[РЕШЕНО] mercurial (hg) - вытягивание изменений из анонимной ветки

IDE, VCS и прочее

Модератор: Модераторы разделов

Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: [РЕШЕНО] mercurial (hg) - вытягивание изменений из анонимной ветки

Сообщение Portnov »

В гите удаление ветки (git branch -d/-D) удаляет только ссылку из .git/refs/heads. Коммиты удаляются только тогда, когда на них никто не ссылается, да и то не сразу, а только когда запустится gc, а он зовётся довольно редко.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
23.09.2011 14:09
Судя по документации, это совсем разные вещи. Гораздо более разные, чем workdir и HEAD в git'е, которые я разделил как сущности.

ИМХО концептуально - это одно и тоже. Рабочий каталог - суть отражение ревизии tip, в которой вы что-то можете поменять, а потом выбрать - закоммитить это, или вернуть как было.
Что значит, откуда? Я знаю имя человека, от которого получено изменение.

ну если это
<x = 10;
>x = 20;
то да. А если это большой кусок кода, со своей (неизвестной вам) историей?
И сохранять имя ветки в коммите (ревизии) глобально — это вообще противоречит распределенной базарной идее подобных VCS.

ну не сохраняйте...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

drBatty писал(а):
23.09.2011 15:10
Рабочий каталог - суть отражение ревизии tip
Хм… Я почему-то из документации понял так, что когда я делаю hg pull, то уменя tip уезжает в голову импортированного репозитория, дальше я текущий каталог обновляю до tip командой hg update tip. В git'е же почти бесполезно делать git checkout HEAD, потому что HEAD — это то, от чего git считает изменения в текущем каталоге. При импорте создается другая ссылка: FETCH_HEAD, но это уже подробности реализации этой операции. Т.е. HEAD в git'е гораздо теснее связан с workdir, чем tip в hg.

drBatty писал(а):
ну не сохраняйте...
Насколько я понял, это встроенное поведение.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
ну если это
<x = 10;
>x = 20;
то да. А если это большой кусок кода, со своей (неизвестной вам) историей?
Ну, я как бы имею дело с «большими кусками кода со своей историей». История может тянуться годами, изменения вносило очень много народу. Все эти глобальные имена веток нифига тут не помогут и являются абсолютно лишней сущностью. У нас, правда, центральное хранилище не DVCS, а CVCS, но локально очень многие используют git.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

23.09.2011 16:12
Хм… Я почему-то из документации понял так, что когда я делаю hg pull, то уменя tip уезжает в голову импортированного репозитория

нет, не уезжает. вот только сейчас принёс и запуллил банку - ревизии новые появились, но тип остался на месте.
дальше я текущий каталог обновляю до tip командой hg update tip.

не. дальше hg update -r последняя/нужная_ревизия.
туда и tip подтянется и файлы обновятся как tip.
Насколько я понял, это встроенное поведение.

я к тому, что такую ветку не обязательно именовать, пусть будет анонимной, или с tag'ом. А уж если вы решили, что это _релиз_, то логично, что все об этом узнают.
23.09.2011 16:18
Ну, я как бы имею дело с «большими кусками кода со своей историей». История может тянуться годами, изменения вносило очень много народу. Все эти глобальные имена веток нифига тут не помогут

я как-бы не про глобальные имена, а про то, что мёртвая ветка из git'а удаляется, а это ИМХО плохо. В мёртвой ветке тоже могут быть полезные идеи и куски кода. И не важно, что никто на неё не ссылается - это необязательно.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

sash-kan писал(а):
23.09.2011 00:01
с одной стороны пять взаимопересекающихся сущностей:
...
с другой стороны только одна:
1. branches

Согласен, в mercurial наворотили с ветками много чего зря. Видимо то как было сделано в git изначально хватает для большинства юзкейсов, поэтому в конце концов к mercurial приделали похожую штуку в виде bookmarks.

P.S. сам уже больше чем полгода с mercurial серьезно не работал, на работе только SVN сейчас.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
23.09.2011 18:11
я как-бы не про глобальные имена, а про то, что мёртвая ветка из git'а удаляется
не запускайте gc и набор коммитов, ни привязанный ни к какому тэгу, переживёт тепловую смерть вселенной·

drBatty писал(а):
И не важно, что никто на неё не ссылается - это необязательно
если до коммита нельзя добраться по истории, то зачем он нужен-то?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
23.09.2011 20:07

откуда вы берёте такие коммиты? специально делаете что-ли?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
23.09.2011 23:19
sash-kan писал(а):
23.09.2011 20:07

откуда вы берёте такие коммиты? специально делаете что-ли?
эмм· создание коммитов — это то, чем и занимается пользователь·
ну да, можно сказать, что коммиты он делает «специально»·
мы же не рассматриваем случаи, когда пользователь действует бессознательно·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
не. дальше hg update -r последняя/нужная_ревизия.
А как узнать последнюю нужную ревизию после hg pull?

drBatty писал(а):
нет, не уезжает.
Т.е. тут: http://hgbook.red-bean.com/read/a-tour-of-...asics.html#x_5d написано неправильно?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
я как-бы не про глобальные имена, а про то, что мёртвая ветка из git'а удаляется, а это ИМХО плохо.
Если ветка куда-нибудь вмержена, то не удалится. Для прочих случаев, если очень хочется, можно завести «корзину» в .git/refs и даже написать отдельную git-команду (это будет shell-скриптик в несколько строчек), которая будет переносить ветку в .git/refs/trash вместо удаления. Тогда gc не будет удалять коммиты, а ветка не будет путаться под ногами.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

24.09.2011 12:25
Если ветка куда-нибудь вмержена, то не удалится. Для прочих случаев, если очень хочется, можно завести «корзину» в .git/refs и даже написать отдельную git-команду (это будет shell-скриптик в несколько строчек), которая будет переносить ветку в .git/refs/trash вместо удаления. Тогда gc не будет удалять коммиты, а ветка не будет путаться под ногами.

в mercurial'е для всего этого есть более простое средство - просто клонируем репозиторий локально, и делаем в клоне что угодно. Потом у нас появляется выбор:
1. запушить всё что мы наворотили в основной реп.
2. или прибить и забыть.
ессно, при выполнении п2 возможно использование сущности "корзина", если вам это нужно.
ИМХО это простой и прямой путь - такие операции может и умеет делать ОС, вот пусть она их и делает.
Кстати, этот клон практически не занимает места на диске, ибо hg использует хардлинки, а не копии файлов (когда может).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
24.09.2011 10:07
создание коммитов — это то, чем и занимается пользователь·
ну да, можно сказать, что коммиты он делает «специально»·

в hg тоже можно сделать параллельную ветку, которая:
1) не имеет общих предков с основной.
2) не имеет потомков, которые слиты от этой ветки и основной.
Только зачем и кому это надо-то?
24.09.2011 12:18
А как узнать последнюю нужную ревизию после hg pull?

hg heads выдаст список голов.
24.09.2011 12:18
Т.е. тут: http://hgbook.red-bean.com/read/a-tour-of-...asics.html#x_5d написано неправильно?

не, всё правильно. Там просто несколько иной случай - вытягивается все новые ревизии, и tip устанавливается на новую голову. Это если новую голову можно однозначно указать. У меня разработка разделилась - я пошёл своим путём, а репозиторий - своим. Потому у меня tip остался на месте - мне надо либо продолжать идти _своим_ путём, либо смержить ветки.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

ЗЫЖ здесь: http://hgbook.red-bean.com/read/a-tour-of-...asics.html#x_5d
позиция "наблюдателя" - он имеет доступ только для чтения (или просто ничего не делает), потому у него tip автоматически перемещается. А у разработчика, который пилит свою ветку, tip так и остаётся на его личной ветке. ИМХО вполне логично.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
25.09.2011 09:54
в mercurial'е для всего этого есть более простое средство - просто клонируем репозиторий локально, и делаем в клоне что угодно.
В гите есть то же самое. Как и в любой друтой DVCS, иначе это не DVCS. Но это не всегда удобно.

drBatty писал(а):
25.09.2011 10:10
Там просто несколько иной случай - вытягивается все новые ревизии, и tip устанавливается на новую голову. Это если новую голову можно однозначно указать.
Вот я о том и говорю — в рабочем каталоге одна ревизия, в tip — другая.

drBatty писал(а):
25.09.2011 09:54
ИМХО это простой и прямой путь - такие операции может и умеет делать ОС, вот пусть она их и делает.
А что, gc в hg нету?

drBatty писал(а):
25.09.2011 10:10
1) не имеет общих предков с основной.
2) не имеет потомков, которые слиты от этой ветки и основной.
Только зачем и кому это надо-то?
Оба два сразу бывает редко, а по отдельности бывает. Однако то, что имел в виду sash-kan (нельзя добраться по истории), касается немного другого: добраться по истории можно от одного из refs, переходя от потомков к родителям. Общие предки не имеют значения. Поэтому если есть тупиковая ветка, на которую нет refs, то gc ее уберет. Такие тупиковые ветки могут появляться довольно часто: заброшенные ветки, которые не вмержены, и ссылка на которые удалена.
В этом смысле мне не очень понятно, как в hg живут анонимные ветки и головы — hg вообще что-ль мышей не ловит и хранит весь мусор за всю историю?

drBatty писал(а):
25.09.2011 10:19
позиция "наблюдателя" - он имеет доступ только для чтения (или просто ничего не делает),
Это вообще-то туториал для разработчика. И доступ там вполне себе полный. Хотя смотря куда, конечно. В репозиторий ИЗ которого делается pull — ридонли, а что, в hg еще и от этого поведение pull меняется?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

25.09.2011 10:35
Там просто несколько иной случай - вытягивается все новые ревизии, и tip устанавливается на новую голову. Это если новую голову можно однозначно указать.

Вот я о том и говорю — в рабочем каталоге одна ревизия, в tip — другая.

ну это исправляется командой hg update. hg pull вытягивает только ревизии, в том числе и ревизию tip. А файлы команда hg pull не вытягивает. Потому и происходит ситуация, когда ревизии и tip изменились, а файлы ещё нет. Эта ситуация эквивалентна той, в который мы меняем файлы, до коммита.
А что, gc в hg нету?

насколько я знаю - нет.
Мало того, единственный путь _удалить ревизию_ - сконвертировать репозиторий в другой формат, где это возможно, и сконвертировать обратно. Удаление истории, как я понял, противоречит принципам hg.
Оба два сразу бывает редко, а по отдельности бывает.

если по отдельности, то gc их ведь не тронет? правильно?
Однако то, что имел в виду sash-kan (нельзя добраться по истории), касается немного другого: добраться по истории можно от одного из refs, переходя от потомков к родителям. Общие предки не имеют значения. Поэтому если есть тупиковая ветка, на которую нет refs, то gc ее уберет. Такие тупиковые ветки могут появляться довольно часто: заброшенные ветки, которые не вмержены, и ссылка на которые удалена.
В этом смысле мне не очень понятно, как в hg живут анонимные ветки и головы — hg вообще что-ль мышей не ловит и хранит весь мусор за всю историю?

ну да. Тупиковую именованную ветвь можно закрыть:

Shell

hg commit --close-branch

А неименованную можно смержить с основной, при этом брать код из основной ветки.

ИМХО это логично - тупиковые ветки часто появляются потому, что проект _пока_ не готов к какой-то фиче. Но, через какое-то время, проект разовьётся, и будет смысл эту фичу реализовать. Удобно использовать опыт, который был наработан в тупиковой ветке.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Это вообще-то туториал для разработчика. И доступ там вполне себе полный. Хотя смотря куда, конечно. В репозиторий ИЗ которого делается pull — ридонли, а что, в hg еще и от этого поведение pull меняется?

посмотрите на это с точки зрения разработчика: если он сделал что-то для проекта, то логично выполнить hg push, что-бы затолкать новое в репозиторий. Но он делает hg pull. Зачем? Возможно два случая:

1. он ничего не сделал, и просто хотел посмотреть, как продвигается разработка (может он тимлидер, и сейчас будет мержить, либо он разработчик, и сейчас начнёт свою новую ветвь). Именно этот случай рассмотрен в этой части документации, и очень удобно, что tip автоматически перемещается на точку, в которой сейчас находится разработка.
2. он что-то сделал, и желает посмотреть, как его работа согласуется с текущим состоянием проекта. В этом случае, естественно, разработчик хочет, что-бы tip оставался на своём месте, где он его и оставил, а не прыгнул куда-то, по прихоти других разработчиков и тимлидера. Тут разработчик сможет попробовать смержить свои изменения с проектом, и посмотреть, что из этого выйдет. Вот этот случай описан мной.

В обоих случаях содержимое рабочего каталога не меняется, в первом случае оно просто теряет актуальность, и потому требуется выполнить hg update. Во втором случае tip остаётся на месте, как и файлы. Что собственно и должно происходить.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
25.09.2011 10:47
ну это исправляется командой hg update. hg pull вытягивает только ревизии, в том числе и ревизию tip.
Я говорю не о том, что это ошибка и как это исправляется, а о том, что tip в hg — это какая-то совершенно отдельная сущность, слабо связанная с workdir. В отличие от HEAD в git'е.

drBatty писал(а):
если по отдельности, то gc их ведь не тронет? правильно?
Если во втором случае есть якорь, указывающий на эту ветку, то не тронет.

drBatty писал(а):
Тупиковую именованную ветвь можно закрыть
Но она все равно останется.

drBatty писал(а):
Мало того, единственный путь _удалить ревизию_ - сконвертировать репозиторий в другой формат, где это возможно, и сконвертировать обратно. Удаление истории, как я понял, противоречит принципам hg.
Это слишком жестоко для меня.

drBatty писал(а):
ИМХО это логично - тупиковые ветки часто появляются потому, что проект _пока_ не готов к какой-то фиче. Но, через какое-то время, проект разовьётся, и будет смысл эту фичу реализовать. Удобно использовать опыт, который был наработан в тупиковой ветке.
Тогда, в git, не удаляйте ветку, оставьте на потом. Или прицепите её тегом, чтоб под руками не болталась. Или прицепите ее каким-нибудь другим ref'ом, как я выше писал. Никаких проблем. Однако иногда хочется все-таки удалить мусор.

С определенной т.з. git действует по тем же принципам, что и ФС — есть имена (refs), а есть иноды (git'овые objects: commits, trees, blobs). Пока на объект есть ссылка, он жив, когда нет, его удаляют, хотя и не так сразу, как в ФС. Для меня это просто и понятно. Кроме того, это позволяет понятным образом делать «неправильные» вещи. Хоть они и неправильные, но иногда нужны. Например, переписать историю: от простейшего git commit --amend до Git: полное удаление файла из истории
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
25.09.2011 11:03
если он сделал что-то для проекта, то логично выполнить hg push, что-бы затолкать новое в репозиторий. Но он делает hg pull. Зачем?
Это старинная практика, появившаяся задолго до DVCS: предед коммитом сделай чекаут и смержи сам со свежей версией апстрима, а уж потом отправляй. Это тем более актуально в DVCS, по крайней мере в git, потому что git push не дает ничего мержить. Если он не может просто присобачить новые коммиты (так называемый fast forward), то не делает ничего и выдает соответствующее сообщение пользователю.

Кроме того, в DVCS частенько используется стиль работы pull-only. Я с товарищами частенько такое практикую для маленьких проектов: центрального репозитория нет, каждый pull'ит друг у друга. push делается из своего личного в свой же публичный реп (у каждого свой публичный реп). По тому же принципу обычно ведется разработка сообществом на github'е: маленькое ядро команды может иметь push-доступ к «центральному» репозиторию, но эпизодические внешние разработчики, как правило, присылают pull-request'ы, в которых сообщают upstream'овцам о появлении своей доработки и просят за'pull'ить к себе. Настоящий базар, для которого DVCS и задумывались.

drBatty писал(а):
Вот этот случай описан мной.
Я, видимо, что-то упустил. Я не вижу разницы в командах, но почему-то в одном случае tip прыгает, а в другом — нет. Телепатический интерфейс?

drBatty писал(а):
он ничего не сделал, и просто хотел посмотреть, как продвигается разработка (может он тимлидер, и сейчас будет мержить, либо он разработчик, и сейчас начнёт свою новую ветвь). Именно этот случай рассмотрен в этой части документации
Т.е. при всей своей высокоуровневости hg не предоставляет высокоуровневых команд для pull+merge и pull+update? По сути, аналогом hg pull является git fetch, а git pull = git fetch + git merge. Только git fetch не меняет HEAD, ибо у HEAD своё, совсем другое назначение.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede...
насколько я понимаю логику mercurial:
hg pull == git fetch
hg update == git merge
git pull == git fetch + git merge == hg pull + hg update

а однокомандного аналога git pull в mercurial, насколько мне известно, нет·
(разве что существует какой-нибудь plugin по этому поводу)·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

sash-kan писал(а):
25.09.2011 15:32
hg update == git merge
Неа. hg update == git checkout.
hg pull + hg up tip == git fetch + git checkout FETCH_HEAD.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

25.09.2011 11:49
Я говорю не о том, что это ошибка и как это исправляется, а о том, что tip в hg — это какая-то совершенно отдельная сущность, слабо связанная с workdir. В отличие от HEAD в git'е.

tip это как раз и есть текущая рабочая директория. В репозитории hg. Локально он естественно _может_ быть другим. Например после команды hg pull он(рабочий каталог) сам по себе не обновляется, и надо выполнить hg update. Ну и естественно, после изменения файлов он тоже не переходит в репозиторий, надо hg commit сделать.
Если во втором случае есть якорь, указывающий на эту ветку, то не тронет.

ну а по моему, "якорь" и сам "gc" есть лишние и ненужные сущности :)
Тупиковую именованную ветвь можно закрыть

Но она все равно останется.

да. и это правильно.
ИМХО.

Это слишком жестоко для меня.

а мне нравится.
С определенной т.з. git действует по тем же принципам, что и ФС — есть имена (refs), а есть иноды (git'овые objects: commits, trees, blobs). Пока на объект есть ссылка, он жив, когда нет, его удаляют, хотя и не так сразу, как в ФС. Для меня это просто и понятно. Кроме того, это позволяет понятным образом делать «неправильные» вещи. Хоть они и неправильные, но иногда нужны. Например, переписать историю: от простейшего git commit --amend до Git: полное удаление файла из истории

всё верно. наверное это даже очень удобно при переносе git'а в маздай. Но... Мне не нужен перенос в маздай, а моя ОС и сама с этим всем отлично справляется.
25.09.2011 12:08
Это старинная практика, появившаяся задолго до DVCS: предед коммитом сделай чекаут и смержи сам со свежей версией апстрима, а уж потом отправляй

ага. но надо-ли это в DVCS? ИМХО - не обязательно. Я, во всяком случае, этого делать не обязан.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Кроме того, в DVCS частенько используется стиль работы pull-only. Я с товарищами частенько такое практикую для маленьких проектов: центрального репозитория нет, каждый pull'ит друг у друга. push делается из своего личного в свой же публичный реп (у каждого свой публичный реп). По тому же принципу обычно ведется разработка сообществом на github'е: маленькое ядро команды может иметь push-доступ к «центральному» репозиторию, но эпизодические внешние разработчики, как правило, присылают pull-request'ы, в которых сообщают upstream'овцам о появлении своей доработки и просят за'pull'ить к себе. Настоящий базар, для которого DVCS и задумывались.

ну дык в hg это всё тоже легко реализуется. причём без всяких костылей.
Я, видимо, что-то упустил. Я не вижу разницы в командах, но почему-то в одном случае tip прыгает, а в другом — нет. Телепатический интерфейс?

ну типа того. просто так удобнее. вы разве не находите? конечно, вы можете _придумать_ ситуацию, когда это неудобно, но на практике такого я не встречал - tip всегда (не)двигался именно так, как мне хочется.
Т.е. при всей своей высокоуровневости hg не предоставляет высокоуровневых команд для pull+merge и pull+update?

дык это две _разные_ вещи. Вовсе не всегда, и даже более чем НЕ всегда я делаю НЕ pull+merge и НЕ pull+update. Потому мне такие команды и ненужны.
sash-kan писал(а):
25.09.2011 15:32
git pull == git fetch + git merge == hg pull + hg update

а однокомандного аналога git pull в mercurial, насколько мне известно, нет·

merge и update НЕ включается в hg pull. hg pull всего-лишь вытягивает заданные (все например) ревизии, и в некотором случае переводит tip. В общем случае, нужно выполнить hg update если мы хотим привести содержимое локального каталога к состоянию tip, либо выполнить hg merge, если мы пожелаем слить наш путь разработки с mainstream'ом. Или hg update mainstream && hg merge my_way, если мы желаем развернуть майнстрим так, как желаем мы (конечно, если у нас не "главный" репозиторий, то мы должны ещё и выполнить hg push. Однако, лично у меня вообще нет "главного" репозитория. У меня все главные, и все одинаковые. А в продакшене вообще нет hg. )
25.09.2011 16:24
Неа. hg update == git checkout.

ну типа того. с той разницей, что checkout переводит некую "главную" ревизию в рабочий каталог, а hg update переводит локальную ревизию tip в него-же. Как я уже говорил, а hg _в принципе_ нет "главного" репозитория, и все попытки его создать, суть костыли.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
25.09.2011 17:30
tip это как раз и есть текущая рабочая директория. В репозитории hg. Локально он естественно _может_ быть другим.
Ну, т.е. рабочий каталог, tip и репозиторий — это не брат и сестра, а четыре разных человека? :)

drBatty писал(а):
наверное это даже очень удобно при переносе git'а в маздай.
Не уловил, при чем тут перенос куда-то?

drBatty писал(а):
но надо-ли это в DVCS? ИМХО - не обязательно. Я, во всяком случае, этого делать не обязан.
hg работает абсолютно точно так же, кстати:
pushing to ../hg1
searching for changes
abort: push creates new remote head 9b337cbfee31!
(you should pull and merge or use push -f to force)
Так что никакой разницы тут между git и hg нет, окромя некоторых формулировок.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
25.09.2011 18:05
ну дык в hg это всё тоже легко реализуется. причём без всяких костылей.
Да я и не спорю. Однако, это те сценарии, где надо делать pull без push.

drBatty писал(а):
ну типа того. просто так удобнее. вы разве не находите?
Не знаю. У меня нету. Где дают?

drBatty писал(а):
конечно, вы можете _придумать_ ситуацию, когда это неудобно, но на практике такого я не встречал - tip всегда (не)двигался именно так, как мне хочется.
Это пресловутый «интуитивно понятный» интерфейс с телепатическим add-on'ом, да? Как-то работает, а как — никто не знает и объяснить не может.

drBatty писал(а):
Т.е. при всей своей высокоуровневости hg не предоставляет высокоуровневых команд для pull+merge и pull+update?

дык это две _разные_ вещи.
Да я и не спорю. Однако, pull+merge — наиболее часто используемый сценарий. При тяготении hg к реализации частных случаев для каких-то идеальных workflow очень странно, что для этого случая нет одной команды. Для аналога pull+update в git'е тоже нет единой команды.

drBatty писал(а):
Вовсе не всегда, и даже более чем НЕ всегда я делаю НЕ pull+merge и НЕ pull+update.
Я даже с трудом могу представить, зачем делать pull, но не делать потом ни merge, ни update, особенно если это случается чаще, чем merge/update.

drBatty писал(а):
checkout переводит некую "главную" ревизию в рабочий каталог, а hg update переводит локальную ревизию tip в него-же. Как я уже говорил, а hg _в принципе_ нет "главного" репозитория, и все попытки его создать, суть костыли.

user@localhost

$ ls action1 $ hg pull ../hg2 pulling from ../hg2 searching for changes adding changesets adding manifests adding file changes added 1 changesets with 1 changes to 1 files (run 'hg update' to get a working copy) $ ls action1 $ hg up tip 1 files updated, 0 files merged, 0 files removed, 0 files unresolved $ ls action1 action2

Какой, нафиг, «в него же»? После hg up tip в рабочем каталоге появляется другая ревизия. И при чем тут «главный репозиторий»? Его и в git'е нет.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

25.09.2011 19:40
Ну, т.е. рабочий каталог, tip и репозиторий — это не брат и сестра, а четыре разных человека? :)

репозиторий - множество ревизий. Одна из них (tip) соответствует рабочему каталогу. Однако, локальный рабочий каталог может и не совпадать с ревизией tip. Возможны 2 варианта:
1. сам tip уехал в другую позицию, как у другого разработчика, например если мы вытянули ревизию tip у этого другого разработчика. Нужно сделать hg update для того, что-бы каталог стал-бы такой-же как tip.
2. мы сами изменили рабочий каталог. Вероятно следует сделать hg commit, что-бы сохранить новый tip в репозитории.
Не уловил, при чем тут перенос куда-то?

С определенной т.з. git действует по тем же принципам, что и ФС — есть имена (refs), а есть иноды (git'овые objects: commits, trees, blobs). Пока на объект есть ссылка, он жив, когда нет, его удаляют, хотя и не так сразу, как в ФС.

как я вас понял, git выполняет некоторые действия ВМЕСТО ФС. Т.е. подменяет функции ФС. Это удобно, если ФС старинная и не функциональная (как в маздае). Но если ФС достаточно новая, то этого не нужно. Например в hg при создании клона репозитория используются жёсткие ссылки, что позволяет не тратить место для копий. Т.е. работают механизмы ФС.
hg работает абсолютно точно так же, кстати:
pushing to ../hg1
searching for changes
abort: push creates new remote head 9b337cbfee31!
(you should pull and merge or use push -f to force)

Так что никакой разницы тут между git и hg нет, окромя некоторых формулировок.

Это старинная практика, появившаяся задолго до DVCS: предед коммитом сделай чекаут и смержи сам со свежей версией апстрима, а уж потом отправляй. Это тем более актуально в DVCS, по крайней мере в git, потому что git push не дает ничего мержить. Если он не может просто присобачить новые коммиты (так называемый fast forward), то не делает ничего и выдает соответствующее сообщение пользователю.

ну в hg это несколько другой случай - вы попытались удалённо создать новую голову, т.е. удалённо пытаетесь развернуть разработку проекта в другую сторону (точнее создать развилку). Владелец удалённого репозитория видимо будет весьма удивлён, когда ВНЕЗАПНО, его проект пойдёт в другом направлении, и ему придётся сводить концы с концами (мержить Ваш и свой пути). Эта ситуация будет очень неожиданна на удалённой стороне, о чём вас и предупреждают. Однако, если в удалённом репозитории УЖЕ есть ваша ветка, или вы просто продолжаете развивать проект(без новых развилок-голов), никаких предупреждений не будет. Впрочем, если вы знаете что делаете, вы вправе и создать новую удалённую голову ключом -f.

25.09.2011 20:31
Не знаю. У меня нету. Где дают?

я-же объяснил критерий, как hg определяет, двигать tip, или нет. Если мы просто смотрим на развитие проекта (или по вашей схеме делаем hg pull main перед каждым изменением локального репозитория) - tip двигается как в главном репозитории. Но это не мешает использовать нам свою схему - у нас может быть своя ветка, которую разрабатываем мы сами, и изменения из main мы берём тогда, когда захотим. При этом tip не двигается при hg pull. Другая ветка (не наша) может развиваться и без нас, но нас это не касается. Это очень удобно, особенно в случаях недоступности некоторых репозиториев (в т.ч. и "главного").

Это пресловутый «интуитивно понятный» интерфейс с телепатическим add-on'ом, да? Как-то работает, а как — никто не знает и объяснить не может.

ну... я hg юзаю не очень давно (чуть больше года), потому до уровня Учителя никак не дорос :(
извините... Я стараюсь понять, как пойму - напишу свою хаутушку, как я это вижу. Пока ещё рано. Потому извините, hg в постах от меня - действительно кривой. Но это моя проблема, а не ртути.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
Это старинная практика, появившаяся задолго до DVCS: предед коммитом сделай чекаут и смержи сам со свежей версией апстрима, а уж потом отправляй

ага. но надо-ли это в DVCS? ИМХО - не обязательно. Я, во всяком случае, этого делать не обязан.
хм·
а что получится в результате у вас и у вашего коллеги, если:
1. он пошлёт в ветку совместно используемого репозитория изменение файла:
-a=1
+a=2
2. вы после этого в ту же ветку того же репозитория пошлёте изменение того же файла:
-a=1
+a=3

если это будет происходить с использованием git, то ваша команда push не выполнится·
а что произойдёт в случае mercurial?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
25.09.2011 21:38
Например в hg при создании клона репозитория используются жёсткие ссылки, что позволяет не тратить место для копий.
весьма интересно·
вы изменяете в копии файл и (внезапно) в исходном репозитории он тоже изменяется…
т.е. работать с этими двумя копиями независимо уже не получится·
какой же в них смысл?

p.s. в git при создании клона локального репозитория по умолчанию делаются хардлинки на файлы в .git/objects, т.е., на то, что действительно неизменяемо, во-первых, и занимает действительно много места (при большой истории), во-вторых·
и, что характерно, оба репозитория получаются _действительно_ независимыми·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Да я и не спорю. Однако, pull+merge — наиболее часто используемый сценарий.

вы уверены? hg как раз и хорош тем, что можно работать над проектом OffLine, т.е. тогда, когда сделать pull просто невозможно. У вас есть репозиторий за позавчера, и вы с ним работаете. В продакшен результат работы попадёт после завтра, когда связь появится.
Я даже с трудом могу представить, зачем делать pull, но не делать потом ни merge, ни update, особенно если это случается чаще, чем merge/update.

можно сделать pull сейчас, пока есть связь. Но не прерывать свою работу слиянием, работать дальше над своей недоделанной веткой. Когда ветка будет готова, можно её попробовать слить с маинстримом, и если всё будет хорошо - запушить изменения. А можно и не пушить, а просто слить маинстрим со своей веткой, доделать её (свою), а уж потом слить маинстрим со своей.

Какой, нафиг, «в него же»? После hg up tip в рабочем каталоге появляется другая ревизия. И при чем тут «главный репозиторий»?

В вашем примере tip сдвинулся. Он был изначально в позиции с одним файлом, а после вытягивания он стал в следующей позиции с двумя файлами. Как уже неоднократно я говорил, рабочий каталог не изменился, но после hg up tip у вас в нём появился второй вытянутый из другого репозитория файл action2. В данном случае произошло смещение tip на другую ревизию.

tip не двигается, если вы работаете в другой именованной ветке:
$ hg help up
hg update [-c] [-C] [-d ДАТА] [[-r] РЕВИЗИЯ]

псевдонимы: up, checkout, co

обновить рабочий каталог (или переключить
ревизию)

Обновляет рабочую копию репозитория до
указанную ревизию. Если ревизия не
задана, обновляет до оконечной ревизии
(tip) текущей именованной ветви.

т.е. в вашем случае есть одна ветвь, и именно в её последнее состояние и обновился текущий каталог. Если-бы вы поименовали свою ветку, то никаких изменений не произошло - в другом дистрибутиве изменилась-бы другая ветка и другой tip.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sash-kan писал(а):
25.09.2011 21:44
а что получится в результате у вас и у вашего коллеги, если:
1. он пошлёт в ветку совместно используемого репозитория изменение файла:
-a=1
+a=2
2. вы после этого в ту же ветку того же репозитория пошлёте изменение того же файла:
-a=1
+a=3

если это будет происходить с использованием git, то ваша команда push не выполнится·
а что произойдёт в случае mercurial?

1. сначала коллега запушит своё изменение, и оно запушится.
2. потом я изменю свой файл, и у меня появится своя версия.
3а. я не смогу выполнить push, мне скажут: нельзя создать новую удалённую голову (развилку), используйте ключ f.

Shell

$ hg push проталкиваю в /home/ksu/test/hg1 searching for changes abort: push создаст новую голову 6756b152af1b в удаленном репозитории! (you should pull and merge or use push -f to force)

Если я его использую, в удалённом репозитарии будет две головы, мой вариант, и вариант коллеги. Тимлидеру придётся это слить, и в процессе слияния выбрать один из вариантов (или свой написать, или оставить как было).
3б. я могу сделать hg pull, и тогда развилка появится у меня.

Код: Выделить всё

$ hg glog
@  changeset:   1:6756b152af1b
|  tag:         tip
|  user:        drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru>
|  date:        Sun Sep 25 22:29:26 2011 +0400
|  summary:     x=-8
|
o  changeset:   0:e58e1d2eb7c3
   user:        drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru>
   date:        Sun Sep 25 22:26:32 2011 +0400
   summary:     begin

Shell

$ hg pull подтягивая из /home/ksu/test/hg1 searching for changes adding changesets adding manifests adding file changes added 1 changesets with 1 changes to 1 files (+1 heads) (используйте 'hg heads' чтобы посмотреть головы, 'hg merge' для слияния)

Shell

$ hg glog o changeset: 2:d834bb906c3b | tag: tip | parent: 0:e58e1d2eb7c3 | user: drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru> | date: Sun Sep 25 22:28:18 2011 +0400 | summary: x=17 | | @ changeset: 1:6756b152af1b |/ user: drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru> | date: Sun Sep 25 22:29:26 2011 +0400 | summary: x=-8 | o changeset: 0:e58e1d2eb7c3 user: drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru> date: Sun Sep 25 22:26:32 2011 +0400 summary: begin

Вот тут уже я могу сработать за тимлидера, и выбрать подходящий вариант.

потом я это сливаю и комментю:

Shell

$ hg glog @ changeset: 3:af3c8d21b620 |\ tag: tip | | parent: 1:6756b152af1b | | parent: 2:d834bb906c3b | | user: drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru> | | date: Sun Sep 25 22:35:20 2011 +0400 | | summary: merge OK | | | o changeset: 2:d834bb906c3b | | parent: 0:e58e1d2eb7c3 | | user: drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru> | | date: Sun Sep 25 22:28:18 2011 +0400 | | summary: x=17 | | o | changeset: 1:6756b152af1b |/ user: drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru> | date: Sun Sep 25 22:29:26 2011 +0400 | summary: x=-8 | o changeset: 0:e58e1d2eb7c3 user: drBatty from ksu <drbatty@drbatty.ru> date: Sun Sep 25 22:26:32 2011 +0400 summary: begin

А теперь можно и запушить в продакшен:

Shell

$ hg push проталкиваю в /home/ksu/test/hg1 searching for changes adding changesets adding manifests adding file changes added 2 changesets with 2 changes to 1 files

Всё очень просто...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: