Модем и сетевая карта (Найди отличия)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Re: Модем и сетевая карта

Сообщение Indarien »

QWERTYASDF писал(а):
12.06.2010 21:52
Всем здрасти! : )
Один человек на работе говорит, что модем и сетевая карта есть якобы одинаковые устройства...И различия в них по большому счету только в названиях...

Поставьте ему в рабочий компьютер модем а сеть отключите в биосе (выньте сетевой интерфейс) - пусть проверяет =)
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

watashiwa_daredeska писал(а):
13.06.2010 18:52
QWERTYASDF писал(а):
13.06.2010 17:34
сигнал - это все-таки изменения физической среды
Еще раз, что такое «физическая среда»? В физике нет такого понятия.

Сигнал — понятие информационное. Как сигнал реализован — дело десятое, с т.з. информационного подхода. С т.з. физики, есть, скажем, акустическая волна. Мы изменяем её характеристики (амплитуда, частота, фаза) в соответствие с некоторым сигналом. Информационным сигналом. Как этот сигнал реализован физически — дело десятое. Сигнал мозга, в данном случае, реализован как электрохимическое взаимодействие нейронов мозга, но это не важно. Важно, что в соответствии с этим сигналом изменяются параметры акустической волны, т.е. идет модуляция.

"Сигнал", если не употреблять никаких других контекстов, по умолчанию - это изменения физической среды, посредством которых потенциально (т.е. может в каких-то частных случаях и никакой информации не передаваться) передается информационное сообщение. Далее это сообщение интерпретируется - выделяются данные и совместно с их семантикой получается сама информация. В той-же самой Википедии вроде как-раз примерно так и написано (насчет изменения физ. среды).
Ну а если Вы не знаете, что такое "физическая среда", то советую перечитать учебник по физике. С самого начала.
watashiwa_daredeska писал(а):
13.06.2010 18:52
QWERTYASDF писал(а):
13.06.2010 17:34
без разницы, что там написано в "Википедии" и/или как можно это интерпретировать...Откройте любой учебник по радиотехнике/информатике/теории связи и посмотрите
Да, профессор. Конечно, профессор. Обязательно, профессор. Извините, профессор, не бейте меня, я зачетку сегодня забыл. До свидания, профессор.

Угу, и Вам того-же.

Indarien писал(а):
18.06.2010 11:59
QWERTYASDF писал(а):
12.06.2010 21:52
Всем здрасти! : )
Один человек на работе говорит, что модем и сетевая карта есть якобы одинаковые устройства...И различия в них по большому счету только в названиях...

Поставьте ему в рабочий компьютер модем а сеть отключите в биосе (выньте сетевой интерфейс) - пусть проверяет =)

Вы не так поняли ) Дело в терминологии ) Ясно, что конкретная модель устройства под названием "такой-то-дсл модем" и "эзернет-такая-то сетевая карта" - это все-таки достаточно разные устройства в плане прежде всего посылаемых/принимаемых сигналов. Но оба подходят под то, что называется "сетевым адаптером". Вот это я и хотела тут "услышать" =)
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

QWERTYASDF писал(а):
18.06.2010 19:06
Но оба подходят под то, что называется "сетевым адаптером". Вот это я и хотела тут "услышать" =)

Не хотел бы я, купив "сетевой адаптер", обнаружить в коробке модем
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

QWERTYASDF писал(а):
Но оба подходят под то, что называется "сетевым адаптером".
с ещё большим успехом они оба подходят под то, что называется «железяка». или «медиа-конвертер». или «приёмо-передатчик». или «ретранслятор сигналов». или даже «средство связи».

QWERTYASDF писал(а):
Вот это я и хотела тут "услышать"
всегда рады ответить.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

QWERTYASDF писал(а):
"Сигнал", если не употреблять никаких других контекстов, по умолчанию - это изменения физической среды
Я прекращаю всякие дискуссии на эту тему, пока Вы не перестанете, наконец тупо троллить этой дурацкой «физической средой» и не приведете, наконец её определение, которого я уже который раз от Вас добиваюсь.

QWERTYASDF писал(а):
Ну а если Вы не знаете, что такое "физическая среда", то советую перечитать учебник по физике. С самого начала.
Хорошая отмазка. Прощайте, профессор.

QWERTYASDF писал(а):
В той-же самой Википедии вроде как-раз примерно так и написано (насчет изменения физ. среды
В статье «Сигнал» на Википедии слово «среда» и его грамматические формы встречаются ровно 0 (нуль) раз.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

Ха, забавно перечитывать свои старые посты =) Приношу извинения всем тем, кого достала "залезанием в бутылку" (
А по теме, я для себя пришла к формулировке принципиальной разницы между "сетевой картой" и "модемом" как разным векторам применения этих устройств. Первое рассчитано для работы непосредственно таки в среде передачи с множеством хостов (грубо говоря - ЛВС), а второе для п2п соединений т.е. тупо звонилка и передача данных другому аб-ту с таким-же устройством. Отсюда и названия соответствующие. И для этого мне нужно было только чуть чуть сильнее разобраться в матчасти по сетям..ведь все было вроде бы перед глазами, но в одну картинку не складывалось (
Спасибо сказали: