какой дистр проще для новичка

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Re: какой дистр проще для новичка

Сообщение vg2.0 »

Лис писал(а):
06.10.2005 15:26
Так и я о чем. Поднимите руки те, у кого сейчас стоит тот дистрибутив, на котором знакомились с Линуксом. Пускай даже обновленная версия :) .

Slackware рулит. Я начинал со Slackware 10.1, сейчас им тоже пользуюсь, правда до этого несколько раз ставил Red Hat 9.0, но юзал мало. По работе начать изучать FreeBSD, так же пробовал OpenBSD, Solaris и ASPLinux.
Мне больше всего понравилась Слака и Фря, она даже попроще. Насчет mandrake, горовить не буду, это просто полная лажа, а начать все таки лучше с Red Hat.
Новичку действительно надо начинать именно с мандраки. Поработать с ней полгода-год, разобраться в том, что есть линух, а потом благополучно про мандраку забыть в пользу слаки, генту или дебьяна. Это уж дело вкуса.

А зачем так долго? Как дело дойдет до пересборки ядра, тут и начнуться разные фокусы.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
zool
ОС: Debian

Сообщение zool »

А я вот прошел такой путь: Black Cat 5.3 -> Mandrake8 -> AltMaster 2.2 -> Red Hat 9 -> AltMaster 2.4 -> SuSE 9.2 -> SuSE 10. Кажется нашел, что искал. Мой выбор, и совет новичкам: SuSE.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

...правда до этого несколько раз ставил Red Hat 9.0, но юзал мало.

Так ведь это и есть знакомство, разве нет? Когда вы начинаете активно использовать Линукс (не вынужденно, а целенаправленно), то знакомство уже позади.
Спасибо сказали:
Gaargot

Сообщение Gaargot »

Мне, как полному чайнику Mandraka подходит из-за наличия всяких визардов и мастеров настроек. Хочешь - их используй, хочешь - сразу конфиги правь.
Есть конечно обратная сторона - увлекаясь этими графич.помошниками можно так никогда и неузнать, какие конфиги они правят и как. Но это уж если совсем нет желания изучать.

Вобщем тоже считаю: для новичка - мандряк/мандрива - неплохой вариант.
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Мне, как полному чайнику Mandraka подходит из-за наличия всяких визардов и мастеров настроек. Хочешь - их используй, хочешь - сразу конфиги правь.

Если не ленится после визарда посмотреть файл конфига - то польза очевидна, особенно для начинающего. Сначала посмотреть, потом подправить, в конце концов перейти на правку ручками. Мандрива в этом плане очень удобна.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Если не ленится после визарда посмотреть файл конфига - то польза очевидна, особенно для начинающего. Сначала посмотреть, потом подправить, в конце концов перейти на правку ручками. Мандрива в этом плане очень удобна.

Ну да, конечно! Все пользователи мандраки прям побежали конфиги править. Пока жизнь не заставит - править не будут.
Для сильных духом лучше начинать со Слаки :)
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Ну да, конечно! Все пользователи мандраки прям побежали конфиги править. Пока жизнь не заставит - править не будут.

Мандрива не вынуждает, но позволяет. А кто не хочет, того и Слака не научит.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Gaargot

Сообщение Gaargot »

printf писал(а):
28.10.2005 14:05

Для сильных духом лучше начинать со Слаки :)

:D Согласен с Bugel. Даже если речь идет о десктопе ,с трудом представляю чела, установившего себе Linux при этом напроч отказывающегося изучать необходимые настройки конфигов. Потому как незная элементарных весщей получается что ты для операционки,а не наоборот.Такая ситуация... плохо это джентльмены. Даже может быть недостойно.

(небейте, высказывание соответствует теме флейма. )
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Мандрива не вынуждает, но позволяет. А кто не хочет, того и Слака не научит.

Винда тоже особо не вынуждает - можно хоть до посинения в реестре копаться и в политиках безопасности гемороиться. Но делают это только те, кому это надо.
А насчёт Слаки - поверь, она заставит :)
Спасибо сказали:
Siansor
ОС: Ubuntu :)

Сообщение Siansor »

Почему никто не замолвит слово про FEDORa 4-неужели из четырех вышеперечисленных он самый плохой для новичка?
Спасибо сказали:
kusok
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Сообщение kusok »

Siansor писал(а):
28.10.2005 21:18
Почему никто не замолвит слово про FEDORa 4-неужели из четырех вышеперечисленных он самый плохой для новичка?

Да, там по дефолту нет мп3 и видео. Хотя для новичков, желающих изучать серверные возможности линукса, на мой взгляд, оптимальный вариант.
Спасибо сказали:
DarkLelik
Статус: Развожу демонов
ОС: Fedora 16/ FreeBsd 8.0

Сообщение DarkLelik »

Ну не знаю пожалуй и Debian ощчень подходит. Попробовал RH, Mandrake остановился на Debian и визардов достаточно и ручками мона оооочень увлекательно !!!!!
Вам навредит не то, о чем вы не знаете, а то, о чем вы думаете, что знаете, а на самом деле не знаете.

FreeBsd 8.0 - Сервер
Fedora - 16 Desktop
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

моих три копейки:
имхо параллельно с установкой любого дистра надо активно учить английский. можно даже раньше начать. без английского не жизнь даже в оконной среде, не говоря по юниксы. и документация на английском всегда полнее.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Чуть-чуть поправлю: технический английский, даже более узко - компьютерный. Это проще.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А насчёт Слаки - поверь, она заставит

Да ладно, вся настройка на домашней машине около 20 минут на правку пары конфигов и все...
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

> Да ладно, вся настройка на домашней машине около 20 минут на правку пары конфигов и все...

ну если опыт с годик минимум, то да ;) А если мы ведём речь о полной настройке, а не просто удачно загрузиться и X'ы стартануть, то поболе будет...
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
MADnez

Сообщение MADnez »

мне советовали слаку.. правда сразу предупредили, что будет не просто ("месяц жесткого секса" гарантировали:) ) в общем то так оно и получилось... наслаждаемся до сих пор :)

он может быть и не проще, зато можно научится многому... в отличие, например от альта
Gentoo 2006.0 | 2.6.16
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

"месяц жесткого секса" гарантировали

Это все хорошо, когда есть много свободного времени разбираться что к чему. А когда его хроническая нехватка, то приходится выбирать то, что уже более-менее настроили до тебя, а тебе остается слегка подшлифовать под себя.
Спасибо сказали:
призрак коммунизма
ОС: ASP11

Сообщение призрак коммунизма »

woldemar писал(а):
27.09.2005 12:12
есть четыре дистра

Мандрива. Федора4, АСР 10. алт 2.4

какой из них проще для новичка,
2) какую лучше установить клавиатуру при установке дистра,
3) в каком проще настроить устройства

:huh:

Мандрива я вот поменял асп на мадриву, потому что ну уж очень сложно там для меня!
оставь след
Сумма собраная для файловой помойки:11euro.
Счет: RU768152062
Спасибо сказали:
omiron

Сообщение omiron »

гы .... кажется всёже для навечка лучше использовать тот дист каторый использует его знакомый линух гуру .... у самого так было .... ИМХО
Debian3.1(Sarge)/FreeBSD5.4........
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

гы .... кажется всёже для навечка лучше использовать тот дист каторый использует его знакомый линух гуру .... у самого так было .... ИМХО

Хорошо, если этот гуру есть...........
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Al2k писал(а):
06.11.2005 16:04

Хорошо, если этот гуру есть...........

есть хороший выход - "сам себе гуру" ,знаете помогает сильно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Вечный вопрос: "а что значит проще"?
Могу сказать лишь, что чем больше лишнего - тем сложнее. Имхо.
Например, линукс без иксов проще, чем с иксами, потому что не надо настраивать их и всё, что с ними связано. Это, конечно, крайность, но смысл-то остаётся.
Я бы хотел всегда исходить из этого определения.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

agent-mega писал(а):
06.11.2005 19:31
Вечный вопрос: "а что значит проще"?
Могу сказать лишь, что чем больше лишнего - тем сложнее. Имхо.
Например, линукс без иксов проще, чем с иксами, потому что не надо настраивать их и всё, что с ними связано. Это, конечно, крайность, но смысл-то остаётся.
Я бы хотел всегда исходить из этого определения.

Значит, компьютер без монитора - проще, чем с монитором... :D Предлагаю свой вариант - "проще" то, что позволяет перейти к продуктивной работе после наименьшего объема подготовительных действий.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Да, очень сильно, особенно - новичку :D

Предлагаю свой вариант - "проще" то, что позволяет перейти к продуктивной работе после наименьшего объема подготовительных действий.

Я тоже так считаю.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Лис писал(а):
07.11.2005 15:47

Да, очень сильно, особенно - новичку :D

А что, помогает еще как...
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

А-а-а, простите, не сразу просек :rolleyes:. Согласен, лучшие знания - добытые собственным трудом.
Спасибо сказали: