Состояние системы печати в Linux (2018)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Все ли в порядке с печатью в Linux?

Да, все само работает
5
63%
Нет, редко когда работает без проблем
3
38%

Всего голосов: 8

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Состояние системы печати в Linux (2018)

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал:
29.09.2018 19:58
Мне любопытно, вообще много людей, хотя бы в пределах форума, у которых принтеры просто работают? Вот без двухнедельного чтения мануалов и отладки, а так, чтобы просто подключил принтер и нажал кнопку печати?
Мне это почти удаётся, хотя и не вполне.
Принтер у меня относительно беспроблемный. С "мозгами", то есть умеет PS и аппаратный дуплекс.
Весь процесс подключения сводится к добавлению нового принтера в веб-морде CUPS и выбора соответствующего PPD-файла (который идёт в комплекте). После этого остаётся только выставить желаемые умолчальные настройки.
Ну и добавить нужных пользователей в соответствующую группу. Всё это через ту же веб-морду. Которая, кстати, в текущей версии почти вся на русском языке.
Если не нравится веб-морда, можно всё то же самое сделать через консоль и конфиги. Я делал, всё работало.

И вот при всём при этом есть проблема. Я не часто пользуюсь принтером.
И бывает такое, что по прошествии нескольких месяцев, очередная попытка что-то напечатать заканчивается провалом - задание уходит в пустоту или просто висит без движения. Принтер не находится в состоянии готовности.
Что именно там за эти месяцы отваливается, я так и не понял. Возможно, CUPS дурака валяет и требует перезапуска себя самого или что-нибудь в этом роде.
Случается это, понятное дело, в самый неподходящий момент - печатать надо, а оно тут в отказе. Разбираться некогда, поэтому, я делал проще - удалял принтер и добавлял заново. Через морду. На это уходит пять-десять минут со всеми настройками. Но поскольку я редко использую принтер, то и статистику сбоев собрать сложно.
serzh-z писал:
30.09.2018 14:49
Нужно потратить несколько дней на то, чтобы понять, что свистоперделки из GNOME/KDE не работают или работают неправильно.
Поскольку у меня нет ни GNOME ни KDE, то и проблем таких нет. Вообще, на мой взгляд это всё лишние прослойки.

Как известно, всякие оболочки, офисные пакеты, браузеры и прочие (имеющие дело с печатью) программы обновляются независимо друг от друга и могут привносить в систему свои глюки и баги. Дабы это не создавало проблем с печатью, я взял за правило всю печать производить "в файл", оценивать визуально, что там получилось, а потом этот файл отправлять напрямую в принтер прямо из командной строки. Благо, принтер нормально это ест.

Мне на самом деле сильно повезло. Я перешёл на Linux с виндов спонтанно со всем своим железом, включая принтер (который был Canon LBP-2900). Я пошёл на сайт производителя, скачал пакеты с драйверами под Linux - и всё. Этот принтер у меня работал под Linux несколько лет и я даже не знал, что с ним какие-то проблемы.
А в это время, оказывается, владельцы данного аппарата все мозги себе вывихнули, пытаясь заставить этот принтер стабильно работать.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Hephaestus писал:
30.09.2018 22:02
по прошествии нескольких месяцев, очередная попытка что-то напечатать заканчивается провалом - задание уходит в пустоту или просто висит без движения.
Вот это я и имел в виду: в длинном стеке системы печати сломался один из компонентов и без понимания (а вся эта хрень забывается, если последний раз конфигурировал принтер пару лет назад) как вся эта система работает внутри не знаешь на что именно смотреть в этот раз. Уход в пустоту - это прямо моя излюбленная проблема. )
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал:
30.09.2018 23:01
в длинном стеке системы печати сломался один из компонентов
Под длинным стеком Вы что имеете в виду?
В моем случае никакого длинного стека вроде бы нет
Условно: lpr->cups->ядро->железка. Куда уж короче?
serzh-z писал:
30.09.2018 23:01
без понимания (а вся эта хрень забывается, если последний раз конфигурировал принтер пару лет назад) как вся эта система работает внутри не знаешь на что именно смотреть в этот раз
Я не знаю куда смотреть. Ни в этот раз, ни в предыдущий, ни в следующий. Оно просто перестаёт печатать. Молча.
Заглядываешь в cups - принтер в статусе "Не принимает задания". Почему? Непонятно.
Поскольку собственного драйвера нет, а есть ppd-файл, можно предположить, что драйвер в системе уже присутствует и живет где-то в недрах CUPS. Следовательно, высока вероятность, что виноват именно он (CUPS, то есть). Кстати, после обновления системы моя проблема вроде бы исчезла, но я уже сказал: пользуюсь редко, статистику набрать не могу.

Если есть альтернатива CUPS можно было бы попробовать, но при моем режиме использования принтера это неинтересно.

Была у меня идея отправлять файл прямо в устройство.
Как мы знаем, всё есть файл, и раньше можно было, скажем, звук направить прямиком в звуковую карту.
В случае с принтером это было бы что-нибудь вроде cat file.ps >/dev/usb0.
И теоретически это даже должно работать (принтер умеет ps).
Но я пробовал, что-то там не получилось. Да и неудобно это - отдельную страницу так не напечатаешь. Только весь файл целиком.
Мой блог
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Hephaestus писал:
01.10.2018 07:43
Под длинным стеком Вы что имеете в виду?
CUPS, фильтры, foomatic, PPD, драйвер. А в случае сетевого принтера и людей, которым просто нужно напечатать не заморачиваясь низкоуровневыми деталями - ещё и D-Bus, mDNS/DNSSD/AVAHI/NSS с кучей промежуточных серверов, слушающих D-Bus.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал:
01.10.2018 09:57
CUPS, фильтры, foomatic, PPD, драйвер.
Ну, если это длинный стек, тогда действительно остаётся только
cat file.ps >/dev/printer, только подключение нужно не по usb, а как-нибудь более хардкорно.
Я, кстати, сейчас припомнил, что у меня часть проблем с направлением файла прямо в принтер была связана именно с usb.
То ли принтер ждет какого-то завершающего символа, который по usb корректно передать не удаётся, и принтер останавливается в ожидании с недопечатанным заданием, то ли наоборот, передаётся что-то лишнее и принтер выводит лишние листы...
Детали я уже не помню, но гугель в своё время вывел меня на такие сведения.
В общем, в результате стал использовать lpr.
Почему именно так? Потому что это наиболее универсальный вариант.
У каждой прикладной программы свои заморочки с печатью, например LO вообще отказывался печатать, хотя принтер был в состоянии готовности.
А с lpr всё ясно: командная строка, pdf-файл, принтер.
В длинном стеке, кстати, не последнюю роль играет прикладная программа. Почему, например, из браузера нормально страница уходит в печать, а из LO - ни в какую? А в другой раз наоборот. Причём, ясно, что это не принтер и не CUPS. Потому что другим способом печать происходит нормально.
В общем, задолбавшись разбираться с каждой программой отдельно,
я в итоге и пришёл к универсальному способу с использованием pdf-файла. Оно ещё и для предпросмотра полезнее - более точно отражает результат, включая шрифты.

Про сетевой вариант не говорю - в линуксах использовать не приходилось.
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF
Статус: Чайник со свистком
ОС: GNU/Linux

Сообщение QWERTYASDF »

serzh-z писал:
29.09.2018 19:58
Мне любопытно, вообще много людей, хотя бы в пределах форума, у которых принтеры просто работают? Вот без двухнедельного чтения мануалов и отладки, а так, чтобы просто подключил принтер и нажал кнопку печати?
Ну у меня, в Slackware, сейчас принтер так работает. Если не случается пустого лотка для бумаги при печати. Если такое случается, то надо заходит в вэб-морду CUPS-а и тыкать "запустить принтер". :happy:
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

QWERTYASDF
Чудеса какие-то, раз даже в Слаке все само работает, только иногда само останавливается. =)
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

У меня оно не останавливается само. Говорю же - если при выводе очереди печати в лотке нету бумаги. Если этого не допускать, все работает четко.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

QWERTYASDF писала:
01.10.2018 14:02
Ну у меня, в Slackware, сейчас принтер так работает.
А из каких программ печать производится? И какой принтер?
Мой блог
Спасибо сказали:
QWERTYASDF

Сообщение QWERTYASDF »

Из Firefox, из Opera, из Geegie, из Libre-Office, из консоли. HP Laserjet 1020.
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Сообщение MiK13 »

Не отвечал по данному голосованию потому, что не могу выбрать из Да, все само работает и Нет, редко когда работает без проблем
Одна из причин -- мало печатаю. А вторая...
В общем выбрал бы ответ "работает, но бывают проблемы".
Когда-то Lexmark подключился очень просто. Но это было давно, сейчас уже даже картриджей для него не могу в продаже найти.
Сейчас была проблема с подключением МФУ Panasonic (я уже писал об этом). Пришлось повозиться.
Сначала система не могла найти драйвер для него. Потом я увидел, что можно через PPD файл. Оказалось, что он у меня для него есть. Но всё равно потребовал какой-то драйвер. Но его я нашёл быстро и принтер стал печатать.
На работе что-то странное. Раньше не было проблем что-либо напечатать. Принтер подключён к другому компьютеру и у меня он как сетевой (тоже МФУ, но используется только принтер). А потом, вдруг, печать перестала работать. Причём, у сотрудника за другим компьютером тоже. И самое непонятное -- он сказал, что из винды напечатать получилось. Хотя принтер подключен к компьютеру с линуксом.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

MiK13
Ну наконец-то, хоть кто-то написал "Не смог выбрать подходящий мне ответ", иначе что же это за голосование. =)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Голосовал за второй вариант. Печать хоть и работает, но есть претензии.
У меня два принтера: HP Deskjet 930c и Epson L132. Первый работает через драйвер Turboprint, второй - через фирменный драйвер c сайта Epson. По идее, все функции работают, в том числе удалённая печать с других Linux-машин по Avahi.
Но мне не нравится, что во многих KDE-дистрибутивах (например openSUSE) нужно включать пользователя в группы lp, lpadmin, sys и тому подобное, чтобы банальное изменение настроек печати не запрашивало авторизацию. Отдельная тема - это неспособность Qt-приложений запоминать настройки печати, каждый раз приходится заново всё выставлять, либо менять настройки глобально. Нет предварительного просмотра с возможностью увидеть, как будет выглядеть напечатанный лист. В некоторых программах, типа Krita, функция печати вообще отключена.
По сравнению с этим, печать из GTK3-приложений работает гораздо лучше. Там вообще нет подобных багов, всё вылизано и протестировано. Тот же Gnome Shell мне не нравится, но печатать в нём - одно удовольствие.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Atolstoy писал:
03.10.2018 15:37
печатать в нём - одно удовольствие.
Печатать в нем удовольствие, если кто-то за тебя установил и проинтегрировал туеву хучу соответствующего ПО, иначе придется долго лазить по исходникам, чтобы понять что означает очередное тупое сообщение об ошибке (а документацию в GNOME не любят, она же для слабаков). =)
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

serzh-z писал:
03.10.2018 15:59
Если кто-то за тебя установил и проинтегрировал туеву хучу соответствующего ПО, иначе придется долго лазить по исходникам, чтобы понять что означает очередное тупое сообщение об ошибке (а документацию в GNOME не любят, она же для слабаков). =)
Пример в студию.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

И что даст пример? Локальную ошибку, проявившуюся у "кого-то"? :)
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

devilr писал(а):
04.10.2018 00:28
И что даст пример? Локальную ошибку, проявившуюся у "кого-то"? :)
Например, полезно было бы узнать модель принтера. Я сам в теме довольно давно, поэтому могу предположить корень проблемы.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Atolstoy писал:
04.10.2018 00:42
Например, полезно было бы узнать модель принтера. Я сам в теме довольно давно, поэтому могу предположить корень проблемы.
Ну, если судить по теме, исходя из моей локальной испорченности, локальная проблема будет глобальной. :D
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

devilr писал(а):
04.10.2018 00:59
Ну, если судить по теме, исходя из моей локальной испорченности, локальная проблема будет глобальной. :D
Это зависит от уровня желчи :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Atolstoy писал:
03.10.2018 23:45
Пример в студию.
Полагаете, что вы гадаете по картинке лучше меня? =)
Screenshot from 2018-10-04 13-26-32.png
Screenshot from 2018-10-04 13-28-14.png
Ну а список одинаковых принтеров - это классика жанра, она и в CUPS Web UI есть, но там, хотя бы, можно видеть то, что будет записано в Device URI в printers.conf и выбрать нужный принтер с первого раза.
Screenshot from 2018-10-04 13-25-57.png
А корень проблемы в том, что до сих пор не пришел кто-то навроде Поттеринга и не вычистил весь этот зоопарк, связанный с печатью. )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

serzh-z писал:
04.10.2018 13:36
А корень проблемы в том, что до сих пор не пришел кто-то навроде Поттеринга и не вычистил весь этот зоопарк, связанный с печатью.
Да Боже упаси. Если за это дело возьмется Поттеринг, подсистема печати в Linux перестанет работать вообще (начнёт ронять ОС, вызывать сегфолт или kernel panic), о принтерах можно будет забыть года на два, пока допилят до рабочего состояния.
Мой блог
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Написано же светло серым по тёмно серому: Additional printer driver required. Это значит, что одного PPD недостаточно, требуется фирмвара.
Качаем драйвер: https://support.hp.com/us-en/drivers/selfservice/closure/samsung-ml-2950-laser-printer-series/17156817
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

На support.HP.com лежат драйверы для Samsung?! Внезапно!... HP — рыцари поддержки печати, однако.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Kopilov писал:
04.10.2018 14:15
На support.HP.com лежат драйверы для Samsung?! Внезапно!... HP — рыцари поддержки печати, однако.
http://www.cnews.ru/news/top/2016-09-12_samsung_prodala_za_1_mlrd_printernyj_biznes
Редкий случай, когда американцы купили бизнес у азиатов, а не наоборот :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Atolstoy писал:
04.10.2018 13:53
Написано же светло серым по тёмно серому
А, драйверы, точно! И что же теперь делать? Приложение для установки драйверов и принтера пишет, что ему нужны драйверы.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Atolstoy писал:
требуется фирмвара
Это для сетевого-то принтера? )
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

serzh-z писал:
04.10.2018 15:28
Atolstoy писал:
требуется фирмвара
Это для сетевого-то принтера? )
Чтобы печатать на сетевой принтер HP, требуется фирмвара в том числе на стороне клиента. Со сканерами та же фигня.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Atolstoy писал:
04.10.2018 17:26
требуется фирмвара в том числе на стороне клиента
Вы не путаете firmware с фильтром?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Bizdelnick писал:
04.10.2018 17:34
Вы не путаете firmware с фильтром?
Не путаю. Могу, конечно, ошибаться, но по-моему на сетевом клиенте требуется firmware.
Лично у меня она нужна не для принтера, а для сканера Epson. Когда настраивал сканирование по сети, то сканер на клиенте не определялся до тех пор пока не установил firmware. Поэтому я предполагаю, что и для принтеров это работает так.
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

Atolstoy писал:
04.10.2018 17:26
требуется фирмвара в том числе на стороне клиента.
firmware - это то, что живёт в самой железке или грузится туда.
На клиентской стороне требуется лишь реализация API. Проблема в том, что производители его скрывают.
Спасибо сказали: