[NIXP] Red Hat приветствует Microsoft в большом мире Open Source

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: [NIXP] Red Hat приветствует Microsoft в большом мире Open Source

Сообщение altwazar »

NickLion писал(а):
20.04.2012 08:20
Ну, насчёт платёжеспособности тут зря уточнение, вон как-то открыли продажу игр по принципу "сколько заплатите". Оказалось, что меньше всего (удельно) платили пользователи Windows, потом MacOS и больше всех платили пользователи GNU/Linux. Забыл к сожалению как сайт звался, и пруфлинк на хабре лень искать.

Но еще и GNU/Linux - проблемная платформа, с костылями под ati/nvidia/intel и различными дистрибутивами. В результате если и пишут, то получается что-то подобное (свежая игрушка):
This version is only officially supported on the Ubuntu 10 and 11 releases.
It has also been tested to some extent on the Linux Mint, Fedora and OpenSUSE
distributions and should work on those distributions as well, but may
require a lot of configuration. Any other i686/x86_64 distributions may
or may not work.

Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
20.04.2012 08:20
taaroa писал(а):
20.04.2012 07:50
где она, эта целевая, заинтересованная (и платёжеспособная) аудитория, где её искать?

Ну, насчёт платёжеспособности тут зря уточнение, вон как-то открыли продажу игр по принципу "сколько заплатите". Оказалось, что меньше всего (удельно) платили пользователи Windows, потом MacOS и больше всех платили пользователи GNU/Linux. Забыл к сожалению как сайт звался, и пруфлинк на хабре лень искать.

Удельно - это пустая статистика. А по общей сумме расклад по платформам какой?
В результате если и пишут, то получается что-то подобное (свежая игрушка):
Ну, так можно про любые программы сказать. Однако же, у разработчиков нормальных программ проблемы с этим есть, но успешно решаются, и их программы работают везде. А то, что конкретные игроделы что-то не осилили - ну что поделать.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
20.04.2012 10:00
А то, что конкретные игроделы что-то не осилили - ну что поделать.

Так это проблема платформы, а не конкретных игроделов.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

altwazar писал(а):
20.04.2012 10:33
Bluetooth писал(а):
А то, что конкретные игроделы что-то не осилили - ну что поделать.

Так это проблема платформы, а не конкретных игроделов.

В чем проблема? В том, что дистрибутивов больше одного? В том, что производителей видеокарт больше одного? В том, что в мире существует больше одной модели компьютера?
Вот проблемы так проблемы.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Bluetooth писал(а):
20.04.2012 11:24
В чем проблема?

В том, что они "не справились". Все просто нфиг прилагать большие усилия, если уже накатанный вариант на старой платформе работает без проблем. И тут вопрос с неоднозначным ответом: "А кому больше нужна работа игрушек на иной платформе (разрабам или пользователям)?"
Разрабы ответят: Фи! Ради 1% пользователй.....
Большое количество тех кто уже сидит на линуксе: Я не играю. "ненужно" (с) ЛОР
Тех кто решает переходить или нет: Да пофиг. Не работает значит остаюсь на прежней, если будут игры может быть перейду.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Может, я наивен, но если будет больше игр, больше людей будет переходить, хотя бы по экономическим соображениям.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Bluetooth писал(а):
20.04.2012 11:24
В чем проблема?

FatELF - формат для упаковки в исполняемый файл поддержки разных платформ
жёвано-пережёвано.
:wq
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

yars писал(а):
20.04.2012 12:54
Может, я наивен, но если будет больше игр, больше людей будет переходить, хотя бы по экономическим соображениям.

для целевой аудитории игр, экономических причин для перехода на свободное ПО нет :)
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

yars писал(а):
20.04.2012 12:54

Вполне вероятно. Только разрабов больше интересует количество тех кто уже сейчас сразу готов купить игру. Рассчитывать, что напишешь игру и все попруться на линукс - это наивно и слишком много "если"
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
20.04.2012 08:09
sash-kan писал(а):
19.04.2012 12:42
остаётся открытым вопрос: интересует ли сам бизнес развитие культурологии в сегодняшнем мире?

Очень сомневаюсь :)
я лично даже и не сомневаюсь, но, возможно, я не прав·

QUOTE писал(а):
sash-kan писал(а):
19.04.2012 12:42
p.s. ещё один открытый вопрос: присутствует ли культура в теореме пифагора?

Это уже культурологов мучать надо, возможно вопрос не имеет смысла.
так может не стоит мучать культурологов по всяким мелочам и согласиться уже с тем, что культура и бизнес — понятия непересекающиеся? (можно сказать, параллельные друг другу)
или это будет слишком резкий переход?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
Удельно - это пустая статистика. А по общей сумме расклад по платформам какой?

Естественно линукс не на первом месте. По причине количества пользователей. Я не соглашался только с платёжеспособностью. Она есть. Но если Вам заплатит 40% из 1000 или 80% из 10, всё равно 1000*0.4 выигрывают. Это ясно. Поэтому под линь и нет игр. Затраты не окупаются, наверное.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

diesel писал(а):
20.04.2012 13:06
для целевой аудитории игр, экономических причин для перехода на свободное ПО нет :)

Как так нет? За виндовс платить надо? Надо. За игры - тоже надо. Переход на Линукс исключает первую статью расходов. Кто как, а я за винду платить не хочу, тем более что самая дешевая винда урезана донельзя. Я за те деньги, что просят за винду с достаточным для пользователя функционалом, по меньшей мере, неплохой телефон могу взять :)
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Voral писал(а):
20.04.2012 12:35

Дык в этом проблема, а не в каких-то других вещах.
Естественно линукс не на первом месте. По причине количества пользователей. Я не соглашался только с платёжеспособностью. Она есть. Но если Вам заплатит 40% из 1000 или 80% из 10, всё равно 1000*0.4 выигрывают. Это ясно. Поэтому под линь и нет игр. Затраты не окупаются, наверное.
Платежеспособность низкая. Это проблема.
Как так нет? За виндовс платить надо? Надо. За игры - тоже надо. Переход на Линукс исключает первую статью расходов.
30 баксов за оем версию? Это же попросту смешно.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
20.04.2012 22:27

Не только, пользователей уже достаточно.
1. Игры в линуксе запускаются через вайн даже при наличии нативного клиента. Частично это вытекает из п. 2.
2. Нет рабочих способов распространения и дальнейшей поддержки своих игр. Выпустив игру разработчик обязан поддерживать работоспособность под заявленной платформой и предоставлять под нее своевременные обновления. Что под этой системой тихий кошмар.
3. Платформа вторична, пользователи линукса все равно купят win версию.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Bluetooth писал(а):

Смешно, или нет, но не все покупают готовые компы с офтопиком, пусть таких немного. И потом, ОЕМ как раз часто и есть эта самая, урезанная винда.
-------------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

yars писал(а):
20.04.2012 23:52
Bluetooth писал(а):

Смешно, или нет, но не все покупают готовые компы с офтопиком, пусть таких немного. И потом, ОЕМ как раз часто и есть эта самая, урезанная винда.

Домашние пользователи в большинстве своем покупают. И урезанной винды им полностью хватает для их задач.
Не только, пользователей уже достаточно.
1. Игры в линуксе запускаются через вайн даже при наличии нативного клиента. Частично это вытекает из п. 2.
2. Нет рабочих способов распространения и дальнейшей поддержки своих игр. Выпустив игру разработчик обязан поддерживать работоспособность под заявленной платформой и предоставлять под нее своевременные обновления. Что под этой системой тихий кошмар.
Играть в linux через вайн? Не знаю как Вам, а по мне это развлекуха на уровне "о, а эту игру я заставил работать". Т.е. на любителя самого процесса запуска игр под вайном. Если же человек хочет именно играть, вайн тут явно не вариант. Вариант - консоль или винда. Ну либо нативные игры, которые работают без проблем.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

altwazar писал(а):
20.04.2012 23:41
При покупке ноутбука я принципиально требую от продавца изъятия лицензии и вычитания стоимости предустановленной системы. Наотрез от такого отказывались очень немногие. Большинство твердило, что они это могут сделать, но это очень долго, т.к. уполномоченный человек появляется раз в неделю / месяц / квартал / пятилетку (: Впрочем найти магазин, который без проблем сделает всё оперативно так же не представляет труда. Однако эта ситуация, скорее всего, кардинально отличается от того, что творится в отдалении от ДС.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

Однако эта ситуация, скорее всего, кардинально отличается от того, что творится в отдалении от ДС.

SLEDopit, не так уж и отличается. Сколько раз я наблюдал покупки компов, да и сам помогал друзьям в этом не раз, я слышал требования заменить или вообще удалить ОС перед продажей. В случае же моей помощи друзьям, компы всегда собирал я сам, и никогда не советовал брать готовые, потому что на нашем местном рынке я не видел компы хоть сколько-нибудь сбалансированной конфигурации.
-------------
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
Платежеспособность низкая. Это проблема.

Не платёжеспособность, а объём продаж низкий. Платёжеспособность относится к одному человеку (хоз.субъекту), а не группе.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
21.04.2012 00:07
Играть в linux через вайн? Не знаю как Вам, а по мне это развлекуха на уровне "о, а эту игру я заставил работать". Т.е. на любителя самого процесса запуска игр под вайном. Если же человек хочет именно играть, вайн тут явно не вариант. Вариант - консоль или винда. Ну либо нативные игры, которые работают без проблем.

Например ut2004 или wesnoth там через вайн работают прекрасно. Так ты получаешь вменяемый alt-tab в фулскрине и своевременные обновления игры. Нативный ut без костылей не запускается уже очень давно. Если игра работает без проблем под вайном, то пропадает всякий смысл ставить нативную версию.

SLEDopit писал(а):
21.04.2012 00:25
При покупке ноутбука я принципиально требую от продавца изъятия лицензии и вычитания стоимости предустановленной системы.

Я про win версию игры. Если человек покупает игры, то он все равно игру купит. Мало кто покупает игры, но только при наличии lin версии.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Например ut2004 или wesnoth там через вайн работают прекрасно.
ut2004 и нативно на ура работает.
Если игра работает без проблем под вайном, то пропадает всякий смысл ставить нативную версию.
Эт если без проблем.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
21.04.2012 11:59
ut2004 и нативно на ура работает.

Как и в вайне. Только в вайне его запустить с обновлениями проще, и alt-tab функционирует прекрасно.

Bluetooth писал(а):
21.04.2012 11:59
Эт если без проблем.

Это случается чаще, чем наоборот. Особенно нативные открытые игрушки, под вайном они работают даже лучше. А если игра сетевая и требует постоянных своевременных обновлений, то вайн - единственный нормальный выход.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Это случается чаще, чем наоборот.
На моей практике было не так. А у моих знакомых все еще хуже было.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

yars писал(а):
20.04.2012 21:57
diesel писал(а):
20.04.2012 13:06

Как так нет? За виндовс платить надо? Надо. За игры - тоже надо. Переход на Линукс исключает первую статью расходов. Кто как, а я за винду платить не хочу, тем более что самая дешевая винда урезана донельзя. Я за те деньги, что просят за винду с достаточным для пользователя функционалом, по меньшей мере, неплохой телефон могу взять :)

Во-первых, рынок компьютерных игр - это не только рынок игр под PC(не зависимо от ОС: Linux, OS X или Windows): это еще как минимум приставки, и последние пару лет: iOS(плюс растущий Android, но если говорить про рынок, то денег на Android'е пока сильно меньше). Поэтому "больше игр - больше пользователей" - несколько узкая оценка ситуации.

Во-вторых, если говорить о деньгах, стоимость игрового компа достаточно большая сама по себе. +/- $100 - особой роли не играет. возможно у нас разные критерии "неплохих" телефонов, но что-то "неплохое" за эти деньги можно купить где-нить в штатах с двухгодичным контрактом, у нас - сильно сомневаюсь. Могло бы быть неплохое экономией при прочих равных, но...

В-третьих, не очень приятные вещи для слуха линуксоидов, и многие камнями могут начать кидаться, но все же. Если речь идет о том что компьютер используется как игровая консоль: загрузил, нажал на кнопку, игра запустилась, поиграл, выключил, то при наличии игры под соответствующую ОС, в нашем случае Linux, вполне нормально все будет работать, если будет работать. Если вы хотите стать не дай боже программистом или сисадмином или прочим IT-шником, или просто интересно с новой ОС поиграться, то наличие любимой игрушки под платформу - хороший плюс, минус один повод загружать другую ОС, плюс один повод загружать новую, и даже в ней задерживаться надолго. Мое привыкание к Linux'у, например, началось, с KDE'шного пасьянса. Если же вы простой™ пользователь, то попытка сэкономить на стоимости софта, обернется просто кучей потраченного времени и нервов, хорошо если с нулевым, а не отрицательным результатом: то что вы там наэкономили в деньгах вылезет просто в другом месте. Легче/быстрее/удобнее заплатить денег и получить результат сейчас, чем пытаться сэкономить, и непонятно что получить когда-то там потом.
Спасибо сказали:
yars

Сообщение yars »

diesel Ну, вообще да, я "простой пользователь". Но, за год использования Linux'a я уже настолько к нему и его особенностям привык, что отказываться от него уже не хочу :) Аппетит приходит во время еды...
-------------
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Bluetooth писал(а):
21.04.2012 00:07

Развлекуха примерно с 20-30% игр, остальным достаточно напихать стандартных компонентов через winetricks и вперед.
Впрочем с виндой тоже не всегда все гладко. Хочется играть "воткнул и играешь" - это к консолям, ну и разве что эмуляторам некоторых систем cо 100% совместимостью (СPS-1-3, NeoGeo, Megadrive, Master System, Gameboy (любой), Sega Model 2).
Игры под винду и линукс никогда не будут на 100% совместимыми даже с родной системой ибо апдейтится ОС и куча вариантов железа. (Uplink линуксовый ну никак в Kubuntu 11.10 не удалось завести, только под вайном, равно как и одна очень хорошая стратегия работает только в вин98 и вайне, Win2k+ в пролете)

P.S. Я играю довольно много, вполне можно и геймером назвать, а винды нет.

Причина простая - не люблю ребуты, по мне если игра требует долгой настройке в вайне лучше повозиться пару часов, чем 5+ минут несколько раз в день тратить на ребуты туда и оттуда. Неудобно очень.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Впрочем с виндой тоже не всегда все гладко. Хочется играть "воткнул и играешь" - это к консолям, ну и разве что эмуляторам некоторых систем cо 100% совместимостью (СPS-1-3, NeoGeo, Megadrive, Master System, Gameboy (любой), Sega Model 2).
В последнее время, пользуя стим, наблюдаю именно "заплатил, дождался загрузки, играешь". Конечно, если ты закаленный любитель кракнутых игр и прыжков с бубном с этим связанных, то ковырять вайн/вайнтрикс/читать appdb для тебя ничем экстраординарным не будет. А ежели хочется как на консолях или в стиме, то вайн идет лесом. Да и standalone игры под винду, в общем, тоже. А крякнутые тем более.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
23.04.2012 01:07
В последнее время, пользуя стим, наблюдаю именно "заплатил, дождался загрузки, играешь". Конечно, если ты закаленный любитель кракнутых игр и прыжков с бубном с этим связанных, то ковырять вайн/вайнтрикс/читать appdb для тебя ничем экстраординарным не будет. А ежели хочется как на консолях или в стиме, то вайн идет лесом. Да и standalone игры под винду, в общем, тоже. А крякнутые тем более.

+1. Консоли сейчас в этом плане позади. Есть экземпляры с поддержкой games for windows live, с ними сложнее. Но это единичные случаи.
Под мою ps3 в маркете вообще ничего не купишь, до сих пор все на дисках.
Спасибо сказали: