1. От скачков напряжения в новостройке, запитанной по "временной схеме", сгорела видеокарта. Это заставило призадуматься и обзавестись соответствующим девайсом.
2. Сейчас электропитание (уже не временное) всё равно гуляет туда-сюда: к утру повышенное (240+), вечером пониженное напряжение. ИБП несколько выручает, если напруга выходит далеко за разумные пределы - редко, но бывает.
3. При кратковременных отключениях электричества (у меня до 5 мин., далее NUT выключает компьютеры), ИБП поддерживает работу сетевых устройств и типасервера, что позволяет, в том числе, проводить кратковременные работы по электрооборудованию внутри квартиры без перезагрузки сети.
Про то, что ИБП позволяет сохранить результаты работы при обесточивании, и так понятно. Это бывает важно, если выполняется работа, за которую вы получаете зарплату. Если просто смотреть Ютуб, наверное, не так критично и обидно не досмотреть очередной видеовысер очередного влогера (триллионы их...).
Считаю, что решение купить ИБП было совершенно правильным, и устройство давно окупило все вложенные в него средства.
но и сейчас твердотельники переносят неполадки с питанием очень плохо: вырубился внезапно свет и некоторое число кластеров вероятно уже в ауте
Очень интересно. Вас не затруднит пояснить физику этого процесса?
В HDD физика заключалась в том, что при внезапном обесточивании считывающие головки буквально падали на поверхность диска (уже хорошо) да ещё шпиндель в этот момент продолжал некоторое вращение по инерции и получалось этакое скольжение головок по магнитному слою, что приводило к физическим повреждениям этого самого слоя. С появлением автоматической парковки головок эта проблема практически ушла, хотя и не совсем. Но это в HDD. Механика.
А в SSD что? Механики как таковой там нет. И почему обесточивание для них смертельно?
Другими словами, чем внезапное обесточивание отличается от штатного?
Короче говоря, обоснуйте, коллега.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности... Мой блог
Какую невосполнимую информацию они могут потерять при неожиданном пропадании питания?
Знакомый два месяца прокачивал акк в какой то игре. Я был у него с ребёнком 5 летним, говорю знакомому, запусти какую игру, чтоб тебе не жалко было. Он говорит, да у тебя мелкий ещё, что он сделает то.
Он вышел из какого то замка и проиграл.
У меня стабилизатор стоит, потом ИБП. Вот так победю!
Стабилизатор для домашней техники это конечно хорошо.
Но, импульсные блоки питания компа рассчитаны работать от 195V до 245V( могут и от 185V, но зависит от нагрузки на сам блок), сами по себе.
На многих импульсных блоках питания бытовой технике, вообще могут работать от 90V-245V.
В общем, наверно, подведу итог.
Каждый решает сам: тем, у кого электричество никогда аварийно не вырубается ИБП в принципе и не нужен, зато для тех, у кого неполадки в сети дело регулярное - ИБП часто просто необходим.
Для себя давно решил, что ИБП мне весьма нужен. И пусть свет не так уж и часто отключают (в основном в сырое осенне-весеннее межсезонье, в сильный ветер и при грозе), но таких внезапных "нежданчиков" (причём это как правило кратковременные, меньше секунды, выключения, которые, например, новый ЖК-телевизор даже не замечает) хватает для порчи нервов, ПК-оборудования (да хотя бы тех же жёстких дисков) и ПО (7-ка с Линуксами ещё ничего, а вот ХР в своё время частенько потом приходилось переустанавливать).
давно пришёл к аналогичным выводам. И потому у меня на всех теликах и компе стабилизаторы, на компе + ибп. И пусть современные блоки питания неплохо сами справляются с перепадами, пусть не всегда надо сохранять энергию при отключении. Иной раз лучше перебдеть.