В СШП - законно в любом виде. А некоторые производители разрешают официально (Sony, а с недавнего времени - HTC)
[ON] Ричард Столлман проанализировал насколько свободна платформа Android
Модератор: Модераторы разделов
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Re: [ON] Ричард Столлман проанализировал насколько свободна платформа Android
В СШП - законно в любом виде. А некоторые производители разрешают официально (Sony, а с недавнего времени - HTC)
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
В РФ абсолютно легально. Моя железка — что хочу, то и делаю, хоть с самолета кидаю, хоть под поезд кладу, хоть паяльником в ней ковыряюсь.
Мои розовые очки
-
enemysystems
- ОС: Arch Linux
Как думаешь, если бы не было такой возможности они бы вообще стали бы подсаживаться под этот убогий андроид? Думаю, нет. Корпорация добра знает толк в человеческих коммерческих отношениях./dev/random писал(а): ↑21.09.2011 18:21Производители устройств _действительно закрывают_ практически всё, что могут закрыть.
Так пусть будет так, ибо воистину.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
enemysystems писал(а): ↑22.09.2011 21:03Как думаешь, если бы не было такой возможности они бы вообще стали бы подсаживаться под этот убогий андроид? Думаю, нет. Корпорация добра знает толк в человеческих коммерческих отношениях.
Так пусть будет так, ибо воистину.
С точки зрения коммерции, это, может, и так. Только чем тогда андроид лучше всяких айосов и винмобайлов?
-
enemysystems
- ОС: Arch Linux
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Тем, что если ты производитель или счастливый обладатель девайса, производитель которого не пожмотился, ты можешь допилить, собрать и поставить Андроид, потому что он открытый, а вот айос, винмобайл — нет.
Мои розовые очки
-
/dev/random
- Администратор
1) Цена. Раз нет возможности ставить его на первое попавшееся устройство самостоятельно (как оси для стационарных компов), она имеет значение только для производителей. Пользователям же приходится покупать готовое устройство, в цене которого вклад оси - капля в море.
2) Качество. Качество чего? Пускалки для сторонних приложений? Чем одна пускалка может быть качественнее другой? Ну да, винмобайл часто виснет. Или вис, когда я его видел. А все остальные в этом смысле на равных.
Единственное преимущество андроида перед остальными - это как раз свобода, _якобы_ предоставляемая пользователю. А по факту - не предоставляемая.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑22.09.2011 10:18Ежели б это делалось примерно с таким уровнем простоты, как на десктопе, то почему бы и нет. Однако ж сейчас сменить прошивку это танцы с бубном и лишение гарантии.
По личным наблюдениям, даже обновления, даже для айоса, которая обновляется достаточно легко(если без "побегов из тюрьмы"), даже среди технически нормальных пользователей, многие не ставят: и так все работает, зачем шото портить. Перепрошывки - любимое развлечение какой-то части гиков, но в принципе, за рамки какой-то части гиков это все не вылезет, даже если будет все прекрасно с легкостью. Телефон покупается, и потом им пользуются, начало и конец истории. Я собственно о чем: на рынке нет ощутимого спроса, для того чтобы, чисто теоретически, производители начинали хотя бы думать в этом направлении.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
По личным наблюдениям, люди и браузер-то не обновляют годами, если их не заставляет автоапдейтер.
-
diesel
- Бывший модератор
почему только бразуер? и систему тоже, и вообще первым делом отключают апдейтер, потому что "сосет трафик"(на повсеместных анлимных пакетах, ага), и все что кажется назойливым
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Итак, что такое Free Software? Написано тут: http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html Читаем:
Читаем по ссылке:But noncopylefted free software also exists.
Итак, X Window System, которой ныне пользуются 99.99% гну-линуксоидов включая самого Столлмана, лицензирован под non-copyleft free software license. Теперь смотрим http://www.gnu.org/licenses/license-list.html#apache2:Noncopylefted free software comes from the author with permission to redistribute and modify, and also to add additional restrictions to it.
If a program is free but not copylefted, then some copies or modified versions may not be free at all. A software company can compile the program, with or without modifications, and distribute the executable file as a proprietary software product.
The X Window System illustrates this.
Итак, Apache 2.0 — free software license (хотя и не copyleft), значит софт, выпущенный под Apache 2.0 — свободный (хотя и не copyleft). Это следует из утверждений самого Столлмана. И, кстати, в этой статье Столлман не опровергает своих утверждений, как это ни странно. Он говорит именно о том, чтоApache License, Version 2.0
This is a free software license, compatible with version 3 of the GPL.
. За исключением, конечно, Honeycomb. Включение же в андроидные телефоны закрытого софта и драйверов Столлман рассматривает в том же ключе, как и распространение закрытого софта, драйверов и firmware в составе дистрибутивов GNU/Linux: от того, что кто-то складывает их в одну кучу для пользователя, ядро Linux и компоненты ОС GNU не становятся несвободными.Android phones … cannot be said to respect your freedom
Ежели б всё было совсем настолько печально, AppStore и Android Market загнулись бы давным давно.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Ну, во времена, когда в России айфоны официально не продавались, а была только черная контрабанда, залоченная за западных провайдеров связи, существовали мастера, которые занимались разлочкой. И пипл не просто «покупал и использовал», а заказывал из буржуиндии, ждал обоза, носил мастерам на разлочку и т.п. Если же у свободного софта на телефонах будут реально ощутимые для пользователя преимущеста и операция будет упрощена настолько, что пусть не любая тетя Глаша, но хотя бы соседский сынишка, компьютерный гик из 9-го "Б", сможет перепрошить, то распространенность может стать заметной.
Мои розовые очки
-
diesel
- Бывший модератор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.09.2011 00:01Ежели б всё было совсем настолько печально, AppStore и Android Market загнулись бы давным давно.
нет, сторами во многом движет социальная составляющая: "смотри какая прикольная штука, я тоже себе такую хочу". Если в обновлениях айос такой элемент тоже имеет место быть, иногда, то для Android это в принципе проблематично - по-сути он у всех разный, и производители сами решают чего обновлять, и когда, и следить за этим всем нужно уж очень сильно хотеть
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.09.2011 00:09Ну, во времена, когда в России айфоны официально не продавались, а была только черная контрабанда, залоченная за западных провайдеров связи, существовали мастера, которые занимались разлочкой. И пипл не просто «покупал и использовал», а заказывал из буржуиндии, ждал обоза, носил мастерам на разлочку и т.п. Если же у свободного софта на телефонах будут реально ощутимые для пользователя преимущеста и операция будет упрощена настолько, что пусть не любая тетя Глаша, но хотя бы соседский сынишка, компьютерный гик из 9-го "Б", сможет перепрошить, то распространенность может стать заметной.
как ты себе представляешь способ распространения прошивок? "прошивкостор"?
-
Bluetooth
diesel писал(а): ↑22.09.2011 23:45
почему только бразуер? и систему тоже, и вообще первым делом отключают апдейтер, потому что "сосет трафик"(на повсеместных анлимных пакетах, ага), и все что кажется назойливымУж если компьютер - бытовой прибор, "купил и пусть сам борщ варит, пока варит, а если нет - вызову слесаря по компьютерам", то уж телефон и подавно
Ну дык да. А выше ты говорил, что телефонам установка оси не нужна. Не нужны и апдейты. Потом выясняется, что и компюьтерам не нужнее...До чего мы с тобой дойдем в своих рассуждениях?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Не факт, что он пользуется X11.watashiwa_darede... писал(а): ↑23.09.2011 00:01которой ныне пользуются 99.99% гну-линуксоидов включая самого Столлмана,
-
diesel
- Бывший модератор
Bluetooth писал(а): ↑23.09.2011 00:21diesel писал(а): ↑22.09.2011 23:45
почему только бразуер? и систему тоже, и вообще первым делом отключают апдейтер, потому что "сосет трафик"(на повсеместных анлимных пакетах, ага), и все что кажется назойливымУж если компьютер - бытовой прибор, "купил и пусть сам борщ варит, пока варит, а если нет - вызову слесаря по компьютерам", то уж телефон и подавно
Ну дык да. А выше ты говорил, что телефонам установка оси не нужна. Не нужны и апдейты. Потом выясняется, что и компюьтерам не нужнее...До чего мы с тобой дойдем в своих рассуждениях?
to the real world :-D
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Ну, хотя бы примерно так, как сейчас распространяются дистрибутивы Windows. Когда я рутил свой HTC Desire, процедура уже предельно упростилась:
1. Скачиваем «универсальный» инсталлятор (для десктопа GNU/Linux).
2. Подключаем телефон USB-шнурком.
3. Запускаем инсталлятор, он определяет модель телефона (по USB vendorId:productId).
4. Инсталлятор кладет что-то вроде update.zip в корень флешки.
5. Перезапускаем телефон, при загрузке зажимаем определенную комбинацию аппаратных кнопок.
6. Появляется Boot-menu, в нем выбираем пункт, типа «Update from update.zip».
7. Телефон обновляется, перезагружается и вуаля.
Одна проблема с той прошивкой — автообновлятор остался старый и при очередном обновлении рут-доступ слетел. Но если делать не заради факта взлома, а с дальним прицелом, то некое коммьюнити могло бы поддерживать выпуск новых версий прошивок и они бы ставились уже без бубнов.
P.S. Возможно, я чего-то запамятовал, и процедура была несколько сложнее — эти ребята были, вроде, честными и не распространяли некоторые закрытые компоненты прошивки HTC, поэтому нужно было не то скачать, не то особыми средствами выковырять из телефона эти недостающие части, чтобы инсталлятор сварганил готовую прошивку на месте.
Я там ссылку привел. Для Ъ:
I occasionally use X11 for tasks that need graphics
Мои розовые очки
-
/dev/random
- Администратор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.09.2011 00:01Итак, Apache 2.0 — free software license (хотя и не copyleft), значит софт, выпущенный под Apache 2.0 — свободный (хотя и не copyleft). Это следует из утверждений самого Столлмана.
Конечно, софт под этой лицензией - свободный. К сожалению, те андроиды, который можно поставить на телефон, распространяются совсем под другими лицензиями.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.09.2011 00:09Ну, во времена, когда в России айфоны официально не продавались, а была только черная контрабанда, залоченная за западных провайдеров связи, существовали мастера, которые занимались разлочкой. И пипл не просто «покупал и использовал», а заказывал из буржуиндии, ждал обоза, носил мастерам на разлочку и т.п. Если же у свободного софта на телефонах будут реально ощутимые для пользователя преимущеста и операция будет упрощена настолько, что пусть не любая тетя Глаша, но хотя бы соседский сынишка, компьютерный гик из 9-го "Б", сможет перепрошить, то распространенность может стать заметной.
Разлочка, прошивка, отрывание "тунца" - всё актуально и сейчас. С той разницей, что уже есть готовые аппаратные продукты. А уж прошить ямобилку пытаюсь все, кому не лень.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Ну что ж, раз Андроид свободный, всё в твоих руках — выпускай свой телефон со свободным андроидом, а там, глядишь, рынок дорастет до того, что согласится использовать ПО под copyleft :)/dev/random писал(а): ↑23.09.2011 06:56К сожалению, те андроиды, который можно поставить на телефон, распространяются совсем под другими лицензиями.
Мои розовые очки
-
/dev/random
- Администратор
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.09.2011 11:54Ну что ж, раз Андроид свободный, всё в твоих руках — выпускай свой телефон со свободным андроидом, а там, глядишь, рынок дорастет до того, что согласится использовать ПО под copyleft/dev/random писал(а): ↑23.09.2011 06:56К сожалению, те андроиды, который можно поставить на телефон, распространяются совсем под другими лицензиями.
Угу. Винда несвободная? Всё в твоих руках, напиши свободную!
К сожалению, как я уже говорил, сейчас андроид свободен только для производителей. А для пользователей он - проприетарщина.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Не понял твоего сарказма.
Еще раз: Андроид, как софт, свободен для всех. Проблема в том, что нет железа, на котором можно полноценно запускать свободный Андроид. Также, как практически нет железа, на котором можно запускать свободный Linux./dev/random писал(а): ↑23.09.2011 12:56К сожалению, как я уже говорил, сейчас андроид свободен только для производителей.
Linux для пользователей тоже проприетарщина. Проприетарные прошивки для вайфаев, проприетарные драйвера, проприетарные флеши и т.п. Без них, конечно, можно в некоторых случаях обойтись, но для большинства пользователей это — ключевая функциональность, т.е. без этих компонентов Linux для пользователя — все равно, что телефон со свободным Андроидом, который не умеет звонить.
Мои розовые очки
-
Bluetooth
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.09.2011 13:14Linux для пользователей тоже проприетарщина. Проприетарные прошивки для вайфаев, проприетарные драйвера, проприетарные флеши и т.п. Без них, конечно, можно в некоторых случаях обойтись, но для большинства пользователей это — ключевая функциональность, т.е. без этих компонентов Linux для пользователя — все равно, что телефон со свободным Андроидом, который не умеет звонить.
Все это так, однако проблема в области десктопов стоит отнюдь не так остро, как для мобил. Я бы даже сказал, на несколько порядков менее остро.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А в области мобил основная проблема, насколько я понимаю, это драйвера, которые относятся к вотчине ядра Linux. Т.е. Андроид несвободен ровно настолько, насколько ядро Linux позволяет всякую проприетарщину в себя пихать.
И да, я как-то не замечал у Столлмана или кого-то другого описаний, как меняется свободность софта в зависимости от остроты проблемы.
Мои розовые очки
-
frp
watashiwa_darede...
У Столлмана есть еще одна проблемма: он осуждает bsd-like лицензии, а еще осуждает альтернативные copyleft-лицензии. То есть, если лицензия написана не им - она априори не труЪ.
У Столлмана есть еще одна проблемма: он осуждает bsd-like лицензии, а еще осуждает альтернативные copyleft-лицензии. То есть, если лицензия написана не им - она априори не труЪ.
-
diesel
- Бывший модератор
frp писал(а): ↑24.09.2011 12:42watashiwa_darede...
ну с третьим андроидом гугл сам дал повод говорить шо не труЪ
-
/dev/random
- Администратор
frp писал(а): ↑24.09.2011 12:42watashiwa_darede...
_В незначительной степени_ - да, осуждает. Но в некоторой степени он также осуждает "свою" лицензию LGPL, и даже GPL в пользу AGPL.
+1
-
frp
Да. Я об этом, кажется, своем первом посте написал. Apache дает свободу еще и закрывать.
AGPL ИМХО приемлима только в облаках, а Столлман был против облак, т.к. все их недостатки и ограничения свободы лицензиенезависимы.
/dev/random писал(а): ↑24.09.2011 12:49Но в некоторой степени он также осуждает "свою" лицензию LGPL
ИМХО это зря - LGPL ИМХО как раз золотая середина между строгим копилефтом (GPL) и BSD-like.
А еще он адски осуждает и даже считает несвободной Artistic License. На сайте в причинах написано, что она слишком заумная для них
-
/dev/random
- Администратор
AGPL была придумана задолго до появления такого термина, как "облачные вычисления".
Её отличие от GPL в том, что GPL обязывает предоставлять исходники лишь обладателю бинарника, а AGPL - любому (легальному) пользователю, в том числе, к примеру, посетителю сайта, построенного на AGPL-софте. Эта особенность предназначена для нейтрализации способа обхода GPL при помощи SaaS.
-
/dev/random
- Администратор
Не "слишком заумная", а двусмысленная, что может вызвать проблемы в интерпретации её судом. Любой договор, включая лицензию, должен быть точным и однозначным, не допускающим вольной трактовки. Иначе то, свободна ли эта лицензия, будет зависеть от денег, потраченных на адвоката с хорошо подвешенным языком.
И это касается только версии 1, версия 2 считается свободной.