Обсуждение перспектив компании Mandriva и дистрибутива.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Re: Обсуждение перспектив компании Mandriva и дистрибутива.

Сообщение omerta13 »

akdengi писал(а):
10.09.2010 09:31
Re:Новая кровь и решения: http://www.linuxformat.ru/foss-contest#marathon-2010
А это попадёт в апстрим?
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

в этом году едва ли увидим.

Это стало ясно после появления в кукере КДЕ 4.6, которая в январе выходит.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Alma3
ОС: Разные

Сообщение Alma3 »

watcher писал(а):
09.09.2010 22:44
Будем надеяться на лучшее.
p.s. Глянул на днях на Suse как на самый kdeшный дистрибьютив, (конечно после mandriva). Так там глюк на глюке. ИМХО.

Аналогично :console:
Если нет другого пути,
ищи третий
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

А вот мне интересно, раз во Франции народ разбежался, кто творит обновления для текущей версии. Что-то мне последнее не нравится, мягко говоря.
Например: не понял причины, но Rainlendar 2.7 вдруг перестал отображаться, осталась одна тень.
Спасибо сказали:
freeExec

Сообщение freeExec »

Угу сломали Перл и разбежались, делай чё хочешь :(
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

omerta13 писал(а):
10.09.2010 10:51
akdengi писал(а):
10.09.2010 09:31
Re:Новая кровь и решения: http://www.linuxformat.ru/foss-contest#marathon-2010
А это попадёт в апстрим?

Попадет - я надеюсь что войду в официальную команду разработчиков.

Red Gremlin писал(а):
10.09.2010 11:19

http://www.linux.ru/node/6128
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
10.09.2010 13:58
Red Gremlin писал(а):

С одной стороны не может не радовать факт создания у нас филиала, который будет заниматься разработкой. Если он вдруг будет в Москве (но подозреваю, что нет), то я и сам бы туда пошел работать ;) . Но с другой мы имеем потерю опытных бойцов, полноценно заменить которых быстро не удастся, а значит следующая версия дистра имеет все шансы быть сырой и кривой.

И кстати, новая кровь здесь ни при чем. Направление развития выбирают не разрабы-исполнители, а менеждеры-управленцы-архитекторы. Именно они говорят, куда и как надо грести. Так что уход основных разрабов - это при любом раскладе большой удар по дистрибутиву.

Далее, я как-то сомневаюсь, что отечественные разрабы сильно дешевле французских, особенно по сравнению с разрабами из Индии и Китая (разумееется, если это будут именно разрабы, а не нанятые на время каникул студенты).

Ну и наконец мне не очень понятно, что значит "дистрибутив, основанный на KDE". Это значит, что в нем не будет ни одной проги, требующей в своих зависимостях либы от GNOME? Или просто не будет самого рабочего стола GNOME, а все либы будут? Но тогда какой в этом смысл? Или они хотят сделать минималистичный дистр на KDE а-ля OpenSUSE, а все остальное - силами сообщества и независимых репозиториев? Если первое или последнее, то для меня мандрива потеряет всякую ценность, поскольку для меня главное - это богатые официальные репы, которые легко зеркалировать для внутренних нужд довольно большой и разноплановой научно-производственной конторы, а не собирать каждую софтину по крупицам из сотни мелких реп...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
10.09.2010 19:16
akdengi писал(а):
10.09.2010 13:58
Red Gremlin писал(а):

С одной стороны не может не радовать факт создания у нас филиала, который будет заниматься разработкой. Если он вдруг будет в Москве (но подозреваю, что нет), то я и сам бы туда пошел работать ;) . Но с другой мы имеем потерю опытных бойцов, полноценно заменить которых быстро не удастся, а значит следующая версия дистра имеет все шансы быть сырой и кривой.

И кстати, новая кровь здесь ни при чем. Направление развития выбирают не разрабы-исполнители, а менеждеры-управленцы-архитекторы. Именно они говорят, куда и как надо грести. Так что уход основных разрабов - это при любом раскладе большой удар по дистрибутиву.

Далее, я как-то сомневаюсь, что отечественные разрабы сильно дешевле французских, особенно по сравнению с разрабами из Индии и Китая (разумееется, если это будут именно разрабы, а не нанятые на время каникул студенты).

Ну и наконец мне не очень понятно, что значит "дистрибутив, основанный на KDE". Это значит, что в нем не будет ни одной проги, требующей в своих зависимостях либы от GNOME? Или просто не будет самого рабочего стола GNOME, а все либы будут? Но тогда какой в этом смысл? Или они хотят сделать минималистичный дистр на KDE а-ля OpenSUSE, а все остальное - силами сообщества и независимых репозиториев? Если первое или последнее, то для меня мандрива потеряет всякую ценность, поскольку для меня главное - это богатые официальные репы, которые легко зеркалировать для внутренних нужд довольно большой и разноплановой научно-производственной конторы, а не собирать каждую софтину по крупицам из сотни мелких реп...

http://www.pingwinsoft.ru/pages/kontakty - ПингвинСофт в Москве.
Спасибо сказали:
wld
ОС: Slackware, Mandriva

Сообщение wld »

За раз в год только плюс, так как .0 версия была обычно менее допилено в отличии от .1, для желающих использовать ОС, как тестовый полигон, всегда был и есть кукер:) Главное,что-бы наши не начали давить и ломать, так как любят велосипеды собирать и не получился в итоге Alt2:(
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

wld писал(а):
11.09.2010 11:42
.0 версия была обычно менее допилено в отличии от .1

Ох, что-то текущая .1 на меня впечатления допиленной не производит. Всерьёз задумался о смене основного дистра.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

Bizdelnick писал(а):
11.09.2010 12:28
wld писал(а):

Ох, что-то текущая .1 на меня впечатления допиленной не производит. Всерьёз задумался о смене основного дистра.

Тоже самое впечатление:( откатился на .0
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Bizdelnick писал(а):
wld писал(а):

Надо не думать. а допиливать :) Вон PCLinux так и сделали...
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

Bizdelnick писал(а):
wld писал(а):

Сижу на 2010, все замечательно работает :)
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Компания PingWin Software расширяет партнерские отношения с Mandriva.Ru
http://www.pingwinsoft.ru/news_posts/kompa...ya-s-mandrivaru
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
sol13
ОС: Debian Wheezy

Сообщение sol13 »

wld писал(а):
За раз в год только плюс, так как .0 версия была обычно менее допилено в отличии от .1, для желающих использовать ОС, как тестовый полигон, всегда был и есть кукер:) Главное,что-бы наши не начали давить и ломать, так как любят велосипеды собирать и не получился в итоге Alt2:(

Да как бы все работает ну .1, сижу пилю конфиги федоры для мандривы (для нового pcmanfm 0.9.7).
Велосипеды не нужны. жаль конечно же если перл поломают окончательно а то после простого urpmi не уютно с yum себя чувствую.
Вон PCLinux так и сделали...

верно сделали. надеюсь на их помощь в дальнейшем пилении дистра.

Bizdelnick писал(а):
wld писал(а):

ну смена дистра это тоже решение, но сообщество стоит поддерживать дальше.

Да кстати если уж совсем не починят urpmi можно попробовать сделать базу на smart+rpm как в Unity Linux
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

Yum своеобразен, но ключи в fedore и выжираемая память-жесть:( Если и то и другое переползет в 2011, то будет плохо, как минимум отбросит дистрибутив на пару лет назад в развитии:( Сейчас Мандрива самый юзерфрендли дистрибутив, самый удобный менеджер пакетов, настройка ос и установка. Главное это не трогать-вообще, для 11 основное, обновление ядра из коробки, ppp сразу из коробки в оне редакции, кде не трогать ибо 4.5 это плохо, даже очень(мандрива, для меня это все же КДЕ дистрибутив, хотя LXDE и flux ни кто не отменял) плохо:(
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Я лично надеюсь что КДЕ допилят до нормального сосотояния.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Интересно, нафига приходят обновления типа Apace tomcat servlet при не установленном Апаче и тем более tomcat'е...
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

SinClaus писал(а):
13.09.2010 06:14
Интересно, нафига приходят обновления типа Apace tomcat servlet при не установленном Апаче и тем более tomcat'е...

В каком смысле "нафига приходят"? Значит в системе есть что-то, что от них зависит, разве не так? Просто попробуйте их удалить и посмотрите, что они за собой потянут...
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Угу, и драйвер для Радеона тоже "от чего-то зависит" :) С упорством достойным лучшего применения лезет на все системы.

Да, с зависимостями черт ногу сломит...
tomcat5-servlet-2.4-api подвязан к

Код: Выделить всё

- hsqldb-1.8.0.10-0.0.4mdv2010.1.noarch
- openoffice.org-base-3.2-4mdv2010.1.x86_64
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

Идеальный вариант если мандрива перейдет на принцип Дебиан, стабильный и тестируемый с выпуском дистрибутивов раз в год, так же уберут чехарду с оне. Так же хочется, что-бы сделали нетинстал образ с востановлением ос в размере до 120-130мб в виде .img для записи на флеш.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

wld писал(а):
13.09.2010 11:58
Идеальный вариант если мандрива перейдет на принцип Дебиан, стабильный и тестируемый с выпуском дистрибутивов раз в год, так же уберут чехарду с оне. Так же хочется, что-бы сделали нетинстал образ с востановлением ос в размере до 120-130мб в виде .img для записи на флеш.

Если Мандрива перейдет на принцип Дебиан, то это будет уже не Мандрива, а форк Дебиан на основе rpm, поскольку у этих двух дистров совсем разные взгляды на стабильность и новизну (во всяком случае были разные). Да и целевые аудитории тоже разные. Зачем домашнему пользователю суперстабильность? Конечно здорово, если система никогда не падает и все в ней всегда работает как надо, но по сравнению с виндой по этой части почти любой дистр Linux будет образцом стабильности и надежности. Зато почти всем нужны свежие версии прикладного софта и библиотек.

Так что мне кажется, что переходить надо было не на годичный цикл, а на 8-9 месячный: это дало бы дополнительные 2-3 месяца на полировку дистра и при этом софт в его составе не успевал бы "протухнуть". А так мы можем получить либо "протухший" софт, либо все те же глюки, если заморозку версий оттягивать до последнего.

И не надо мне говорить, что новые версии софта по большому счету не нужны, что это ничем не мотивированная блажь. Это так в мире винды, где софт значительно старше и уже давно исчерпал свои возможности по общему совершенствованию, а все новые версии - это либо непонятные эксперименты с интерфейсом, либо добавление чего-то узкоспециализированного. Открытое ПО значительно моложе, развивается медленнее (в целом) и почти каждая новая версия добавляет что-то реально нужное. Пока.

По поводу чехарды с One - не понял, о чем речь, а минималистичный нетинсталл поддерживаю...
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

под чехардой с оне,я, имею ввиду дуалы и локализации. дуалы нафиг выкинуть, достаточно фри версии. из локализаций выкинуть, редко используемые, оставить основные, все остальное устанавливается из интернета. По новому софту, до 2008 так и было, за тем ударились в стабильность и новый софт, только из кукера.
Кстати для модераторов, может перенести эту тему во флейм?
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

wld писал(а):
13.09.2010 21:28
под чехардой с оне,я, имею ввиду дуалы и локализации. дуалы нафиг выкинуть, достаточно фри версии. из локализаций выкинуть, редко используемые, оставить основные, все остальное устанавливается из интернета.

Я не соглашусь. Версия One задумывалась как рекламно-ознакомительная, а не установочная, поэтому и пихали в нее как можно больше локализаций. Одновременно с этим ее пришлось делать максимально универсальной, что привело к отсутствию 64-битной версии One и ограничению образов размерами стандартного компакт-диска (700 МиБ). Да и что считать основными локализациями?

Версия Dual как раз должна стать тем самым netinstall, но после определенного допиливания.

Что же до замены One и/или Dual на Free, то этот номер не пройдет, так как версия Free не содержит проприетарных дров, репа non-free в ней по дефолту отключена и нацелена она (была) на адептов свободного ПО, а не на обычных юзеров.
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

Не знал, самое интересное, до покупок pwp 2008\2009 использовал free версии, one начал использовать с 2010 и был удивлен, что в ней есть non-free репозитарий по умолчанию.
нетинсталл, должен быть маленьким, в этом плане мне нравилась мандрива xtrem os:) жалко она отстает:(
Спасибо сказали:
SubDeviL
ОС: Mandriva 2010+

Сообщение SubDeviL »

Крайне обидно будет если Мандрива загнётся.... денег нету - пусть подымут цену на pwp версию... Перепробовал многие дистры, но только Мандрива пришлась по душе ...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
13.09.2010 21:48
wld писал(а):
13.09.2010 21:28
под чехардой с оне,я, имею ввиду дуалы и локализации. дуалы нафиг выкинуть, достаточно фри версии. из локализаций выкинуть, редко используемые, оставить основные, все остальное устанавливается из интернета.

Я не соглашусь. Версия One задумывалась как рекламно-ознакомительная, а не установочная, поэтому и пихали в нее как можно больше локализаций. Одновременно с этим ее пришлось делать максимально универсальной, что привело к отсутствию 64-битной версии One и ограничению образов размерами стандартного компакт-диска (700 МиБ). Да и что считать основными локализациями?

Версия Dual как раз должна стать тем самым netinstall, но после определенного допиливания.

Что же до замены One и/или Dual на Free, то этот номер не пройдет, так как версия Free не содержит проприетарных дров, репа non-free в ней по дефолту отключена и нацелена она (была) на адептов свободного ПО, а не на обычных юзеров.

One больше 1.5 гига загибается на установке в 90% случаев, поэтому 700 Мб оптимально. 64 бита (как и USB версия образа) есть в скриптах сборки DrakLive (Как и XFCE и LXDE сборки), просто не собирал никто похоже.
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

я на оне 2010.1 столкнулся с багом, когда она не может при установке записать файлы в корень, не кратный 12гб.
PWP-куплю опять если будет:)
USB-версию не собирают, так как проще использовать мантдрива-сид, обленились:( хочется img нетинсталл, в принципе как,я, для себя сделал, флешка 8gb первый раздел mandriva one раздел второй репозитарий, в котором в принципе все то что нужно, в принципе там весь free, плюс по мелочи:)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

wld писал(а):
14.09.2010 19:57
я на оне 2010.1 столкнулся с багом, когда она не может при установке записать файлы в корень, не кратный 12гб.
PWP-куплю опять если будет:)
USB-версию не собирают, так как проще использовать мантдрива-сид, обленились:( хочется img нетинсталл, в принципе как,я, для себя сделал, флешка 8gb первый раздел mandriva one раздел второй репозитарий, в котором в принципе все то что нужно, в принципе там весь free, плюс по мелочи:)

wd

1. По USB - любой One ISO спокойно пишется командой

Код: Выделить всё

dd if=/путь/файл.iso of=/dev/sdx
, где x - ваша флэшка

либо создается программой LiveToFlash (от MiB)

2. Я к примеру так планирую сделать EduMandriva One DVD, так как образ более 1 гб может не установиться :( LiveCD + репозиторий Addon на одном диске в общем.
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

[quote name='akdengi' date='Sep 14 2010, в 21:54' post='1097771']
Чуть-чуть меня не поняли:) флешка сделана для установки ос с нее:) так вот при установке на два ноут и нетбук и получаю такой интересный баг с 12гб корнем:)
Спасибо сказали: