ВСЕ О LINUX? (В LINUX я дней пять, помогите!)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Re: ВСЕ О LINUX?

Сообщение ReX Madgere »

muhas писал(а):
12.01.2006 10:40
у меня хобби двд авторинг
А что в линуксе не хватает прог?

А ты знаешь в линухе кучу прог для двд авторинга??? Вот это интересно.
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Skull писал(а):
12.01.2006 13:56
Для непрограммистов в Linux есть уйма областей приложений усилий. Хотя бы пинание разработчиков. Или локализация (как у меня). Или рисование. Лишь бы было желание... :)

Я смотрел как-то на ваш сайт локализаций КДЕ, в принципе это интересно (я бы с удоольствием перевел амарок). но это надо обдумать - всё таки вести приложение от версии к версии это довольно сложно (я ленивый).

Skull писал(а):
12.01.2006 13:56
Посмотри на досуге http://www.kde-apps.org/content/show.php?content=27528

Осталось его запустить :) От некоторых ошибок при запуске или установке мне становится плохо. Буду сидеть и медитировать что же это значит :)

$ ./Installer.kmdr
./Installer.kmdr: line 1: syntax error near unexpected token `<'
./Installer.kmdr: line 1: `<!DOCTYPE UI><UI version="3.0" stdsetdef="1">'

Но судя по скринам, это что-то совсем простое. Чуть ли не на уровне муксмана.
У кого-нибудь есть опыт авторинга в линуксе?
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

да не так уж много в linux и читать,одну нормальную книгу и все ок, потом только маны по конкретным задачам.
Изучения linux занимает не больше времени, а то и меньше чем изучения windows, так как чтобы ХОРОШО разбираться в windows надо много чего знать, хотя-бы тот же реестр, а он вовсе не "интуитивно понятный" как это говорят о настройке винды. Текстовые конфиги linux-программ понятнее мне например.
Linux не сложный, просто надо привыкнуть к нескольким вещам, а потом все пойдет как по маслу, еще привычки старые роль играют, если вот попасть в linux с нуля а не из винды, то можно очень быстро ко всему привыкнуть.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

ReX Madgere писал(а):
13.01.2006 03:27
Я смотрел как-то на ваш сайт локализаций КДЕ, в принципе это интересно (я бы с удоольствием перевел амарок). но это надо обдумать - всё таки вести приложение от версии к версии это довольно сложно (я ленивый).
А никто и не заставлет быть мейнтейнером. Есть куча разовых небольших переводов. Кстати, статистика по amarok:
1315 переведенных сообщений, 135 неточных переводов, 407 непереведенных сообщений.
Skull
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

WarlorD
Точно! Привычки могут жихнь попортить. После долгого сидения под Виндой трудновато привыкнуть к тому, что многое приходиться с командной сторки делать, а не мышью кликать (во всяком случае мне было тяжело). Желание найти графическую прогу для настройки, вместо того, чтобы просто конфиги править долго преобладало и неловко себя чувствовал, когда вместо того, чтобы сделать пару кликов сделать, приходилось куда-то лезть. Щас же всё в порядке, привык да и вообще такой способ настройки теперь для меня предпочтительней
Спасибо сказали:
TwisT
ОС: Debian

Сообщение TwisT »

to Sergey T:
Согласен с тобой, сам помню хотелось бится головой о клаву и в первую очередь не от того что ничего не получается, а от того что не привычно. От вида консоли тошнило ,а потом роднее emacs программы просто не стало, терпенье это наверное первое что нужно при начале работы с Линухом. Надо новичкам книг читать по больше, в них основные понятия
и идеология системы описана. Сам купил Использование Линукс (давно дело было), прочитал, и просто уверенее стал себя чувствовать в системе.
Linux user #432536.
Спасибо сказали:
sashko1980

Сообщение sashko1980 »

Я тоже пока недостаточно "линуксоидный". Линукс поставил параллельно с Windows чисто из прагматических побуждений. Рано или поздно, но на постсоветском пространстве ситуация с copyright станет строже. Ведь ни для кого не секрет, что большинсто мелких фирм а также академических учреждений поголовно пользуются пиратской Виндой и софтом под нее. В лучшем случае, у каждой конторы на целый парк компьютеров специально припасена копия лицензионной Винды - так, для отвода глаз. Пару лет назад и этого не было. А за рубежом даже за покупку пиратского диска физическим лицом это же лицо и в тюрьму могут упечь. Ну а когда правила ужесточатся, то многие столкнуться с дилеммой: либо постоянно тратить огромные суммы на лицензионное ПО от мелкомягких и других софтверным монстрой, либо переходить на такой непонятный пока Linux.
Ведь не зря же Китай, о пиратах которого легенды слагают, заявил о стратегии перехода на Linux.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

sashko1980 писал(а):
15.01.2006 00:15
Я тоже пока недостаточно "линуксоидный". Линукс поставил параллельно с Windows чисто из прагматических побуждений.
Да не верь ты фанатикам! Линуксоид, прежде всего, прагматик - ему пофигу на использование инструментария. У меня тоже двойная загрузка стоит. Правда, в Винду всё реже приходится перегружаться. Дома уж и не помню, когда это последний раз делал. :)

Рано или поздно, но на постсоветском пространстве ситуация с copyright станет строже.
Это будет концом Microsoft на 1/6 части суши. Поэтому пока наказание не уничтожают. :)
Skull
Спасибо сказали:
Alex V. T.

Сообщение Alex V. T. »

Ну, собственно, и я тоже совсем начинающий... и компьютер с двойной загрузкой... (а чего вы хотите: как ни крути, OpenOffice.org хоть и качественный, но доделывать в нем документы, начатые на работе в Вроде, - сплошной геморрой и никакой эстетики :), хотя возможно и это ; и потом, кое-чего он пока совсем не может. Но, думаю, сможет :) ). Книжка Костромина очень хорошая, и начинающему ее иметь очень неплохо (я, по крайней мере, раньше и вида-то консоли пугался :D , а эта книжка позволила мне самому себе ответить на вопросы и не задавать их в форумы - НЕ на правах рекламы!!! :P ) Во всяком случае, вопроса:" Win vs Linux? " у меня давно не возникает. В пользу последнего. А терпения нужно действительно много (особенно, если ты работаешь не в сфере IT и тебе уже не ... лет :) . Но когда интересно, и что-то к тому же получается, - становится еще интереснее, и получается, соответственно, еще больше. :P
Mandriva Linux 2008 PowerPack kernel 2.6.24.7 on Desktop
Fedora Core 5 kernel 2.6.20-1 on Notebook
Спасибо сказали:
SergeyK

Сообщение SergeyK »

Почитал я вас и понял,что все мы,в принципе,одинаковые. :) Я тож недавно поставил себе линух,так,любопытства ради,а теперь жить без него немогу. Про игры забыл-программированием увлекся. Изучение линукс-уже самая увлекательная игра.
Спасибо сказали:
narik

Сообщение narik »

Я тоже новичок. С трудом добился подключение к Интернет. Чуть не околел пока "геометрию" не выровнял, из двух сет. карточек мне видна лишь одна, русского нет, нет принципиального понимания как это работает. Где и куда прописываются драйвера, почему надо пользоваться консолью если есть графика (наверное для самоудовлетворенности). Пока еще не полностью но за эти два месяца все более и более пропитываюсь сознанием что Linux хорош как брандмауэр, как некий сетевой адаптер.
Для пользователя вещь неудобная, нет единого стандарта, нет должного сервиса, дистрибутивы ведут себя своенравно и своевольно. Имел дело с Windows server, только поэтому взялся за Linux. Но как показывает практика для того чтобы организовать домашнюю сеть из трех комп-ов под Linux, мне придется освоить английский как спецу по тех. переводу и для того чтобы добраться до главной кегли
пройти все уровни не очень то интерсной игры.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

narik писал(а):
10.03.2006 11:47
Я тоже новичок. С трудом добился подключение к Интернет. Чуть не околел пока "геометрию" не выровнял, из двух сет. карточек мне видна лишь одна
Хорошо бы указать дистрибутив. Все последние версии популярных дистрибутивов весьма хорошо работают с оборудованием.
русского нет, нет принципиального понимания как это работает.
http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/Cyrill...sian/index.html
Где и куда прописываются драйвера
Какие такие драйвера? Разве что для OpenGL и различной экзотики. Начните с http://www.linux.org.ru/books/ru-linux-faq/rulinux.faq.html
почему надо пользоваться консолью если есть графика (наверное для самоудовлетворенности).
Потому что некторые вещи под консолью делать проще и быстрее. У меня постоянно Konsole висит по этим соображениям.
Для пользователя вещь неудобная
Вы путаете неудобство и непривычность. Я вот в Windows не могу работать, потому как много чего удобного из Linux там нет в принципе.
нет единого стандарта
Как же? man hier, freedesktop.org, LSB, RFC, OpenDocument. Вы просто не в курсе.
нет должного сервиса
А вы покупали дистрибутив официально, с техподдержкой? Обращались за техподдержкой? :)
дистрибутивы ведут себя своенравно и своевольно
Может, вы просто поленились почитать документацию? :)
Имел дело с Windows server, только поэтому взялся за Linux. Но как показывает практика для того чтобы организовать домашнюю сеть из трех комп-ов под Linux, мне придется освоить английский как спецу по тех. переводу и для того чтобы добраться до главной кегли пройти все уровни не очень то интерсной игры
Рекомендую начать с переведённых HOWTO или хотя бы с LOR FAQ (ссылка указана выше). А вы хотели Linux освоить методом "научного тыка"? Неудивительно, что у вас не заработало. :)
Skull
Спасибо сказали:
`LIX`
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение `LIX` »

Подскажите как открыть доступ для папок виндов в простом пользователе. В консоль пишу chmod 777 /mnt/c --recursive и у меня открывается доступ тока для папок , а файлы не открываются, после перезагрузки опять доступ закрыт!!! не пойму чё за такое!!
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

`LIX` писал(а):
08.04.2006 15:01
Подскажите как открыть доступ для папок виндов в простом пользователе. В консоль пишу chmod 777 /mnt/c --recursive и у меня открывается доступ тока для папок , а файлы не открываются, после перезагрузки опять доступ закрыт!!! не пойму чё за такое!!

Предположу, что необходимо прочитать man mount (Mount options for fat/...ntfs)
Спасибо сказали: