Хранение паролей в открытом виде (не понимаю)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Хранение паролей в открытом виде

Сообщение Hephaestus »

Вот об этом
drBatty писал(а):
20.11.2013 15:37
Можно хранить пароли в памяти, как компромиссное решение.

можно чуть-чуть подробнее?
Как это реализовать? Опишите хотя бы в общих чертах.

И об этом
drBatty писал(а):
22.11.2013 11:26
преимущества даёт асимметричный метод шифрования. Только он позволяет сделать шифрование автоматическим, без участия администратора.
А расшифровывать как? Если, к примеру, программа-клиент хранит зашифрованный пароль?
Зашифровать-то надо один раз, а расшифровывать, как минимум, при каждом запуске программы.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 11:34
там хеши и соль в открытом текстовом виде.

Хеши и соль - да, но не пароли в открытом виде

где вы увидели слова "пароль в открытом виде", что-бы меня поправлять? Можете процитировать, я наверное ошибся, сейчас исправлю.
fflatx писал(а):
Я не настраиваю сервер. Я использую почтовый сервер, скажем, mail.yandex.ru и почтовый клиент - mutt.

в этом случае, я не вижу причин, что-бы хранить пароль к ***@yandex.ru НЕ в открытом виде, а как-то его шифровать.

Даже если вы опасаетесь атаки ОТ СЕБЯ, то вам лучше создать отдельного пользователя для почты. Тогда вредоносный скрипт не сможет прямо взять и прочитать пароль, а ему придётся запускать через ярлык с sudo ваш mutt, что-бы отправить спама от вашего имени.

А вот если вы пароль таки зашифруете, и mutt его будет расшифровывать, то почему вы считаете, что это не сможет сделать вредоносный скрипт?

Конечно, пароль можно вообще не хранить, а каждый раз вбивать. Но тогда почему вы считаете, что вредоносный скрипт его не перехватит? Перехватит, и очень просто -- он сделает вид, что он == mutt, а вы -- поверите. И система поверит, т.к. для системы это один и тот же юзер, т.е. -- вы, хозяин.
fflatx писал(а):
Ни в коем случае. Пароль нигде не хранится, запрашивается каждый раз.

1. Вы не в состоянии запомнить достаточное количество достаточно стойких паролей. Ну может вы -- в состоянии, а у меня голова не дом советов, и запомнить Over9000 паролей типа '3B\2Wcssq' я не могу. Увы.
2. Пароль, который вы по 10 раз на дню вбиваете -- уязвим для перехвата. Всегда ваш, К.О.
3. Вы не можете использовать чужой пароль. А это полезно в 146% случаев, т.к. вам эта информация -- не нужна. У вас она и так есть. А вот пароля нет у реципиента, и ему его надо ка-то передать. Это сложно. Даже, если реципиент -- вы сами через неделю. Вам можно позавидовать, если ваш мозг способен неделю удерживать Over9000 паролей вида "7Ifu.pm1X".
fflatx писал(а):
Не думаю я так. Сформулирую точнее: пароль пришлось бы восстанавливать из хеша, если бы тот же mutt хранил хеш, а не пароль в открытом виде.

да. Пришлось-бы поделить на ноль. А делить на ноль нельзя. Потому вы сказали ерунду.

MTU не может хранить пароль в виде хеша

потому-что этому MTU надо как-то передавать пароль MDA, что-бы этот MDA этот пароль проверял. Вот MDA может хранить только хеш, и делать из пришедшего пароля другой хеш, а потом их сравнивать. А MTU такого НЕ МОЖЕТ.

Либо MTU хранит пароль в открытом виде,
Либо MTU хранит пароль так, что в любой момент, без постороннего усилия, может преобразовать его в открытый вид.

Но если MTU может, то почему вредоносный скрипт не может? Что ему помешает?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
20.11.2013 14:45
нет, НЕПРАВИЛЬНО! Потому-что ЭТОТ файл должен быть доступен ВСЕМ, даже тем, кто НЕ авторизовался
Разве?
Нафига всем-то? Достаточно, чтобы был доступен программам авторизации - login или DM или что там ещё, а программа авторизации от чьего имени запущена?
Вроде как от рута. Больше доступа никому и не надо.
Авторизация - КПП с охранником. У охранника список имён и пропусков.
Всех входящих (тех кто не авторизовался) охранник проверяет по списку.
Так разве доступ к списку должен быть у ВСЕХ? По-моему только у охранника. Не?
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 11:43
можно чуть-чуть подробнее?

сейчас попробую...
fflatx писал(а):
22.11.2013 12:00
Нафига всем-то? Достаточно, чтобы был доступен программам авторизации - login или DM или что там ещё, а программа авторизации от чьего имени запущена?

вот в том-то и дело, что программа авторизации запущена "от имени" некоего "no body", т.е. абсолютно бесправного и бестелесного юзера, у которого нет НИЧЕГО. Её(программы) цель как раз и состоит в том, что-бы определить, какие именно дать права тому, кто её запустил. Это как охранник, у которого тоже нет доступа к закрытым документам. Его задача -- только проверять пропуска, и не более того. Естественно, права делать пропуска у него нет. Права делать копии пропусков -- тоже нет. IRL это обеспечивается тем, что пропуск просто прочитать, но сложно сделать копию. В CS копию сделать очень просто всегда, потому этого недостаточно, и используют необратимую функцию, а охранник сверяет результат этой функции, а вовсе не то, из чего это сделано. Да, тоже уязвимость, т.к. охранник может сохранить где-то копию пароля, а потом подсказать её кому-то другому. Потому-то у "охранника" нет мозгов, тушки, и памяти. И запоминать пароли тупо негде.
fflatx писал(а):
У охранника список имён и пропусков.

список имён есть. Есть также и некий "образ" пропуска, т.е. охранник знает, КАК ВЫГЛЯДИТ пропуск. Если ему показать бумажку и пропуск, он сможет сказать: "это бумажка, а это -- пропуск". Тем не менее, пропуск сделать он не может. Правильнее сказать -- может. Но только один раз. Ибо после первого-же изготовления пропуска, охранника расстреливают, и меняют новым, который ессно ничего не знает про старый пропуск.
fflatx писал(а):
Так разве доступ к списку должен быть у ВСЕХ? По-моему только у охранника. Не?

да. Но если он будет у охранника, то его можно подкупить. Вот потому-то и нужно расстреливать каждый раз этого охранника, который кого-то пропустил. Что-бы он потом пропустил не того, используя прошлую информацию сохранённую в своей тушке.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
22.11.2013 11:59
где вы увидели слова "пароль в открытом виде", что-бы меня поправлять?

Напоминаю наш диалог:
drBatty писал(а):
20.11.2013 11:08
Потому, в OpenSource пароли и не шифруют

fflatx писал(а):
20.11.2013 13:46
Не шифруют? Ну, в строгом смысле, может и не шифруют, но в /etc/shadow всё-таки нет паролей в открытом виде.

drBatty писал(а):
20.11.2013 14:45
там хеши и соль в открытом текстовом виде. А рядышком понятный man 1 passwd, ещё и по-русски, если вам что-то НЕПОНЯТНО.

Да, насчёт хешей и соли в открытом виде я согласен. Но ПАРОЛЕЙ в открытом виде там всё-таки нет.
Так что их (пароли) может и не шифруют, но и в открытом виде не хранят.

drBatty писал(а):
А вот если вы пароль таки зашифруете, и mutt его будет расшифровывать, то почему вы считаете, что это не сможет сделать вредоносный скрипт?

Конечно, пароль можно вообще не хранить, а каждый раз вбивать. Но тогда почему вы считаете, что вредоносный скрипт его не перехватит?
Согласен, теоретически вредоносный скрипт может и расшифровать, и перехватить.
Но это касается и всех остальных случаев. Например, как Вы сами сказали, Вы храните пароли в зашифрованном текстовом файле и каждый раз вбиваете пароль от ключа. Что мешает вредоносному скрипту перехватить Ваш пароль от ключа и без Вашего ведома расшифровать этот файл?

drBatty писал(а):
Тогда вредоносный скрипт не сможет прямо взять и прочитать пароль, а ему придётся запускать через ярлык с sudo ваш mutt, что-бы отправить спама от вашего имени.
Ну и запустит. Что, не сможет что ль? Теоретически сможет. Хотя практически трудновато - кроме пароля от sudo, надо знать имя пользователя, от которого запускается mutt.

drBatty писал(а):
да. Пришлось-бы поделить на ноль. А делить на ноль нельзя. Потому вы сказали ерунду.
Я просто не сразу сообразил, что сервер хранит пароли зашифрованными. Как-то вылетело из головы.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
22.11.2013 12:20
вот в том-то и дело, что программа авторизации запущена "от имени" некоего "no body", т.е. абсолютно бесправного и бестелесного юзера, у которого нет НИЧЕГО.
Ой... Насколько я помню, DM стартует от рута - это точно. И программа login вроде тоже.
Хотя могу и ошибаться. Вечером буду дома - посмотрю внимательно, кто там как стартует.

Спасибо Вам, drBatty за то, что даёте пищу для размышлений.
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 12:25
Да, насчёт хешей и соли в открытом виде я согласен. Но ПАРОЛЕЙ в открытом виде там всё-таки нет.
Так что их (пароли) может и не шифруют, но и в открытом виде не хранят.

в данном случае пароли вообще не хранят. Т.ч. никакого противоречия нет -- если вы забудете пароль, то вы его НИКАК не восстановите. Т.е. он НЕ СОХРАНЁН. Нигде, кроме вашей головы. Хеш -- только хитроумный матан, который позволяет ПРОВЕРИТЬ, помните-ли вы этот пароль. Вместо пароля можно использовать ваше ФИО и адрес, а вместо хеша -- специально обученного негра, который сбегает к вам домой, и проверит, врёте вы, или нет. При этом ваше ФИО хранить нигде не только не нужно, но и нельзя, в полном соответствии с новым Законом РФ о личных данных. Такая защита часто применяется IRL. И такая защита -- весьма уязвима. Но дело тут не в вас, и не в негре. Враг может например перехватить негра рядом с вашем домом, и представится вами. Тогда негр подумает, что вы -- это враг. И вы так подумаете. Но это уже другой риск.

fflatx писал(а):
Но это касается и всех остальных случаев. Например, как Вы сами сказали, Вы храните пароли в зашифрованном текстовом файле и каждый раз вбиваете пароль от ключа. Что мешает вредоносному скрипту перехватить Ваш пароль от ключа и без Вашего ведома расшифровать этот файл?

то, что я этот пароль очень редко вбиваю. Зачем он мне?
fflatx писал(а):
Тогда вредоносный скрипт не сможет прямо взять и прочитать пароль, а ему придётся запускать через ярлык с sudo ваш mutt, что-бы отправить спама от вашего имени.

Ну и запустит. Что, не сможет что ль? Теоретически сможет. Хотя практически трудновато - кроме пароля от sudo, надо знать имя пользователя, от которого запускается mutt.

вот и я говорю -- трудновато. Безопасность через неопределённость. А в случае "зашифрованного" пароля -- через неясность, ибо в этом случае mutt с лёгкостью его расшифровывает. Значит и скрипт может также, ведь скрипт -- такая же программа. А в случае ярлыка и sudo, спам может только ваш друг отправлять из вашего дома с вашего компьютера также легко, как и вы. А вот скрипт -- увы. Потому-что скрипт не умеет раскрывать неопределённость. А друг -- умеет. Он видит, как вы это делаете. Скрипту в этом плане сложнее. И возможно такое только в научной фантастике.
fflatx писал(а):
Я просто не сразу сообразил, что сервер хранит пароли зашифрованными. Как-то вылетело из головы.

да перестаньте вы путать "зашифровано" и "захешировано"!

Это РАЗНЫЕ вещи!

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
22.11.2013 11:19
специально разбил на пункты. Какой именно непонятен?

Непонятно, какое отношение какой бы то ни было из этих пунктов имеет к определению симметричного шифрования, откуда эти пункты взялись, и как из них следует нестойкость этого самого симметричного шифрования.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 12:32
Ой... Насколько я помню, DM стартует от рута - это точно. И программа login вроде тоже.
Хотя могу и ошибаться. Вечером буду дома - посмотрю внимательно, кто там как стартует.

login и DM стартуют от рута конечно. Это дыра, ИМХО допустимая в бытовой технике. Но они МОГУТ запускаться от nobody, что-бы принять от юзера логин/пароль, вычислить хеш, и проверить его правильность. И рапортовать об этом системе. Система должна обеспечить три вещи:
1. проверить, что /bin/login не коррумпирована.
2. запустить /bin/login от nobody
3. если /bin/login дала добро, пустить юзера в систему как юзера.
Ну да, в бытовом линуксе попроще сделано. Ибо такой вариант -- уже клиника на дому. Имени Петра Петровича.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
но ещё лучше НЕ помнить этого пароля.

А пассфразу от ключа тоже не нужно?

drBatty писал(а):
преимущества даёт асимметричный метод шифрования. Только он позволяет сделать шифрование автоматическим, без участия администратора.

В рассматриваемом примере автоматизировать практически нечего. Новые пароли в хранилище добавляются намного реже, чем извлекаются, так что лишний раз вбить пароль - не такая уж проблема.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
22.11.2013 12:53
Непонятно, какое отношение какой бы то ни было из этих пунктов имеет к определению симметричного шифрования, откуда эти пункты взялись, и как из них следует нестойкость этого самого симметричного шифрования.

ok. Эти пункты являются следствием того факта, что для асимметричного шифрования не нужен пароль, а для симметричного -- нужен.

Так понятнее?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
22.11.2013 13:01
NoVASpirit писал(а):
22.11.2013 01:18

Да вы заархивируйте

А пассфразу от ключа тоже не нужно?

вы выдираете слова из контекста. Это поправимо, ведь контекст удалить вы не потрудились. Потому я его восстановил.

Да, пассфразу вбивать для архивации тоже не нужно, если вы используете gpg.
Bizdelnick писал(а):
22.11.2013 13:01
В рассматриваемом примере автоматизировать практически нечего. Новые пароли в хранилище добавляются намного реже, чем извлекаются, так что лишний раз вбить пароль - не такая уж проблема.

опять вы выдираете слова из контекста: вы можете ОДИН раз расшифровать файл, и поместить его в оперативную память. В этом случае вы можете его просматривать без расшифровки сколько угодно раз. Однако, возникает проблема синхронизации файла в памяти, с файлом в архиве. Вот она и решается с помощью асимметричного шифрования.

Таким образом и волки сыты, и овцы целы.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
22.11.2013 13:13
опять вы выдираете слова из контекста: вы можете ОДИН раз расшифровать файл, и поместить его в оперативную память. В этом случае вы можете его просматривать без расшифровки сколько угодно раз. Однако, возникает проблема синхронизации файла в памяти, с файлом в архиве. Вот она и решается с помощью асимметричного шифрования.

Кто мешает пароль от ключа тоже хранить в памяти? В любых программах, которые позволяют шифровать пароли с мастер-паролем, так и делается.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
22.11.2013 12:51
то, что я этот пароль очень редко вбиваю. Зачем он мне?
Ну как зачем?
У вас в зашифрованном файле 100500 суперсложных паролей, которые Вы не желаете и не можете запомнить.
По Вашим же словам
drBatty писал(а):
20.11.2013 12:21
И потому, каждый раз, когда мне нужен пароль, мне приходится вводить пароль к gpg ключу, что-бы посмотреть список. Доказывать, что я -- не верблюд.
Насколько часто это у Вас происходит, я, конечно, не знаю.

Но для меня пароль от почты и пароль от электронного кошелька были бы одинаково ценны (это к примеру).
Как нежелательно потерять доступ к кошельку, так же нежелательно потерять доступ и к почте.
Но если кошелек нужен, скажем, раз в месяц, то почта нужна каждый день.

И, согласитесь, если через почту можно получить доступ ещё куда-то (запросить пароль), то не очень разумно пароли от "куда-то" прятать в зашифрованный файл,
а пароль от почты при этом хранить открыто в конфиге почтовой программы. Стало быть, пароль от почты тоже будет спрятан в файл. И будет расшифровываться ежедневно, если почта используется ежедневно. И запомнить его никак, ибо он длинный и сложный, потому и хранится в зашифрованном файле.
Можно, конечно, иметь специальный ящик, который будет использоваться так же редко, как и кошелёк, но... отдельный ящик для каждой цели - это обычно дело времени. Изначально ящик у человека всё-таки один.

drBatty писал(а):
22.11.2013 12:51
да перестаньте вы путать "зашифровано" и "захешировано"!
Виноват, исправлюсь. Хотя разница мне известна. :)

Но справедливости ради скажу, что лично получал письмо от сервиса в ответ на запрос забытого пароля.
В письме было сказано что-то вроде "Мы не можем восстановить Ваш пароль, так как пароли у нас хранятся в зашифрованном виде, но Вы можете сгенерировать новый пароль, пройдя по сслыке..."
Так что может оно где-то и "зашифровано", черт его знает...
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
22.11.2013 13:17
Кто мешает пароль от ключа тоже хранить в памяти? В любых программах, которые позволяют шифровать пароли с мастер-паролем, так и делается.

в рекомендуемом 7z тоже так делается?

Опять вы всё передёргиваете, я про всякие keepass сказал лишь то, что они слишком непонятны, и никто не знает, КАК они работают. Потому их просто отключить, ведь пользователю важно только одно: "да/нет" на выходе. Каким-бы не были механизмы защиты, достаточно поменять "нет" на "да".

Использует keepass подпись? Да? КАКУЮ?!(не в смысле алгоритма, а в смысле -- КТО подписал?) А если это не ваша, а моя подпись? Ну и ещё Over9000 подобных вопросов.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
22.11.2013 12:58
Ну да, в бытовом линуксе попроще сделано. Ибо такой вариант -- уже клиника на дому. Имени Петра Петровича.
Ну почему сразу клиника?
Ставит человек систему, там из коробки настроено стартовать от nobody - ну и пожалуйста.
Юзеру ведь пофигу от чьего имени стартует DM.
И почему стартовать от рута - это попроще, неясно. По-моему однофигственно.
Скрипты инициализации не переписываются каждый день. Один раз отладили с nobody и пусть работает. Зачем туда рута приплетать - создавать явную дыру?
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 13:31
У вас в зашифрованном файле 100500 суперсложных паролей, которые Вы не желаете и не можете запомнить.

дык они в файле, файл в памяти компьютера.

e.g.

Shell

$ ll ~/.fetchmailrc -rw------- 1 drb users 2,4K окт 4 12:56 /home/drb/.fetchmailrc

там пароли к почтовым ящикам. У меня есть специальный скрипт для создания паролей, (спасибо Патрегу и Don Libes), им и делаю всякие пароли типа "zW[86edqP"

fflatx писал(а):
И потому, каждый раз, когда мне нужен пароль, мне приходится вводить пароль к gpg ключу, что-бы посмотреть список. Доказывать, что я -- не верблюд.

Насколько часто это у Вас происходит, я, конечно, не знаю.

в нетбуке -- на каждой загрузке. Впрочем, они там редкие

Код: Выделить всё

$ uptime
 13:41:48 up 1 day, 19:01,  3 users,  load average: 1.27, 1.24, 1.23

fflatx писал(а):
отдельный ящик для каждой цели - это обычно дело времени. Изначально ящик у человека всё-таки один.

ну это уже другой вопрос. у меня этих ящиков 2 десятка постоянно используемых.
fflatx писал(а):
В письме было сказано что-то вроде "Мы не можем восстановить Ваш пароль, так как пароли у нас хранятся в зашифрованном виде, но Вы можете сгенерировать новый пароль, пройдя по сслыке..."
Так что может оно где-то и "зашифровано", черт его знает...

Уважаемый: на заборе ещё и не то написано. Вы сами вдумайтесь в эту фразу -- "невозможно восстановить, потому-что ХРАНИТСЯ". Зачем хранить то, что нельзя восстановить? Вам мусор нужен? /dev/urandom в вашем полном распоряжении.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
22.11.2013 13:48
дык они в файле, файл в памяти компьютера.

drBatty писал(а):

А, ну если машина всё время включена, тогда всё ясно, вопросов нет.

drBatty писал(а):
Вы сами вдумайтесь в эту фразу -- "невозможно восстановить, потому-что ХРАНИТСЯ". Зачем хранить то, что нельзя восстановить?
Ай-яй-яй, ну зачем так искажать фразу? Невозможно восстановить не потому, что хранится, а потому что хранится в зашифрованном виде.

Зачем хранить то, что нельзя восстановить? С той же целью, с какой хранится содержимое /etc/shadow.
Из него ведь тоже пароли просто так не восстановишь. И тем не менее хранится.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
22.11.2013 13:36
в рекомендуемом 7z тоже так делается?

Я его не рекомендовал.

drBatty писал(а):
Использует keepass подпись? Да? КАКУЮ?!(не в смысле алгоритма, а в смысле -- КТО подписал?) А если это не ваша, а моя подпись? Ну и ещё Over9000 подобных вопросов.

Подпись? Зачем ещё подпись?

drBatty писал(а):
У меня есть специальный скрипт для создания паролей, (спасибо Патрегу и Don Libes), им и делаю всякие пароли типа "zW[86edqP"

Патрик не осилил pwgen и написал свой велосипед?

drBatty писал(а):
Опять вы всё передёргиваете, я про всякие keepass сказал лишь то,

Это Вы передёргиваете. Я про keepass вообще ни слова не говорил (а также никогда им не пользовался, только название слышал - вот оно зачётное, да).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 13:46
Ну почему сразу клиника?

потому-что -- слишком сильная защита в каком-то одном месте, неизбежно ведёт к ослаблению защиты в других местах при одинаковом бюджете.

В рассматриваемом случае, если вы НАСТОЛЬКО хотите защитить логин, то вам проще сразу вешаться. Ибо всё остальное вы защитите настолько же сильно лет через 500, а до того к компьютеру вам подходить опасно.
fflatx писал(а):
Ставит человек систему, там из коробки настроено стартовать от nobody - ну и пожалуйста.
Юзеру ведь пофигу от чьего имени стартует DM.
И почему стартовать от рута - это попроще, неясно. По-моему однофигственно.

потому-что надо НЕ ТОЛЬКО стартовать от nobody, надо ещё и проверять её валидность, и делать многие другие кошерные вещи. Т.е. например разрешить этому nobody доступ к клавиатуре и к монитору. Что само по себе не тривиально, т.к. тушки у него нет, а значит и к файлам клавиатуры/монитора доступа тоже нет. Ещё и доступ к памяти, что-бы было где хранить строку с логином, и строку с паролем. И что-бы куда-то загрузить libcrypto, что-бы посчитать этот хеш. Короче -- какую-то тушку сделать надо, причём очень специфическую тушку. Конечно, если вы делаете атомный реактор, то это оправдано, но для дома...
fflatx писал(а):
Скрипты инициализации не переписываются каждый день. Один раз отладили с nobody и пусть работает.

тут ещё "безопасность через неясность" работать будет, т.е. КАЖДУЮ такую систему надо делать уникальной, и тщательно от всех скрывать все детали работы с вашей тушкой, которой нет. А если вы не хотите использовать такой механизм как дополнительную меру, то просто запускайте от рута. В конце концов, все эти манипуляции с nobody рутом обходятся легко и непринуждённо. Если вы рут, то вы можете с лёгкостью войти под любым именем, без всяких паролей. А если это ВАШ компьютер, то вы == рут.

Смысл?

