Есть большое подозрение, что первая и последняя разработки в апстриме просто не востребованы.
Обсуждение проекта Russian Fedora (общие вопросы)
Модератор: Модераторы разделов
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Обсуждение проекта Russian Fedora
Есть большое подозрение, что первая и последняя разработки в апстриме просто не востребованы.
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Все программы перебирать лень, поэтому скажу об одной, про другие сам ищи.
Итак, cuneiform. При поиске в багзилле находим единственный баг, о включении этой программы в федору https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=590573 Со спеками и всем остальным. Как видите процесс идёт не быстро, но надежда есть. Как только они включат её в основные репы, мы уберём её из реп рашнфедоры.
Или та же эпопея с многострадальным unzip, который в Федоре неправильно распаковывает файлы с русскими названиями (запакованные в винде). Есть патч, есть всё, но не хотят они принимать его, не волнуют их проблемы русскоязычных пользователей (почитай тикет в той же багзилле). Вот и лежит он в репе рашнфедоры.
Отсюда два вывода:
1. Как видите работа действительно идёт, но не всё зависит от нас.
2. Этот тикет в багзилле единственный, то есть до этого ни кто даже не пытался добавить cuneiform в федору и заинтересованы в этом не моногие. Возможно с другими программами также.
По поводу рассказа о своей деятельности: у меня техническое образование, я не умею красиво и много рассказывать. Я же говорю, нам нужен пиарщик-рекламщик-журналист.
-
Hymnazix
- ОС: Любая
-
alkesta
- ОС: Fedora
Поискал:
- freerdp продвигают похоже немцы и он уже попал в testing
- xneur Assigned To: Pavel Alexeev А Pavel Alexeev из вашей команды?
- eiskaltdcpp No results were found that matched your query. (кстати есть уже 2.1, а вашем репо 2.0.3)
-
Vascom
alkesta писал(а): ↑10.11.2010 11:05
Поискал:
- freerdp продвигают похоже немцы и он уже попал в testing
- xneur Assigned To: Pavel Alexeev А Pavel Alexeev из вашей команды?
- eiskaltdcpp No results were found that matched your query. (кстати есть уже 2.1, а вашем репо 2.0.3)
1. Отлично.
2. Нет, не из нашей. Участники проекта (кто зарегистрировался в федоре) https://fedoraproject.org/wiki/Category:RussianFedora
А Павел Алексеев это маинтейнер из России https://fedoraproject.org/wiki/PavelAlexeev
3. Так надо сообщать об этом. Мы же не мониторим ежедневно все сайты программ. Желательно в багтрекер рашнфедоры сообщать - максимальная скорость реакции Тигро гарантирована
-
alkesta
-
Vascom
О выходе новой версии, чтобы обновили.
-
alkesta
А нет возможности продвинуть eiskaltdc в апстрим?
Это помогло бы в реализации одного из пунктов вашей программы:
тем более, что в этом просят помочь разработчики
Это помогло бы в реализации одного из пунктов вашей программы:
Формировать имидж российского сообщества разработки СПО как одного из ведущих в мире.
тем более, что в этом просят помочь разработчики
(http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28563) писал(а):Программа уже попала в официальные репозитории Debian, Ubuntu, Gentoo и ALT Linux. Ищутся добровольцы, которые смогут продвинуть программу в Arch Linux и другие популярные дистрибутивы.
-
peterlemenkov
- ОС: Fedora Linux
Есть, конечно. Нужен потенциальный мэйнтейнер, который-бы, что крайне желательно
а) Использовал программу лично
б) Не имел проблем в общении на английском
в) Мог-бы отвечать на багрепорты (умение работать c strace/gdb и т.п., либо тесный контакт с апстримом).
При невыполнении любых этих пунктов, получается плохо поддерживаемое ПО.
-
alkesta
А можно ссылку, где не хотят принимать патч?
Я вижу только #575041, где мэйнтейнер пакета сослался на апстрим unzip с рекомендацией использовать "-O" (кстати на форуме идет речь о включении патча в следующий релиз).
peterlemenkov писал(а): ↑10.11.2010 12:42Есть, конечно. Нужен потенциальный мэйнтейнер, который-бы...
Спасибо за ответ. Т.е. как я понимаю ваш ответ, никто из команды не использует eiskaltdc и лично не заинтересован в нем.
А так как он есть в локальном репозитории, то и инициативу потенциальным мэйнтейнерам проявлять нет стимула.
-
Vascom
-
alkesta
Hymnazix писал(а): ↑09.11.2010 18:25
http://www.russianfedora.ru/pipermail/russ...ember/date.html - вот тут интересная инфа.
Обсуждение свелось к вопросу "про школы" и прекратилось.
Кто-то под ником fog изложил в своем блоге (http://open-life.org/blog/Fedora/1405.html) что-то размытое очередное, типа "Проект жив-здоров и развивается."
Так и не понятно, что там делают.
Некоторую информацию можно подчерпнуть из https://fedoraproject.org/wiki/RF/Список_задач Из интересного:
Алексей Панов
1. Проанализировать Bugzilla на предмет ошибок в python-приложениях, связанных с unicode, и начать создавать патчи под подобные приложения. Данная проблема весьма часто встречается, и зачастую ошибки приводят чуть не к фатальным результатам, примером такой ошибки может служить yum check duplicates или yum check all ( RHBZ #593491 ). Ну и держать ситуацию под контролем.
2. Существует проект Kronikarz начатый в рамках FSoC, но так до конца и не доделанный, существуют тикеты в issue данного проекта, есть также и некий план, до какого финала проект должен быть дописан. Проект создан на python с использованием графической библиотеки Qt4. Требуется закончить первоначальное развитие проекта до релизной стадии. И продолжить сопровождение кода в дальнейшем. Собственные мысли приветствуются, энтузиазм поощряется пивом/кофе/соком по выбору
В остальном либо написано "В данный момент нет задач от этого участника.", либо формальные административные задачи.
Т.е. если потрудиться, что-то, с трудом, нарыть удается.
Будет ли какое-то освещение работы компанды Russian Fedora?
Раз в пол года на openenet.ru заметки типа "Вместе с релизом Fedora {version} выходит RFRemix {version}" маловато.
Потому и есть ассоциация Russian Fedora = RFRemix.
-
peterlemenkov
-
alkesta
Да вопрос не в этом..
Peter Lemenkov - Как был в апстриме Fedora так и остается. Что дает членство в таинственном закрытом клубе Russian Fedora - вопрос?
Alexei Panov - Как был в апстриме Fedora так и остается. Что дает членство в таинственном закрытом клубе Russian Fedora - вопрос?
Инна Кабанова - не понятно чем проффесионально занимается. Но (как я понимаю) курирует организацию мероприятий (посиделки за кружкой пива, видел фотки в каком-то блоге) для членов клуба Russian Fedora. Иногда аносирует блоги Russian Fedora, в которых пусто.
Аркадий Шейн - как занимался своим респином, так и занимается. Живет в своем информационном пространстве, ведет свой отдельный блог, в основном все вопросы, связанные с дистром обсуждаются там. Сейчас занимается респином CentOS, который не связан с Russian Fedora. Что дает членство в таинственном закрытом клубе Russian Fedora - тоже вопрос?
Vascom - как был зарегистрирован на куче форумов, так и продолжает на них общаться. Едиственная выгода - это статус модератора на forum.russianfedora.ru, но на форуме сидит человек 10, а это ... показатель.
и т.п.
А если учесть информационный вакуум связанный с проектом Russian Fedora, после громкого анонса задач и последующих признаний, за вычетом Tedora, который теперь называется RFRemix (а завтра возможно опять Tedora), то мое субъективное мнение, что фразу "Проект жив-здоров и развивается" следует читать как "Проект деградировал до клуба из 10 человек, которые раз в год собираются за кружкой пива и не развивается и никому это особо не нужно".
Никого не хочу обидеть, но я вижу такую картину.
-
peterlemenkov
Alkesta, я вот уверен, что ты просто хоть как-то обидеть пытаешься. Ну реально - тон выбрал такой, что как-то дружелюбно общаться не получится.
Во-1 тут не у тебя на зарплате народ, на что тебе уже намекнули, но ты, похоже, не догнал. Во-2, ты определись, какая отчетность тебе понравится - тебя ткнули в ссылки, вокруг тебя гугль, а ты все-еще никак не сообразишь, на какой столб тебе нассать, чтоб тебя заметили.
Давай, например, скажи уже нам - все в апстрим, это плохо или хорошо? А то сначала ты предъявлял претензии, что слишком много сделано Тигро вне Fedora, а теперь уже ты завизжал, что наоборот, все, что сделано - сделано там, и уже это тоже плохо.
То, что ты мелковатый нытик, это уже понятно, но давай - говори открыто, что тебе не нравится, с конкретикой, а не кривляйся.
Во-1 тут не у тебя на зарплате народ, на что тебе уже намекнули, но ты, похоже, не догнал. Во-2, ты определись, какая отчетность тебе понравится - тебя ткнули в ссылки, вокруг тебя гугль, а ты все-еще никак не сообразишь, на какой столб тебе нассать, чтоб тебя заметили.
Давай, например, скажи уже нам - все в апстрим, это плохо или хорошо? А то сначала ты предъявлял претензии, что слишком много сделано Тигро вне Fedora, а теперь уже ты завизжал, что наоборот, все, что сделано - сделано там, и уже это тоже плохо.
То, что ты мелковатый нытик, это уже понятно, но давай - говори открыто, что тебе не нравится, с конкретикой, а не кривляйся.
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
i Уведомление от модератора broom Спокойнее, пожалуйста, и без оскорблений.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
radial
- ОС: OpenSUSE
честно, топик ниасилил.
это ж respin по сути. юзал из-за фичей, которые включались раньше, чем в официальном релизе. был доволен
это ж respin по сути. юзал из-за фичей, которые включались раньше, чем в официальном релизе. был доволен
-
Vascom
-
alkesta
peterlemenkov писал(а): ↑09.12.2010 17:52Alkesta, я вот уверен, что ты просто хоть как-то обидеть пытаешься.
Нет, этой цели я не преследую.
Ничего страшного, в общении - главное общение.
peterlemenkov писал(а): ↑09.12.2010 17:52говори открыто, что тебе не нравится, с конкретикой, а не кривляйся
Мне не нравится закрытая/скрытная модель вашего "проекта". Ну какая эта популяризация (одна из заявленных вами целей), если Вы говорите "вокруг тебя гугль"...
Где публичная информация о вашей деятельности? Почему вы не пишите хоть какие-то пресс-релизы на тоже opennet?
По russianfedora.ru:
Затычки вроде copy/paste на главной с opennet.ru и tigro.info мало полезны, т.к. эти сайты и так все читают.
Порталы привлекают внимание именно интересными статьями, а у вас в этом плане - полный провал.
Вспомните какую популярность имел сайт (ныне мертвый) fedoralinux.ru из-за своих переводов "Пакет дня".
Аркадий раньше писал интересные статьи в своем блоге, сейчас нечего читать - вакуум полный.
Собрали пакет samsung-blacklight - здорово, но об этом никто не знает, а новички не знают с чем его едят. Почему бы об этом не написать?
Приняли пакет/перевод в апстрим - это новость, напишите об этом.
В wiki добавили инструкцию - по-моему тоже можно дать информацию.
и т.п. Информации очень много, но вы её не даете.
Собственно вот о чём я. Позиция - "вокруг тебя гугль" - ИМХО не правильная.
peterlemenkov писал(а): ↑09.12.2010 17:52а теперь уже ты завизжал, что наоборот, все, что сделано - сделано там, и уже это тоже плохо.
Не вижу, что я это "визжал".
-
faithman
- ОС: GNU/Linux
alkesta, я солидарен с вами.
Тоже кажется что работа команды закрытая, малоинформативная.
По мейнтейнерам и апстриму пакетов, очень своеобразные люди со своими тараканами в голове, иногда даже обновлённый перевод принимать не хотят, просто тупо игнорируется сообщение об ошибке в багтрекере (примерно такое же мнение у Юрия Козлова из Debian-L10N-Russia). Поэтому правильно что выводите пакеты с такими непроходимыми патчами в отдельный собственный репозиторий.
Я думаю проблема ваша в том, что именно сборки "Russian Fedora".iso воспринимаются как отдельный дистрибутив и это мнение у общества трудно отбить.
Предлагаю ваш сайт переименовать, например, на www.rpmrussia.ru (схоже с rpmfusion), на главной странице сайте разместить информацию как на rpmfusion,
т.е. что в нём содержится и для чего он, ввести инфу как наиболее просто вступить в ряды мейнтейнера данного репозитория, публиковать их список и список поддерживаемых пакетов (думаю добрая половина будет tigro).
Добавить ленту новостей русского сообщества Fedora и блоги (ну и самому tigro переехать на этот сайт для повышения рейтинга).
По поводу сборок Russian Fedora.iso: размещать дельты от оригинальной Fedora и давать им имена, например, fedora_14_x86-64_rpmrussia. Дельта не есть установочный образ и тем более дистрибутив.
Поэтому конфликта, если он есть, по оригинальному названию не должно быть. На сайте размещать только ссылки на образы оригинальной Fedora и ваши дельты.
Таким образом вас будут ассоциировать с крупным региональным репозиторием, с простым допуском сторонних разработчиков. Т.е. по сути почти такой же RPMFUSION, но с дельтами iso и понятными задачами.
Люди ждут от вас гибкости в подходе. Можете даже tigro об этом написать.
Тоже кажется что работа команды закрытая, малоинформативная.
По мейнтейнерам и апстриму пакетов, очень своеобразные люди со своими тараканами в голове, иногда даже обновлённый перевод принимать не хотят, просто тупо игнорируется сообщение об ошибке в багтрекере (примерно такое же мнение у Юрия Козлова из Debian-L10N-Russia). Поэтому правильно что выводите пакеты с такими непроходимыми патчами в отдельный собственный репозиторий.
Я думаю проблема ваша в том, что именно сборки "Russian Fedora".iso воспринимаются как отдельный дистрибутив и это мнение у общества трудно отбить.
Предлагаю ваш сайт переименовать, например, на www.rpmrussia.ru (схоже с rpmfusion), на главной странице сайте разместить информацию как на rpmfusion,
т.е. что в нём содержится и для чего он, ввести инфу как наиболее просто вступить в ряды мейнтейнера данного репозитория, публиковать их список и список поддерживаемых пакетов (думаю добрая половина будет tigro).
Добавить ленту новостей русского сообщества Fedora и блоги (ну и самому tigro переехать на этот сайт для повышения рейтинга).
По поводу сборок Russian Fedora.iso: размещать дельты от оригинальной Fedora и давать им имена, например, fedora_14_x86-64_rpmrussia. Дельта не есть установочный образ и тем более дистрибутив.
Поэтому конфликта, если он есть, по оригинальному названию не должно быть. На сайте размещать только ссылки на образы оригинальной Fedora и ваши дельты.
Таким образом вас будут ассоциировать с крупным региональным репозиторием, с простым допуском сторонних разработчиков. Т.е. по сути почти такой же RPMFUSION, но с дельтами iso и понятными задачами.
Люди ждут от вас гибкости в подходе. Можете даже tigro об этом написать.
-
Vascom
Отвечу по дельтам:
1. Они есть (если это целесообразно, то есть дельта небольшого размера).
2. Но это же неудобно. Я бы не стал пользоваться дистрибутивом, для которого надо скачивать два образа, да ещё и мержить их.
1. Они есть (если это целесообразно, то есть дельта небольшого размера).
2. Но это же неудобно. Я бы не стал пользоваться дистрибутивом, для которого надо скачивать два образа, да ещё и мержить их.
-
faithman
По дельтам: не знаю как остальные, но я не скачиваю RFRemix и её дельты, а устанавливаю оригинал, а потом уже подключаю
ваши репозитории. Это проще для меня.
Как вам моё предложение ?
ваши репозитории. Это проще для меня.
Как вам моё предложение ?
-
Vascom
Для всех остальных проще установить RFR сразу, а не подключать ещё что-то вручную и настраивать. Главное - свобода выбора. Зачем себя искусственно ограничивать? Кто хочет, пусть ставит оригинал, кто хочет RFR.
-
alkesta
To faithman,
все очень дельно сказано, но Vascom прав в том, что нужны и полные сборки, так действительно некоторым удобнее.
Про rpmrussia.ru вообще отличная идея для стартапа - ресурс, где каждый может очень просто разместить свой rpm.
To Vascom,
Есть ли где-то информация на russianfedora.ru о репозиториях russianfedora и о том как их подключить?
все очень дельно сказано, но Vascom прав в том, что нужны и полные сборки, так действительно некоторым удобнее.
Про rpmrussia.ru вообще отличная идея для стартапа - ресурс, где каждый может очень просто разместить свой rpm.
To Vascom,
Есть ли где-то информация на russianfedora.ru о репозиториях russianfedora и о том как их подключить?
-
Vascom
Для размещения своих rpm лучше подойдёт http://fedorapeople.org/
Информации о репозиториях на сайте нет. Скоро добавим.
Информации о репозиториях на сайте нет. Скоро добавим.
-
faithman
Нет, речь шла не о свалке пакетов, а о репозитории русского сообщества мейнтейнеров Fedora (пока RFR).
Т.е. пакеты с непроходимыми патчами и дополнительные пакеты от русской команды. Пока же создаётся впечатление о закрытости с большим списком амбиций. Не хочу упоминать здесь примеры типа Runtu и т.д.
Да не дистрибутив у вас, но народ-то упрямый, поэтому ваши коллеги и пишут на каждом углу об этом, и этот вопрос постоянно висит в форумах. Поэтому я предложил формат регионального репозитория и резко расширить доступ к вашим работам остальным людям.
Ещё совет: можно сделать сайт двуязычным russian+english, второй для привлечения русскоязычных граждан за рубежом и как карточка для ознакомления для других (у вас есть переводчики).
По поводу образов: можно и их, но чтоб народ опять в заблуждения не вводить, давать имя типа fedora_14_x86-64_rpmrussia_edition.iso, в купе с новым сайтом будет всё ясно.
Т.е. пакеты с непроходимыми патчами и дополнительные пакеты от русской команды. Пока же создаётся впечатление о закрытости с большим списком амбиций. Не хочу упоминать здесь примеры типа Runtu и т.д.
Да не дистрибутив у вас, но народ-то упрямый, поэтому ваши коллеги и пишут на каждом углу об этом, и этот вопрос постоянно висит в форумах. Поэтому я предложил формат регионального репозитория и резко расширить доступ к вашим работам остальным людям.
Ещё совет: можно сделать сайт двуязычным russian+english, второй для привлечения русскоязычных граждан за рубежом и как карточка для ознакомления для других (у вас есть переводчики).
По поводу образов: можно и их, но чтоб народ опять в заблуждения не вводить, давать имя типа fedora_14_x86-64_rpmrussia_edition.iso, в купе с новым сайтом будет всё ясно.
-
Vascom
По поводу russian+english не понял. Если человек русскоязычный, то зачем же ему english?
Доступ к работам есть, желающих нет. Вот в чём дело.
Тот, кто хочет нормально маинтейнить пакеты в рашнфедоре уже этим занимается (на примере psi-plus).
Наоборот, люди приходят и говорят "хочу этот пакет", мы отвечаем "а ты готов его собирать-обновлять-поддерживать", и желание у человека сразу пропадает. А нам не очень охота возиться с пакетами которые нужны лишь одному человеку, да и он не хочет приложить усилий.
Тот, кто хочет нормально маинтейнить пакеты в рашнфедоре уже этим занимается (на примере psi-plus).
Наоборот, люди приходят и говорят "хочу этот пакет", мы отвечаем "а ты готов его собирать-обновлять-поддерживать", и желание у человека сразу пропадает. А нам не очень охота возиться с пакетами которые нужны лишь одному человеку, да и он не хочет приложить усилий.
-
faithman
Vascom писал(а): ↑16.12.2010 22:59По поводу russian+english не понял. Если человек русскоязычный, то зачем же ему english?
Патчи cairo никак не привязаны к языку, как и во многом остальные пакеты, т.к. мультиязычны.
Потому что вам и надо расширять аудиторию, чтобы о вас больше могло узнать.
Да, видел (про psi-plus ).
Можно как-то автоматизировать сборку пакетов, как в Debian, там спец. сервер еженедельно генерирует
бинарные образы. Можно собрать пакет, а потом заморозить версию, если человек пропал, выдать список таких пакетов как на сайте Debian (список пакетов потерявших хозяина), может кто-нибудь другой найдётся, ну или как крайняя мера выписывать срок, при котором пакет будет удалён в связи с конфликтами из-за устаревших зависимостей.
-
faithman
Прошло 3 дня, а на russianfedora.ru как не было так и нет никакой информации по её репозиториям.
Как скоро ? Месяц ? Когда от реагируете ?
Дам ссылку на эту тему tigro. Пора подымать этот вопрос. Уж очень всё медленно движется.
Как скоро ? Месяц ? Когда от реагируете ?
Дам ссылку на эту тему tigro. Пора подымать этот вопрос. Уж очень всё медленно движется.
-
elemc
Делайте, делайте, делайте. Здорово звучит, ребята! Просто потрясающе!
А где руки взять на "новый сайт", дизайн, публикации, сервера сборки и пр.?
faithman, alkesta почему бы не присоединиться и не стать нашими "глашатаями"?
Говорить дельно у нас умеет вся страна, а вот что-то делать - тут, обычно, никого
P.S. Alexei Panov (то бишь, я) с апстримом работает крайне плохо и слабо, лишь на уровне багзиллы...
А где руки взять на "новый сайт", дизайн, публикации, сервера сборки и пр.?
faithman, alkesta почему бы не присоединиться и не стать нашими "глашатаями"?
Говорить дельно у нас умеет вся страна, а вот что-то делать - тут, обычно, никого
P.S. Alexei Panov (то бишь, я) с апстримом работает крайне плохо и слабо, лишь на уровне багзиллы...