Запись образа (iso) через консоль

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Pantera2007
ОС: Fedora

Re: Запись образа (iso) через консоль

Сообщение Pantera2007 »

Vascom писал(а):
18.05.2012 15:47
Продвинутые пользователи линукса не записывают диски через консоль.
Это удобнее делать в gui, в консоли удобнее выполнять другие задачи.

Ну может вам и удобно записывать через gui, мне больше понравилось использовать консоль, что и буду делать в дальнейшем. Через графическую оболочку можно и в windows записывать )) - тогда чего изучать linux, если и тут использовать оболочки. Каждый выбирает свой путь изучения... так сказать в меру своих потребностей
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Pantera2007 писал(а):
18.05.2012 11:57
не нравится слово ас (посмотрела - оказывается в английском оно означает не совсем то, что я хотела вложить в него)

ace
Spoiler
имя существительное
туз
ас
очко
первоклассный летчик
выдающийся спортсмен
имя прилагательное
выдающийся
опытнейший
мельчайшее количество
глагол
получать очко одним ударом
получать высшую оценку

слово как слово. Только с одним с (:
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Vascom писал(а):

лютое 4.2. вот как ваша любимая недопрограмма порежет инфу на блоки и добавит к ним информацию для восстановления? Не нужно? А я вот не знаю, в каком месте я этот диск поцарапаю, за то знаю точно, что не только поцарапаю, а поцарапаю так, что уничтожу САМЫЙ ВАЖНЫЙ файл, без которого вся работа псу под хвост. Я уж не говорю про необходимость шифрования, которое ваш недогуй тоже не обеспечивает. А вот мой скрипт - обеспечивает без проблем. Ещё и дописывает на диск заведомо незаписавшиеся блоки, если они есть. И всё это автоматически. Я в это время могу делать что угодно, например писать разные посты на этот форум, а не тыкать как обезьяна в 100500 кнопочек мышкой, делая вид дикой озабоченности :)
Pantera2007 писал(а):
18.05.2012 16:00
тогда чего изучать linux, если и тут использовать оболочки.

Pantera2007 писал(а):
тогда чего изучать linux, если и тут использовать оболочки.

ценность консоли в том, что она легко и просто автоматизируется, причём _любая_ задача, а не только то, что предусмотрел автор программы. А автор как всегда не предусмотрел так нужное мне шифрование и восстановление, за то предусмотрел татушки на диске, которые мне НИКОГДА не были и не будут нужны (не будут потому, что я уже не юзаю оптику - вчерашний день). Так-то.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Pantera2007

Сообщение Pantera2007 »

А вот мой скрипт...

Раз уж Вы упомянули про скрипт у меня вопрос немного не по теме )). Сразу приношу извинения, если вопрос "тупой". ))
А есть ли какая-нибудь информация (ну не знаю книги, ссылки в интернете) как писать эти скрипты, только в более менее простой форме? Например дан маленький скрипт и ниже объяснение что означает та или иная строчка. Например, я бы поучилась писать скрипт для восстановления системы, или для резервного копирования, ну или на худой конец для смены обоев рабочего стола, ну это первое что пришло в голову.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Pantera2007 писал(а):
18.05.2012 19:11
А есть ли какая-нибудь информация (ну не знаю книги, ссылки в интернете) как писать эти скрипты

Легко: в первой строчке пишете

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
а дальше - команды, которые вводите в консоли.
А подробнее: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

drBatty писал(а):
18.05.2012 07:37
только не говорите мне, что /home это не часть корня
всего лишь повторю:
drBatty писал(а):
18.05.2012 00:26
на самом деле, корень - это корень
и добавлю: у него нет «частей», он един и неделим·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
18.05.2012 11:37
ну нету у меня wodim'а...

Проверил - действительно, в Слакваре нету. Но появится... ради совместимости :)
drBatty писал(а):
у меня помнится был sr0 CD-RW, а вот /dev/cdrom был таки sr1

Во второй 5" отсек лучше ставить ящичек для всякой мелочовки, есть нынче такие девайсы.
drBatty писал(а):
вы забыли монтирование образов через петлю, и монтирование каталогов через bind.

Предалагете запостить тут всё, что можно сказать о монтировании вообще?
Монтирование с -o loop - это монтирование образа как файла устройства.
Vascom писал(а):

Вообще-то, если система вместе с Иксами развалились напрочь, а под рукой нет ни одного ремонтного диска, то единственный выход - это скачать образ такового каким-нибудь wget'ом или lftp'ём и записать его cdrecord'ом или wodim'ом именно в текстовой консоли, то есть в виртуальном терминале.
У меня есть глубокое подозрение, что все описываемые в этом топике события происходят вовсе не в нём, а в графическом эмуляторе терминала :)

drBatty писал(а):
18.05.2012 18:10
ценность консоли в том, что она легко и просто автоматизируется

То, о чём Вы говорите, к "консоли" не имеет ни малейшего отношения - а относится к CLI, сиречь интерфейсу командной строки.
Можно понять начинающих пользователей, которые не видят (надеюсь, что пока) разницы между режимом и интерфейсом. Но когда её не видят пользователи совсем не начинающие - становится немного странно.

sash-kan писал(а):
18.05.2012 21:23

А как же Василь Иванычу задачку задали - разделить одночлен на многочлен? Он ведь, бедняга, плакал - а шашку точил :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Pantera2007 писал(а):
Ну может вам и удобно записывать через gui, мне больше понравилось использовать консоль

Текстовый терминал? Или таки интерфейс командной строки (сокращённо, повторяю, CLI - это ещё короче, чем слово "консоль" и к тому же не создаёт путаницы с совершенно конкретной программой konsole.
Умение писать диски с помощью соотвествующих утилит очень помогает в аварийных ситуациях, типа той, про которую я уже говорил. Точнее, не само по себе умение, а знание, где можно подсмотреть необходимые опции. Потому что когда Вы реально попадёте в такую ситуацию - Вы их забудете, да и опять они поменяются. Если, конечно, не сделаете своей профессией запись сидюков в промышленных масштабах.
А записать диск раз в год по обещанию действительно проще в каком-нибудь k3b или в brasero, о чём здесь уже говорилось.
Да вот беда - к тому
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Pantera2007 писал(а):
18.05.2012 19:11
А есть ли какая-нибудь информация (ну не знаю книги, ссылки в интернете) как писать эти скрипты, только в более менее простой форме? Например дан маленький скрипт и ниже объяснение что означает та или иная строчка.

www.google.ru/search?num=20&hl=ru&newwindow=1&safe=off&q=advanced+bash+scripting+guide
там и по-русски есть. старый и новый перевод. Последний здесь допиливался.
Bizdelnick писал(а):
18.05.2012 20:37
А подробнее: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/.

это старый. Устарело.
но до сих пор годно.
sash-kan писал(а):
18.05.2012 21:23
на самом деле, корень - это корень

корень является корнем не потому, что он корень и неделимый, а потому, что он - и есть часть себя. Единственный каталог, который является родителем себя самого. И тем не менее, смысла в системе каталогов...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Vascom писал(а):
Это удобнее делать в gui, в консоли удобнее выполнять другие задачи.

Ой, да ладно...
Vascom писал(а):
Продвинутость - это не знание всего, а умение применить нужный инструмент для решения конкретной задачи.

Вот вы сами себе и противоречите: если мне нужно просто записать содержимое директории на болванку, я пишу

Код: Выделить всё

on-fly-record ./directory

а если надо понадергать из уймы разных директорий и не хочется создавать промежуточную - тогда уж запускаю тормозной k3b.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Pantera2007

Сообщение Pantera2007 »

alv писал(а):
18.05.2012 23:51
Потому что когда Вы реально попадёте в такую ситуацию - Вы их забудете...

:D С этим трудно не согласиться. У меня есть шпаргалки :D
А если серьезно, я стараюсь использовать текстовый терминал - одно большое черное поле :D (команды пытаюсь таким образом запоминать - как пишутся :D , если забываю, то в помощь мне команда history, или стрелки на клавиатуре или начальная буква команды и кнопка Tab, но стараюсь руками набирать.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Pantera2007
вообще-то есть способ лучше: осилить info coreutils. Лично у меня после этого большинство вопросов решились сами, я понял как и почему это сделано.

PS: ещё info find.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Не многие поняли что я хотел сказать.
А я лишь хотел обратить внимание, что не надо усложнять себе задачу и выдумывать сущности.

Вот вы тут пишете, что очень удобно записываете диски из консоли, своими личными скриптами. Я на это могу ответить, что записываю диск раз в два года (а может и реже) и делать для такой редкой задачи скрипт, вникать в него, нет смысла.

Поймите, я хотел сказать, что если уж изучать консоль, то не конкретными выдуманными примерами, а исходя из реально требуемых задач.

Pantera2007, вам ведь в реальности не нужно записывать по 10 различных дисков ежедневно?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drBatty писал(а):
21.05.2012 07:52
осилить info coreutils

Мсье понимает толк в извращениях.
Pantera2007
Не слушайте его, и читайте только тётю Маню, она добрая.
А info - это самое извращённое прождение GNU'той мысли.
Смайлики по вкусу.
Спасибо сказали:
Pantera2007

Сообщение Pantera2007 »

Vascom писал(а):
21.05.2012 16:24
Pantera2007, вам ведь в реальности не нужно записывать по 10 различных дисков ежедневно?

Каждодневно, конечно нет)). Я тоже хочу, чтобы меня правильно поняли. Но я же ДОЛЖНА УМЕТЬ это делать. Я многому чему еще хочу научиться. Но просто хотеть - это одно, я же должна прикладывать к этому хоть какие-то элементарные усилия.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Vascom писал(а):
Не многие поняли что я хотел сказать.

Почему, всё понятно.
Vascom писал(а):
вам ведь в реальности не нужно записывать по 10 различных дисков ежедневно?

Я не уверен, что и для десяти дисков сочинение скрипта оправдано.
Вот ежли, как в старое время практиковали пираты, сотнями клепать "золото" на продажу - это да, размах
А учитывая, что компакты и DVD - это смердящий труп копирастёжа, который скоро разложится окончательно и упокоится в братской могиле с флопами, так вообще.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Vascom писал(а):
Вот вы тут пишете, что очень удобно записываете диски из консоли, своими личными скриптами. Я на это могу ответить, что записываю диск раз в два года (а может и реже) и делать для такой редкой задачи скрипт, вникать в него, нет смысла.

я тоже редко записываю, и тем не менее, есть смысл один раз написать скрипт, а потом юзать его, а не k3b.
alv писал(а):
21.05.2012 18:48
Не слушайте его, и читайте только тётю Маню, она добрая.
А info - это самое извращённое прождение GNU'той мысли.

при всём уважении, здесь Вы в корне не правы. man pages читать нельзя. Это просто справочник, годный например в том случае, если я забыл, как именно задать опцию scanbus для wodim - с одним минусом, или с двумя. Не более того. Ответ на вопрос как использовать утилиту, даст только info pages, но никак НЕ man.
alv писал(а):
21.05.2012 18:56
Я не уверен, что и для десяти дисков сочинение скрипта оправдано.

ну мне время от времени надо было СРОЧНО записать диск, причём так, что-бы потом его НАДЁЖНО прочитать. Т.е. сижу я, на UFO что-то пишу, ВНЕЗАПНО звонок по тел/в ICQ/ещё куда то, я срочно что-то (что именно неизвестно) закатываю на диск, и ухожу куда-то. Запускать k3b и тыкать мышкой, и тем более читать маны времени нет, нужно просто записать. Причём так, что-бы потом прочитать, даже если часть блоков не читается. Для этого скрипт оправдан. Ну а вы можете продолжать тыкать мышкой, добавляя папочки в "проект", я не против, работайте, я уже всё сделал :-)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

drBatty, да откуда столько желчи в вас? Неужели нельзя допустить мысли, что ваш метод не всегда и не всем подходит?
Спасибо сказали:
stiv
ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora

Сообщение stiv »

Интересный спор.
Сразу извиняюсь за оффтоп, но я бы ещё порекомендовал использовать Mplayer для просмотра фильмов из консоли. Не надо тыкать мышкой. Пишешь команду с опциями и вперёд. Можно и скрипт сочинить. Фильмы то не раз в год смотрят.
Спасибо сказали:
Pantera2007

Сообщение Pantera2007 »

stiv писал(а):
22.05.2012 11:24
Интересный спор.
Я бы ещё порекомендовал использовать Mplayer для просмотра фильмов из консоли. Не надо тыкать мышкой. Пишешь команду с опциями и вперёд. Можно и скрипт сочинить. Фильмы то не раз в год смотрят.

А я бы порекомендовала вообще перестать спорить. Каждый выбирает себе свой путь. Каждому легче делать то или иное по своему. И если человек высказывает свою точку зрения - это не значит, что кто-то исходит желчью. У меня возник вопрос - drBatty первый мне дал наводку, за что ему персональное спасибо!!! Убеждать - что вот это делать так не надо, а надо так - бесполезно. Лично я ознакомлюсь со всеми данными мне рекомендациями. Мне в данном ситуации полезно впитывать всю информацию))
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Vascom писал(а):
22.05.2012 09:28
Неужели нельзя допустить мысли, что ваш метод не всегда и не всем подходит?

Чтобы узнать, какой метод подходит лично тебе, надо попробовать все доступные, разве нет? Так что тема мне представляется вполне адекватной, в отличие от разведённого вами флейма.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
21.05.2012 18:48
GNU'той мысли
как же тяжело жить с идиосинкразией на слово «нью»…

p.s. по поводу info — мсье просто не умеет его готовить·
рекомендую в качестве специи добавить pinfo:
$ pinfo coreutils
и окружающий мир сразу наполнится красками…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Bizdelnick писал(а):
22.05.2012 11:36
Vascom писал(а):
22.05.2012 09:28
Неужели нельзя допустить мысли, что ваш метод не всегда и не всем подходит?

Чтобы узнать, какой матод подходит лично тебе, надо попробовать все доступные, разве нет? Так что тема мне представляется вполне адекватной, в отличие от разведённого вами флейма.

Во-первых, я начал писать после того, как вопрос со скриптом был решён.
Во-вторых, все участники с явным удовольствием подхватили и продолжили флеймить.
В-третьих, не обязательно что-то пробовать, чтобы узнать нужно оно вам или нет (как необязательно пробовать экскременты, чтобы узнать, что у них плохой вкус).

Если дальнейшее продолжение дискуссии считаете ненужным, закройте тему пожалуйста.
Спасибо сказали: