[NIXP] Debian 8.0 «Jessie» — долгожданный релиз популярного дистрибутива GNU/Linux, теперь с systemd

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: [NIXP] Debian 8.0 «Jessie» — долгожданный релиз популярного дистрибутива GNU/Linux, теперь с systemd

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick , ну дык...
Systemd у нас на кой? С вострой саблею такой?(с)
Он доблестный, с ним можно вообще от fstab отказаться, так вроде?
Вот, видать, когда его, сердешного, на постоянку запиливали, где-то чего-то и поломали.
Они ж не рассчитывали, что Вы его обратно выпиливать будете. Они как бы наоборот рассчитывали...

А вообще, по-хорошему, где-то в release notes или в руководстве по переходу, в числе прочего, должно быть сказано и об этом.

Spoiler
Bizdelnick , чего возиться с этими революционерами, пошли к нам, в Slackware. Уж если тратить время и усилия, то хотя бы с пользой.
Я вот в который раз убеждаюсь, что я вовремя убёг с Debian.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: [NIXP] Debian 8.0 «Jessie» — долгожданный релиз популярного дистрибутива GNU/Linux, теперь с systemd

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
04.05.2015 12:44
Заметил сейчас любопытную вещь. Ещё недавно (уже после обновления до Jessie, но за некоторое время до того, как её объявили стабильной) у меня в /tmp монтировалась tmpfs, а теперь запись из fstab тю-тю. Это что ещё за новости? Так теперь стало некошерно, и при обновлении молча удаляется запись? Даже руту письмецо по этому поводу послать не надо? Или я проглядел что-то?

Давай разбираться. Покажи вывод $ stat /etc/fstab. Надеюсь, после этого ты его не модифицировал?
Если это сделал какой-то из post*-сценариев, можно погрепать "fstab" в /var/lib/dpkg/info.

Hephaestus писал(а):
04.05.2015 15:32
Systemd у нас на кой? С вострой саблею такой?(с)

Кошка бросила котят? Это Путинsystemd виноват...
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx , Вы же прекрасно понимаете, что systemd - это гораздо больше, чем система инициализации. Это системный менеджер - целый программный комплекс - большая и сложная штука.
Это означает принципиально иной подход к управлению системой, чем тот, что был раньше.
Ну не верю я, что изменения такого масштаба возможно провести гладко без единой ошибки. Обязательно где-нибудь что-нибудь отвалится.
Мой блог
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Fkabir писал(а):
04.05.2015 11:46
Может под капотом что-то посущественней, но я - пользователь, а не разработчик. И особой разницы между 4.10 и 4.12 не вижу. Небольшие и несущественные отличия с 4.8
Или я что-то проглядел?

4.8 не умел показывать миниатюры на рабочем столе, 4.10 умеет. Это штука посильнее фаустагёте.

Новости о 4.12 как-то не вдохновили, видимо, да, - принципиальных отличий от 4.10 нет.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
04.05.2015 16:05
Давай разбираться. Покажи вывод $ stat /etc/fstab. Надеюсь, после этого ты его не модифицировал?

Shell

% stat /etc/fstab Файл: «/etc/fstab» Размер: 1199 Блоков: 8 Блок В/В: 4096 обычный файл Устройство: 801h/2049d Inode: 1048579 Ссылки: 1 Доступ: (0644/-rw-r--r--) Uid: ( 0/ root) Gid: ( 0/ root) Доступ: 2015-05-04 20:07:06.693258720 +0300 Модифицирован: 2015-01-09 21:43:20.247072117 +0300 Изменён: 2015-01-09 21:43:20.247072117 +0300 Создан: - %

В логах apt на это время ничего нет.
Поиск по истории zsh с ориентиром на ближайшие команды apt из лога выдал где-то в том районе sudoedit /etc/fstab. Видимо, пора лечиться мне... Главная проблема не в том, что я не помню, когда это делал, а в том, что даже представить не могу, зачем. Что не пил — точно помню. И притом, почти месяц спустя я твёрдо знал, что у меня там tmpfs, и так оно и было (видать, не перезагружался).

Upd. Ан нет, вспомнил по соседним командам. Я тогда добавил одну запись в fstab. Вроде бы ничего удалять не должен был. Значит либо рука дрогнула, либо запись была удалена раньше.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
04.05.2015 16:05
Если это сделал какой-то из post*-сценариев, можно погрепать "fstab" в /var/lib/dpkg/info.

Нагрепался только linux-base.postinst, но он до фига лет не обновлялся, и ничего криминального на первый взгляд в нём не видно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
04.05.2015 23:32
Главная проблема не в том, что я не помню, когда это делал, а в том, что даже представить не могу, зачем. Что не пил — точно помню. И притом, почти месяц спустя я твёрдо знал, что у меня там tmpfs, и так оно и было(видать, не перезагружался).

Может, ты решил перейти на настройку в /etc/default/tmpfs? Посмотри его содержимое и время модификации.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Hephaestus писал(а):
04.05.2015 17:41
Ну не верю я, что изменения такого масштаба возможно провести гладко без единой ошибки. Обязательно где-нибудь что-нибудь отвалится.

Что-то, может, и отваливалось, но такая произвольная модификация конфигурационного файла - нарушение Политики Debian и вообще нонсенс. Это едва ли может быть сделано случайно, а ни в changelog'ах вероятных подозреваемых ни в сценариях пакетов (в которых только и возможно такое действие) ни в Google я ничего похожего не нашёл.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
05.05.2015 04:27
Может, ты решил перейти на настройку в /etc/default/tmpfs?

Да не, этого я решить не мог, потому как первый раз от тебя про этот файл слышу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
04.05.2015 23:32
Видимо, пора лечиться мне...
Ну если так, тады ой. Я исходил из того, что все находятся в здравом уме и трезвой памяти.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Если предположить, что я всё-таки в здравом уме и рука у меня не дрожала,то хронология событий такова. Перед новым годом я обновил большую часть пакетов до jessie, после чего выключил комп и уехал. На тот момент запись точно была на месте (поскольку между её удалением и написанием мной сообщения 5 февраля перезагрузок быть не могло). Между моим возвращением и изменением мной fstab прошла всего пара дней, и, кажется, в это время я дообновлял систему. Вечером попытаюсь восстановить, что же конкретно тогда происходило.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик