Идея заключалась в том, что через Klik люди будут смотреть на то, что потенциально опасно и может загубить систему, будучи полноценно установлено.
P.S.: Прошу отметить, что сам я считаю Klik совершенно бесполезной игрушкой...
Модератор: Модераторы разделов
Идея заключалась в том, что через Klik люди будут смотреть на то, что потенциально опасно и может загубить систему, будучи полноценно установлено.
Как по мне, гораздо более здравой идеей является то, что люди _не_ будут смотреть на то, что потенциально опасно и может загубить систему. Или будут на такое чудо смотреть посредством какого-нить LiveCD или виртуальной машины (qemu, к примеру).Идея заключалась в том, что через Klik люди будут смотреть на то, что потенциально опасно и может загубить систему, будучи полноценно установлено.
"Отмечено. Вопросов больше не имею." ((с) не помню откуда)P.S.: Прошу отметить, что сам я считаю Klik совершенно бесполезной игрушкой...
Ну так Klik и предлагает нечто вроде sandbox'а... Впрочем, я не очень понимаю, зачем может быть нужно посмотреть на какой-нибудь KPDF4, который всё равно не будешь использовать, пока он не станет достаточно стабильным.
Так и я ж об чём..Впрочем, я не очень понимаю, зачем может быть нужно посмотреть на какой-нибудь KPDF4, который всё равно не будешь использовать, пока он не станет достаточно стабильным.
Так в том и прелесть, что команда "rm -r ~/.kde/klik/appname" полностью удалит приложение так, что не останется следов.
Насколько я понял, в Klik сделали нечто похожее на монтирование в Plan9: при обращении к А чтение производится из А, Б и В, но запись - только в А.
# klik - пакеты программ под Linux, без проблем с зависим, Аноним, 00:36:18, 11/14/2005 [ответить] (1)
немного покликал, и 200 гиг хард закончился.
имхо дурацкая идея...
agent-mega писал(а): ↑21.11.2005 12:57Вообщем хочу сказать, что способов установки программного обеспечения в системе должно быть только два и не более
В тысяча первый раз повторяю, klik не является способом установки ПО в систему. Это способ протестировать ПО, которое пользователь не хочет устанавливать.
И именно поэтому klik никто не использует.Shlomo писал(а): ↑22.11.2005 01:55Тогда можно протестировать у соседа. И ставить в /home директорию, это не принципиально. А если для данной прги нужна интеграция с другими програмами, то все это становтся абсолютно безсмысленым. И к тому же пойдя по ссылке, первое, что я обнаружил, это были проги, которыми пользуются все, а не тестируют - gimp, и много чего.
Если вас такие вещи напрягают, значит вы неверно дистрибутив выбрали. Вот у нас всё просто: aptitude install pkgname -- пакет устанавливается вместе с зависимостями; aptitude remove pkgname -- пакет удаляется вместе с зависимостями, от которых ни один другой установленный пакет не зависит.(galki @ Feb 18 2006, в 02:34) писал(а):Если не сложно, поделитесь способом.
Лично мне снести программу совсем не так же просто как поставить.
Представьте что устанавливаемый "на пробу" порт зависит от двадцати других портов,
из которых 14 у вас и так стояли, а ещё 6 доставились при установке, ну и некоторые из них поставили какие-то свои зависимости. Когда вы уберёте тот порт что изначально ставили, шесть с лишним паразитов так и останутся (ничем не отличимые от полезных программ и библиотек). Отыскивать порторфаном среди 700 установленных портов ненужные занятие малопривлекательное.
Да и тот же уже упомянутый мною aptitude. Повторюсь: это не проблема линукса как такового -- это проблема некоторых отдельно взятых систем установки программ.
Вот у нас всё просто: aptitude install pkgname -- пакет устанавливается вместе с зависимостями; aptitude remove pkgname -- пакет удаляется вместе с зависимостями, от которых ни один другой установленный пакет не зависит.
Это к чему, я вообще не понял. Можно, я не буду на это отвечать?(galki @ Feb 18 2006, в 21:41) писал(а):А также ОС и платформу, и вообще таким как я компьютером пользоваться не следует.
Нет, не исчезнут. Все пакеты, устанавливаемые автоматом по зависимостям, помечаются как автоматически установленные. И автоматом сносятся только такие авто-установленные пакеты, установленные вручную не трогаются. Так что грубо говоря да, если говорить об установке некоторых пакетов и их же последующем сносе -- снесёт именно то, что в предыдущий раз ставил.(galki @ Feb 18 2006, в 21:41) писал(а):Если у вас до теста программы были какие-то порты от которых она зависит, но от которых ничего другого не зависело, то после вашего поставил-снёс они исчезнут (то что от них не зависит ни один установленный пакет ещё не означает, что они мне не нужны). Или этот ваш aptitude уберёт именно то что сам в предыдущий раз ставил?
Повторюсь: я не вижу в этом абсолютно никаких новых возможностей по сравнению с тем, что предоставляет aptitude. Т.е.: всё уже придумано до них.(galki @ Feb 18 2006, в 21:41) писал(а):Если прям ну очень хочется чтобы всё чисто было, то можно честно поставить программу из-под обычного пользователя (не используя читов типа sudo). Но раз уж эти кликеры автоматизировали такой процесс, это же здорово, разве нет?
Они не нужны, если пользоваться aptitude (который, кстати, последнее время рекомендуется и самими авторами дистрибутива).(galki @ Feb 18 2006, в 21:41) писал(а):Эти убийцы сирот не отделяют сами козлищ от агнцев, к сожалению.
Я же написал:(galki @ Feb 19 2006, в 02:34) писал(а):Ну вы как-то больно круто обратили моё внимание на то, что раз у меня остаются лишние порты, то мне нужно забыть про freebsd и пользоваться дебианом.
Так что по-моему, не так уж и круто. ;-)(t.t @ Feb 18 2006, в 20:09) писал(а):Если вас такие вещи напрягают
Не могли бы это тоже расшифровать, так же как это сделал я? Мне тоже интересно.(galki @ Feb 19 2006, в 02:34) писал(а):pkg-orphan -B + portinstall, а в ежедневный cron добавил бы pkg-orphan -b
Ну, ладно, даже если и предположить, что полностью не уберёт (хотя это очень маловероятно); а статическая сборка на что?(galki @ Feb 19 2006, в 02:34) писал(а):Увы, и способ предложенный мною выше, и aptitude, не безотказны (процесс установки или уборки может по разным причинам неожиданно прерваться или всё может ещё как-то испортиться); а технология типа klik или pbi/pcbsd надёжна как лопата. Выбор примерно как между тем что кто-то нагадит и уберётся в вашем подъезде или сделает это в песочнице -- во втором случае сомнений что подъезд останется чист меньше. И klik, если я правильно понял, доступен вообще на всех линуксах, а aptitude
не ко всему можно прямо прикрутить.
Ну, ладно, даже если и предположить, что полностью не уберёт (хотя это очень маловероятно); а статическая сборка на что?