Что не так с мышкой?
[NIXP] Canonical: 5 процентов ПК в мире в следующем году будут поставляться с Ubuntu
Модератор: Модераторы разделов
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Re: [NIXP] Canonical: 5 процентов ПК в мире в следующем году будут поставляться с Ubuntu
Что не так с мышкой?
Desipere in loco
-
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Re: [NIXP] Canonical: 5 процентов ПК в мире в следующем году будут поставляться с Ubuntu
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.05.2012 12:08Сколько живу, про xinput чуть ли не первый раз услышал. Ни разу не пользовался. Мышка есть, и даже регулярно используется.
И как убрать у нее ускорение и затем снизить чувствительность?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
altwazar писал(а): ↑14.05.2012 12:11watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.05.2012 12:08Сколько живу, про xinput чуть ли не первый раз услышал. Ни разу не пользовался. Мышка есть, и даже регулярно используется.
И как убрать у нее ускорение и затем снизить чувствительность?
Вот сейчас играюсь с мандривой на маке, про мыше-клавиутурные дела будет отдельный пост в блоге, но вот как раз с снижением чувствительности для тачпада совсем недавно игрался, можно сделать через мышекликательный интерфейс в КДЕ. Вполне делается. В свое время в Linux'е, увеличивал скорость/ускорение до того уровня как привык в винде: мышка была не очень, поэтому в винде эти параметры выкручивались ближе к максимуму. Через Гномовский мышеконфигуратор я это делал.
Но есть и не "истории успеха" в этом плане:
1. Если говорить про дефолтные настройки: "disable touchpad when typing" - практически всегда по-умолчанию выключено. Я более чем уверен что 90% пользователей ноутбуков в Linux делают одну из двух вещей: или полностью выключают тачпад, или выставляют как раз эту опцию. Причем выключают тачпад потому что по-умолчанию он просто обеспечивает рэндомное положение курсора на экране.
2. "UI"-антифича. В последнее время в конфигураторах тачпада появилась возможность "включить двухпальцевый скроллинг". Опция имеет место быть всегда, хотя далеко не все тачпады этот двухпальцевый скроллинг умеют. Кликай/не кликай, включай/не включай, а результата не будет, и тебе никак об этом не сообщат.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Понятия не имею. Я и те несколько бывших пользователей винды, которые перешли на линуксы, пользуются тем, что по умолчанию. Возможно потому, что компьютер им нужен не для того, чтобы в 3D-стрелялки гонять.
Сейчас это проще решается, по-моему, просто покупкой новой мышки. В ближайшем ко мне магазине они продаются рублей по 200 за штуку, где-то рядом с носками и электрочайниками.
Мои розовые очки
-
altwazar
С тачпадом и КДЕ дела не так плохи.
В KDE эти регуляторы названы правильно и отображаются числовые значения. Ускорение мышки убрать можно относительно очевидным методом, но скорость ниже сделать нельзя.
В гноме же названия с потолка взяли, значений не видно, плавный ползунок (хотя на самом деле у него там всего 9 положений). При этом если выставить вручную ползунок в значение по умолчанию, то результат будет иной. Скорость же мышки снизить там тоже нельзя.
При этом сейчас самая дешевая мышка - 800dpi. Это 3см без ускорения для перемещения курсора через 1920x1080 экран по вертикали. Беспроводные мышки за 300р идут уже с 2000dpi, а подключаются чаще всего к ноутбуку. 2000dpi да еще и с диким ускорением для экрана ноутбука это уже за гранью добра и зла.
Как повезет. На одном ноуте нормально, на другом летает, на третьем для пересечения 1к пикселей надо 3 раза почесать тачпад. Не удивлюсь, если настройку тачпада тоже приходится делать через консоль.
-
altwazar
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.05.2012 12:34Понятия не имею. Я и те несколько бывших пользователей винды, которые перешли на линуксы, пользуются тем, что по умолчанию. Возможно потому, что компьютер им нужен не для того, чтобы в 3D-стрелялки гонять.
Да я уже не удивляюсь заявлениям на линуксовых форумах о том, что трэкпоинт на ноутбуке лучше мышки. Ведь так оно и есть (без настройки через консоль).
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
если честно, то плохи везде, и в Гноме, и в KDE, но это уже не касается GUI для настройки.
altwazar писал(а): ↑14.05.2012 12:46watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.05.2012 12:34Понятия не имею. Я и те несколько бывших пользователей винды, которые перешли на линуксы, пользуются тем, что по умолчанию. Возможно потому, что компьютер им нужен не для того, чтобы в 3D-стрелялки гонять.
Да я уже не удивляюсь заявлениям на линуксовых форумах о том, что трэкпоинт на ноутбуке лучше мышки. Ведь так оно и есть (без настройки через консоль).
Во-во. Знаю живых людей которые в OS X на тачпаде в CS играют
-
altwazar
Угу. Просто в кде можно для мышки выставить значение множителя и трешхолда в 1 и получить мышку без ускорения. В гноме же вообще два непонятных ползунка.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
И? Достал линейку, померял. У меня получается ~2 см, и ускорение 2x (с ним получится вообще 1 см). Очень удобно. Я по 1600x1200 двигаю мышь по всему экрану не двигая руку, только кисть. При этом попадаю во все контролы, которые надо. Если ускорение отключить, размаха кисти не хватает (по вертикали). Это жутко неудобно — я помню давным-давно, когда я еще пользовался Windows, часто обнаруживал, что рука с мышкой куда-то отклячилась, да и вообще работать без рукавов было неудобно — рука слегка прилипает к относительно гладкой поверхности стола и плавно перемещать ее можно только приподнимая, а я ленивый.
Напишите жалобу в Спортлото.
Мои розовые очки
-
altwazar
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.05.2012 13:10И? Достал линейку, померял. У меня получается ~2 см, и ускорение 2x (с ним получится вообще 1 см). Очень удобно. Я по 1600x1200 двигаю мышь по всему экрану не двигая руку, только кисть. При этом попадаю во все контролы, которые надо.
Не двигаю руку, 800dpi хватает для 1920x1200 без ускорения.
800dpi - сейчас редкость. Даже 300р беспроводные мышки идут с 2000dpi. Мышки 3.5к+ dpi сейчас норма.
Их иногда подключают к ноутбукам. Тут они не только ведут себя безобразно, да и настройка через консоль не к месту. Возможности пофиксить это через гуй нет, да и гуевый конфигуратор мышки сам по себе бесполезный.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Спорить не буду, ибо не пользуюсь. Однако, как уже заметил diesel, это не относится к узнаваемости и непривычности интерфейса.
Мои розовые очки
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
На неузнаваемость последнее время жалуются пользователи "дружественных интерфейсов", т.е. винды, Мандривы и Убунты. До меня проклятия и вопросы долетают постоянно.
-
Crazy
Нет проблем ни с ноутбучным экраном 15,6" 1366x768, ни с обчным моником 21.5'' 1920x1080.
ЧЯДНТ?
Desipere in loco
-
altwazar
Ну кто нормальную работу мышки не видел или не отключал ускорение мышки в win (которое в винде на порядок разумнее), тому обычно плевать на работу мышки.
Но факты остаются: скорость мышки через этот конфигуратор снизить нельзя в принципе, ускорение же настраивается через одно место. При этом в гноме 3 конфигуратор еще дезинформирует пользователя, используя взятые с потолка обозначения.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
У всех разные представления о нормальности. Мне вот с ускорением куда больше нравится, и принципиальных отличий его работы от винды я не вижу.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Ritter
Себе дома в Ubuntu 12.04 поставил гном 3.
В принципе все устраивает.
И мышка бегает - все ок.
И где настройки мышки честно сказать ни разу не видел что в виндах, что линукс.
Ну если и есть эта проблема в гноме, что же теперь гнома на мусорку?
Ну исправят в дальнейшем - о чем сыр-бор то?
Один совет: как в анекдоте поднимите правую руку вверх, затем резко ее опустите и скажите на "выдохе":
"ну и х,р с нею, с этой настройкой мышки!"
Просто в жизни много значительно более важных проблем, чтобы огорчаться из-за какой-то мышки.
Где-то так.
В принципе все устраивает.
И мышка бегает - все ок.
И где настройки мышки честно сказать ни разу не видел что в виндах, что линукс.
Ну если и есть эта проблема в гноме, что же теперь гнома на мусорку?
Ну исправят в дальнейшем - о чем сыр-бор то?
Один совет: как в анекдоте поднимите правую руку вверх, затем резко ее опустите и скажите на "выдохе":
"ну и х,р с нею, с этой настройкой мышки!"
Просто в жизни много значительно более важных проблем, чтобы огорчаться из-за какой-то мышки.
Где-то так.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Не была бы. Читайте про буриданова осла.Ism писал(а): ↑13.05.2012 01:21Вот если бы на рабочем столе базовой системы были ярлыки - Установить комплект пакетов - Дизайнера, Программера, Блондинки , Геймера, Секретаря, Бухгалтера
И вместе с комплектом настроек рабочего стола.
И с обоиной нрмальной
Вот это было бы бомба, по крайней мере для новичка
Практика показывает, что профиль новичку выбрать ох как тяжко. Поэтому везде от этой идеи отказались. И ничего, Apple Mac OS X и Microsoft Windows люди используют из коробки и довольны. Может, в консерватории что-то поменять? Но Canonical будет вытеснять технологическую составляющую пиарной.
Никто не будет. Процент относительно общей базы ПК ничтожно мал.
И да, хотелось бы посмотреть статистику, сколько пользователей этих ноутбуков продолжат использовать Ubuntu.
Skull
-
faithman
- ОС: GNU/Linux
Вот он мир СПО, сообщество эгоистов.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
да, подавляющее большниство людей, составляющих общество, действительно, эгоисты·
про остальных сказать что-то определённое сложно — душевнобольными занимаются соответствующие специалисты·
из этого большинства все до одного время от времени совершают какие-то альтруистические поступки (кто чаще, кто реже, кто вообще пару раз в жизни)·
и сообщество, образовавшееся вокруг идеи о свободе использования программного обеспечения, является всего лишь срезом этого самого общества·
плохо это или хорошо?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Нет, Саша, ты забываешь, что примерно половина - это лицемеры. Коротые радеюьть за правду и счастье, чтобы его было для всех и даром.
Нов первую очередь, конечно, для радетеля.
А искренних радетелй действительно мало, ими медицина ведает.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Более-менее искренние (Счастья всем, сразу и даром!) сейчас тусуются у вас на бульварах. А те кто их аккуратно и почти незаметно на это сподвигнул - даже не лицемеры. И, кстати, это скорее всего не те, на кого большинство думает 
-
sash-kan
- Администратор
это как-то влияет на то, что «подавляющее большниство людей, составляющих общество, действительно, эгоисты»?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Crazy
Столлману них за командира?
Desipere in loco
-
sash-kan
- Администратор
стервятник барбридж у них за командира
а может и рэдрик шухарт (смотря с какой стороны посмотреть)
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог