режимы vim (как часто вы в них путаетесь?)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Как часто вы ошибаетесь?
Как часто вы забываете, в каком режиме находитесь?

Постоянно. Задолбало - сил нет.
1
5%
Бывает, когда отвлекаюсь на что-нибудь.
5
25%
Очень редко.
14
70%
Я никогда не ошибаюсь (ВННД).
0
Голосов нет

Всего голосов: 20

Как часто вы из-за ошибки режима выполняете неправильное действие, которое потом приходится отменять?

0
Голосов нет
9
45%
Очень редко.
11
55%
0
Голосов нет

Как часто вы случайно включаете ненужный режим?

1
5%
4
20%
Очень редко.
13
65%
2
10%

Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: режимы vim

Сообщение Bizdelnick »

liaonau писал(а):
10.10.2013 10:42
Справедливо, пожалуй, для vim в терминале. В gvim форма курсора в режиме вставки кардинально меняется, а на курсоре очевидно сосредоточен взгляд при редактировании. Да и для терминала навскидку находится blinking_cursor что-то похожее. Кроме этого можно, например, менять цвет статусной строки. Смена, например, черного на красный будет, по идее, заметна без и фокусировки зрения на нижней строке.

Это всё полумеры. Во-первых, внимание (внимание, а не взгляд!) сосредоточено на тексте, а не на курсоре, хотя на курсор и проще переключиться, благо он всегда в поле зрения. А во-вторых, два вида курсора на десятки режимов vim - маловато будет. Как, например, отличить режим вставки от режима замены? Я иногда случайно задеваю Insert и переключаюсь между ними.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

drBatty писал(а):
10.10.2013 11:09
чушь. Vim предназначен для программистов, а программистам это просто не нужно.

Во первых не только для программистов, но и администраторов и просто пользователей, которые изменяют текстовые конфиги.
Ну вот я, например, не программист, этот пост в vim пишу сейчас.
Во вторых:
drBatty писал(а):
У них и так два режима:
1. режим написания программы
2. режим отладки

Это, в контексте темы, подмена понятий из серии «от забора до обеда».
drBatty писал(а):
Зачем и кому в этом случае нужен ваш "локус", или как вы это называете? Я не понимаю.

Конечно же нужен для классификации генетикам ☺.

А вообще, если подумать, проблема индикации режимов в vim действительно, похоже, не разрешима в целом. И вправду может податься в церковь святого иГНУсиуса? Правда, опасаюсь немного артрита и Лиспа ☺.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

liaonau писал(а):
10.10.2013 11:37
Во первых не только для программистов, но и администраторов и просто пользователей, которые изменяют текстовые конфиги.

ну то-то я не на одном сервере вима по дефолту не видел, везде голый vi. (ну там всякие nano, mcedit и т.п.) А если есть, то значит администратор == фанатег vim, и к Ванге не ходи (:
liaonau писал(а):
Ну вот я, например, не программист, этот пост в vim пишу сейчас.

ну мало-ли какие бывают фанатеги (:
liaonau писал(а):
Это, в контексте темы, подмена понятий из серии «от забора до обеда».

как вы можете об этом судить, если вы сами -- не программист(по вашим-же словам)?
В контексте темы мы рассуждаем, что vim'ом удобно, а что "не удобно". Вот я вам и объясняю, что микроскопом гвозди забивать тоже не удобно. И объясняю, почему производитель микроскопов наплевательски относится к этому "недостатку", и даже не пытается его исправлять.
liaonau писал(а):
А вообще, если подумать, проблема индикации режимов в vim действительно, похоже, не разрешима в целом.

почему "не разрешима"? Вполне себе разрешима. Ну с наскока можно например экран в другой цвет покрасить, или придумать ещё Over9000 решений. Вот только, это не нужно ЦА. Как не нужно забивать гвозди микроскопом.

Т.е. моё мнение такое: режимы безусловное зло, если они искусственные. Вот рус/лат например. Или CAPSLOCK тоже зло. А в vim они естественные.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
10.10.2013 12:19
Т.е. моё мнение такое: режимы безусловное зло, если они искусственные. Вот рус/лат например. Или CAPSLOCK тоже зло. А в vim они естественные.

Можно определение искусственного и естественного режимов, пожалуйста?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

NickLion писал(а):
10.10.2013 07:53
Лично мне vim почему-то удобен. Сам до конца не понимаю почему, вроде бы действительно все эти режимы могут пугать, но вот удобно.
Очень просто. Vim позволяет редактировать текст не снимая рук с алфавитно-цифрового блока клавиатуры.
Никаких Ctrl, Alt и пр. Вот поэтому и удобно. При десятипальцевом методе набора - самое то.

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 07:59
По-Вашему, кроме vim'а и мышетыкательного интерфейса вообще ничего не существует? И, по-Вашему, Раскин проповедует мышетыкательный интерфейс?
Ни в коем случае. Мои слова относились к вопросу об "абсолютном зле".
Если считать режимы "абсолютным злом" - это немного не в ту сторону.
Попробуйте раз и навсегда избавиться от этого "зла" и Вы поймете, о чём я говорю.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
10.10.2013 12:37
Если считать режимы "абсолютным злом" - это немного не в ту сторону.
Попробуйте раз и навсегда избавиться от этого "зла" и Вы поймете, о чём я говорю.

Зло бывает неизбежным. :-)
От режимов невозможно избавиться, но можно существенно сократить их число. В случае vim - очень существенно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Лучший способ не путать режимы в vim - никогда его на запускать!
Шутка юмора такая.
По делу вот что скажу: самого Раскина не читал, только всякие рассуждения с вариациями... У меня создалось впечатление, что он сходу задает движение навстречу...дегенерации что-ли? Его понимание простоты порой хуже воровства. Исключительная "человечность" интерфейсов мака тоже миф, imho чушь это! Если уж идти до конца - надо вообще моторику развивать оператору печатного набора, который и есть программист. А рассусоливания о пользе/вреде режимов что вроде пословицы. Нечего на зеркало пенять коль рожа кривая. Добавьте сюда самую банальную разность размеров ладоней и длины пальцев. Музыканты тут огромную собаку съели очень давно. Независимо от программы человек с хорошей моторикой и большой длиной пальцев будет лучше печатать, меньше ошибаться.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

romuil
Не, ну можно, конечно, в гамаке и стоя, но почему искать более простые варианты - дегенерация?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 12:29
Можно определение искусственного и естественного режимов, пожалуйста?

конечно:
1. искусственный режим: это когда программист не осилил сделать 2N действий, и сделал N действий в одном режиме, и N действий в другом.
2. естественный, это когда есть две разные задачи, и в одной задаче нужны одни действия, а в другой -- другие. Например написание программы, и корректировка программы, когда она работает не так как надо, или вообще не работает/не собирается. В этом случае редактор вообще обычно излишний.

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 16:05
Не, ну можно, конечно, в гамаке и стоя, но почему искать более простые варианты - дегенерация?

потому-что вставлять в каждой строке 3..7 отступов нажимая для этого 24..56 раз пробел == дегенерация. И разбитая клавиатура.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty
Обе задачи предполагают ввод и исправление текста. Чем же они такие разные?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 12:56
Зло бывает неизбежным. :-)
Во! Золотые слова. Другими словами - никуда не деться.
Bizdelnick писал(а):
От режимов невозможно избавиться, но можно существенно сократить их число.
Если невозможно избавиться, то на кой ляд нужны эти рассуждения на тему "режимы - абсолютное зло"?
Ну хорошо, Раскин нас просветил. Мы узнали, что режимы это плохо. И что? У нас выбор что ли есть?
Всё равно режимы никуда не денутся, а следовательно и мы никуда не денемся.
Где-то два режима, где-то три. Не всё ли равно? Главное, что не двадцать три.
Почему два можно, а три уже нельзя? Или сколько там Раскин режимов нам позволяет, раз уж от них всё равно не избавиться?

Bizdelnick писал(а):
В случае vim - очень существенно.
Да? А сколько там режимов?
Я знаю три: режим вставки, режим замены и командный режим. Больше вроде и нету...
Чего тут сокращать-то?

Вот, кстати, режим замены есть во многих редакторах, вплоть до самых простых.
Я бы этот режим выбросил из любого редактора.
Этим режимом хоть кто-нибудь всерьёз пользуется? И как им вообще можно нормально пользоваться?

Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 16:56
Обе задачи предполагают ввод и исправление текста. Чем же они такие разные?

ну видно ГСМ не понять, чем отличается исправление 29->31, от ввода числа 12345. Я затрудняюсь с ответом... Может я лучше попытаюсь ещё раз на ноль поделить? (:

fflatx писал(а):
10.10.2013 19:30
Я знаю три: режим вставки, режим замены и командный режим. Больше вроде и нету...

ващето "командный", это если в обычном нажать ":".
fflatx писал(а):
Я бы этот режим выбросил из любого редактора.
Этим режимом хоть кто-нибудь всерьёз пользуется? И как им вообще можно нормально пользоваться?

он в таблица нужен, где форматирование пробелами и табами. Ну типа /etc/fstab.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
10.10.2013 20:17
ващето "командный", это если в обычном нажать ":".
О! Вики освежила мой склероз.

«Обычный режим»
«Режим ввода»
«Командный режим»
«Режим поиска»
«Визуальный режим»
пять режимов. Режим замены не упомянули. С ним шесть.
Ну, по крайней мере два из этих режимов есть даже в в виндовом блокноте.
Но всё равно, сокращать тут нечего. Это не излишества, а разделение труда. Причём, достаточно толковое.

drBatty писал(а):
10.10.2013 20:17
он в таблица нужен, где форматирование пробелами и табами. Ну типа /etc/fstab.
Никогда бы не подумал. Я как-то пробовал этот режим использовать, вводимый текст затирает существующий... Если вводимое слово длиннее стираемого, то надо вовремя остановиться, чтобы не стереть лишнего... Чесслово, мне проще без всякой замены ненужное стереть, а нужное вписать.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
Да? А сколько там режимов?

Тут, например, перечислены шесть. Если использовать определение, данное в верхнем посте, можно насчитать много больше.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 20:46
Тут, например, перечислены шесть.
Гм... И опять режим замены (replace) не выделяют как самостоятельный. А ведь вполне себе режим - даже индикация есть. Тогда было бы семь.

Bizdelnick, а теперь скажите, какие из этих шести (или семи) режимов послужили причиной создания данной темы? Какие режимы Вас реально напрягают и служат источником ошибок? Или, создавая опрос, Вы подразумевали сам факт переключения между режимами?

У меня, например, осечки бывают только в двух случаях, я уже говорил: либо забываю при старте перейти в режим вставки, тогда можно случайно затереть часть существующего текста, либо случайно включаю режим замены, тогда опять-таки затирается часть текста. Всё. Больше никаких проблем с режимами не испытываю.
Да и эти два случая в основном второпях или с усталости.

Режим поиска, визуальный режим, командный режим вообще никак не напрягают и проблем не создают.

Итого: я бы выбросил к чертям режим замены (или повесить его на отдельную клавишу, чтобы случайно не активировался и не было циклического переключения), а режим вставки сделал бы умолчальным. Или можно было бы умолчальным сделать какой-нибудь режим "только просмотр", чтобы случайно ничего не потереть.
То есть проблема (для меня) сводится всего лишь к установке другого умолчального режима.

Выходит, ни количество режимов, ни факт переключения между ними никак не влияют на ошибки. А влияют не совсем удачное назначение клавиш да режим по умолчанию. Всего-то навсего.
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
10.10.2013 20:37
Ну, по крайней мере два из этих режимов есть даже в в виндовом блокноте.

в вендовом блокноте, как вы верно подметили, режим замены не имеет смысла, и нужен для галочки. Что-бы было во время демагогического флейма посчитать количество фич.
fflatx писал(а):
10.10.2013 20:37
Никогда бы не подумал. Я как-то пробовал этот режим использовать, вводимый текст затирает существующий... Если вводимое слово длиннее стираемого, то надо вовремя остановиться, чтобы не стереть лишнего... Чесслово, мне проще без всякой замены ненужное стереть, а нужное вписать.

чесслово, если в поле РОВНО 64 символа, то проще заменой, чем сначала стирать, а потом подгонять размер...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
10.10.2013 22:24
чесслово, если в поле РОВНО 64 символа, то проще заменой, чем сначала стирать, а потом подгонять размер...
Что ж, очень может быть.
Хотя припоминаю, пробовал и такое тоже.

Если вводимая строка такой же длины, как затираемая, то никаких проблем. Если вводимая строка короче, то надо стереть "хвост" старой строки, что в общем, тоже не проблема. А вот если вводимая строка длиннее, то есть риск затереть лишнего, особенно когда между полями нет визуальных разделителей
типа таких |тут строка|
Одним словом, пробовал. Как-то не очень получилось.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
10.10.2013 22:08
скажите, какие из этих шести (или семи) режимов послужили причиной создания данной темы? Какие режимы Вас реально напрягают и служат источником ошибок? Или, создавая опрос, Вы подразумевали сам факт переключения между режимами?

Меня напрягает то, насколько их много, причём каждый распространяется не на поведение одной или нескольких клавиш, а на поведение всего интерфейса. Свои основные ошибки я перечислил выше, все они так или иначе действуют на нервы.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
можно было бы умолчальным сделать какой-нибудь режим "только просмотр", чтобы случайно ничего не потереть.

ну он и включен. Даже если чего-то нажать типа dd, то можно нажать u. А можно просто не сохранять.
fflatx писал(а):
10.10.2013 22:50
Как-то не очень получилось.

такие тексты сейчас встречаются очень редко. С тех пор как символы перестали быть моноширными. AFAIK сейчас моноширные используют только программисты. Ну а если у вас l намного уже Ж, то смысла нет никакого в таком режиме...

Bizdelnick писал(а):
10.10.2013 23:32
Меня напрягает то, насколько их много

по большому счёту их всего два -- обычный и набор. И они разные по назначению. Остальное -- это вообще не режимы. Вы когда в GUI давите CTRL+O (открыть файл), это по вашему "режим"?

ЗЫЖ у меня ещё больше: есть режим обработки ошибок, если в коде нажать F9, код скомпиллится, и откроется окошко с ошибками. По ним можно прыгать сразу в двух окошках. Такое во всех IDE есть...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

fflatx писал(а):
Какие режимы Вас реально напрягают и служат источником ошибок?

Не ко мне вопрос, но меня "напрягает" режим записи макросов. Почему-то его нигде не перечисляют, но он есть. После less иногда бывает жму q.

fflatx писал(а):
У меня, например, осечки бывают только в двух случаях, я уже говорил: либо забываю при старте перейти в режим вставки, тогда можно случайно затереть часть существующего текста, либо случайно включаю режим замены, тогда опять-таки затирается часть текста.

Итого: я бы выбросил к чертям режим замены (или повесить его на отдельную клавишу, чтобы случайно не активировался и не было циклического переключения)

Режим вставки включается клавишей i. Как можно случайно перейти в режим замены? Или Вы используете Insert? Тогда не используйте :) С i никаких проблем не испытываю.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
10.10.2013 23:40
по большому счёту их всего два -- обычный и набор. И они разные по назначению. Остальное -- это вообще не режимы.

Давайте не выходить из заданного контекста. Меня интересуют режимы, как они определены в начале темы. Если Вы считаете, что это не режимы, - можете называть их для себя по-другому, но не надо производить подмену понятий.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick
вот вы на Раскина ссылаетесь, а что он думает по поводу разных диалогов "открыть файл", "выбор кисти для рисования", "введите название папки - новая папка 666", и прочее? Он их за режимы считает? да/нет?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
11.10.2013 18:11
Bizdelnick
вот вы на Раскина ссылаетесь, а что он думает по поводу разных диалогов "открыть файл", "выбор кисти для рисования", "введите название папки - новая папка 666", и прочее? Он их за режимы считает? да/нет?

Во-первых, уже ничего не думает, во-вторых, писал, что диалоговые окна не имеют права на существование. И файлы тоже, кстати.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
11.10.2013 18:14
писал, что диалоговые окна не имеют права на существование. И файлы тоже, кстати.

а... Припоминаю. Читал как-то.

Тогда у меня только один вопрос: почему все так ***^Wпреклоняются пред этим диванным теоретиком, место которому на ЛОРе, среди анонимусов?

ИМХО -- он полный бред писал.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Тогда у меня только один вопрос: почему все так ***^Wпреклоняются пред этим диванным теоретиком, место которому на ЛОРе, среди анонимусов?

Обратись с этим вопросом по адресу, а тут вроде никто не был замечен в преклонении колен.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Сами режимы и их переключение не так напрягают как не та раскладка клавиатуры. Включен RU, нажимаешь ш, а думаешь, что нажал i... и ничего не происходит. В DE это не так проблематично, но вот в некоторых WM это действительно немного затрудняет работу.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали: