Linux исполнилось 25 лет

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Olej
ОС: Fedora, Mint, Debian, QNX

Re: Linux исполнилось 25 лет

Сообщение Olej »

Stauffenberg писал(а):
25.08.2016 22:42
Вы так и не привили доказательств, что polling пришел к нам из Solaris и не ответили на вопрос о том, что polling это "почти всё лучшее, что есть в Linux"

А я и не собираюсь ничего никому доказывать, даже в мыслях не имел :rolleyes:
Я вам направление размышления подсказал? ... а дальше вы уже матчасть читайте... :drinks:
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 22:35
А коктейль может быть только молочным, или может молоко используется только для коктейлей?

Коктейль вообще не имеет никаого отношения к молоку
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

Stauffenberg писал(а):
25.08.2016 22:45
QWERTYASDF писал(а):
А коктейль может быть только молочным, или может молоко используется только для коктейлей?

А кто-то с этим спорит?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF
Вы сильно искажаете действительность.
QWERTYASDF писал(а):
Так, Линус хотел именно операционную систему, а не ядро само по себе, и для этого добавил компоненты из GNU - и объявил о появлении на свет соответствующей ОС. Именно в таком виде она позиционировалась изначально и воспринималась в дальнейшем

Вы же сами выше привели цитату:
QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 20:16
Я пишу (бесплатную) операционную систему (это просто хобби, ничего большого и профессионального вроде gnu)

Не воспринимал linux в качестве варианта GNU и, к примеру, Таненбаум. Наоборот, противопоставлял их:
Я ничего не имею против LINUX. Она снимает с меня заботу о тех, кто хочет превратить MINIX в BSD UNIX. Но я с полной ответственностью заявляю, что те, кому нужна **СОВРЕМЕННАЯ** **бесплатная** ОС, должны искать переносимую ОС на базе микроядра, типа GNU или чего-то в этом роде.

А сам Линус впоследствии писал:
Ричард Столман требовал сменить название Linux на GNU/Linux, поскольку при построении Linux я использовал компилятор GNU gcc, а также другой бесплатный инструментарий и прикладные программы.
Больше всего в Ричарде меня раздражает не то, что он требует сменить название Linux на GNU/Linux, потому что ядро Linux опирается на приложения из проекта GNU. И не его открытое возмущение тем, что я стал знаменем движения за открытое программирование, хотя он следовал этим принципам, еще когда я спал в бельевой корзинке. Нет, меня бесит то, что он постоянно ругает всех, кто не использует GPL.

Тогда операционная система GNU понималась исключительно как то, что теперь кошерно называть GNU/Hurd.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Olej писал(а):
Stauffenberg писал(а):
Вы так и не привили доказательств, что polling пришел к нам из Solaris и не ответили на вопрос о том, что polling это "почти всё лучшее, что есть в Linux"

А я и не собираюсь ничего никому доказывать, даже в мыслях не имел :rolleyes:

Т.е. мы должны поверить на слово, что polling, который Вы почему-то назвали pooling, пришел к нам из Solaris?

Olej писал(а):
Я вам направление размышления подсказал? ... а дальше вы уже матчасть читайте... :drinks:

На вопрос о сетевой подсистеме ядра Linux, фактически с нуля переписанной Кузнецовым, Вы мне написали какой-то бред о Javа. Вы об этом направлении?

QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 22:46
Stauffenberg писал(а):
QWERTYASDF писал(а):

А кто-то с этим спорит?

Не спорит, а троллит. Не понятно только, зачем Вам это нужно.
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Что именно искажаю?

ядро Linux опирается на приложения из проекта GNU

Когда Линус являл общественности своей проект - оно уже так было - опиралось. Опиралось и дальше, когда уже другие люди заинтересовались этим проектом. Опиралось и при дистрибутивостроительстве.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 22:54
Что именно искажаю?

Линус не объявлял о появлении на свет ОС GNU/Linux и никогда не позиционировал её как вариант ОС GNU. Это стал делать Столлман существенно позднее.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Olej

Сообщение Olej »

Stauffenberg писал(а):
25.08.2016 22:53
Т.е. мы должны поверить на слово, что polling, который Вы почему-то назвали pooling, пришел к нам из Solaris?

А пусть это будет вашей проблемой? :laugh:
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
25.08.2016 22:57
QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 22:54
Что именно искажаю?

Линус не объявлял о появлении на свет ОС GNU/Linux и никогда не позиционировал её как вариант ОС GNU. Это стал делать Столлман существенно позднее.

Так, Линус хотел именно операционную систему, а не ядро само по себе, и для этого добавил компоненты из GNU - и объявил о появлении на свет соответствующей ОС.

"Соответствующей":
Я пишу (бесплатную) операционную систему

...

я перенёс в неё bash (1.08) и gсс (1.40), и всё вроде работает.

Stauffenberg писал(а):
25.08.2016 22:53
Не спорит, а троллит. Не понятно только, зачем Вам это нужно.

Обалдеть, оказывается я еще кого-то троллю? :laugh:
А ведь началось все с того, что я написала поздравление GNU/Linux - именно так я воспринимаю то, что появилось в этот день на свет. Для кого это ДР исключительно ядра Linux - ну ради Бога, я ничего не имею против.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Если перенос в систему компонентов, изначально предназначенных для работы в другой системе, автоматически порождает новую систему с новым названием, то сейчас мы имеем GNU/BSD/Plan9/IRIX/SunOS/OSX/MSDOS/MSWindows/<всё-то-что-я-забыл-и-о-чём-никогда-на-знал>/Linux. Извольте называть правильно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
25.08.2016 23:21
Если перенос в систему компонентов, изначально предназначенных для работы в другой системе, автоматически порождает новую систему с новым названием, то сейчас мы имеем GNU/BSD/Plan9/IRIX/SunOS/OSX/MSDOS/MSWindows/<всё-то-что-я-забыл-и-о-чём-никогда-на-знал>/Linux.

Вы вообще о чем?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Я о приведённой Вами цитате, которой Вы вроде бы пытаетесь что-то доказать:
QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 23:07

Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

Четверть века назад, 25 августа 1991 года, студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс (Linus Torvalds) впервые в новостной группе MINIX описал разрабатываемое им ядро, интересуясь, какие улучшения (относительно MINIX) стоит реализовать. Ядро, которое Линус называл «хобби» и «не таким большим и профессиональным, как GNU», стало основой для свободной операционной системы GNU/Linux, которая в свою очередь получила дальнейшее продолжение в виде Android и великого множества различных встраиваемых систем. На момент появления Linux выпушенная ранее открытая ОС 386BSD стала (вместе со всем семейством Berkley UNIX) предметом судебного разбирательства, что стало дополнительным толчком к развитию и популярности новой системы.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick писал(а):
25.08.2016 23:25
Я о приведённой Вами цитате, которой Вы вроде бы пытаетесь что-то доказать:
QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 23:07

А что, как Вы думаете, я пыталась доказать? Уж не то ли, что далеко не я одна считаю истинным - что 25 августа 91-го родилась ОС, которую правильно называть "GNU/Linux"? Ну а если ВЫ так не считате, то уж что я то тут Вам могу доказать...Или может все-таки считаете, даже вон под аватаром надпись соответствующая, а просто я не правильно доказываю? Ну ок, в любом случае каюсь, грешна - навыдумавала искажений, развела троллинг, отняла время у серьезных людей, уж извините.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Да, точно, именно это. Спасибо, что напомнили.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Olej

Сообщение Olej »

Stauffenberg писал(а):
и не ответили на вопрос о том, что polling это "почти всё лучшее, что есть в Linux"

Я нигде не говорил, что это "всё лучшее что есть". Я только, когда вы стали из штанов выпрыгивать от усердия, привёл вам polling, как один из частных примеров заимствований, которые сделали Linux Linux-ом. И ещё несколько примеров привёл. И ещё могу вспомнить. Но вы упёрлись, как ... вот то животное с длинными ушами (это я стараюсь подфартить вашей европейской толерантности) и "да-а-ай нам только сетевую подсистему"...
И разговор был не о заимствовании кода (это совершенно неинтересно ... это юридической своре оставьте), а о заимствовании идей!

Но вопрос принципиально не в частных примерах даже. А в том, что те, кто в соплях и воплях визжат "ах Linux, ах Linux", воспринимают операционные системы, да и вообще IT решения, как замкнутые сосуды: вот это "изобрели" в Linux, а вот это "изобрели" в винде... А на самом деле, это не так - это сообщающиеся сосуды.
Действительно радикальные вещи изобретают не кулибины по гаражам, а путём длительных и дорогих исследований и экспериментов, авторами которых являются лидеры отрасли. Лидеры не по денежному обороту, а ... в смысле Бодрова: "у того у кого правда".
И, в своё время, поочерёдно, в разные времена, такими лидерами IBM, Bell Labs., MIT, DEC, Sun Microsystems ...
А когда идея оформлена - реализовать её в коде дело не сильно хитрое ... хоть так, хоть эдак.
Есть генераторы идей, и есть их собиратели, накопители (которые не меньше значат в итоге).
В своих книгах по алгоритмам, например, Кнутт никогда не был генератором алгоритмов ... генераторами были Дейкстра, Хоар, ... Вирт отчасти. Точно так же и Таненбаум ничего прорывного не создавал, микроядерную архитектур задолго до него исследовали MIT и передали её готовенькую авторам QNX. И если бы те же MIT не разработали X11 ... лет за 15 до Linux, то Linux на сегодня знали бы и ним пользовались ... ну, десяток инвалидов. :unsure:

Точно также, в Linux (особенно если говориь о ядерной части) очень немногое рождено внутрии самого Linux сообществе, это сообщество накопитель. Копните оригинальную документацию, и почти по каждому аспекту вы найдёте прямые отсылки к первородству... сами то авторы не кичатся и не зарятся на чужое. Тот же netfilter - это ни что иное, как сторонние ipchain, iptables etc. kvm? - так это многолетний итог qemu. И так далее, и тому подобное...

P.S. Вспомнилось, как лавинно началось нашествие USB-флешек (какой это год?), и каждый производитель строгал свою поддержку. А потом единую поддержку написали FreeBSD, и все операционные системы текстуально переписывали код FreeBSD к себе. Ну и что? Ситема открытая и лицензия позволяет...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Olej писал(а):
25.08.2016 23:45
а о заимствовании идей!
Ну в компьютерных науках с идеями вообще туго: большинство современных идей - в той или иной мере, родом из +/- 50-х. =)
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Olej писал(а):
Stauffenberg писал(а):
и не ответили на вопрос о том, что polling это "почти всё лучшее, что есть в Linux"

Я нигде не говорил, что это "всё лучшее что есть".

Olej писал(а):
25.08.2016 14:53
alv писал(а):
25.08.2016 13:33
И ведь некогда разработчики SunOS/Solaris были того же мнения о своей ОС...

И самое смешное, что они были правы: почти всё лучшее, что есть в Linux, заимствовано ним (на уровне идей, не кода) именно из Solaris.

Слово "почти" я также всегда цитировал :)

Не вижу смысла продолжать беседу с человеком, противоречащим самому себе.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
Olej

Сообщение Olej »

[удалено. SLEDopit]

Stauffenberg писал(а):
26.08.2016 00:14
Olej писал(а):

Stauffenberg писал(а):

Я нигде не говорил, что это "всё лучшее что есть".

Olej писал(а):
25.08.2016 14:53
alv писал(а):
25.08.2016 13:33
И ведь некогда разработчики SunOS/Solaris были того же мнения о своей ОС...

И самое смешное, что они были правы: почти всё лучшее, что есть в Linux, заимствовано ним (на уровне идей, не кода) именно из Solaris.

Слово "почти" я также всегда цитировал :)

Я сказал гораздо хуже про Linux: что почти всё лучшее в Linux заимствовано ним у предшественников... вообще почти всё!
Но нигде не говорил того, что вам померещилось всуе :unsure: :
не ответили на вопрос о том, что polling это "почти всё лучшее, что есть в Linux"

А это только одна из многих удачных идей, из числа тех, которым Linux и обязан своему успеху.

!Предупреждение от модератора SLEDopit
Давайте без перехода на личности и оскорблений.
Спасибо сказали:
Olej

Сообщение Olej »

serzh-z писал(а):
26.08.2016 00:04
современных идей - в той или иной мере, родом из +/- 50-х. =)

Ну так уж прямо 50-х? :unsure:
Э́дсгер Ви́бе Де́йкстра
...
В 1960-е годы участвовал в создании операционной системы THE (англ.), построенной в виде множества параллельно исполняющихся взаимодействующих процессов[5]. Именно в ходе этой работы появились понятия синхронизации процессов, идея семафора, а также была чётко осознана необходимость в структуризации процесса программирования и самих программ.
Длительное время работал в компании Burroughs. В 1970-е годы вместе с Тони Хоаром и Никлаусом Виртом разработал основные положения структурного программирования.

... и 60-е, и 70-е ... и гораздо позже:
Слябовый распределитель впервые предложен Джефом Бонвиком (Jeff Bonwick), реализован и описан в SunOS (в середине 90-х годов).

Это только 2010-е стали золотым веком WEB-дебилов. :angry:
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Я поэтому почти перестал сюда заглядывать.

а на какие форумы вы заглядываете?
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Bizdelnick
QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 23:34
А что, как Вы думаете, я пыталась доказать? Уж не то ли, что далеко не я одна считаю истинным - что 25 августа 91-го родилась ОС, которую правильно называть "GNU/Linux"? Ну а если ВЫ так не считате, то уж что я то тут Вам могу доказать...Или может все-таки считаете, даже вон под аватаром надпись соответствующая, а просто я не правильно доказываю?

Bizdelnick писал(а):
25.08.2016 23:39
Да, точно, именно это. Спасибо, что напомнили.

Вы, однако, не ответили полностью ☺ А именно - Вы то как считаете - так оно или не так - "именно это". И если так, то поделитесь пожалуйста своими доводами в пользу сего, раз уж мои критикуете.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Olej писал(а):
25.08.2016 15:04
файловая система btrfs

Ну не имеет btrfs ни малейшего отношения к SunOS/Solaris.
Идея синтеза управления томами и файловой системы - из AdwFS, многие детали реализации собственно FS-части - из ReiserFS и Reiser4. Что не удивительно, посокльку Крис некогда работал у Ханса.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

QWERTYASDF писал(а):
26.08.2016 11:42
Вы то как считаете - так оно или не так - "именно это".

Я никак не считаю. Вон RMS точно знает, как что правильно называется, а толку? Его ОС 30 с гаком лет спустя всё ещё не готова к использованию (речь не о той ОС, в которой не хватает только нормального текстового редактора).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

QWERTYASDF писал(а):
25.08.2016 20:48
Да, писал - опираясь на инструменты, имеющиеся в GNU.

Вообще-то Линус в первую очередь опирался на стандарты POSIX и ATT UNIX.
А вот инструменты GNU - использовал. Как молоток.
Если я, отколачивая образец горной породы молотком фирмы Estwing (принятым в качестве штатного в геологической службе США), случайно обнаружил, что это новая, ещё никем не описанная горная порода, то в её имени я должен употребить имя гражданина Estwing'а или, того паче, USGS?
А если я отколачивал этот образец молотком, железко которого было украдено с пожарного стенда НИС "Дмитрий Менделев", кого надо поминать? Учитывая, что ручку к этому молотку, которая прерватила его в идеальный геологический инструмент, сделал мой старый товарищ Пашка Гладких. Который, кстати, и железко притырил с "Менделеева".
Если бы кого в данной ситуации и помянул бы - так это Пашку.

Так что давайте отделять котлеты от гарнира. Linux без GNU-инструментария вполне может существовать и работать. И примеры тому мы знаем.
А вот GNU-интсрументарию для превращения в ОС всегда не хватало самой малости - ядра. Более 30 лет не хватало. И не хватает по сей день. И не хватит никогда. Потому что идеологи очень редко уделяют должное внимание технологиям. Но зато когда кто-то из технологов пересечётся с какой-нибудь идеологией - идеологи подымают вой на всю Ивановскую.
В отличие от технологов, которые обцчно говорят - да никаких идеологических Омерки мы не открыли, всё это известно в научном сообществе минимум 400 лет... А мы просто встали на плечи гигантов. Если Вы внимательно читатли собственные пассажи Линуса из его совместной книжки, то обратили внимание, что он эту мысль повторяет неоднократно.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
26.08.2016 12:27
Linux без GNU-инструментария вполне может существовать и работать.

Справедливости ради отмечу, что я в этом не вполне уверен. Я, например, не в курсе, можно ли собрать linux без GNU ld, да и насчёт заменимости GNU make сомнения имеются. А вот уже собранный — да, может и существовать, и работать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
26.08.2016 12:10
Вон RMS точно знает, как что правильно называется

Потому что RMS - религиозный пророк. Он знает не только как правильно называется ОС, но ви вообще как надо.
Как там Сан Аркадьич aka Галич по этому воводу говорил?
Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,
Не бойтесь пекла и ада.
А бойтсть единственно только того,
Кто скажет - я знаю, как надо.

И добавлял:
Он врёт - он не знает, как надо...

Bizdelnick писал(а):
26.08.2016 12:10
Его ОС 30 с гаком лет спустя всё ещё не готова к использованию

И не будет готова никогда. Потому что если вдруг какой-нибудь юный гений по юношескому нопниманию вдруг напишет нормальное работосопосбное ядро к Hurd'у - это будет трагедией для всего GNU'того движения.
Ибо, как сказал Эдуард Берштейн
Движение - всё, цель - ничто.

И куды потом двигаться, когда цель достигнута? Это же из Hurd'а придётся делать не просто что-то работосопосбное, а нечто, пригодное к использованию шинармассами.
А с этим у идеологов всегда были напряги...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
26.08.2016 12:40
Справедливости ради отмечу, что я в этом не вполне уверен.

Справедливости ради - должен согласиться, тоже не знаю, не рабирался, как сбирается, например, OpenMandriva.. Но что Linux можно собрать без gcc - уже медицинский факт. А замену всяким линковщикам и make'рам, думаю, написали бы уже давно, если бы технологи были бы идеологами :)
Просто технологи, как всякие профессионалы, обычно не делают никакой работы, если её можно не делать. Но если без неё не обойтись - конечно, сделают.
Bizdelnick писал(а):
А вот уже собранный — да, может и существовать, и работать.

И примеров тому - не один.
А уж действительно факт, что пользвательский Linux может обойтись без GNU-утилит. Но, скажем, без Иксов и какого-никакого WM'а или DE - не может.
Но вроде ещё ник то не додумался требвать, чтобы ОС Linux величалсь бы Linux/XFree86, а со сменой идеологии - срочно перерименовывалсь бы в Linux/Xorg. А если уж доводить мысль до логического конца - то и Linux/GNOME должен был бы быть, и Linux/KDE, и Linux/Openbox, и так далее.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

alv писал(а):
И не будет готова никогда.

А я верю, что будет.
Изображение
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
26.08.2016 12:54
Изображение
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Я точно не доживу. Но если Вам вдруг посчастливится - не сочтите за труд передеать мне вестоку, к верхним людям. Ведь тогда бесповодная связь наверняка уже будет без труда коннектиться и с загробным миром.
Вспомнился старый анекдот на родственную тему: интересно, а господь бог доживёт?
Спасибо сказали: