какая ОС должна быть первой (в жизни мастоящего мужчины)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Re: какая ОС должна быть первой

Сообщение Dr.Linux »

А у меня первая ось на личном компе - ДОСя. С нортоном, ессно. Купили этот самый комп в 2001 году. До этого нас учили, как работать в досе, а основы работы в виндузах я как-то сам освоил, ибо ничего страшного там не было. Так вот, после доса поставили виндуз миллениумЪ. О, ужос!!! Как я матерился, когда в очередной (где-то пятый за вечер) раз понимал, что последние полчаса работы в ворде накрылись [матным словом], потому как вынь завис или вылез Blue Screen Of The Ultimate Death (Ашыпка защиты маздая, необходимо перезагрузить комп. Система, [матное слово], остановлена)!..
У меня практитически та же история, только после WinMe меня заинтересовал Linux, мой первый Mandrake Linux 9.0 Final. Но, при этом большей частью пользовался WinXp (так было проще!). В скором времени после покупки нового компа мысль об использовании Linux меня не оставляла. Для этих целей был куплен Mandrake Linux 10.0 Community. На нем я не остановился, после него было много других дистров, сейчас пока ASP Linux 10.0 пользуюсь, может с ней и останусь, если не перейду на Gentoo или Ubuntu.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

В школе учил программировать калькулятор (уже не помню номер модели МК) - понравилось.
Начинал в институте - ось не знаю (не обращал внимания), а комп СМ-1260, кажется.
Потом "Нейрон" (уже ДОС, наверное) потом 286 - однозначно под ДОСом.
Потом на работе - 286, 386 - под ДОСом.
Первый домашний комп - 286, потом 386 - тоже ДОС.
Примечание: везде (опять же насколько помню ДОС сопровождался неизменным НортонКоммандером).
Видел в те времена "рюшечки" Виндовс-3.11, даже поставил себе - не понравилось - слишком система тормозила :-).
Затем уже на другой работе (собственное дело) - 386 с ДОС.
На виндовс с ДОСа заставила перелезть бухгалтерская программа (для связи с кассовым аппаратом) - и для этого пришлось поменять весь парк!!! (2 компьютера на фирме) на Пень200.
После ДОСа плевался нещадно, но потом привык.
Позже докупил домой комп получше, а на работе главным компом стал Ц-300! (Для увеличения быстродействия пришлось обновить в последствии компы до Ц-1000)

В 2002 году провайдер установил мне на работе SHDSL-модем и настроил виндовс2000-сервер - для "осуществления безопасной связи внутренней сети с внешним миром". Для этого прикупил тогда Целерон-500.
После установки я узнал, что такое юзеры, группы, политики групп, и т.д.К тому же это была английская версия программы, а я в инязыках не очень. :-(

В 2002-же году начался очень серьезный кипишь по лицензированию ПО.
Микроофис после месяца искания заменил ОпенОфисом - отряд, практически, не заметил потери бойца.
Купил ОЕМ-лицензии Вин98 на существующий парк компов (79дол./шт).

А как же Вин2000-сервер? Лицензия то стоит ....?
Тут я познакомился с Лафоксами, пару переписок в форуме, и ... Цима (один из главных у них) за очень небольшие деньги устанавливает и настраивает мне мандрейк9.0, который выполняет те же задачи (и , сейчас я в этом уверен) гораздо лучше, и, с которой мой комп (Ц-500) здравствует и поныне.
Дальше установил роутер практически сам (а именно эту задачу выполняла на компе Вын2000-с) на П-100 с 48 ОЗУ (там же вертится и простенький внутригородсой сайт, ФТП, Сквид и т.д.)

Сейчас мой рабочий парк машин:
Роутер: П-100 (Мандрива-9.0)
Мой рабочий: Ц-500 (Мандрива-9.0)
Остальные:
Ц-1000 (Вин98)
Ц-1000 (Вин98)
Ц- 300 (Вин98)
Ц- 800 (Вин98)
Дома - ЕДИНСТВЕННАЯ система - Мандрива-2005ЛЕ.
От Вин-систем я-бы с удовольствием избавился, но:
1) Нет полноценной учетно/бухгалтерской программы под Линукс.
2) Не удается запустить программу "Клиент-банк" - даже с эммуляторами
3) Нет достойных законодательных баз (в Украине), портированных под Линукс.
з.ы.Извиняюсь за сумбурное и не совсем красивое изложение.
з.ы.ы.Первой операционной системой (ИМХО) - должен быть Линукс.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

pzp-5 писал(а):
22.10.2005 19:49
3) Нет достойных законодательных баз (в Украине), портированных под Линукс.
А разьве у вас нет одной большой базы с HTTP-доступом?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А где такая есть????
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Я не знаю, мне кто-то рассказывал.
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

ddc писал(а):
22.10.2005 20:25

Есть "Лига-Закон" с платным онлайн-доступом, но стоимость оного сервиса мне не по карману: порядка 4 цента за страницу.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

у меня вот первой ОС была винда, ну может чуть-чуть успел застать ДОС, но совсем мало, так что даже и не засчитываю его. На самом деле я считаю что ВИНДА УЧИТ ПЛОХОМУ, она и меня этому научила, а именно: понятность винды с виду внушает пользователю уверенность в том, что он все понимает и он все начинает делать методом ТЫКА - к чему это может превести это уже другое дело. (в linux напротив - все привыкли читать маны, ну или придется привыкнуть) Вот можно спросить у юзеров, сколько справок к программам они прочитали, ответ обычно 0. Да, винда в некоторых вещах и впрямь более понятна на первый взгляд, положим настроить разрешение экрана там проще, чем копаться в настройках X-сервера, но кто сравнит понятность реестра винды с текстовыми конфигами linux которые еще и комментированы обычно, ну или самомму можно это делать? Когда дело идет к точной настройке ОС, тут linux сразу обходит и винда за ним угнаться уже не может. Опять же что лучше пользователю? ну если ему надо только набирать документы в офисном приложении, то где ему работать разницы нет, только вот все равно приходится что-то ставить, настраивать и тп, так что не стоит начинать с винды - потом и впрям будет искать кнопку anykey на клаве. Ну и про то, что многое обещано, но многое не так это тоже верно. И падает она, хотя может и не так уж и часто, но нормальная ОС не должна падать просто так!
Опять же проблема для начинающего пользователя возникнет в том, что софт искать под linux напряжно, хотя это решается тем, что обычно в дистрибутиве есть ну если не все, то почти все - а то иначе качать того же gimp-а с модемным нетом не очень-то просто. А так все, что нужно обычно для работы есть на дисках дистра, ну если взять к примеру 2 dvd debian 3.1, с которого я себе его ставил - сложно там чего-нибудь не найти.
Потому надо и впрямь людей сразу на linux садить - они привыкнут и для них настройк системы правкой текстовых конфигов станет простой и понятной, ну и потом на винду их не пересадишь уже :D
Ну есть еще и моральный аспект, который в нашей стране к сожалению забывается - ну не хорошо красть программы! Однако все так к этому привыкли, кто никто и не подумает даже что это воровство, ну а если бы выбор стоял покупать ли винду за 250-300$ или поставить бесплатный linux (ну только цена за трафик положим или за дистр, которая все равно не превысит цены винды) или между фриварным gimp и adobe photoshop cs за 800$? тогда у нас страна убежденных линуксоидов была бы это 100%, но пока права у нас не соблюдаются все сидят под windows потому что все сидят под windows. Ух... расписался что-то я сегодня:) ну вот и все вроде
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

mark писал(а):
22.10.2005 20:28

А где такая есть????

www.rada.gov.ua
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

А вот мое знакомство с компом началось с программирования на qbasic'е с паскалем. Потом был куплен первый двухсотый пень(с 98-й в комплекте, естессно, это тогда было новье :) ). Потом как-то интереса ради поставил мандраку за номером 8 и запал на это дело.. Так что учите детей прогать на кубэйсике! Лучшее произведение мелкософт©®™ полюбому :lol:

Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

AlexeyAL писал(а):
09.11.2005 13:22
Лучшее произведение мелкософт©®™ полюбому :lol:
До сих пор вспоминаю с ужасом...
Спасибо сказали:
pgman

Сообщение pgman »

AlexeyAL писал(а):
09.11.2005 13:22
А вот мое знакомство с компом началось с программирования на qbasic'е с паскалем. Потом был куплен первый двухсотый пень(с 98-й в комплекте, естессно, это тогда было новье :) ). Потом как-то интереса ради поставил мандраку за номером 8 и запал на это дело.. Так что учите детей прогать на кубэйсике! Лучшее произведение мелкософт©®™ полюбому :lol:

Может быть, мне повезло - моим первый компом был Apple Macintosh SE 1988 года выпуска (может 90/92, забыл,)
уже на нем была полностью объектно - ориентированная Mac Os, существовала возможность записи
действий, был word , была программа macromedia videoworks - прабабка flash. 2 Mb памяти там было.
был програмный midi синтезатор пианино и photopaint.

Немного погодя после появления Win XP , перешел на Linux. Ощущение - как домой вернулся. :)
Но хочу в комнату :D в свою - в Mac OS.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Unix - это не OS, это образ мышления. И именно unix должен быть первой OS по моему скромному мнению.
Всех благ.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Пардон, deisler, я не понял: что, по-Вашему, должно быть первой ОС: SVR или UTSS?
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

alv писал(а):
18.10.2005 09:40
ddc писал(а):
18.10.2005 09:17

Потому мне кажется, что некорректно говорить о пользователях COMMAND.COM как о потенциальных пользователях Linux и об остальных как потенциальных пользователях MacOS X.

пожалуй, соглашусь и сформулирую так:
тот, кого не усташил COMMAND.COM - заведомо потенциальный Linuxоид, с остальными возможны варианты

вспомните ещё 4dos.com - дивная командная оболочка. + volkov commander = computer ^)

мой первый компьютер - калькулятор бк-21 (если не путаю).
научился им пользоваться из зависти к младшему брату, который умел, а я - нет :)
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

Сообщение Aleks_dem »

была однажды ситуация, когда один из моих друзей, человек, который особо не имел дел с компами, решил купить себе такое дело. привез комп домой. Решили мы ему поставить 2 операционки- ВинХР и АСП Linux. Настроили и то и другое для работы в интернет и т.п. Сразу оговорюсь - игры он не любит, комп нужен в основном для инета, реализации своих идей и для работы... Через некоторое время Вин ХР был удален с компа за ненадобностью.

Вот так у человека был выбор и на что он пал...
Спасибо сказали: