Очень интересует - можно разобраться, как этот Линукс все-таки работает. Но есть сомнения относительно свежести и обилия софта.

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, может подтолкнете меня в правильном направлении.

http://www.linuxfromscratch.org/
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

Загляни в мой блог, там писал про дистрибутивы, тыц. Ну если честно - это обыкновенная ругань при депрессии))) Но немного смысла есть.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

zombie писал(а):
20.03.2010 21:09
Загляни в мой блог, там писал про дистрибутивы, тыц. Ну если честно - это обыкновенная ругань при депрессии))) Но немного смысла есть.

не советовал бы я по крайней мере этот пост читать, ибо просто обливание (дистрибутивов Linux)/(Mac OS X) г^Wчем-то ;)

PS Альт Симплай... я правильно понял, что Вы имели в виду Simply (симпли) Linux? (заранее извиняюсь за придирку)
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

PS Альт Симплай... я правильно понял, что Вы имели в виду Simply (симпли) Linux? (заранее извиняюсь за придирку)
Правильно поняли.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали: