Ну может вам и удобно записывать через gui, мне больше понравилось использовать консоль, что и буду делать в дальнейшем. Через графическую оболочку можно и в windows записывать )) - тогда чего изучать linux, если и тут использовать оболочки. Каждый выбирает свой путь изучения... так сказать в меру своих потребностей
Запись образа (iso) через консоль
Модератор: Модераторы разделов
-
Pantera2007
- ОС: Fedora
Re: Запись образа (iso) через консоль
Ну может вам и удобно записывать через gui, мне больше понравилось использовать консоль, что и буду делать в дальнейшем. Через графическую оболочку можно и в windows записывать )) - тогда чего изучать linux, если и тут использовать оболочки. Каждый выбирает свой путь изучения... так сказать в меру своих потребностей
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Pantera2007 писал(а): ↑18.05.2012 11:57не нравится слово ас (посмотрела - оказывается в английском оно означает не совсем то, что я хотела вложить в него)
ace
Spoiler
имя существительное
туз
ас
очко
первоклассный летчик
выдающийся спортсмен
имя прилагательное
выдающийся
опытнейший
мельчайшее количество
глагол
получать очко одним ударом
получать высшую оценку
туз
ас
очко
первоклассный летчик
выдающийся спортсмен
имя прилагательное
выдающийся
опытнейший
мельчайшее количество
глагол
получать очко одним ударом
получать высшую оценку
слово как слово. Только с одним с (:
-
drBatty
лютое 4.2. вот как ваша любимая недопрограмма порежет инфу на блоки и добавит к ним информацию для восстановления? Не нужно? А я вот не знаю, в каком месте я этот диск поцарапаю, за то знаю точно, что не только поцарапаю, а поцарапаю так, что уничтожу САМЫЙ ВАЖНЫЙ файл, без которого вся работа псу под хвост. Я уж не говорю про необходимость шифрования, которое ваш недогуй тоже не обеспечивает. А вот мой скрипт - обеспечивает без проблем. Ещё и дописывает на диск заведомо незаписавшиеся блоки, если они есть. И всё это автоматически. Я в это время могу делать что угодно, например писать разные посты на этот форум, а не тыкать как обезьяна в 100500 кнопочек мышкой, делая вид дикой озабоченности :)
ценность консоли в том, что она легко и просто автоматизируется, причём _любая_ задача, а не только то, что предусмотрел автор программы. А автор как всегда не предусмотрел так нужное мне шифрование и восстановление, за то предусмотрел татушки на диске, которые мне НИКОГДА не были и не будут нужны (не будут потому, что я уже не юзаю оптику - вчерашний день). Так-то.
Спасибо сказали:
-
Pantera2007
А вот мой скрипт...
Раз уж Вы упомянули про скрипт у меня вопрос немного не по теме )). Сразу приношу извинения, если вопрос "тупой". ))
А есть ли какая-нибудь информация (ну не знаю книги, ссылки в интернете) как писать эти скрипты, только в более менее простой форме? Например дан маленький скрипт и ниже объяснение что означает та или иная строчка. Например, я бы поучилась писать скрипт для восстановления системы, или для резервного копирования, ну или на худой конец для смены обоев рабочего стола, ну это первое что пришло в голову.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Pantera2007 писал(а): ↑18.05.2012 19:11А есть ли какая-нибудь информация (ну не знаю книги, ссылки в интернете) как писать эти скрипты
Легко: в первой строчке пишете
Код: Выделить всё
#!/bin/shА подробнее: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Спасибо сказали:
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
всего лишь повторю:
и добавлю: у него нет «частей», он един и неделим·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Проверил - действительно, в Слакваре нету. Но появится... ради совместимости
Во второй 5" отсек лучше ставить ящичек для всякой мелочовки, есть нынче такие девайсы.
Предалагете запостить тут всё, что можно сказать о монтировании вообще?
Монтирование с -o loop - это монтирование образа как файла устройства.
Вообще-то, если система вместе с Иксами развалились напрочь, а под рукой нет ни одного ремонтного диска, то единственный выход - это скачать образ такового каким-нибудь wget'ом или lftp'ём и записать его cdrecord'ом или wodim'ом именно в текстовой консоли, то есть в виртуальном терминале.
У меня есть глубокое подозрение, что все описываемые в этом топике события происходят вовсе не в нём, а в графическом эмуляторе терминала
То, о чём Вы говорите, к "консоли" не имеет ни малейшего отношения - а относится к CLI, сиречь интерфейсу командной строки.
Можно понять начинающих пользователей, которые не видят (надеюсь, что пока) разницы между режимом и интерфейсом. Но когда её не видят пользователи совсем не начинающие - становится немного странно.
А как же Василь Иванычу задачку задали - разделить одночлен на многочлен? Он ведь, бедняга, плакал - а шашку точил
-
alv
- Бывший модератор
Pantera2007 писал(а): ↑18.05.2012 16:00Ну может вам и удобно записывать через gui, мне больше понравилось использовать консоль
Текстовый терминал? Или таки интерфейс командной строки (сокращённо, повторяю, CLI - это ещё короче, чем слово "консоль" и к тому же не создаёт путаницы с совершенно конкретной программой konsole.
Умение писать диски с помощью соотвествующих утилит очень помогает в аварийных ситуациях, типа той, про которую я уже говорил. Точнее, не само по себе умение, а знание, где можно подсмотреть необходимые опции. Потому что когда Вы реально попадёте в такую ситуацию - Вы их забудете, да и опять они поменяются. Если, конечно, не сделаете своей профессией запись сидюков в промышленных масштабах.
А записать диск раз в год по обещанию действительно проще в каком-нибудь k3b или в brasero, о чём здесь уже говорилось.
Да вот беда - к тому
Спасибо сказали:
-
drBatty
Pantera2007 писал(а): ↑18.05.2012 19:11А есть ли какая-нибудь информация (ну не знаю книги, ссылки в интернете) как писать эти скрипты, только в более менее простой форме? Например дан маленький скрипт и ниже объяснение что означает та или иная строчка.
www.google.ru/search?num=20&hl=ru&newwindow=1&safe=off&q=advanced+bash+scripting+guide
там и по-русски есть. старый и новый перевод. Последний здесь допиливался.
Bizdelnick писал(а): ↑18.05.2012 20:37А подробнее: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/.
это старый. Устарело.
но до сих пор годно.
корень является корнем не потому, что он корень и неделимый, а потому, что он - и есть часть себя. Единственный каталог, который является родителем себя самого. И тем не менее, смысла в системе каталогов...
Спасибо сказали:
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Ой, да ладно...
Вот вы сами себе и противоречите: если мне нужно просто записать содержимое директории на болванку, я пишу
Код: Выделить всё
on-fly-record ./directoryа если надо понадергать из уймы разных директорий и не хочется создавать промежуточную - тогда уж запускаю тормозной k3b.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
Pantera2007
А если серьезно, я стараюсь использовать текстовый терминал - одно большое черное поле
-
drBatty
Pantera2007
вообще-то есть способ лучше: осилить info coreutils. Лично у меня после этого большинство вопросов решились сами, я понял как и почему это сделано.
PS: ещё info find.
вообще-то есть способ лучше: осилить info coreutils. Лично у меня после этого большинство вопросов решились сами, я понял как и почему это сделано.
PS: ещё info find.
Спасибо сказали:
-
Vascom
- ОС: Fedora 32
Не многие поняли что я хотел сказать.
А я лишь хотел обратить внимание, что не надо усложнять себе задачу и выдумывать сущности.
Вот вы тут пишете, что очень удобно записываете диски из консоли, своими личными скриптами. Я на это могу ответить, что записываю диск раз в два года (а может и реже) и делать для такой редкой задачи скрипт, вникать в него, нет смысла.
Поймите, я хотел сказать, что если уж изучать консоль, то не конкретными выдуманными примерами, а исходя из реально требуемых задач.
Pantera2007, вам ведь в реальности не нужно записывать по 10 различных дисков ежедневно?
А я лишь хотел обратить внимание, что не надо усложнять себе задачу и выдумывать сущности.
Вот вы тут пишете, что очень удобно записываете диски из консоли, своими личными скриптами. Я на это могу ответить, что записываю диск раз в два года (а может и реже) и делать для такой редкой задачи скрипт, вникать в него, нет смысла.
Поймите, я хотел сказать, что если уж изучать консоль, то не конкретными выдуманными примерами, а исходя из реально требуемых задач.
Pantera2007, вам ведь в реальности не нужно записывать по 10 различных дисков ежедневно?
-
alv
- Бывший модератор
Мсье понимает толк в извращениях.
Pantera2007
Не слушайте его, и читайте только тётю Маню, она добрая.
А info - это самое извращённое прождение GNU'той мысли.
Смайлики по вкусу.
-
Pantera2007
Каждодневно, конечно нет)). Я тоже хочу, чтобы меня правильно поняли. Но я же ДОЛЖНА УМЕТЬ это делать. Я многому чему еще хочу научиться. Но просто хотеть - это одно, я же должна прикладывать к этому хоть какие-то элементарные усилия.
-
alv
- Бывший модератор
Почему, всё понятно.
Я не уверен, что и для десяти дисков сочинение скрипта оправдано.
Вот ежли, как в старое время практиковали пираты, сотнями клепать "золото" на продажу - это да, размах
А учитывая, что компакты и DVD - это смердящий труп копирастёжа, который скоро разложится окончательно и упокоится в братской могиле с флопами, так вообще.
-
drBatty
я тоже редко записываю, и тем не менее, есть смысл один раз написать скрипт, а потом юзать его, а не k3b.
при всём уважении, здесь Вы в корне не правы. man pages читать нельзя. Это просто справочник, годный например в том случае, если я забыл, как именно задать опцию scanbus для wodim - с одним минусом, или с двумя. Не более того. Ответ на вопрос как использовать утилиту, даст только info pages, но никак НЕ man.
ну мне время от времени надо было СРОЧНО записать диск, причём так, что-бы потом его НАДЁЖНО прочитать. Т.е. сижу я, на UFO что-то пишу, ВНЕЗАПНО звонок по тел/в ICQ/ещё куда то, я срочно что-то (что именно неизвестно) закатываю на диск, и ухожу куда-то. Запускать k3b и тыкать мышкой, и тем более читать маны времени нет, нужно просто записать. Причём так, что-бы потом прочитать, даже если часть блоков не читается. Для этого скрипт оправдан. Ну а вы можете продолжать тыкать мышкой, добавляя папочки в "проект", я не против, работайте, я уже всё сделал :-)
-
Vascom
drBatty, да откуда столько желчи в вас? Неужели нельзя допустить мысли, что ваш метод не всегда и не всем подходит?
-
stiv
- ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora
Интересный спор.
Сразу извиняюсь за оффтоп, но я бы ещё порекомендовал использовать Mplayer для просмотра фильмов из консоли. Не надо тыкать мышкой. Пишешь команду с опциями и вперёд. Можно и скрипт сочинить. Фильмы то не раз в год смотрят.
Сразу извиняюсь за оффтоп, но я бы ещё порекомендовал использовать Mplayer для просмотра фильмов из консоли. Не надо тыкать мышкой. Пишешь команду с опциями и вперёд. Можно и скрипт сочинить. Фильмы то не раз в год смотрят.
-
Pantera2007
А я бы порекомендовала вообще перестать спорить. Каждый выбирает себе свой путь. Каждому легче делать то или иное по своему. И если человек высказывает свою точку зрения - это не значит, что кто-то исходит желчью. У меня возник вопрос - drBatty первый мне дал наводку, за что ему персональное спасибо!!! Убеждать - что вот это делать так не надо, а надо так - бесполезно. Лично я ознакомлюсь со всеми данными мне рекомендациями. Мне в данном ситуации полезно впитывать всю информацию))
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Чтобы узнать, какой метод подходит лично тебе, надо попробовать все доступные, разве нет? Так что тема мне представляется вполне адекватной, в отличие от разведённого вами флейма.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
как же тяжело жить с идиосинкразией на слово «нью»…
p.s. по поводу info — мсье просто не умеет его готовить·
рекомендую в качестве специи добавить pinfo:
$ pinfo coreutils
и окружающий мир сразу наполнится красками…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Vascom
Bizdelnick писал(а): ↑22.05.2012 11:36
Чтобы узнать, какой матод подходит лично тебе, надо попробовать все доступные, разве нет? Так что тема мне представляется вполне адекватной, в отличие от разведённого вами флейма.
Во-первых, я начал писать после того, как вопрос со скриптом был решён.
Во-вторых, все участники с явным удовольствием подхватили и продолжили флеймить.
В-третьих, не обязательно что-то пробовать, чтобы узнать нужно оно вам или нет (как необязательно пробовать экскременты, чтобы узнать, что у них плохой вкус).
Если дальнейшее продолжение дискуссии считаете ненужным, закройте тему пожалуйста.