Яндекс: Олимпиада для unix администраторов
Модератор: Модераторы разделов
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Re: Яндекс: Олимпиада для unix администраторов
Мне показалось что ответы на большинство вопросов можно без проблем найти ответы в манах и гугле, просто нужно чуть больше времени чем давали на ответ (минут пять хватит).
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Думаю, предполагается, что человек знает ответ по существу, а две минуты - чтобы подсмотреть нужный ключ/параметр команды и т.п., по-быстрому проверить результат.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
А что такого? Вопросы действительно простые, поверхностные. А я на половину не ответил бы не потому, что они сложные, а потому, что что-то из этого я уже не помню, а с частью и никогда не сталкивался. Например, как включить jumbo frame - это что, трудный вопрос? Я не знаю на него ответ, но мне потребуется примерно минута на то, чтобы узнать ответ из мана или гугля.
Человек, умеющий гуглить, на 90% вопросов за 2-3 минуты нагуглит ответ.Думаю, предполагается, что человек знает ответ по существу, а две минуты - чтобы подсмотреть нужный ключ/параметр команды и т.п., по-быстрому проверить результат.
А какие вопросы там сложные?Видимо, т.к. треть вопросов - достаточно простые, экстраполируем простоту на все остальные.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Не могу этого сказать, т.к. со многим из этих вопросов никогда не сталкивался.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
MrClon
Кстати про jumbo frame впервые в этом тесте услышал, но ответил (MTU в 9000 поставить, команду сейчас лень вспоминать).
Это только первый тур кстати, веселуха надо полагать начнётся дальше.
Это только первый тур кстати, веселуха надо полагать начнётся дальше.
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Bluetooth писал(а): ↑12.10.2010 15:10А что такого? Вопросы действительно простые, поверхностные. А я на половину не ответил бы не потому, что они сложные, а потому, что что-то из этого я уже не помню, а с частью и никогда не сталкивался. Например, как включить jumbo frame - это что, трудный вопрос? Я не знаю на него ответ, но мне потребуется примерно минута на то, чтобы узнать ответ из мана или гугля.
Но как можно определить, простой вопрос или сложный, если не знаешь ответа?
Бывает, что кажется вещь простая, а сделать её сложно.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Да нет, там ответы очень легко находятся, просто многое из этого я наизусть не помню т.к. достаточно редко сталкиваюсь.
Например вот вопрос про апач. Я не так часто настраиваю апач и поэтому не помню как называется эта директива, могу предполагать, что это либо Port либо Listen. Найти ответ на этот вопрос - секунд 10(открыть конфиг апача). (посмотрел - Listen)
Или вот вопрос про перезагрузку по sysrq-b через ssh. Никогда такого не делал, но ответ нашел в гугле меньше чем за минуту.
И так практически со всеми вопросами, за исключением только специфических, типа про Postgre.. Я с ним вообще никогда не сталкивался, поэтому с трудом представляю в какой сторону гуглить, хотя думаю потрать я на это минут 5 ответ бы нашелся.
-
Bluetooth
-
Pascal
- ОС: FreeBSD
Мы уже почти все ответы дали на вопросы
(Линк есть в профиле, тема в главном разделе)
(Линк есть в профиле, тема в главном разделе)
-
Pascal
А я игру прозевал =(
-
broom
- Бывший модератор
Хорошо, на второй день разглядывания вопросов они уже не кажутся такими сложными. Но за полторы минуты дать ответ на многие сложно.
Сложные - это относительно. Для меня сложные те, на которые я ответа не знаю и не знаю точно, как искать.
-
Bluetooth
Если говорить про индивидуальную сложность, то да. Я же говорил про сложность вообще. Даже если я не знаю, как включить jumbo frame, это не значит, что вопрос сложный. Подозреваю, что за полторы-две минуты это гуглится.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Будет ещё одна игра 15 числа. С другими вопросами, но равнозначная первая(берётся лучший результат этих 2 игр).