А вот если вы не рут, то тогда это уже НЕ "безопасность через неясность", а безопасность через неопределённость -- вы будете всё делать так, как оно вам указано. И взломав /bin/login получите доступ только к nobody, который вам вряд-ли что даст, кроме чтения /etc/passwd и вычисления md5 от чего угодно. Что-то может и даст, но вы НЕ ЗНАЕТЕ что. Компьютер-то не ваш...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 14:00

А, ну если машина всё время включена, тогда всё ясно, вопросов нет.

в соседних темах я уже неоднократно писал, что выключать компьютер -- глупо. Это ещё одна из причин.
fflatx писал(а):
22.11.2013 14:00
Зачем хранить то, что нельзя восстановить? С той же целью, с какой хранится содержимое /etc/shadow.
Из него ведь тоже пароли просто так не восстановишь. И тем не менее хранится.

вдумайтесь в сам смысл русского слова "хранится", в отрыве от IT. Я это понимаю, как "охраняется от любого вида порчи". Т.е. если у меня что-то хорошо хранится, я могу это взять, и положить в карман/съесть/выпить/и т.п. Да, я согласен мириться с некоторыми трудностями, как например лезть в подпол, открывать герметично закрытую банку и т.п. Но лишь потому, что понимаю, что без этого хранится будет хуже. А именно -- испортится, и будет ненадлежащем к восстановлению. НИКАК.

Так вот, пароли в хешах если и "хранятся", то совсем в ином смысле. А именно в том, в каком "хранятся" коровьи кости в собачьих экскрементах. Да, можно узнать, что раньше ЭТО мычало и щипало траву. Но разве это -- "хранение"? ИМХО -- ну никак не хранение.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
22.11.2013 14:08
потому-что надо НЕ ТОЛЬКО стартовать от nobody, надо ещё и проверять её валидность, и делать многие другие кошерные вещи. Т.е. например разрешить этому nobody доступ к клавиатуре и к монитору. Что само по себе не тривиально, т.к. тушки у него нет, а значит и к файлам клавиатуры/монитора доступа тоже нет. Ещё и доступ к памяти, что-бы было где хранить строку с логином, и строку с паролем. И что-бы куда-то загрузить libcrypto, что-бы посчитать этот хеш. Короче -- какую-то тушку сделать надо, причём очень специфическую тушку. Конечно, если вы делаете атомный реактор, то это оправдано, но для дома...
drBatty писал(а):
22.11.2013 14:08
тут ещё "безопасность через неясность" работать будет, т.е. КАЖДУЮ такую систему надо делать уникальной, и тщательно от всех скрывать все детали работы с вашей тушкой, которой нет. А если вы не хотите использовать такой механизм как дополнительную меру, то просто запускайте от рута. В конце концов, все эти манипуляции с nobody рутом обходятся легко и непринуждённо. Если вы рут, то вы можете с лёгкостью войти под любым именем, без всяких паролей. А если это ВАШ компьютер, то вы == рут.
Прекрасно.
Тогда к Вам вопрос.
Нам доступна целая куча всяких дистров линукса, в них из коробки "по-бытовому", т.е. стартует от рута.

Так вот это
drBatty писал(а):
22.11.2013 12:20
вот в том-то и дело, что программа авторизации запущена "от имени" некоего "no body", т.е. абсолютно бесправного и бестелесного юзера, у которого нет НИЧЕГО.
из теории или из практики? Вам встречались системы, где сделано не "по-бытовому"?

Мой блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bizdelnick писал(а):
22.11.2013 14:03
Да этих генераторов в одном только дебиановском репозитории с десяток

i   apg                         - Automated Password Generator - Standalone version
p   fpm2                        - password manager with GTK+ 2.x GUI
p   funcoeszz                   - script with 65 useful mini applications
p   gpw                         - Trigraph Password Generator
p   libstring-mkpasswd-perl     - Perl module implementing a random password generator
p   otp                         - Generator for One Time Pads or Passwords
p   passwdqc                    - password strength checking and policy enforcement toolset
p   password-gorilla            - cross-platform password manager
p   pwgen                       - Automatic Password generation
p   xul-ext-pwdhash             - per-site password generator for Mozilla browsers
А уж сколько их за его пределами..
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
Я его не рекомендовал.

я видел. Однако вы не понимали, почему я был против такой рекомендации. Надеюсь, теперь понимаете.
Bizdelnick писал(а):
Подпись? Зачем ещё подпись?

как же без подписи?! Без подписи существует риск подмены: враг может зашифровать какой-то пароль не туда, а вы и пойдёте как послушный телок в это "не туда". А у же в этом "не там" вы (а скорее ваш послушный браузер/другая программа) введёт всё остальное. Потому, когда вы войдёте туда, куда надо, то увидите лишь голые стены, тлен и запустение. В лучшем случае. В худшем -- увидите железную дверь, за которой живут совсем другие люди, которые тут совсем не при чём.
Bizdelnick писал(а):

угу. Этот велосипед от Патрега намного более удобнее вашего велосипеда. Т.к. с круглыми колёсами и без крыши. (:
Bizdelnick писал(а):
Это Вы передёргиваете. Я про keepass вообще ни слова не говорил (а также никогда им не пользовался, только название слышал - вот оно зачётное, да).

программа тоже была хорошей, пока не скатилась в СГ. Это я так, для примера. Остальное УГ всегда было УГ, т.ч. ещё хуже (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
22.11.2013 14:21
из теории или из практики? Вам встречались системы, где сделано не "по-бытовому"?

это из практики. Просто это несколько другая практика: так делают авторизацию удалённого доступа. А для локального это имеет мало смысла. Потому, вообще говоря, локально можно было-бы хранить пароль ОДНОГО юзера и в текстовом файле.

Это просто неудобно -- этот юзер будет рутом(иначе, зачем он нужен?), а под рутом работать неудобно, ибо очень просто случайно что-нибудь испортить.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

вот здесь подробнее напишу: создание бекапов домашнего компьютера

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

SLEDopit писал(а):
22.11.2013 14:23
Да этих генераторов в одном только дебиановском репозитории с десяток

p   pwgen                       - Automatic Password generation

Поставил, посмотрел. Он даже спецсимволы не включает. Они все такие? Пользовался своим "изобретением":
dd if=/dev/random of=/dev/stdout bs=1 count=50 2>/dev/null | perl -e '@s=$ARGV[0] eq "a" ? () : (split//," !\@#\$%^&*()_+-=~/\\?.,<>[]{};:|"); @s=(a..z,A..Z,0..9,@s); $p=""; while(read STDIN,$x,1) {$p .= $s[ord($x)%scalar @s];}; print "$p\n"'
Вместо 50 — длина пароля. Если в конец добавить 'a', то будут использоваться только буквы и цифры.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
22.11.2013 16:44
Он даже спецсимволы не включает. Они все такие?

обычно это опционально регулируется. У меня -- включает некоторые(который от Патрега).
NickLion писал(а):
Пользовался своим "изобретением":

я ещё не видел администратора, который бы не изобрёл свой генератор паролей...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
22.11.2013 14:30
Однако вы не понимали, почему я был против такой рекомендации. Надеюсь, теперь понимаете.

Не совсем. Пользоваться им неудобно, но в плане безопасности особых недостатков не вижу.

drBatty писал(а):
как же без подписи?! Без подписи существует риск подмены: враг может зашифровать какой-то пароль не туда, а вы и пойдёте как послушный телок в это "не туда".

С какой это стати я попрусь неведомо куда? Допустим, мне надо на paypal.com. Если у меня в менеджере паролей (не важно, каком) будет прописан некий paupa1.com, я же не стану эту белиберду в адресную строку браузера вставлять. Да и даже если там будет paypal.com - не буду копировать, просто потому что это неудобно.

drBatty писал(а):
А у же в этом "не там" вы (а скорее ваш послушный браузер/другая программа) введёт всё остальное.

Опять - с какой стати? Браузер может подставить учётные данные в форму ввода, но сам её никогда не отправляет. Остальные программы и подставить ничего не могут.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
22.11.2013 16:47
NickLion писал(а):
Он даже спецсимволы не включает. Они все такие?

обычно это опционально регулируется. У меня -- включает некоторые(который от Патрега).

man я глянул, не было опций.
Спасибо сказали: