[NIXP] HP откроет исходный код мобильной операционной системы webOS

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: [NIXP] HP откроет исходный код мобильной операционной системы webOS

Сообщение diesel »

shau-kote писал(а):
14.12.2011 00:31
diesel писал(а):
13.12.2011 15:46
Слишком мало времени прошло. Конечно, эволюционные изменения скучны, но что сделаешь.

Дело в том, что через пару лет, когда каждая из ныне здравствующих мобильных ОС обрастёт экосистемой и толпами лояльных пользователей и разработчиков, новому игроку будет почти нереально выйти на этот рынок.
И проблема не в том, что уже существующие ОС развиваются эволюционно - это-то вполне логично, а в том что альтернатив не предвидится.

Тут такая штука. Выйти на рынок тачетыкательных телефонов и планшетов - уже сложно, не через два года, а прямо сейчас. Достаточно посмотреть на попытки догнать паровоз от Nokia и MS. Поэтому нужно отделять мух от котлет: если хочется "такую же мобильную ОС как Android или iOS, только свободную, и независимую от Гугла" - это маловероятно, разве что Apple и производители Android-телефонов похоронят друг друга в судах, а Oracle еще и доклюет остатки Андроида. Тогда да, у MS и какой-нить WebOS будут шансы. "Свобода" - это неплохая штука, в том числе и с точки зрения продвижения товара, но только лишь одной свободы недостаточно, нужна та самая экосистема, нужно то чем можно привлекать нормальных пользователей.

Если же речь идет о каких-то принципиально новых вещах, то тут возможны варианты :) Если не влезать на заполненный рынок тачей, а создать рынок "глазфонов", например :)
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

/dev/random писал(а):
15.12.2011 01:52
aumit писал(а):
15.12.2011 01:09
Смотрим на OpenOffice и LibreOffice, сообществу не понравилось куда идет OpenOffice, появился форк LibreOffice.
Вы можете взять и сделать свой форк, и рулить как вам пожелается в рамках GPL, ASL.

В случае с мобильными платформами не всё так просто. Без поддержки со стороны производителей железа любой форк будет просто бесполезным набором байтов. Его нельзя, как Open/Libre Office, просто взять и поставить на купленное устройство.

Альтернативные сборки Android худо бедно работают. Нужно всего лишь мержить соответствующие ветки ядра Linux.

Нравиться видеть
Android слишком зависим от google, слишком его разработка закрыта.

Потому что легко получается:
Ubuntu слишком зависима от Canonical, слишком её разработка закрыта;
Fedora слишком зависима от Red Hat, слишком её разработка закрыта.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

aumit писал(а):
15.12.2011 14:12
Альтернативные сборки Android худо бедно работают.

Именно "худо бедно". Половина функций при этом отсутствует, и почти всегда в эту отсутствующую половину входят _звонки_. Эти сборки годятся только для того, чтобы упоминать на форумах, что они существуют.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

diesel писал(а):
15.12.2011 04:24
нужно то чем можно привлекать нормальных пользователей

Не нормальных, а обычных™ пользователей.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

/dev/random писал(а):
15.12.2011 14:34
aumit писал(а):
15.12.2011 14:12
Альтернативные сборки Android худо бедно работают.

Именно "худо бедно". Половина функций при этом отсутствует, и почти всегда в эту отсутствующую половину входят _звонки_. Эти сборки годятся только для того, чтобы упоминать на форумах, что они существуют.

Конечно же проприоритарные драйвера от производителя использовать нельзя.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

aumit писал(а):
15.12.2011 17:12

Их нужно, во-первых, выдрать, а во-вторых, прикрутить. И то, и другое - нарушение лицензии, а второе, к тому же, накладывает существенные технические ограничения на изменение ядра. Мне известен только один случай, когда производитель официально разрешил использовать проприетарные драйвера в сторонних прошивках, а в остальных эти дополненные драйверами прошивки становятся в один ряд со всякими "зверь cd", само существование которых - нарушение закона. Кроме того, даже в том единственном случае, ПО, зависящее от проприетарного, не может считаться свободным. И ещё одно: вы говорили о форке, а это получается далеко не форк, поскольку неспособен на самостоятельное развитие: бинарная совместимость драйверов требует чёткого следования по стопам оригинала.
Спасибо сказали:
kyzic
ОС: Kubuntu Linux

Сообщение kyzic »

Ubuntu слишком зависима от Canonical, слишком её разработка закрыта

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32126
Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер Canonical по работе с сообществом, представил 117-страничный отчет, подготовленный на основе опроса около 400 представителей сообщества разработчиков Ubuntu Linux. В отчёте рассмотрены такие аспекты, как мотивация, степень участия в проекте, область интересов, текущие проблемы организации работы.
В компании Canonical работает 15.2% участников опроса.
Среди причин почему люди помогают Ubuntu в почти равных пропорциях (около 70% ответивших) фигурируют технологии, люди, свобода.
Наиболее популярными мотивами являются участие в сообществе, желание помочь другим и понимание того, что работа приносит пользу людям;

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31398
Для количественного измерения полученных данных был разработан Индекс Открытости Управления, включающий в себя тринадцать различных показателей в четырех областях:
Доступ: доступность исходных текстов со всеми текущими наработками, механизм поддержки разработчиков, публичный план разработки, прозрачность принятия решений;
Разработка: возможность разработчиков повлиять на проект в целом и путь его развития;
Производные: возможность создавать и распространять производные работы в виде побочных проектов (spin-off) и приложений;
Сообщество: структура сообщества и равенство его членов.
Результаты исследования показали, что наиболее открытым проектом оказался Eclipse, набравший 84%, сразу за ним следует Linux с 71 процентом, на третьем месте WebKit (68%), далее Mozilla (65%), MeeGo (61%), Symbian (58%) и Qt (58%). Последнее место занимает Android, открытость которого оставила всего 23%.

Выводы каждый сделает сам.
Не то, чтобы я был за каноникал и против гугла. Просто объективно разработка убунты ведется в том числе силами сообщества и его его мнение учитывается, а разработку адроида курирует только гугл. Я не программист, перепахивающий тонны кода и я не молюсь на открытый код. Но я хочу зависеть от корпораций минимальным образом. Монополизация и зависимость к добру не приведут, я в этом уверен. Не был бы я в этом уврен, не сидел бы на линуксе, который с чисто практической точки зрения той же винде много где проигрывает по количеству гемора на результат годной продукции.
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

/dev/random писал(а):
15.12.2011 17:29
aumit писал(а):
15.12.2011 17:12

Их нужно, во-первых, выдрать, а во-вторых, прикрутить. И то, и другое - нарушение лицензии, а второе, к тому же, накладывает существенные технические ограничения на изменение ядра. Мне известен только один случай, когда производитель официально разрешил использовать проприетарные драйвера в сторонних прошивках, а в остальных эти дополненные драйверами прошивки становятся в один ряд со всякими "зверь cd", само существование которых - нарушение закона. Кроме того, даже в том единственном случае, ПО, зависящее от проприетарного, не может считаться свободным. И ещё одно: вы говорили о форке, а это получается далеко не форк, поскольку неспособен на самостоятельное развитие: бинарная совместимость драйверов требует чёткого следования по стопам оригинала.

По крайней мере, что-то работает http://www.cyanogenmod.com/devices

Просто объективно разработка убунты ведется в том числе силами сообщества и его его мнение учитывается, а разработку адроида курирует только гугл

Это сообщество захотело иметь Unity? А в новой федоре обещается journald.
Спасибо сказали:
kyzic
ОС: Kubuntu Linux

Сообщение kyzic »

Это сообщество захотело иметь Unity? А в новой федоре обещается journald.

Ох, мне уже надоело. Хорошо, вы меня переспорили. Все это вещи относительные и весьма субъективные. Но я своего мнения не изменю и буду стараться не юзать продукцию, намертво завязанную на различные корпорации.
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

diesel писал(а):
15.12.2011 04:24
Тут такая штука. Выйти на рынок тачетыкательных телефонов и планшетов - уже сложно, не через два года, а прямо сейчас. Достаточно посмотреть на попытки догнать паровоз от Nokia и MS. Поэтому нужно отделять мух от котлет: если хочется "такую же мобильную ОС как Android или iOS, только свободную, и независимую от Гугла" - это маловероятно, разве что Apple и производители Android-телефонов похоронят друг друга в судах, а Oracle еще и доклюет остатки Андроида. Тогда да, у MS и какой-нить WebOS будут шансы. "Свобода" - это неплохая штука, в том числе и с точки зрения продвижения товара, но только лишь одной свободы недостаточно, нужна та самая экосистема, нужно то чем можно привлекать нормальных пользователей.

Если же речь идет о каких-то принципиально новых вещах, то тут возможны варианты Если не влезать на заполненный рынок тачей, а создать рынок "глазфонов", например

Я разве говорил о сенсорных мобильных устройствах? (:
С одной стороны - да, Вы правы, попытки создать новый сенсорный смартфон неизбежно упираются в позиционированние его потребителями как "iPhone, только хуже".
С другой - ИМХО, вероятность того, что в ближайшее время мы увидим альтернативы сенсорному моноблоку равны нулю. Увы, но всё идёт как раз таки к распространению данного форм-фактора. :-/

aumit писал(а):
15.12.2011 18:34
что-то работает http://www.cyanogenmod.com/devices

Не могу говорить за все приведённые там девайсы, но в прошивках для Motorola'овских девайсов, к примеру, используются ядра, выдернутые из стоковых прошивок. Так что приводит CyanogenMod как пример того, что "вы можете взять Android и переделать его как вам угодно" несколько некорректно.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

aumit писал(а):
Это сообщество захотело иметь Unity?

Однако, насколько я знаю, никто не мешает Вам системными средствами администрирования снести её и поставить желаемый DE/WM. Или вообще изначально поставить ОС без графического окружения, а опосля доставить всё, что вам вздумается
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

shau-kote писал(а):
16.12.2011 00:01
aumit писал(а):
что-то работает http://www.cyanogenmod.com/devices

Не могу говорить за все приведённые там девайсы, но в прошивках для Motorola'овских девайсов, к примеру, используются ядра, выдернутые из стоковых прошивок. Так что приводит CyanogenMod как пример того, что "вы можете взять Android и переделать его как вам угодно" несколько некорректно.

Тут говорят что ОС это не только ядро, однако как видите, [email="https://github.com/CyanogenMod"]там[email] представлены исходники ядер для samsung, htc, hp.
Там есть и sh и vim.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

aumit писал(а):
16.12.2011 03:24
Тут говорят что ОС это не только ядро, однако как видите, [email="https://github.com/CyanogenMod"]там[email] представлены исходники ядер для samsung, htc, hp.
Там есть и sh и vim.

Тут открыто, там не открыто.
Тут работает, там не работает.
И в этом весь Android.
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

shau-kote писал(а):
16.12.2011 20:34
Тут открыто, там не открыто.
Тут работает, там не работает.