Наверно, Вам конкретно нужен "man gconcat"?
проблемы с mount
Модератор: arachnid
-
Re: проблемы с mount
Наверно, Вам конкретно нужен "man gconcat"?
-
О, спасибо, прикольная вещь. Я сделал следующее (только диски и папки свои указал)
Код: Выделить всё
gconcat label -v data /dev/da0 /dev/da1 /dev/da2 /dev/da3
newfs /dev/concat/data
mount /dev/concat/data /mnt
Все работает, но напрашивается вопрос: что будет с инфой, если один из винтов выйдет из сторя

И еще вопрос, а если я захочу в эту связь еще один винт подрубить, как это сделать, чтобы инфу на связках не потерять? Реально ли это?
-
well писал(а): ↑08.05.2006 17:08О, спасибо, прикольная вещь. Я сделал следующее (только диски и папки свои указал)
gconcat label -v data /dev/da0 /dev/da1 /dev/da2 /dev/da3 newfs /dev/concat/data mount /dev/concat/data /mnt
Все работает, но напрашивается вопрос: что будет с инфой, если один из винтов выйдет из сторя?
И еще вопрос, а если я захочу в эту связь еще один винт подрубить, как это сделать, чтобы инфу на связках не потерять? Реально ли это?
Про первый вопрос -- ну если один из винтов выйдет из строя, то и инфа выйдет из строя. Если хотите ещё и зеркалирование,
посмотрите man gmirror, и вообще с man geom ознакомьтесь подробно.
Про второй -- второй пример в man gconcat:
Configure concatenated provider on one disk only. Create file system.
Add two more disks and extend existing file system.
gconcat label data /dev/da0
newfs /dev/concat/data
gconcat label data /dev/da0 /dev/da1 /dev/da2
growfs /dev/concat/data
-
galki писал(а): ↑08.05.2006 20:53well писал(а): ↑08.05.2006 17:08
О, спасибо, прикольная вещь. Я сделал следующее (только диски и папки свои указал)
gconcat label -v data /dev/da0 /dev/da1 /dev/da2 /dev/da3 newfs /dev/concat/data mount /dev/concat/data /mnt
Все работает, но напрашивается вопрос: что будет с инфой, если один из винтов выйдет из сторя?
Про первый вопрос -- ну если один из винтов выйдет из строя, то и инфа выйдет из строя. Если хотите ещё и зеркалирование,
Configure concatenated provider on one disk only. Create file system. Add two more disks and extend existing file system. gconcat label data /dev/da0 newfs /dev/concat/data gconcat label data /dev/da0 /dev/da1 /dev/da2 growfs /dev/concat/data
Да, что-то я невнимательно смотрел мануал, спасибо большое.
-
well писал(а): ↑08.05.2006 21:45galki писал(а): ↑08.05.2006 20:53
well писал(а): ↑08.05.2006 17:08
Configure concatenated provider on one disk only. Create file system. Add two more disks and extend existing file system. gconcat label data /dev/da0 newfs /dev/concat/data gconcat label data /dev/da0 /dev/da1 /dev/da2 growfs /dev/concat/data
Да, что-то я невнимательно смотрел мануал, спасибо большое.
Оказывается дело не в моей невнимательности - у меня действительно такого в мануале нет, и такой вариант не прокатывает - ошибку выдает.
Но проблема возникла еще кое в чем. Раньше я делал
mount_nullfs /first_folder/need_folder /ftp/mount_point
Папка ftp расшарена по FTP, но я не вижу содержимого /ftp/mount_point через ftp, а через SHELL все ок. Не подскажите как папку подрубить?
-
well писал(а): ↑09.05.2006 12:49Оказывается дело не в моей невнимательности - у меня действительно такого в мануале нет, и такой вариант не прокатывает - ошибку выдает.
Но проблема возникла еще кое в чем. Раньше я делал
mount_nullfs /first_folder/need_folder /ftp/mount_point
Папка ftp расшарена по FTP, но я не вижу содержимого /ftp/mount_point через ftp, а через SHELL все ок. Не подскажите как папку подрубить?
Я правильно понимаю что вы делали что-то такое?
newfs /dev/concat/data
mkdir /mnt/concat
mount /dev/concat/data /mnt/concat
echo "Привет" > /mnt/concat/privet
mkdir ~ftp/concat
mount_nullfs /mnt/concat ~ftp/concat
У меня такой вариант зашедшим по ftp вполне даёт нужный им привет.
Но можно и короче, тоже всё работает и по фтп видно:
newfs /dev/concat/data
mkdir ~ftp/concat
mount /dev/concat/data ~ftp/concat
echo "Привет" > ~ftp/concat/privet
А что нету в мануале и выдаёт ошибку -- в 6.1 всё ok, а сам мануал не менялся от 6.0, вроде бы. Вам что-то мешает обновить свою версию?
-
У меня 5.4, пока обновлять не решался, но если Вы говорите, что все работает, то думаю надо обновить, правда, сделать все хочется побезопаснее