обновление с mandriva 2010 на mandriva/rosa 2011

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

verg

Re: обновление с mandriva 2010 на mandriva/rosa 2011

Сообщение verg »

Ну обновилось. Ну работает, как если ставить и на чистую. Кто так будет ставить тому придется систему привести в порядок конечно.
И будет удалена, так как я не рассматриваю подобные действия, как нормальные в мандриве.
А к тем кто обновляет 2009.0 до 2011.0 вообще отношусь с подозрением =) (есть и такие, да вы их тоже вроде знаете)

Добрый совет: В вики поставьте красным стандартную метку (чтобы не задавали вопросы в техподдержку и на форумы)
"Используйте этот метод на свой страх и риск"

з.ы. to SinClaus куда с зачёткой =) (шутк-юмора)

(польза от этих действий только одна -> освободился раздел, где можно потестить нормальные сборки от проекта edumandriva)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

verg писал(а):
15.09.2011 21:57
И минимануальчик обновление с mandriva 2010 на mandriva/rosa 2011 не от балды писан. (вики про версию 2011 тогда еще не было так к слову)
предложенный мною скрипт близок по смыслу к вашему минимануальчику·
за одним существенным исключением: в процессе он не производит манипуляций с тестингом·
потому что (насколько я вижу), это не требуется·
кстати, что значит «вики про версию 2011 тогда ещё не было», если вы даёте ссылку на сообщение в теме, которая и появилась в результате попытки следования изложенной в wiki инструкции?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

а одним существенным исключением: в процессе он не производит манипуляций с тестингом·

Это действительно возможно уже и не нужно -> старый заглюк у меня просто =)
что значит «вики про версию 2011 тогда ещё не было»

Это очевидно: Когда я подобным занимался информации в вики про 2011 еще не было, кроме информационной странички development (уже было позднее rc2). Да и ссылку ведь на свое же сообщение дал, в тексте которой как бы говорится, что текст в вики не айс. Неважно когда написана, алгоритмы и практика были уже раньше.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

verg писал(а):
15.09.2011 22:39
Ну обновилось. Ну работает, как если ставить и на чистую. Кто так будет ставить тому придется систему привести в порядок конечно.
И будет удалена, так как я не рассматриваю подобные действия, как нормальные в мандриве.
А к тем кто обновляет 2009.0 до 2011.0 вообще отношусь с подозрением =) (есть и такие, да вы их тоже вроде знаете)

Добрый совет: В вики поставьте красным стандартную метку (чтобы не задавали вопросы в техподдержку и на форумы)
"Используйте этот метод на свой страх и риск"

з.ы. to SinClaus куда с зачёткой =) (шутк-юмора)

(польза от этих действий только одна -> освободился раздел, где можно потестить нормальные сборки от проекта edumandriva)

А по русски можно написать? Что есть "привести в порядок" и что "будет удалена"?
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

привести в порядок

Послеустановочных действий никогда не делали что ли, тем более к обновляемым системам необходимы некоторые дополнительные манипуляции.
пример: systemd поставить, если нужен и т.п. + чистка от ненужностей с суффиксом 2010.X(такие остаются)
будет удалена

Понимать буквально -> чтобы понять почему необходимо прочесть, что написано после запятой в том предложении, где находится это словосочетание и немного дальше, а так же предыдущие посты.

з.ы. читайте абзацем не будет недопонимания, хотя каюсь писал отрывочно, наставил много точек, был так сказать немного огорчен из-за потерянного времени, производя ненужные действия, в которых был и так уверен.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
15.09.2011 16:49
у меня в тестовых установках единственной причиной облома была сеть — не удавалось hdlist-ы получить· может быть, в цикл это дело завернуть?…
позаворачивал все сетевые обращения в циклы·
если уж три попытки не помогают — тогда скрипт завершается и предлагает исправить проблему·

попробовал в 32 и 64-битных системах добавить task-gnome и обновляться уже после этого·
всё прошло удачно·

собственно, за время всех обновлений (в общей сложности штук пятнадцать) встретил лишь два действительно нетривиальных случая:
1. не стартовали x-ы·
совсем·
зарывшись под капот, обнаружил чью-то там ругань на отстутствующие symbols·
как оно так получилось, фиг знает, но запуск "ldconfig" помог·
поэтому, на всякий пожарный, в скрипт добавил вызов этой команды в самом-самом конце·
2. linux panic — корень «потерялся»·
опять-таки, каким образом оно так вышло — фиг знает·
загрузился с предыдущим ядром (хорошо, оно не удаляется при обновлении), перегенерировал initrd, помогло·
как проще перегенерировать и (на всякий случай) обновить дефолтную загрузочную запись?
скачать и запустить от root-а скрипт: http://kenobi.mandriva.com/~abarakin/mdv-linux-regen.sh
может, добавить перегенерацию в скрипт обновления? опять же — на всякий пожарный…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

sash-kan писал(а):
16.09.2011 18:48
скачать и запустить от root-а скрипт: http://kenobi.mandriva.com/~abarakin/mdv-linux-regen.sh
может, добавить перегенерацию в скрипт обновления? опять же — на всякий пожарный…

начинается… скачать бесплатно без sms? все эти плюшки-фишки должны быть запилены в официальные сборки. «блондинка олечка» (и «нытик васечка») вряд ли будет это делать и в случае epic fail предпочтёт ту же ubuntu, в которой software maintainer подстелили соломку для хомячка.
:wq
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

taaroa писал(а):
17.09.2011 07:56
все эти плюшки-фишки должны быть запилены в официальные сборки.

Ага, самое время запилить что-нибудь в официальную сборку 2010.1.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

По традиции .1 релиз - весенний, а традицию поломать сложно. Попомните мои слова :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Саша, там народ спрашивает, спасёт ли скрипт, если уже были проделаны какие-то действия по апгрейду (согласно инструкции на вике, я так понимаю).
http://forum.mandriva.com/en/viewtopic.php...=850709#p850708

А, и скрипт по ссылке ты меняешь по ходу дела? А то я положила на форум туда не сылкой а первичным текстом. Лучше ссылкой, наверное?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Juliette писал(а):
17.09.2011 10:10
там народ спрашивает, спасёт ли скрипт, если уже были проделаны какие-то действия по апгрейду (согласно инструкции на вике, я так понимаю).
в текущей редакции — скорей всего нет·
собственно, в нём нет ничего военного· обходятся три проблемы:
1. неправильная подпись у пакетов — параметр --no-verify-rpm
2. конфликт файлов — параметр --replacefiles
3. и самое мерзкое — кроссзависимости, из-за которых на первом этапе требуется доступ к обоим репозиториям — и 2010.2 и 2011·
вот третью проблему тому товарищу скрипт (в данной редакции) решить не поможет:
потому что, скорее всего, пакет mandriva-release-* у него уже обновился и /etc/product.id содержит "version=2011.0", и скрипт не будет подключать репозиторий 2010.2·

сейчас я добавлю ему параметр "--force", который будет игнорировать значение version на первом этапе·

Juliette писал(а):
17.09.2011 10:10
Лучше ссылкой, наверное?
конечно·
та ссылка — это симлинк на файл mdv-2010-2011.v2.sh·
mdv-2010-2011.v1.sh там тоже имеется (если интересно — можно скачать и посмотреть на отличия)·
ну а сейчас появится и v3, а ссылка http://kenobi.mandriva.com/~abarakin/mdv-2010-2011.sh будет симлинком на него·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
17.09.2011 12:43
сейчас я добавлю ему параметр "--force", который будет игнорировать значение version на первом этапе·
добавил·
по ссылке скачивается последняя версия скрипта·

скачать:
$ wget http://kenobi.mandriva.com/~abarakin/mdv-2010-2011.sh

запустить (от root-а):
# bash mdv-2010-2011.sh

а если уже предпринималась попытка обновить по инструкции из wiki, то:
# bash mdv-2010-2011.sh --force
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Sibirjak
ОС: Mandriva 2008.1 ядро 2.6.29.2

Сообщение Sibirjak »

sash-kan писал(а):
17.09.2011 13:08
sash-kan писал(а):
17.09.2011 12:43
добавил·
по ссылке скачивается последняя версия скрипта·

скачать:
$ wget http://kenobi.mandriva.com/~abarakin/mdv-2010-2011.sh

запустить:
$ bash mdv-2010-2011.sh

а если уже предпринималась попытка обновить по инструкции из wiki, то:
$ bash mdv-2010-2011.sh --force

скрипт надо запускать от рута. по крайней мере у меня пошло только так
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Как бы от него и подразумевется =)
Спасибо сказали:
Sibirjak

Сообщение Sibirjak »

verg писал(а):
17.09.2011 16:08

Как бы от него и подразумевется =)

знак $ говорит об обратном )) ничего личного ))
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Вы от юзера(не вводя паролей так же) когда последний раз ставили пакеты в системе по умолчанию, Ничего личного. (а значок можно и поправить, я лично на подобные значки не смотрю вообще, если надо на форум выдать команду пишу без этих приблуд)
Спасибо сказали:
Sibirjak

Сообщение Sibirjak »

чё то не задалось обновиться с помощью скрипта ((
ругается на зависимости и не в какую. может как-то кусками обновить можно?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Sibirjak писал(а):
17.09.2011 18:26
ругается на зависимости
1. какие именно?
2. вы не 2008.1 ли пытаетесь обновить до 2011?
3. спасибо за внимательность, поменял $ на #
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Sibirjak писал(а):
может как-то кусками обновить можно?
весь скрипт перед вашими глазами·
краткое описание того, что он делает:
1. отключает все репозитории
2. подключает репозиторий 2010.2, активирует ветку non-free (в 2011 urpmi.addmedia делает это по умолчанию)
3. обновляет систему
4. не отключая репозитория 2010.2, подключает 2011 и активирует ветку non-free
5. обновляет систему· собственно здесь и происходит переход на версию 2011
6. отключает репозитории, подключает 2011
7. обновляет систему

каждое обновление выполняется в цикле по три раза·
также зациклены ещё некоторые действия·
всё это ради того, чтобы избежать проблем со скачиванием файлов с зеркал·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Sibirjak

Сообщение Sibirjak »

sash-kan писал(а):
17.09.2011 20:11
Sibirjak писал(а):
ругается на зависимости
1. какие именно?
2. вы не 2008.1 ли пытаетесь обновить до 2011?
3. спасибо за внимательность, поменял $ на #

2. нет 2010.2 на 2011.0 . какие зависимости не помню (( пытался обновиться с ключом --allow-nodeps. обновилось все, но система была не жизнеспособна. спасла клонезилла ))
нет скрипт отработал нормально. всё скачалось. просто потом при установке ругается: не могу устаовить так как одно зависит от другого...и на этом всё и завершается
скорее всего это у меня из-за того что система - сборная солянка из разных репозиториев
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Sibirjak писал(а):
17.09.2011 20:22
скорее всего это у меня из-за того что система - сборная солянка из разных репозиториев
ну, вы, надеюсь, понимаете, что в таком случае никакие «скрипты» вас не спасут и надо вручную разруливать неудовлетворённые зависимости·
кстати, есть предположение, что эти неудовлетворённости проще будет вообще снести·
и установить позднее, если всё ещё будут нужны·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
walkalone

Сообщение walkalone »

у меня обновление системы с помощью скрипта вроде как прошло без матов, но не удается теперь загрузить систему с ядром по умолчанию.

Shell

RAMDISK: gzip image found at block 0 no filesystem could mount root, tried: ext2 cramfs Kernel panic - not syncing VFS unable to mount root fs on unknown block(0,0)

ядро - kernel-2.6.38.7-desktop-1mnb2
Попытка его переустановить ничего не дала.

Как узнать, это что-то с ядром? Или дело в загрузчике? Или еще что?

При загрузке с другой, более старой версией ядра, после некоторых танцев вокруг драйверов nvidia удалось таки запустить иксы, но для аккаунта по умолчанию не отображается ни панель задач ни рабочий стол. Всплывающие уведомления и прочие артефакты отрисованы в старом дизайне

Сижу сейчас с гостевого аккаунта, в нем все выглядит нормально

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

walkalone писал(а):
24.09.2011 15:49
Kernel panic
смотрите выше: обновление с mandriva 2010 на mandriva/rosa 2011
пункт номер 2·
скрипт предполагает, что незагружающееся ядро прописано дефолтным в grub-е·
если у вас иначе, просто сотрите соответствующий файл "/boot/initrd-<версия linux-а>*" и перегенерируйте его:
# installkernel <версия linux-а>

для 2011 текущая версия linux-а — 2.6.38.7-desktop-1mnb2

walkalone писал(а):
24.09.2011 15:49
вокруг драйверов nvidia
который проприетарный? ну, его придётся переустанавливать·
без этого x-сервер, как я понимаю, стартовать не сможет·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
MozG1986
ОС: Mageia5, Mageia6

Сообщение MozG1986 »

Обновился без скрипта, по инструкции, сначала получил kernel panic - installkernel не сработало, а вот помогло mkinitrd /boot/initrd-2.6.38.7-desktop-1mnb2.img 2.6.38.7-desktop-1mnb2

Потом снес целиком иксы и кеды (графика вообще не стартовала, не стал разбираться...) и поставил их заново

После этого кеды страшно глючили, снес настройки в профиле, следующий запуск прошел нормально

Про Network-manager: Пришлось от него отказаться, так как с pppoe работать не смог, после подключения репозитариев edumandriva и его обновления рабочий стол вообще перестал грузиться.

Были еще проблемы с некоторыми либами, пакет вроде есть, а so файла нет, помогает переустановка этого пакета с опцией --replacepkgs
Спасибо сказали:
walkalone

Сообщение walkalone »

MozG1986 писал(а):
25.09.2011 15:30
помогло mkinitrd /boot/initrd-2.6.38.7-desktop-1mnb2.img 2.6.38.7-desktop-1mnb2

мне та же операция помогла

рабочий стол не показывался - не стартовал plasma-desktop
вылечилось удалением всего относящегося к плазме в папке ~/.kde4/share/config/
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

MozG1986 писал(а):
25.09.2011 15:30
installkernel не сработало, а вот помогло mkinitrd /boot/initrd-2.6.38.7-desktop-1mnb2.img 2.6.38.7-desktop-1mnb2
installkernel не перезаписывает существующий intird·
в отличие от mkinitrd·

собственно, это вся разница…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Вставлю-ка и я свои 5 копеек. Обновил я на своем Главном рабочем компьютере мандриву 2010 до 2011. Обновил полностью, осталось лишь ядро 2.6.31. Блоб установился (280), все заработало. Но "осадочек остался": во-первых, темы GTK перестали меняться (кстати, дрянь под названием GTK3, к счастью, не устанавливалась) - что бы я не писал в .gtkrc, тема все равно "умолчательная" и самая вырвиглазная.
Второй "косяк": на 2.6.38 я так и не завел иксы. Блоб скомпилировался (посредством dkms-как его там), но иксы не запускались. Матюгались на какой-то ABI (хотя с тем же самым блобом под 2.6.31 все работает).
В общем, сдается мне, что опять что-то поломали.

Кстати, чтобы решить "неудовлетворенные зависимости" особо с бубном плясать не пришлось: просто взял список "конфликтующих" пакетов и поочередно сделал urpmi <пакет>.
Странно, конечно, но так все сработало (возможно, при обновлении всех почти 3000 пакетов "скопом" всплыло слишком много циклических зависимостей, вот и пришлось кое-какие вручную разрешать).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали: