Secure boot работает только с продуктами Microsoft?
Нет. Он работает с подписанными загрузчиками. Многие дистрибутивы подписывают загрузчики у Microsoft (но для этого используется не тот ключ, которым MS подписывает свои собственные загрузчики, так что полной гарантии, что заработает "из коробки", всё равно нет). Некоторые подписывают загрузчик своим собственным ключом, в таком случае надо вручную добавить соответствующий сертификат в db. В конце концов, можно и самому подписать загрузчик, если очень хочется рабочий SecureBoot.
Но в большинстве случаев проще отключить SB, чем возиться с его настройкой.
Ведь настает время uefi много полезного не работает загрузочного в uefi. Получается надо ждать пока умельцы не напишут эмуляцию для старых программ под uefi. Та же Victoria 3.52 не работает под uefi.
Возможно написать эмулятор под x32 досовских программ? Ведь запускаются старые приложения под windows pe на основе windows 10 которая запускается через uefi
Никогда не пользовался и не вижу необходимости. Если верить википедии, последняя версия 4.2, а разработка давно заброшена. И какой смысл пытаться её использовать, к тому же ещё более дремучую версию?
Но тут вопрос что за мать/UEFI, некоторые анально огорожены. Были какие-то Lenovo ноуты, кажется.
Те, которые на ARM, вероятно? M$ в своё время прижали антимонополисты, поэтому в требования для сертификации совместимости с виндой прописали обязательную возможность отключения SB. За исключением винды для ARM, потому что на этой платформе у неё монополии и близко нет.
Мне мои данные дороги, поэтому когда винт начинает сыпаться, я как можно скорее заменяю его на новый. Рассказы про волшебный low level format уже давно перешли из разряда былин в разряд мифов и легенд. Вопроса про сброс пароля не понял.
djremix
А что понимать под Low Level Format? В её старом понимании, она недоступна программно уже больше 10 лет точно. Сейчас это бессмысленная операция. А с точки зрения провести запись по секторам с целью проведения remap — так можно чем угодно, проще всего dd или badblocks.
Victoria не используется для восстановления данных. А для remap — смотрите выше.
Для пароля — hdparm вроде используется.
Рассказы про волшебный low level format уже давно перешли из разряда былин в разряд мифов и легенд
Ну почему? Таким образом кровавая ЦРУщина в конце 80-х разоблачила одно из последних советских шпиёнов, сотрудника ихнего госдепа, завербованного нашей кровавой Гэбнёй.
Деталей, за давностью лет уже не помню. Но случай очень сильно обсуждался в широких народных массах и их узких кругах.
На заре писюкизации нашей тогда ещё общей родины, то есть в конце 80-х, эта опция имелась в BIOS'ах. В начале 90-х - тоже была. Но, к нашему счастию, уже не работала.
Ну что Вы, как не советский...
Поставила референтша (по требованию шефа, кстати) пароли везде, где можно. В том числе и на BIOS. А потом забыла. Зовут нас. А шеф тем временем в гамазин за коньяком бежит.
Erase в Victoria, убирает красные блоки и bad блоки некоторые
Это просто remap при записи, стандартная функция любого на сегодня HDD — если не доступен сектор ремапнуть его при записи. Запись производить можно чем угодно. Но Bizdelnik прав в том, что доверять такому диску всё равно не стоит. В лучшем случае "до зарплаты" или если целостность данных не особо важна (диск с фильмами, например, для просмотра на телеке).
На заре писюкизации нашей тогда ещё общей родины, то есть в конце 80-х, эта опция имелась в BIOS'ах. В начале 90-х - тоже была. Но, к нашему счастию, уже не работала.
Тем более. Просто ещё на заре 2000-х ходили мифы о разметке дорожек и секторов на HDD, а не только FDD, а у меня тогда было выпадение из мира IT (комп середины 90-х на руках), поэтому не особо в курсе.
Для оценки диска, и частичного исправления ситуации до сих пор MHDD работает. Не знаю как там с UEFI, у меня без этого работает. Есть в составе systemrescuecd.
А кстати, этот systemrescuecd вполне себе linux-live. Даже, помнится, содержит что-то для сброса win-паролей, не знаю, как работает, не использовал, особенно на новых.
Зачем тогда Centos который основан на RedHat. Можно использовать бесплатно RedHat
Утилиты в Live есть для работы с хардом?
Была папка от Windows 10 1709 x32 не удалялась не из Live windows Pe не из Live Linux
Удалилась только когда поставил windows 10 1709 x64 задав всем пользователем полные права, добавив пользователя Evryone. Как удалить неудаляемую папку в Linux если не чего не берет