Вы отлично меня поняли!
Все ли в порядке с СПО в России ("Хотели как лучше, а получилось как всегда")
Модератор: Модераторы разделов
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Re: Все ли в порядке с СПО в России
Вы отлично меня поняли!
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Я в курсе всех этих документов. Но (вот ведь незадача!) 94-ФЗ никто не отменял и даже финансирование по 1815-р нужно проводить через забюрокраченные тендеры и конкурсы. Которых пока не объявлено. Так что когда будут деньги — неизвестно. Как в фонде NGI — не знаю, у них таких препонов наверняка нет, но могут быть иные условия.
Skull
-
Skull
- Модератор
У доморощенных СПО-компаний нет ресурсов на борьбу к головотяпством и независимость от госзаказчика. Поэтому странно требовать от них корпоративного уровня финансовой и пиарной устойчивости на уровне IBM, Microsoft или даже RedHat. Они росли в иных условиях ведения бизнеса, увы.BIgAndy писал(а): ↑15.07.2011 17:18Андрей, пардон, но все участник СПО только-только учатся бизнесу по меркам и по масштабам большой страны (ака корпорации). Не надо бояться фейлов, а вот обыгрывать их в полезном для себя свете - это, пардон, святая обязанность каждого бизнеса. Нельзя в наше время проигрывать информационные войны и нельзя не просчитывать свои неудачи и действия по их купированию еще ДО начала бизнес-процесса.
Поверьте, при внедрениях на уровне компаний никто не приходит с фиговыми листочками и показом кода.Но если вы покажете контрагенту, что можете бороться и исключительными ситуациям не только в коде, но и бизнес-процессах, это придаст стабильности и реноме СПО.
Вот мы и пытаемся эти проблемы преодолевать. Результат в общем-то на виду.Проблемы на то, чтобы их преодолевать. Проблема - по определению задача, не имеющая готового решения. Если кто жалуется на проблемы в бизнес-сообществе, то таки даже смешно. Преодоление проблем - это, можно сказать, вторая после извлечения прибыли цель бизнеса. И не всегда, кстати вторая.
Мне кажется или в вас говорит чистый теоретик от бизнеса?Тогда проблема 1447-р - таки фейл. А пока это просто учебная неудача.
Skull
-
BIgAndy
-
den_beckett
- ОС: Windows, Linux, BSD
В таких ситуациях пользуются банально телефоном.
Не существует сегодня маркетологически правильных центров компетенции ( за исключением IBM), или, скажем тестовых зон с инфраструктурой бизнес-тренингов, где бы можно было квалифицированно рассказать бизнес-структурам о применении СПО,
Потому и не существует, что они нафик никому не вср... не нужны, в обчем.
Там где действуют более-менее грамотные промоутеры, проблем миграции не возникает.
За отсутствием самой миграции.
Напомню: в провинциях увидеть в каком-нть подразделении PIII машинку - это, скорее, норма, чем диковинка.
А еще в провинциях медведи по улицам в лаптях и ушанках ходють, и на балалайках "Владимирский централ" наяривають.
Мотивация миграции у нас (наших сограждан) таковы:
В первую очередь - "Как у соседа"
Во вторую очередь - "Чтобы за лицензии не платить и мне за это ничего не было"
В трет очередь - мотивация подкреплена техническими доводами и расётами(надёжность, масштабируемость, малая административная составляющая, малая итоговоая стоимость владения и пр...)
Бред. В первую очередь, равно как во вторую, третью и так далее - "чтобы оно работало". В широком смысле слова, включая совместимость с общепринятыми стандартами, наличие готовых решений и легальность и отсутствие потенциальных проблем с лицензиями. То есть, если, к примеру, ООо не читает какие-то из документов MS Office, то дорога ему - фтопку. И если СПО не умеет "работать с <вставить нужное>" или "как <вставить название проприетарного ПО>" - то это проблема СПО, а никак не бизнеса. Потому что сейчас проще отстегнуть отступные мелкософту, и даже если придется оплачивать В-нду полностью, все равно будут работать с ней, а не с Линуксом. Ключевое слово - "работать", а не "колупаться, пытаясь заставить работать неизвестно что неизвестно зачем".
А это эпичнее речей Черномырдина, ящитаю:
А неуспех первой попытки миграции в бизнес-структурах почти наверняка приведёт к отказу от дальнейшего изучения проблематики.
После долгой, долгой медитации утащил в почетный цитатнег, и сейчас рассылаю по мылу на поржать дабы друзья и знакомые тоже могли приобщиться к прекрасному.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
-
BIgAndy
К сожалению, на бойанах и на ломаных жигулях, называемыми такси... Это вы в точку попали..
Потому что сейчас проще отстегнуть отступные мелкософту, и даже если придется оплачивать В-нду полностью, все равно будут работать с ней, а не с Линуксом
В обльшинстве, но не во всех.
Нерезиновая не сразу строилась...
-
Skull
- Модератор
Наверняка не в России или в какой-либо или очень большой или очень маленькой компании. На это меня натолкнул целый букет иллюзий и оптимизма.
Skull
-
BIgAndy
Хм. В моей области бизнеса - компания на границе средней и мелкой, если говорить о капитализации, если говорит о количестве персонала - средняя. Производственная. Поэтому, как говорится, "нам бы ваши проблемы"... Вы что думаете, в нашей области не было подобных фейлов с госсзаказами? Они не столь на слуху, поскольку область специфичная, но, уверен, вы слышали по центральным новостным каналам о таковых.
Вы что думаете, в нашей области не конкурируют импортные изделия с ничуть не худшими нашими? Да, порог вхождения есть везде. Это своего рода потенциальный барьер. Просто адо его преодолеть. Это и есть искусство бизнеса.
Вы знаете, когда эта история с битыми дисками с ПСПО произошла, мы с компетентными сотрудниками читали поток новостей по этому поводу и ностальгировали по концу 90х - началу нулевых.. Когда сами проходили через подобные ситуации.
Просто была нарушена технологическая цепочка ( не производственная, а бизнес-производственная цепочка), которая в наших условиях очень сильно специфична и найти литературу и гуру по этой области просто не возможно.
Фейл осложнил обстаовку, но не перекрыл крантик возможностей... ИМХО..
-
DKomissarov
- ОС: ROSA 2012 / MAC OSX
Skull писал(а): ↑15.07.2011 16:21Вообще-то Леонид Михайлович не мой руководитель. Вы же должны хоть немного разбираться в корпоративном управлении.DKomissarov писал(а): ↑15.07.2011 15:08А партнерство может быть только в одном режиме - использование сертифицированной и нахлобученной в Пензе семерки виндоус в качетсве базовой ОС. Не знаю Андрей как Вы лично к этому относитесь, а вот руководители Ваши точно положительно.
Во-вторых, позиция Ухлинова совпадает с позицией Щёголева, который предложил MS начать сотрудничество с ТП НПП. Последовательность и непротиворечивость есть благо.
В-третьих, сотрудничество может быть очень разным, включая ту же интеграцию СПО с продуктами Microsoft (прежде всего AD и Hyper-V). Было бы странно слышать от Ухлинова фанатико-СПОшное неприятие Microsoft.
Я имел ввиду Смирнова и Новодворского. Ключевой вопрос а слушали ли Вы Ухлинова в Твери. Судя по всему нет - ровно потому что он говорит вещи не совпадающие с тем что говорил Щеголев. Попрошу запись выложить.
-
Kisle_gliste
- ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8
Да надо просто запретить использование зарубежного ПО. Или самим, или нарваться на санкции. Тогда через неделю доля СПО будет близкой к 100%. И этому надо всячески способствовать всеми возможными способами, включая противозаконные и аморальные.
Za linux spremni!
-
eddy
И много вы отечественного ПО знаете?
RTFM
-------
-------
-
taaroa
-
eddy
Ну, для начала: российской операционной системы не существует. В чем компилятор запускать-то?
RTFM
-------
-------
-
taaroa
eddy яйцо или курица? ☺
да, можно начать сразу с ядра os. или userland.
да, можно начать сразу с ядра os. или userland.
:wq
-
Kisle_gliste
Но можно прихватизировать xBSD или Linux. Благо что тексты доступны.
Za linux spremni!
-
eddy
Нельзя. Если уж говорить о российском софте - то делайте все с нуля. Иначе он российским называться не сможет.
В общем, не нужно нам никаких "государственных операционных систем". Лучше использовать линукс и не выпендриваться.
RTFM
-------
-------
-
Kisle_gliste
А вот нужно. Потому как это единственный реальный способ добиться торжества идеологии, стоящей в основе СПО.
Za linux spremni!
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
так что, linux всё-таки допилили до операционной системы?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Та ладно! Ту-4 ведь советский самолет ;)
Ну-ка, ну-ка, раскройте секрет идеологии мировой революции СПО. А то я как-то грешным делом считал, что основа идеологии СПО — в первой букве этой аббревиатуры. А букв «р», «о», «с», «и», «я» и «н», «а», «ц», «л», «ь» там нет.Kisle_gliste писал(а): ↑17.09.2011 17:24А вот нужно. Потому как это единственный реальный способ добиться торжества идеологии, стоящей в основе СПО.
Мои розовые очки
-
Kisle_gliste
watashiwa_darede...
Принципы Столлмана и есть идеология. А слова о "свободе" лишь сиропчик для привлечения неофитов.
Принципы Столлмана и есть идеология. А слова о "свободе" лишь сиропчик для привлечения неофитов.
Za linux spremni!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Прям стесняюсь спросить, а какие у него принципы? А то я с ним лично не общался, мне он о своих принципах не рассказывал.
Мои розовые очки
-
Kisle_gliste
Уничтожение копирастии, если коротко. Хотя бы в пределах РФ.
Za linux spremni!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Не уловил. Как запрет зарубежного ПО поможет уничтожению копирастии? Фактическим введением цензуры? Кроме того, все лицензии GNU — это фактически тоже копирайт: если не соблюдаешь определенные правила, использовать и распространять запрещено.
Мои розовые очки
-
Kisle_gliste
Нет предмета копирастии -- нет и копирастии. Все просто. Тем более, что на СПО запрет не будет распространяться. Можно ничего формально не запрещать, но требовать обязательной сертификации по НДВ например. С передачей исходников в государственный репозиторий. Ну или придусмать что-то другое, чтобы проприетарщики сбежали с нашего рынка, как черт от ладана.
Za linux spremni!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Т.е. свобода того же, например, софта Вам пофигу? Или как без копирастии запретить, например, мне взять ядро Linux, сделать парочку изменений, скрыть код, наклеить свой лейбл и поставлять пользователям binary-only?
Мои розовые очки
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
К сожалению, СПО в России превратился в большой распил-откат. За три года работы на этом рынке видел несколько схем:
1) Проект "под СПО" с высокими идеями и пафосными словами в него выделяются деньги - на выходе ноль, (поставляется обработанный рубанком X-Linux (не будем называть имен, или вообще нечитаемые диски :)), заказчик с криком "Г...о ваш Linux" покупает сами знаете что.
2) Проект без заточки под что-то конкретное, интеграторы убиваются днями и ночами с кодом и пересборкой пакетов, с привлечением инженеров от вендора, все работает, резьтат достойный, за работу не стыдно, экономия налицо. Итог: приходит сами знаете кто и выигрывает конкурс. "Так надо". Ну или просто какому-нибудь "концерну" забыли откатить (ой да, включить в проект это называется).
3) Проект с явной заточкой под вендора. Тут даже соваться безполезно.
4) Заказчик упертый, знает чего хочет, знает от кого это можно получить, идет к интегратору, берет его за какие-нибудь органы. Посылает (на сколько-то букв) людей с коробками из под ксерокса, нанимает людей в штат или на аутсорсинг и таки внедряет у себя решения на базе ОТ. Вот у него все, как правило, работает. Но зачастую цена этого очень высока.
Не работают идеи в этой стране. И даже деньги (в понятиях экономии) тоже не особо работают. И когда заработают не понятно.
1) Проект "под СПО" с высокими идеями и пафосными словами в него выделяются деньги - на выходе ноль, (поставляется обработанный рубанком X-Linux (не будем называть имен, или вообще нечитаемые диски :)), заказчик с криком "Г...о ваш Linux" покупает сами знаете что.
2) Проект без заточки под что-то конкретное, интеграторы убиваются днями и ночами с кодом и пересборкой пакетов, с привлечением инженеров от вендора, все работает, резьтат достойный, за работу не стыдно, экономия налицо. Итог: приходит сами знаете кто и выигрывает конкурс. "Так надо". Ну или просто какому-нибудь "концерну" забыли откатить (ой да, включить в проект это называется).
3) Проект с явной заточкой под вендора. Тут даже соваться безполезно.
4) Заказчик упертый, знает чего хочет, знает от кого это можно получить, идет к интегратору, берет его за какие-нибудь органы. Посылает (на сколько-то букв) людей с коробками из под ксерокса, нанимает людей в штат или на аутсорсинг и таки внедряет у себя решения на базе ОТ. Вот у него все, как правило, работает. Но зачастую цена этого очень высока.
Не работают идеи в этой стране. И даже деньги (в понятиях экономии) тоже не особо работают. И когда заработают не понятно.