SSD и Linux (делимся опытом использования твердотельных накопителей)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

mailman137
ОС: Debian-based mixed

Re: SSD и Linux

Сообщение mailman137 »

Там суть в том, что там контроллер с двумя дисками и софтовым поганым нулевым рейдом. Разумеется, никто не просит его использовать

Если я правильно Вас понял, девайс несет на борту 3 в 1, а именно, два накопителя и примитивный
fakeRAID контроллер с возможностью создания массива на усмотрение пользователя; и оный массив
может быть запросто неадекватно воспринят Линукс-системой, и не будет надежен?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mailman137 писал(а):
28.02.2011 18:06
Там суть в том, что там контроллер с двумя дисками и софтовым поганым нулевым рейдом. Разумеется, никто не просит его использовать

Если я правильно Вас понял, девайс несет на борту 3 в 1, а именно, два накопителя и примитивный
fakeRAID контроллер с возможностью создания массива на усмотрение пользователя; и оный массив
может быть запросто неадекватно воспринят Линукс-системой, и не будет надежен?

fakeraid там не примитивный, а самый что ни на есть обычный. Его можно тупо не использовать. Единственная проблема - в некоторых моделях никак не зайти в биос контроллера и не прибить изначально сделанный там raid0(который в линукс не виден без манипуляций с dmraid, там оно просто как 2 sata девайса отображается), поэтому есть определенные риски, что в какой-то момент времени контроллеру взбредет пересобрать массив и он все похерит...Впрочем, думаю, это скорее паранойя, чем реальные риски. Тем более, что наверняка в биос все же можно войти как-то :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Собственно, вчера провозился несколько часов с Revodrive.

После всего пережитого( :) ) могу сказать только одно: revodrive не имеет смысла. почему:
реводрайв - говноконтроллер+2 сата драйва, все на одной плате.
В итоге, сравнивая с просто двумя сата драйвами на тех же контроллерах sand force(напрмер, ocz vertex 2), получаем меньшую цену, бОльшую гибкость, возможность организовать бОльшую надежность, а так же беспроблемность.

Какие проблемы встретил с revodrive: с материнкой asus на чипе amd780(модель не помню) оно не завелось, компьютер зависал после инициализации реводрайва(в гугле подобную проблему видел, решения не нашли). Благо, рядом была материнка gigabyte amd880-ud2h, на ней он завелся. Но на этом косяки не ограничивались - груб на него встал, но работать не стал, лило тоже. У ЛБ тоже не получилось ничего с грубом, хотя он пользовал разные версии, но получилось с лило. Также можно вспомнить всякие другие проблемы, которым подвержены говнокотроллеры silicon image, а также погуглить, и понять, что покупать непонятно что в одном корпусе под pci-express(что само по себе ограничивает гибкость применения) не имеет смысла. Ибо скорость реводрайва можно точно так же получить с помощью двух сата драйвов, объединенных в рейд0. Не говоря уж о том, что на них можно будет построить рейд 1, который будет иметь смысл, в отличие от рейда 1 на реводрайве. И если прибавть еще меньшую цену, то совсем перестаешь понимать, зачем нужен реводрайв. Вот я полностью перестал это понимать.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Bluetooth
OCZ гниловатая контора, мне запомнилась история как они продавали "DDR2-800", по факту являющиеся разогнанными и работающими на повышенном напряжении DDR2-667.
Или вот более свежий обман народа от них: ocz 25nm
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

"LogFS Находится на ранней стадии разработки"

Судя по новостям она уже давно в ядре. Вот задался вопросом , что лучше , LogFS или YAFFS ? Из того, что нагуглил они сходны по характеристикам, но имеют различия в принципах работы.
Кто нибудь пробовал их на SSD ? Если да, то какие результаты , качество работы ?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
14.03.2011 16:21
Bluetooth
OCZ гниловатая контора, мне запомнилась история как они продавали "DDR2-800", по факту являющиеся разогнанными и работающими на повышенном напряжении DDR2-667.

Зато мне их Vertex 2 нравятся :)
Пробежал глазами ревью на storageworks, не понял в каком месте обманывают.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Bluetooth писал(а):
30.03.2011 18:27

На тех самых Vertex 2 (в том числе) сменили на полпути тип флеш-памяти на сделанную по более мелкому техпроцессу, из-за чего девайсы стали тормознее, меньше объёмом (на форумах жалуются, что недолив составляет аж несколько гигабайт, и это между разными экземплярами якобы идентичного объёма, если судить по этикетке), а также менее долговременно-надёжными. Флеш-память такая штука, тут в отличие от CPU чем мельче техпроцесс, тем хуже. И при всём этом они никак не поменяли маркетинговые наименования и даже длинные буквенно-цифровые их индексы, т.е. добро пожаловать в лотерею - попадёт тебе при покупке старый "хороший" вариант, или уже новый, 25нм, т.е. плохой. При этом старые варианты постепенно выводятся, или уже выведены с производства, т.е. шанс вляпаться в лажу при покупке OCZ с каждым днём только растёт.

Drives are now shipping with 25nm NAND. This is the next die shrink the industry has been preparing to move to. One effect of the die shrink is the traces being closer together. Because of this the NAND is not as robust as the previous generation in regards to the voltage needed for writes and erases. This made necessary a reduction in the rated P/E cycles. The most common P/E cycle rating being 3000 now instead of the previous 5000.

To still provide a drive with a reasonable life expectation the amount of NAND set aside for over-provisioning has been increased by a few GB. So, for instance on a 120GB drive, if you see an unformatted capacity of 115GB this is perfectly normal.

http://www.ocztechnologyforum.com/forum/sh...m-NAND.-Q-amp-A

Прошу заметить тут речь не идёт о типичном "гигабайты vs гибибайты", здесь именно купив "120 GB drive" особо удачливый покупатель вляпавшись в OCZ 25nm получает не 120, а 115 миллиардов байт.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

говорят в некоторых ssd стоят вообще карты compactflash
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
30.03.2011 19:51
Bluetooth писал(а):

На тех самых Vertex 2 (в том числе) сменили на полпути тип флеш-памяти на сделанную по более мелкому техпроцессу, из-за чего девайсы стали тормознее, меньше объёмом (на форумах жалуются, что недолив составляет аж несколько гигабайт, и это между разными экземплярами якобы идентичного объёма, если судить по этикетке), а также менее долговременно-надёжными. Флеш-память такая штука, тут в отличие от CPU чем мельче техпроцесс, тем хуже. И при всём этом они никак не поменяли маркетинговые наименования и даже длинные буквенно-цифровые их индексы, т.е. добро пожаловать в лотерею - попадёт тебе при покупке старый "хороший" вариант, или уже новый, 25нм, т.е. плохой. При этом старые варианты постепенно выводятся, или уже выведены с производства, т.е. шанс вляпаться в лажу при покупке OCZ с каждым днём только растёт.

О как. Пожалуй пойду-ко я покупать корсары серии force заместо vertex 2 :)
говорят в некоторых ssd стоят вообще карты compactflash
А на заборе ... написан :)
Тем более, что я лично не могу сказать, чем compact flash принципиально отличается от ssd с sata, кроме некоторого несущественного различия в интерфейсе для передачи данных.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Из википедии
Кроме того, CF поддерживает интерфейсный стандарт АТА, и при считывании через специальное устройство компьютер видит его как обычный жесткий диск без необходимости установки драйверов самой карты.

Смутно понятно из английской версии статьи, что только последние версии compact flash работают с sata. Вывод, что нужен контроллер для ata-sata перехода для старых карт (так как сейчас почти все производят в основном sata диски). Наверняка это реализовано криво

Да и вообще, compact flash не предназначен для работы в ssd, его цель, внешняя память для камер и т. д.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ism писал(а):
31.03.2011 18:36
Смутно понятно из английской версии статьи, что только последние версии compact flash работают с sata.Вывод, что нужен контроллер для ata-sata перехода для старых карт (так как сейчас почти все производят в основном sata диски). Наверняка это реализовано криво

А для того, чтобы воткнуть cf в иде, нужен переходник cf-ide. И cf-ide, и cf-sata переходники являют собой довольно простое устройство, и работают нормально.

Про версии compact flash, работающие с sata, вообще нихрена не понял. Это Вы сами придумали?

Да и вообще, compact flash не предназначен для работы в ssd, его цель, внешняя память для камер и т. д.

Чем compact flash - не ssd?
Спасибо сказали:
ghostwolf
Статус: Seek & Destroy
ОС: DEBIAN GNU/LINUX

Сообщение ghostwolf »

хм... ssd цены по Питеру (в данное время в Питере нахожусь) от 4190.00 р за 40 гб... задумка может и интересная, но есть ли смысл?
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

freeman_mrak писал(а):
04.04.2011 21:52
хм... ssd цены по Питеру (в данное время в Питере нахожусь) от 4190.00 р за 40 гб... задумка может и интересная, но есть ли смысл?

need for speed
вам нужны радужные таблицы?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

Привет всем)
Хочу SSDшный жесткий в для ноутбука купить.. Нужен совет. Какой фирме довериться)
Почитал, что написано выше и слегка озадачен. Получается, что надежность и срок работы таких жестких дисков хуже чем у обычных? Оо
Я почему то думал, что они наоборот более надежны :unsure: Кстати, если на нем будут жить gentoo, fs будет наверно reiser4,а при компиляции толстых программ, в разделы где сборка идет льется кучи файлов... это можно охарактеризовать как негативный фактор для таких накопителей?
В принципе, когда я соберу свою рабочую среду, накручу все рюшки... тогда активная фаза чтения-запись в множество секторов не будет практиковаться, лишь изредка.

Посмотрел что есть у нас в магазинах:

SSD Crucial SATA II 2.5" 64Gb Real C300 (CTFDDAC064MAG-1G1) 4590
SSD OCZ SATA II 2.5" 60Gb Vertex 2/MLC (OCZSSD2-2VTXE60G) 4990
SSD 2.5" SATA-II 40Gb OCZ Vertex2 [OCZSSD2-2VTX40G] (Read up to 280MB/s, Write up to 270MB/s) 3 550
SSD 2.5" SATA-II 64Gb OCZ Onyx [OCZSSD2-1ONX64G] (Read up to 135MB/s, Write up to 70MB/s) 3 850
SSD 2.5" SATA-II 64Gb Kingston Now V+ [SNVP325-S2/64GB] MLC (Read up to 230MB/s, Write up to 180MB/s) 5 250
SSD 2.5" SATA-II 40Gb Intel X25-V [SSDSA2MP040G2K5] MLC (Read up to 170MB/s, Write up to 35MB/s) 3 250
SSD 2.5" SATA-II 060Gb Corsair [CSSD-F60GB2-BRKT] 285MB/s Read 275MB/s Write, includes 2.5” to 3.5” bracket 4 450

примерно такие варианты. Буду благодарен за высказанные мнения..
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

unax писал(а):
07.04.2011 18:24
Я почему то думал, что они наоборот более надежны

они и есть более надёжные. Если вы конечно не будете использовать диск на 90%, и при этом постоянно переписывать 90% данных. Только в таком режиме контроллер будет вынужден затирать блоки. Для надёжного удаления данных вам придётся стереть их всех, а потом забить ВЕСЬ диск мусором. Как минимум 25 раз. shred там не работает.
unax писал(а):
Кстати, если на нем будут жить gentoo, fs будет наверно reiser4,а при компиляции толстых программ, в разделы где сборка идет льется кучи файлов... это можно охарактеризовать как негативный фактор для таких накопителей?

нет. Если хотя-бы 30..40% свободно.
unax писал(а):
В принципе, когда я соберу свою рабочую среду, накручу все рюшки... тогда активная фаза чтения-запись в множество секторов не будет практиковаться, лишь изредка.

контроллер специально не пишет в одни и те-же сектора. Потому, если вы сотрёте какой-то файл (забьёте нулями к примеру), на самом деле запись будет в другие сектора.

unax писал(а):
примерно такие варианты. Буду благодарен за высказанные мнения..

сдаётся мне, что там как во флешках те-же самые чипы. Вы переплачиваете лишь за скорость, и большой гарантийный срок.

FIX "те же самые" в смысле - везде одинаковые. В флешках другие конечно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
unax

Сообщение unax »

drBatty писал(а):
07.04.2011 19:38
сдаётся мне, что там как во флешках те-же самые чипы. Вы переплачиваете лишь за скорость, и большой гарантийный срок.

ясно все) Ну так какой тогда выбрать? у какой фирмы контроллер грамотнее размазывает наши 0/1 по твердотельному нутру)
Кстати! еще.. не знаю офтоп уже или нет - а как у этих дисков по сравнению с "традиционными" обстоит дело с внешним мощным электромагнитным излучением? кто более устойчив.. я так полагаю с блинов множество маленьких зарядиков быстрее стряхнет мощная электромагнитная волна или нет?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

unax писал(а):
07.04.2011 20:16
Ну так какой тогда выбрать? у какой фирмы контроллер грамотнее размазывает наши 0/1 по твердотельному нутру

я точно не знаю, но похоже там просто (псевдо)случайный блок занимается. т.е. нет никаких "хитрых алгоритмов", тупо пальцем в небо. Что-бы на диске всегда было свободное место, часть объёма от юзера тупо скрывается (вышеупомянутый "недолив"). Дело в том, что если свободного места мало, очень велика вероятность того, что блок будет многократно стёрт. Например, у вас всего один свободный блок - Очевидно, что новый файл будет создаваться именно в нём. Т.е., если отдать всё место юзеру, то он сможет заполнить всё место -1 блок, а потом многократно писать туда что-нить. Этим он примерно на сотом цикле спалит свой девайс. Но у него ничего не выйдет - юзеру доступно только 90% (если не меньше), потому контроллер ВСЕГДА имеет блоки про запас.
unax писал(а):
07.04.2011 20:16
как у этих дисков по сравнению с "традиционными" обстоит дело с внешним мощным электромагнитным излучением?

имхо это из области шапочек из фольги. фантастика...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
unax

Сообщение unax »

Как со swap-ом быть?) можно его использовать безвредно..
и стоит ли журналирование отключать на xfs? на таком жестком..
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

unax писал(а):
29.04.2011 11:37

На каком, простите, "жёстком"?
"XFS без журналирования" тоже неясно, что за новое слово в дизайне ФС.
Спасибо сказали:
unax

Сообщение unax »

rm_ писал(а):
29.04.2011 12:03
На каком, простите, "жёстком"?
"XFS без журналирования" тоже неясно, что за новое слово в дизайне ФС.

на SSD-ишном на каком еще..
Говорят же, что для SSD-ишного жесткого диска вредна журналируемая fs, или нужный специальные опции для монтирования (как ssd в btrfs).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

unax писал(а):

ИМХО - да. Ибо при сегодняшних ценах на RAM, swap используется лишь в случае аварии.
unax писал(а):

для EXT3,4 можно разместить журнал на другом диске (обычном).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

unax писал(а):
29.04.2011 12:44
SSD-ишного жесткого диска

unax, возможно разочарую, но в SSD нет дисков, ни жёстких ни каких либо ещё.
Вы до сих пор не поняли насколько глупо их так называть?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

rm_ писал(а):
29.04.2011 13:19
unax, возможно разочарую, но в SSD нет дисков, ни жёстких ни каких либо ещё.
Вы до сих пор не поняли насколько глупо их так называть?

в OS Windows так даже флешки зовут. Привычка :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
unax

Сообщение unax »

просветили наконец то! спасибо о мудрейшие! грешным словом "диски" называл я SSD, каюсь.. отныне прозрел, и в своей захолустной песочнице никто более не назовет так SSD накопитель.

зы. Вы там поди испытали очередную порцию удовольствия от того что поставили какого-то тупицу на место, чтоб не лез куда куда не следует ;) да пожалуйста! наслаждайтесь ...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

mailman137 писал(а):
27.02.2011 18:14
Может, кому-либо приводилось видеть подобное оборудование
в реальной работе?

Это оборудование в работе увидеть невозможно. Потому что, конечно, нельзя сказать, что оно не работает совсем. Но и назвать это совсем работой тоже язык не поворачивается.
Тем более работой реальной.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bluetooth писал(а):
14.03.2011 13:38
После всего пережитого( :) ) могу сказать только одно:

А я к сказанному могу добавить только, что это дисайсо исчерпало мой запас матерных слов не только русских, но также испанских, тюркских, иранских и арабских (другими матерными, увы, не владею).
В общем, господа товарищи, если вам дороги жизнь и рассудок, держитесь подальше от торфяных озёр устройств RevoDrive, ибо силы зла властвуют в них безраздельно.

К мнению rm_ относительно продукции OCZ вообще также присоединяюсь.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Тест производительности файловых систем на HDD и SSD накопителях (англ.)
В тесте участвуют блокориентированные ФС. Конечно для SSD предпочтительней использовать флешориентированные ФС. Однако в случае с SSD на замену HDD работа с ним будет осуществятся (с высокой степенью вероятности) через аппаратный FTL(pdf. 82.1 KB) слой, так что вариант использовать специализированную ФС минимален, если вообще есть. ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

rm_ писал(а):
30.03.2011 19:51
Bluetooth писал(а):

Drives are now shipping with 25nm NAND. This is the next die shrink the industry has been preparing to move to. One effect of the die shrink is the traces being closer together. Because of this the NAND is not as robust as the previous generation in regards to the voltage needed for writes and erases. This made necessary a reduction in the rated P/E cycles. The most common P/E cycle rating being 3000 now instead of the previous 5000.

To still provide a drive with a reasonable life expectation the amount of NAND set aside for over-provisioning has been increased by a few GB. So, for instance on a 120GB drive, if you see an unformatted capacity of 115GB this is perfectly normal.

http://www.ocztechnologyforum.com/forum/sh...m-NAND.-Q-amp-A

Прошу заметить тут речь не идёт о типичном "гигабайты vs гибибайты", здесь именно купив "120 GB drive" особо удачливый покупатель вляпавшись в OCZ 25nm получает не 120, а 115 миллиардов байт.

А вот полная противоположность: http://www.corsair.com/blog/force25nm/
Абсолютная прозрачность в плане того, что происходит, какие модели выходят, в чём состоят изменения, что с ценами и т.д.
Буква A в индексе модели (F80 vs F80A) крупным шрифтом прямо на самом накопителе.
Corsair просто браво, вот от этой фирмы девайсы покупать можно и нужно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

rm_ писал(а):
24.05.2011 14:10

Дык они же эта...
Флибустьеры и авантюристы
Братья по крови горячей и густой

Пошло уже много времени, как работа попеременно с Корсара и с факнутого RAID от ОСиЗуев.
У первого контроллер на два поколения старше, второй таки нулевой раид с теоретическими показателями почти вдвое выше. Практически - операции считывания визуально одинаковы.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

alv писал(а):
30.04.2011 06:17
А я к сказанному могу добавить только, что это дисайсо исчерпало мой запас матерных слов не только русских, но также испанских, тюркских, иранских и арабских (другими матерными, увы, не владею).
Снимаю шляпу перед таким словарным запасом :) Таки я только русским матом владею. Зато при первом знакомстве я раз 10 исчерпал весь запас мата.

Однако, у моей истории с реводрайвом таки был щасливый конец. Этот реводрайв так и валялся, пока я не решил с ним еще раз попробовать, с установкой "пытаться до первого матерного слова". И таки получилось нормально его заюзать в качестве хранилища для баз 1с. при этом система и загрузчик(груб 2) расположились на обычных магнитных дисках. В такой конфигурации оно работает хорошо(разве что за исключением чехарды с именованием файлов устройств sdx, что свойственно для систем, в которых присутствуют такие говносатаконтроллеры. Решается испольозванием lvm или монтированием по id/uuid). Впрочем, проблема одна так и осталась - груб2 тупит секунд 30. В моем случае это было совершенно не принципиально, так что я даже пальцем не пошевелил для решения этого(иначе нарушил бы установку, данную себе перед началом работ :) ).

Поддерживаю.
Спасибо сказали: