diesel, интересная логика... Только, по-моему, пресловутый iPhone как раз таки больше подходит под категорию дорогих аппартов со специфичной функциональностью и неимоверными понтами. ;)
Насчет "сырости" могу напомнить об отсутствии в первых версиях iPhone OS функций копи-паста.
5800 тут вообще, по-моему, не к месту, ибо он был достаточно стабильным с самого начала.
На мой взгляд, это все же следствие конкуренции на рынке: выпустим побыстрей, привлечем внимание, а там как ни срастется...
Nokia N8 станет последним Symbian-смартфоном от компании Nokia (переход Nokia на MeeGo)
Модератор: Модераторы разделов
-
shau-kote
- Статус: злобный хоббит
- ОС: Arch
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Nokia N8 станет последним Symbian-смартфоном от компании Nokia
тут нужно во-первых понимать что в категорию дорогих аппаратов, в принципе, попадают все доступные андроидофоны, флагманы нокии: n900, n97, и скорее всего n8 о котором идет речь в новости. В принципе, язык не поворачивается назвать дешевым и 5800 - просто если $500-$800 - за телефон - это очень дорого, то $300 - просто дорого, насколько я могу судить - это больше средней з/п по городу у нас.
сейчас, в среднем по больнице, заявленная функциональность не особо сильно отличается: web, почта, музыка, видео, запись видео, фото, социальные сети, установка приложений с централизованного репозитория, тыкательный интерфейс и так далее. отличаются реализации. то есть, если Вы поставите в ряд эти все телефоны, и попытаетесь построить список того что может, и что будет пытаться делать потенциальный пользователь с ними - особо больших различий вы не увидите. iPhone - не бизнес-телефон, хотя и может использоваться в качестве такового, из этого ряда его нельзя выкинуть, потому что как раз таки он и очертил сферу "продвинутый телефон для нормального человека".
shau-kote писал(а): ↑02.07.2010 22:56Насчет "сырости" могу напомнить об отсутствии в первых версиях iPhone OS функций копи-паста.
5800 тут вообще, по-моему, не к месту, ибо он был достаточно стабильным с самого начала.
На мой взгляд, это все же следствие конкуренции на рынке: выпустим побыстрей, привлечем внимание, а там как ни срастется...
отсутствие копипаста - это не совсем тот пример, "те" примеры можно вспомнить, баги в iPhone OS были, их исправляли, кажется в iOS4 опять всплыл баг с некорректным отображением уровня сигнала(когда-то показывал слишком мало, теперь слишком много
Например, мой первый телефон, это не так давно было - SE K300i, в нем помимо прочих ненужностей был браузер. Зайти на сайт провайдера, прочитать телефон суппорта - браузер годился, лежа на диване листать новости - конечно же нет - маленький экран, и прочие прелести давали о себе знать. То есть функционал был - но в здравом уме им никто бы не стал пользоваться, при наличии более другой альтернативы. тот же 5800, или сразу скажу - n97 - он у меня как раз возле дивана валяется, я им полгода пользовался, - это уже телефоны с которых, в принципе, можно было бы лежа на диване читать новости: экран позволяет, wifi есть, браузер в телефоне есть. но, тут вступают: тормоза собтсвенно симбы, недоработанность и опять же тормознутость реакций системы на жесты(та же прокрутка, увеличение/уменьшение итп), тормоза браузера итп. в итоге чтение веба превращается в увлекательное занятие: минуту читаем, две минуты прокручиваем страницу дальше. И получается ровным счетом тоже самое что и в моем старом K300i: функциональность есть, желания ею пользоваться - нет. Единственное приложение на n97 которым я действительно пользовался - была книгочиталка(ZXReader) - уступает iPhone'овским аналогам только в красоте, та же Stanza еще и выглядит прикольно, а iBooks - вообще шедевр, но это уже другая история (:
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Что касается ненужного функционала и примера с браузером, простой пример. Когда у меня ещё не было кпк, несколько раз бывало, что я оказывался в городе в поисках некого офиса и, не знал ни номеров телефонов, ни адресов, а знал только названия фирм. И вот тут этот «недобраузер» на телефоне меня очень даже выручал: и поисковик открыть, и даже какие-нибудь яндекс-карты при необходимости. Вот для таких внештатных ситуаций «на ходу» он на мой взгляд и предназначен, а вовсе не почту на диване читать.
P.S. Телефоном, кстати, первым и единственным, начал пользоваться два года назад; и то лишь потому, что по работе припёрло. А то бы до сих пор не знал, что это такое вообще. (:
P.S. Телефоном, кстати, первым и единственным, начал пользоваться два года назад; и то лишь потому, что по работе припёрло. А то бы до сих пор не знал, что это такое вообще. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
shau-kote
Вам не кажется, гсопода хорошие, что мы немного отвлеклись от исходной темы?.. :) Мы вроде обсуждали проблемы "сырости" новых аппаратов крупных сегодняшних компаний, а вы перешли на обсуждение нужности/ненужности их функционала. ;)
Вопрос нужного функционала в телефоне (смартфоне/коммуникаторе/etc - нужное подчеркнуть) каждый пользователь решает самостоятельно. Если ввм нужен просто сотовый телефон - купите себе тот же Nokia 1100 (не помню наименование его реинкарнации), он стоит сейчас в районе 1000 рублей, работает он как часы. причем как по надежности, так и по времени.
Насчет одинаковой функциональности в сегодняшних аппаратах - да, сегодня почти в каждом аппарате, невзирая на его класс и цену есть браузер, плеер, фотоаппарат, календарь и т.д. Различие не в том, что аппарат умеет делать, а то как он это делает. Вы вот ругаетесь на недобраузер своего телефона, а я тем временем в автобусе набираю этот пост с N900 не испытывая каких-либо неудобств. Но я за это и платил соответсвующую цену.
Возвращаясь к цене. Да, большая часть тех же Samsung'ов стоит в среднем в полтора-два раза дешевле аналогичных аппаратов Nokia, но при этом я пользование аппаратами Samsung вызывает у меня на порядок больше негативных эмоций по типу "выдрать руки всем этих разработчикам", чем при пользовании аппаратами Nokia. :)
Вопрос нужного функционала в телефоне (смартфоне/коммуникаторе/etc - нужное подчеркнуть) каждый пользователь решает самостоятельно. Если ввм нужен просто сотовый телефон - купите себе тот же Nokia 1100 (не помню наименование его реинкарнации), он стоит сейчас в районе 1000 рублей, работает он как часы. причем как по надежности, так и по времени.
Насчет одинаковой функциональности в сегодняшних аппаратах - да, сегодня почти в каждом аппарате, невзирая на его класс и цену есть браузер, плеер, фотоаппарат, календарь и т.д. Различие не в том, что аппарат умеет делать, а то как он это делает. Вы вот ругаетесь на недобраузер своего телефона, а я тем временем в автобусе набираю этот пост с N900 не испытывая каких-либо неудобств. Но я за это и платил соответсвующую цену.
Возвращаясь к цене. Да, большая часть тех же Samsung'ов стоит в среднем в полтора-два раза дешевле аналогичных аппаратов Nokia, но при этом я пользование аппаратами Samsung вызывает у меня на порядок больше негативных эмоций по типу "выдрать руки всем этих разработчикам", чем при пользовании аппаратами Nokia. :)
-
diesel
- Бывший модератор
не перешли. мысль которую я пытался донести: функционал, во многих *дорогих* телефонах есть, в некоторых его офигеть как много... на бумаге. А на практике получается что реализовано это так, что пользоваться можно только если сильно прижмет, никакой радости не получишь, а намучится - помучаешься
Я вот как раз об этом:
shau-kote писал(а): ↑04.07.2010 20:29Насчет одинаковой функциональности в сегодняшних аппаратах - да, сегодня почти в каждом аппарате, невзирая на его класс и цену есть браузер, плеер, фотоаппарат, календарь и т.д. Различие не в том, что аппарат умеет делать, а то как он это делает. Вы вот ругаетесь на недобраузер своего телефона, а я тем временем в автобусе набираю этот пост с N900 не испытывая каких-либо неудобств. Но я за это и платил соответсвующую цену.
в том то и дело что у меня два телефона которые по стоимости сопоставимы с N900, только ... на одном набирать пост в автобусе в принципе легко и приятно, правда со спеллчекером надо бы разобраться, на другом... я предпочту выйти с автобуса и дойти до компьютера. то есть фактически браузер во втором телефоне для меня так же полезен, как недобраузер в телефоне трехлетней давности за $100. Первый телефон - это продукт яблочной компании, второй - прошлогодний флагман Нокии, который двигали прежде всего как телефон с которого легко и приятно сидеть в интернете.
Собственно о чем я говорил с начала: тенденция выпустить совсем полную лажу, которой совсем неудобно пользоваться, не то чтобы имеет место быть. Тем не менее, в конкретной линейке симбиано-тачевых смартов Нокии тенденция имеет место быть: продукт есть, по техническим характеристикам - железки вполне неплохие(возможно, за исключением резистивных экранов), ОС/реализация интерфейса/и прочее - откровенный отстой. Особенно на фоне конкурентов. И не рынок заставляет их это делать - если бы рынок заставлял пачками штамповать отстой, то те же тормоза, те же странные интерфейсы мы бы видели у конкурентов, но у конкурентов как-то с этим не так плохо.
-
t.t
- Бывший модератор
Василий, всё, что ты говоришь, сугубо субъективно. У меня, например, строго наоборот. Nokia N810 — моё основное рабочее устройство; и мне с ним зачастую удобнее, чем с ноутом. А айфон я пару раз покрутил в руках и понял, что, попытайся я им пользоваться, пол-дня бы не выдержал. И от айподов точно такое же ощущение осталось.
-
diesel
- Бывший модератор
t.t писал(а): ↑06.07.2010 09:22Василий, всё, что ты говоришь, сугубо субъективно. У меня, например, строго наоборот. Nokia N810 — моё основное рабочее устройство; и мне с ним зачастую удобнее, чем с ноутом. А айфон я пару раз покрутил в руках и понял, что, попытайся я им пользоваться, пол-дня бы не выдержал. И от айподов точно такое же ощущение осталось.
"в конкретной линейке симбиано-тачевых смартов Нокии"
-
t.t
- Бывший модератор
И правда, не заметил «симбиано-», прошу прощения. По симбиану ничего сказать не могу, даже не видел его ни разу.
-
shau-kote
diesel писал(а): ↑06.07.2010 01:12Собственно о чем я говорил с начала: тенденция выпустить совсем полную лажу, которой совсем неудобно пользоваться, не то чтобы имеет место быть. Тем не менее, в конкретной линейке симбиано-тачевых смартов Нокии тенденция имеет место быть: продукт есть, по техническим характеристикам - железки вполне неплохие(возможно, за исключением резистивных экранов), ОС/реализация интерфейса/и прочее - откровенный отстой. Особенно на фоне конкурентов. И не рынок заставляет их это делать - если бы рынок заставлял пачками штамповать отстой, то те же тормоза, те же странные интерфейсы мы бы видели у конкурентов, но у конкурентов как-то с этим не так плохо.
Ну, для начала давайте оставим холивар "Резистивные тачскрины vs Емкостные тачскрины" за пределами данной темы. ;) Ибо я, к примеру к емкостным экранам отношусь негативно.
Во-вторых, я не берусь судить о "сырости" "симбиано-тачевых" аппаратов Nokia, ибо все девайсы данного рода у меня всегда оставляли только положительные эмоции. Но. Попадали в руки они мне примерно через полгода после выпуска аппарата компанией. Так что...
В-третьих, насчет конкурентов... Приведу пару примеров. После выхода гуглофона гуглоновости пестрели новостями о проблемах, возникающих у новоиспеченных пользователей гуглофона с новым аппаратом. И пилили его, насколько я знаю долго. Второй пример. Великий и ужасный iPhone 4. :) Уж сколько шума было, сколько пафоса... А после выхода в свет, выяснилось, что видите ли его нельзя держать левой рукой. Ибо "неправильно"... То есть налицо даже не ошибка в ПО, что в общем-то простительно, если меру знать, а ошибка в проектировании железа аппарата. Антенны, то бишь. И это далеко не единственные случаи.