Мне это почти удаётся, хотя и не вполне.
Принтер у меня относительно беспроблемный. С "мозгами", то есть умеет PS и аппаратный дуплекс.
Весь процесс подключения сводится к добавлению нового принтера в веб-морде CUPS и выбора соответствующего PPD-файла (который идёт в комплекте). После этого остаётся только выставить желаемые умолчальные настройки.
Ну и добавить нужных пользователей в соответствующую группу. Всё это через ту же веб-морду. Которая, кстати, в текущей версии почти вся на русском языке.
Если не нравится веб-морда, можно всё то же самое сделать через консоль и конфиги. Я делал, всё работало.
И вот при всём при этом есть проблема. Я не часто пользуюсь принтером.
И бывает такое, что по прошествии нескольких месяцев, очередная попытка что-то напечатать заканчивается провалом - задание уходит в пустоту или просто висит без движения. Принтер не находится в состоянии готовности.
Что именно там за эти месяцы отваливается, я так и не понял. Возможно, CUPS дурака валяет и требует перезапуска себя самого или что-нибудь в этом роде.
Случается это, понятное дело, в самый неподходящий момент - печатать надо, а оно тут в отказе. Разбираться некогда, поэтому, я делал проще - удалял принтер и добавлял заново. Через морду. На это уходит пять-десять минут со всеми настройками. Но поскольку я редко использую принтер, то и статистику сбоев собрать сложно.
Поскольку у меня нет ни GNOME ни KDE, то и проблем таких нет. Вообще, на мой взгляд это всё лишние прослойки.
Как известно, всякие оболочки, офисные пакеты, браузеры и прочие (имеющие дело с печатью) программы обновляются независимо друг от друга и могут привносить в систему свои глюки и баги. Дабы это не создавало проблем с печатью, я взял за правило всю печать производить "в файл", оценивать визуально, что там получилось, а потом этот файл отправлять напрямую в принтер прямо из командной строки. Благо, принтер нормально это ест.
Мне на самом деле сильно повезло. Я перешёл на Linux с виндов спонтанно со всем своим железом, включая принтер (который был Canon LBP-2900). Я пошёл на сайт производителя, скачал пакеты с драйверами под Linux - и всё. Этот принтер у меня работал под Linux несколько лет и я даже не знал, что с ним какие-то проблемы.
А в это время, оказывается, владельцы данного аппарата все мозги себе вывихнули, пытаясь заставить этот принтер стабильно работать.