Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем
2 Radik.
Именно по вышеозначенной причине мне пришлось собрать ядро без поддержки acpi. Ибо кде зависала (сначала выпадала мышь, потом тач пад, а потом висла вся ось). Такой же косяк был в Вин2000. Я с коллегой гадал то ли это в железе, то ли в софте. У него тоже такой ноут.
В принципе, в ноуте вроде своя есть защита. Когда батарея на исходе красный светодиод начинает сигнализировать об остатке в 10%. Да и с другой стороны я редко работаю без сети. Уж больно батарея быстро садится. =)))
Именно по вышеозначенной причине мне пришлось собрать ядро без поддержки acpi. Ибо кде зависала (сначала выпадала мышь, потом тач пад, а потом висла вся ось). Такой же косяк был в Вин2000. Я с коллегой гадал то ли это в железе, то ли в софте. У него тоже такой ноут.
В принципе, в ноуте вроде своя есть защита. Когда батарея на исходе красный светодиод начинает сигнализировать об остатке в 10%. Да и с другой стороны я редко работаю без сети. Уж больно батарея быстро садится. =)))
-
- Статус: с сириуса
- ОС: FreeBSD 6.2
Radik писал(а): ↑19.11.2005 12:48
Разрешите процетировать Вам: Поскольку управление питанием в ноутбуке реализовано через ACPI, при отключении поддержки acpi в ядре контроль батареи невозможен.
Мне приходится отключать поддержку acpi, так как через несколько минут после загрузки системы "виснет" мышка и работать приходится через "тойчпад" (вроде так называется) :-)
Поддержка ACPI в ядре естественно включена, если вы это имели ввиду.
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
-
- ОС: ASPLinux v.11.2
А-а-а-а! А я то не понял! :-)
У меня стала зависать мышка (а все остальное работает), поэтому пришлось отключить ручками поддержку acpi...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-
собрался поставить на ноут (asus a3500e) mandriv'у или suse 10. у кого есть опыт? с какими проблемами сталкнулись?
-
- ОС: Suse
У меня RoverBook Navigator E511 стояла SUSE 9.3 сейчас 10.0
все работает но, не могу заставить работать функц.клавиши регулировки звука и выход на ТВ
с модемом, звуком проблем нет (надо постучать)
все работает но, не могу заставить работать функц.клавиши регулировки звука и выход на ТВ
с модемом, звуком проблем нет (надо постучать)
-
- ОС: Win XP / Debian Etch
Вот и я попытался установить МОПСлинукс 3.1 (под рукой больше ни чего не было на СД) на RoverBook Discovery KT4, это было что-то, устанавливал на балконе в прямом смысле этого слова. Понёс на балкон после первой не удачной установки, поставил около 127 пакетов, потом поперли ошибки, типа, или пакет испорчен, или диск говорит, но я заметил, что вентилятор, расположенный с низу не работает при установке, короче с третьей попытки поставил с ошибками в пакетах, не влияющих на саму систему (опенофис, абиворд, фаерфох, лискью...). Всё загрузилось, Х тоже, только размер рабочего стола не соответствует монитору, но вот вентилятор так и не работает, в ДОСе пашет. И ошибки при установке появлялись когда диск чуть ли не плавился. Машинка слабая: Целерон 500МГц, ОЗУ 32МВ, диск - 6Гб, видюха 4МВ. ЧТО ДЕЛАТЬ??? И вообще на этой машине линукс может работать чем 98 винда.
Жалко машинку старенькую, хочется чтобы она летала
Подскажите что сделать или сылку какую кинте плиз.

-
Silent писал(а): ↑04.01.2006 02:55Вот и я попытался установить МОПСлинукс 3.1 (под рукой больше ни чего не было на СД) на RoverBook Discovery KT4, это было что-то, устанавливал на балконе в прямом смысле этого слова. Понёс на балкон после первой не удачной установки, поставил около 127 пакетов, потом поперли ошибки, типа, или пакет испорчен, или диск говорит, но я заметил, что вентилятор, расположенный с низу не работает при установке, короче с третьей попытки поставил с ошибками в пакетах, не влияющих на саму систему (опенофис, абиворд, фаерфох, лискью...). Всё загрузилось, Х тоже, только размер рабочего стола не соответствует монитору, но вот вентилятор так и не работает, в ДОСе пашет. И ошибки при установке появлялись когда диск чуть ли не плавился. Машинка слабая: Целерон 500МГц, ОЗУ 32МВ, диск - 6Гб, видюха 4МВ. ЧТО ДЕЛАТЬ??? И вообще на этой машине линукс может работать чем 98 винда.Жалко машинку старенькую, хочется чтобы она летала
Подскажите что сделать или сылку какую кинте плиз.
А в винде вентилятор работает?
Вам бы лучше TURBOLinux - он позиционируется как замена 98-ой винде...
А вообще, я на домашний комп почти с такимиже характеристиками ставил ASPLinux 9 (Ural), так все прямо летало...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-
Да, вроде в 98 работал, но при перезагрузке, когда комп только загружается пашет во всю, Ташкент выдаёт после Мопса. А в Линуксе тормоза полнейшие, 98 просто боливар при сравнении 

-
В досе вентилятор работает, сейчас 98 ставлю тоже работает, при установке Линукс молчал, сволочь, и после установке молчал, ядро выбирал при уст. бари.и. Че все что ли, 98 рулит? 

-
- ОС: Suse
Странно. Роверовцы на своем форуме утверждали, что включение вентилятора от программ не зависит.
Задай вопрос на roverforum.ru. Они вроде когда-то ставили на свои машины Линукс.
-
- Статус: Ubuntuфил
- ОС: Ubuntu 7.10
Юзаю HP nx9020 (40Gb, 512Mb, 1.5 celeron mobile) c Ubuntu 5.10 Breezy Badger.
Проблемма только в настройке модема. Остальное работает вроде. ACPI работает нормально и батарейка и кнопка питания. Suspend не настраивал, не знаю. Всякая хрень типа флешек, голубых зубов, IDE->USB шнурков(с винтами и DVD/rw приводами) работает на УРА!
Проблемма только в настройке модема. Остальное работает вроде. ACPI работает нормально и батарейка и кнопка питания. Suspend не настраивал, не знаю. Всякая хрень типа флешек, голубых зубов, IDE->USB шнурков(с винтами и DVD/rw приводами) работает на УРА!
Apple Power book G4 (Mac OS X 10.4.11)
www.cCube.ru
www.cCube.ru
-
По одному Linux не судите. Я же указал Linux для старых ПК. Ну можно попроовать Linux на много старших версий.
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-
Да не по одному уже, ZenWalk недавно поставил с диска линуксформата за декабрь, при чем там пишут он один из быстрых (в один ряд с дженту вроде ставят), все равно во много раз проигрывает по скорости 98, там вот писали, что TurboLinux позиционирует как замена 98, но вот я не нашел где его продают. Ещё раз повторяю у меня ОЗУ 32, в общем не знаю что делать, 98 не хочу туда ставить.
-
[quote]
TurboLinux позиционирует как замена 98, но вот я не нашел где его продают. Ещё раз повторяю у меня ОЗУ 32, в общем не знаю что делать, 98 не хочу туда ставить.
[quote]
Ну тут и думать нечего любой дистрибутв где есть раб. стол типа Fluxbox, IceWm и т.п. - такие столы тупить мало будут на такой машинке...
Если есть желание постучать в бубен фантистических размеров то можно попробовать Gentoo, но без гуру там нечего делать...
Ищи старый дистрибутив ALTLinux, ASPLinux, ну или хотя бы Mandrake - там эти столы есть (FLuxbox, ...)
Молчание вентилятора в ноуте под пингвином говорит о том, что надо в ядре включить или выключить поддержку ACPI, т.е. если включено, то выключить и наоборот...
Это известный баг...
У меня такая же песня - ноут Toshiba Satellite A6, причем тошибовцы выложили (еле нашел) патчи под старое ядро исправляющие этот баг, на новые их конечно нет...
Кстати методом естественного отбора выяснилось что на SUSE 10.0 - все о.к. оби, видно Новелл пропатчили ядро по самое нехочу и оно стало корректно обрабатывать мое кривое ACPI...
TurboLinux позиционирует как замена 98, но вот я не нашел где его продают. Ещё раз повторяю у меня ОЗУ 32, в общем не знаю что делать, 98 не хочу туда ставить.
[quote]
Ну тут и думать нечего любой дистрибутв где есть раб. стол типа Fluxbox, IceWm и т.п. - такие столы тупить мало будут на такой машинке...
Если есть желание постучать в бубен фантистических размеров то можно попробовать Gentoo, но без гуру там нечего делать...
Ищи старый дистрибутив ALTLinux, ASPLinux, ну или хотя бы Mandrake - там эти столы есть (FLuxbox, ...)
Молчание вентилятора в ноуте под пингвином говорит о том, что надо в ядре включить или выключить поддержку ACPI, т.е. если включено, то выключить и наоборот...

У меня такая же песня - ноут Toshiba Satellite A6, причем тошибовцы выложили (еле нашел) патчи под старое ядро исправляющие этот баг, на новые их конечно нет...
Кстати методом естественного отбора выяснилось что на SUSE 10.0 - все о.к. оби, видно Новелл пропатчили ядро по самое нехочу и оно стало корректно обрабатывать мое кривое ACPI...
-
Посоветуйте какой лучше дистриб ставить на ноут с такой вот конфигурацией или может уже кто ставли на него
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Любимый ответ - любой :P
-
Artificial Intelligence писал(а): ↑04.02.2006 14:38Посоветуйте какой лучше дистриб ставить на ноут с такой вот конфигурацией или может уже кто ставли на него
Хороший ноут, хорошая конфигурация - будут корректно работать многие современные дистрибутивы.
Сам я юзаю ASP - хороший и добротный дистр (скоро выйдет 11 версия - стоит подождать).
Хочу еще попробовать SuSe - тоже хорошо отзываются.
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-
Artificial Intelligence писал(а): ↑04.02.2006 14:38Посоветуйте какой лучше дистриб ставить на ноут с такой вот конфигурацией или может уже кто ставли на него
Любой современный дистрибутв, если наши то ALTLunux или ASPLinux, если нет - то SUSE (отличный дистрибутив - один яст чего стоит) - с разным железом работает просто на ура!!!
-
- ОС: Sidux, Linux Mint
Samsung P29, Suse 10.0 пришлось повозится с софтовым модемом, некорректно "просыпается" после suspend to disk.
А так вполне...
А так вполне...
-
IBM ThinkPad T42. Работает все кроме модема. Hibernate делается каждый день по паре раз, uptime без перезагрузки 8 суток был, перегрузился не из-за глюков а из-за обновления ядра.
Стоит Gentoo, ядро 2.6.15-nitro3.
Стоит Gentoo, ядро 2.6.15-nitro3.
-
Qui-Gon Jinn писал(а): ↑07.02.2006 09:04IBM ThinkPad T42. Работает все кроме модема. Hibernate делается каждый день по паре раз, uptime без перезагрузки 8 суток был, перегрузился не из-за глюков а из-за обновления ядра.
Я не тупой, я просто учусь...

Что такое, это "Hibernate" и "uptime"?

-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-
- ОС: Sidux, Linux Mint
Я не тупой, я просто учусь... smartass.gif
Что такое, это "Hibernate" и "uptime"? huh.gif
Hibernate - спящий режим. Дя этого режима создаётся файл, в котром записывается состояние системы на момент отключения питания. Точно в таком состоянии система должна оказаться после включения питания. Очень удобная штука.
Uptime - время непрерывной работы, очень важный параметр для серверной работы (на сайтах хостинг провайдеров ты всегда встретишь информацию об uptime. Очень часто этому слову придаётся окраска "время непрерывной работы на предельных режимах

Типа "У меня uptime 24/7/365 уже несколько лет, при этом на тачке крутится сервак, пишутся диски, одновременно слушаем музон, гоняем (название наикрутейшей гамины), никаких зависонов, и на борту всего 32 мб. Вашей сраной винде это даже не снилось"

-
Ноут Asus A2500L
Что работает: Видео(3D Axell нету изначально), Звук, Модем, Pcmcia Wi-Fi, Lan и т.д.
Не ставил Suspend To Disk и не настраивал встроенный кардридер.
Всё заработало почти из коробки. Толдько для модема поставил slmodem.
Дистр Gentoo 2005.1
Что работает: Видео(3D Axell нету изначально), Звук, Модем, Pcmcia Wi-Fi, Lan и т.д.
Не ставил Suspend To Disk и не настраивал встроенный кардридер.
Всё заработало почти из коробки. Толдько для модема поставил slmodem.
Дистр Gentoo 2005.1
.../идти по тонкой линии, живя с изменённым сознанием\...
-
У меня Toshiba Satellite 1415-S173. Поставил ALT Master 2.4, все работает хорошо за исключением видио карты (Nvidia GeForse 4) изображение идет только 640х480 при частототе 60 Гц и с левой стороны экра нерабочая полоса сантиметра 2,5 (в плане просто потушенная, короче вертикальных точек ндо добавить, но как?)! в XF86Confige-4 что только не делал! драйвер обновил, но проблема осталась та же! еще просто интересно, у меня sound card Yamaha, при установки определилась как Intel, но работает хорошо. Пробовал ставить Mandrake 10.1 с видюхой проблем нет, зато модем ни в какую! Что посоветуете?
-
Dmytryi писал(а): ↑08.02.2006 23:21У меня Toshiba Satellite 1415-S173. Поставил ALT Master 2.4, все работает хорошо за исключением видио карты (Nvidia GeForse 4) изображение идет только 640х480 при частототе 60 Гц и с левой стороны экра нерабочая полоса сантиметра 2,5 (в плане просто потушенная, короче вертикальных точек ндо добавить, но как?)! в XF86Confige-4 что только не делал! драйвер обновил, но проблема осталась та же! еще просто интересно, у меня sound card Yamaha, при установки определилась как Intel, но работает хорошо. Пробовал ставить Mandrake 10.1 с видюхой проблем нет, зато модем ни в какую! Что посоветуете?
Попробуй SuSe 10 - набор железа там довольно большой, или достань Madrake PowerPack - там набор железа тоже должен быть увеличен...
-
дело в том, что я пробовал ставить Mandrake 10.1, ASP тоже пробовал, там все ОК кроме модема. С Linux я начинающий (с окошками промучался 7 лет), просто по возможностям администрирования+внешний вид мне больше всего понравился ALT. Где-то читал про xorg, что там можно задать все параметры (с XF86Config-4 ничего не получается), где наийти этот xorg и как переустановить его вместо XF86Free4? Просто с Альтами у меня всего одна проблема - разрешение и точки монитора. С остальной (далеко не со всей, конечно) частью настроек, впринципи понятно.
-
Так ASP и ALT почти одинаковы по пакетам...Ну или можно посмотреть какие пакеты заставили работать модем в альте и найти такойже под ASP или пересобрать пакет под ASP...

У меня вот так и не получилось настроить встроенный кардридер...

Еще борюсь со звуком...он тихий...

-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-
Ну кардридер для меня не критичен. Рядом внешний стоит который замечательно работает...
Да и со звуком всё нормально
.../идти по тонкой линии, живя с изменённым сознанием\...
-
К сожалению настроек на встроенный кардридер найти не могу... <_<
А на счет звука...
К сожалению ALSA плохо поддерживает мой чипсет звуковой карты и из-за этого звук тихий...

-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-------------------
Notebook iRU 4115 Brava
-
Compaq Evo N410c, дистрибутив FC4. Модем софтверный (Lucent LT), соответственно дровишки для него пришлось пошукать, но радует, что в природе они есть и можно собрать самому.
Брал из-за com-порта пару лет назад. Всем доволен.
Алексей.