И, да, про рассылки спрошу)
Две минуты достаточно, чтобы открыть гугль и наглутить ответ) Честно, сам проверял)
На самом деле, ответы проверялись вручную, поэтому некоторые ошибки/опечатки засчитывались за правильный ответ. И, естественно, рассматривались ответы, работающие в любой UNIX-like системе(читать: и FreeBSD тоже), если в вопросе явно не указан Linux.
Вопросы с примерными ответами(буду на работе -- напишу уже точно и нормально):
1. С помощью каких комбинаций клавиш в текстовых редакторах vi или vim скопировать в буфер 4 строки, начиная со строки, где находится курсор?
4Y
2. Вы в bash запустили команду echo $[5/2]. Какой будет результат?
2
3. В bash вы хотите сравнить два числа. Какой оператор сравнения нужно применить, если нужно узнать, что первое значение больше или равно второму?
ge
4. Вам нужно запустить web-сервер Apache на порту 3128. С помощью какой директивы в конфигурационном файле это можно сделать?
Listen 3128
5. Как в Linux узнать текущий рабочий каталог процесса с pid = 4556?
pwdx 4556
6. Как в Unix посмотреть какие файлы или устройства использует процесс с pid = 85003?
FreeBSD: fstat -p 85003
Linux: по умолчанию pidов только 32768.
7. Какие из перечисленных типов хранилищ в MySQL поддерживают транзакционность: MyISAM, Memory, InnoDB, Archive, NDB, CSV?
InnoDB, NDB
8. Как в PostgreSQL очистить файлы баз данных от уже удалённых записей?
VACUUM
vacuumdb
9. Как очистить лог-файл /var/log/log, открытый работающим процессом?
: > /var/log/log
bash, возможно, что ещё: > /var/log/log
10. Вы зашли на сервер с Linux с помощью ssh. Как перегрузить этот сервер по sysrq-b?
echo b > /proc/sysrq-trigger
11. Как подсчитать количество строк в текстовом файле file.txt?
wc -l file.txt
12. Как найти подстроку в файле, сжатом с помощью gzip?
zgrep
13. Какой утилитой в Linux можно проверить состояние и включить/выключить кеширование на запись для SAS/SATA устройства (диска)?
sdparm
14. Как посмотреть версию и возможные параметры модуля e1000e для загруженного в настоящий момент ядра в Linux?
modinfo e1000e
15. Как в командной строке bash повторить команду, которую вы набирали ранее?
нажать вверх?
последняя команда -- !!
16. Какой командой в Linux можно разрешить dump corefile-ов в текущей сессии без ограничения по размеру?
ulimit -c unlimited
17. Как записать 100 пакетов на интерфейсе eth0 в файл mytrace.raw, не ограничивая длину захваченного (captured) пакета?
tcpdump -s 0 -c 100 -i eth0 -w mytrace.raw
18. Как изменить процент зарезервированного для root-а места на файловой системе ext3 до 2%, смонтированной в /filesystem в Linux?
tune2fs -m2 /filesystem
19. Как в Linux смонтировать файловую систему tmpfs размеров 2Гб в /tmpfs?
mount -t tmpfs -o size=2g none /tmpfs
20. Как посмотреть таблицы NAT в «файрволе» на сервере с Linux (ядро 2.6.X)?
iptables -t nat -L
21. Какой утилитой в Linux можно посмотреть, какие системные вызовы делает работающий процесс?
strace
22. Как посмотреть процессы пользователя vasya, отсортировав их по resident size в порядке убывания?
ps -U vasya --sort -rss
23. Как смонтировать каталог /var/log/mydaemon в /mydaemon?
mount --bind /var/log/mydaemon /mydaemon
24. Какое максимальное число адресов можно использовать в ipv4 сети /26?
62
25. Как затереть нулями первые 64Мб диска /dev/sda?
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M count=64
26. Какова последовательность пакетов tcp при установке соединения (укажите типы пакетов)?
SYN
SYN,ACK
ACK
27. Какой параметр ядра отвечает за максимальный размер памяти, доступный для выделения процессам в Linux?
FreeBSD: vm.kmem_size_max
Linux: vm.overcommit_memory, vm.overcommit_ratio
28. Как в Linux сделать так, чтобы core-файлы сохранялись c именем /var/tmp/core.{pid}?
echo '/var/tmp/core.%p' > /proc/sys/kernel/core_pattern
29. Как одной командой «сбросить» все переменные окружения (сделать «пустое» окружение) в текущей сессии в Linux?
unset 'env | awk -F= '/^\w/ {print $1}' | xargs'
30. Как включить jumbo-frames на сетевом интерфейсе eth0?
ifconfig eth0 mtu 9000
ip link set eth0 mtu 9000
Естественно, где-то есть большое количество вариантов.
Спасибо сказали:
-
Bluetooth
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
А как они это могут запретить?
RTFM
-------
-------
-
/dev/random
- Администратор
-
Bluetooth
Ну, когда я сдавал тесты на сайте делл, чтобы получить партнерство, там окошко разворачивалось на весь экран, а также отлавливалось переключение окон - если переключишься, надо начинать сначала. Вот и подумал, что тут есть что-то такое. Хотя сомневаюсь - настоящий админ должен не держать все в голове, а знать, где посмотреть.
-
MrClon
Лично я успел нагуглить многое, но порой просто не знал в каком направлении гуглить.
Запретить могут запросто, а вот обеспечить соблюдение запрета или хотя-бы обнаружить его нарушение уже не смогут скорее всего.
P.S. когда уже будут известны правильные ответы, интересно-же!
-
/dev/random
- Администратор
-
Bluetooth
То были тесты для "менеджера по продажам продукции DELL"
-
MrClon
Bluetooth писал(а): ↑13.10.2010 14:37
Ну, когда я сдавал тесты на сайте делл, чтобы получить партнерство, там окошко разворачивалось на весь экран, а также отлавливалось переключение окон - если переключишься, надо начинать сначала. Вот и подумал, что тут есть что-то такое. Хотя сомневаюсь - настоящий админ должен не держать все в голове, а знать, где посмотреть.
Надёжно бороться с гуглением в подобных тестах нельзя, во всяком случае есть испытуемыы использует нормальное ПО. Если это действительно критично то тесты проводят IRL, ну или можно по результатам тестирования в web отправлять на irl-тестирование.
-
Bluetooth
MrClon писал(а): ↑13.10.2010 15:16Bluetooth писал(а): ↑13.10.2010 14:37
Надёжно бороться с гуглением в подобных тестах нельзя, во всяком случае есть испытуемыы использует нормальное ПО. Если это действительно критично то тесты проводят IRL, ну или можно по результатам тестирования в web отправлять на irl-тестирование.
ну это понятное дело
-
Pascal
Ответили на 29 вопросов =)
кто быстрее
кто быстрее
-
broom
- Бывший модератор
Остался №27, что ли?
Параметр mem.
-
Pascal
-
KiWi
- Бывший модератор
-
KiWi
- Бывший модератор
Судя по форуму:
7 ответ неправильный, правильный уже написал
9 тоже -- файл будет непустым(перевод строки), с таким же успехом можно сделать echo blah > /var/log/log, если использовать echo, то echo -n
13 ответ засчитывали из-за нечёткой формулировкой + SAS не так часто встречается -- в случае с SAS hdparm не сработает
27 тоже неправильный -- shmmax, как видно из названия, отвечает за shared memory
P.S.: обновил свой пост с ответами
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
двоеточие всяко короче.
$ : > file
или (если пользователю запись запрещена)
$ : | sudo tee file
p.s. а конструкция
$ > file
вероятно, не везде сработает. насколько я понимаю, она должна ожидать какого-нибудь ввода. хотя у меня в bash-е ничего не ожидает.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
KiWi
- Бывший модератор
Не во всех шеллах она работает, да)
-
Pascal
KiWi благодарим за фиксы =)
NDB точно транзакции поддерживает?
---
Я единственный извращенец, который ответил на 22-ой вопрос так ?
ps xvU vasya | awk '{print $8,$13}' | sort -gr
NDB точно транзакции поддерживает?
---
Я единственный извращенец, который ответил на 22-ой вопрос так ?
ps xvU vasya | awk '{print $8,$13}' | sort -gr