t.t писал(а): ↑06.05.2010 16:23
Не по-моему, а по определению. Я уже написал, что использую это слово как чёткий научный термин. Также написал, что в определении этого термина присутствует требование полноты. Т.е. "беспроигрышной стратегией" можно назвать набор правил, который _всегда_ приводит к выигрышу либо ничьей, при _любых_ ходах противника. Если есть вероятностный элемент, это не стратегия по определению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратегия_(математика)
В теории игр стратегия игрока в игре или деловой ситуации — это полный план действий при всевозможных ситуациях, способных возникнуть. Стратегия определяет действие игрока в любой момент игры и для каждого возможного течения игры, способного привести к каждой ситуации.
я не говорил, что моя стратегия оптимальная, и что она (тем более) - беспроигрышная. Да она не оптимальная, и в некоторых случаях не приводит к выигрышу, даже если это и возможно. Это не лучшая стратегия, и тем не менее, это стратегия. ИМХО. Да, есть элемент случайности, ну и что? Случайное действие разве не действие?
И как быть с оптимальной стратегией игры в орлянку? Насколько я знаю, это именно случайная стратегия - если ваши действия не случайны, противник сможет их вычислить и выиграет. Или у вас есть другая стратегия?
t.t писал(а): ↑06.05.2010 16:30
Да не 8, а 2; что же Вы о симметрии всё время забываете? Уж для ГА-то набор элементов всегда пытаются свести к минимуму для повышения эффективности обучения.
нет, не забываю. в данном случае это не играет никакой роли - просто программа получается даже не простой, а совсем примитивной. Это если без симметрии. К тому-же, так играть намного интереснее - ваш вариант будет навязывать только 1 вариант. И так КН тупая игра, а с вашей оптимизацией... (:
ЗЫЖ правила игры в орлянку забыл привести, может кто не в курсе...
итак: я подкидываю монетку, и пока она летит, вы говорите - орёл или решка. угадали - вам доллар, не угадали - мне. причём, я могу играть нечестно, с кривой монеткой, которая почти всегда падает орлом вверх. ну или кидать аккуратно, чтоб выпала нужной мне стороной. так вот, оптимальная для меня стратегия - это честная монетка. иначе вы быстро догадаетесь, и меня разорите :)