Linux - просто ОС, или нечто большее? (Опрос на злобу дня)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Linux - просто ОС?

да, это просто ещё одна ОС
33
34%
нет, это больше, чем просто ОС
63
66%

Всего голосов: 96

Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Re: Linux - просто ОС, или нечто большее?

Сообщение Dr.Linux »

Просто ОС. В хороших руках даже лучшая.
А культ можно и из бублика сделать
Вот именно. Просто ОС со своими достоинствами и недостатками. И никакой философии. Производная, кстати, от Unix (Линус на самом деле ничего нового не придумал, просто он самостоятельно воплотил в жизнь то, чему его научили и сделал общим достоянием). Другое дело, что Linux - ОС которую я использую и менять ее мне пока не на что.
P.S. А ОС Unix знаете сколько лет, с семидесятых то годов? А на пенсию ей не пора? В том то и беда, что Unix став неким стандартом, пусть и выдающимся в свое время, своим существованием мешает появлению совершенно новых ОС, с новыми концепциями и технологиями. Даже в Open Source ничего нового нет. ОС Unix с самого начала закладывалась в таких традициях, еще в то время, когда открытые исходники были обычным явлением (это университетская ОС, где шел обмен кодом и его доработка с участием студентов и преподавателей университетов MIT, Berkly и др.). Попробуй сейчас, в наше время создать что-то новое - крупные монополисты не дадут продвинуть новинку (переходить тяжело: "и путь труден и сил не хватит").
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Dr.Linux писал(а):
17.01.2006 14:12
Unix став неким стандартом, пусть и выдающимся в свое время, своим существованием мешает появлению совершенно новых ОС, с новыми концепциями и технологиями.

До тех пор, пока эта технология позволяет выполнять какой либо класс задач быстрее и эффективнее чем другие ныне существующие концепции - она не устарела. Будет что-то более эффективное - посмотрим. Но пока - не видел. В основном наворачивают дудочки-свистульки, которые только мешают работе.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Dr.Linux
вам не надоело лить гавно на Линух и его концепцию?
все ваши посты сводятся к одному: "Хочу винду под названием Линух". не надоело? никто вам её не даст. хотя можете обратиться к разработчикам LinuXP - похоже они разделяют ваши взгляды.

До тех пор, пока эта технология позволяет выполнять какой либо класс задач быстрее и эффективнее чем другие ныне существующие концепции - она не устарела. Будет что-то более эффективное - посмотрим. Но пока - не видел. В основном наворачивают дудочки-свистульки, которые только мешают работе.

полностью согласен, сейчас идёт период шлифовки уже существующего
кстате опрос пока радует :) я думал верующих будет меньше, чем атеистов :)
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Dr.Linux
вам не надоело лить гавно на Линух и его концепцию?
все ваши посты сводятся к одному: "Хочу винду под названием Линух". не надоело? никто вам её не даст. хотя можете обратиться к разработчикам LinuXP - похоже они разделяют ваши взгляды.

1. Никогда и нигде дурно не высказывался ни о Linux, ни о его концепции.
2. Нигде и никогда я не писал: "Хочу винду под названием Линух"
3. Я хочу не винду, а совершенно другую, новую ОС, не подобную не Unix и не WIn. И она будет.
4. Разработчики Linux XP просто своровали весь Linux и выдают за свою собственную разработку.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Kuzja и Dr.Linux, марш по углам!
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Linux, GNU, OpenSource и т.д. сейчас стали не только программными продуктами, сообществом разработчиков и т.п., но и, возможно, в большей степени, идеологией. Линус утверждает, что он вне политики. Возможно, что лично он вне ее, но сама ОС уже активно вовлечена в политику, т.к. M$ == US.
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Ну для меня это философия...
Так как я фанат компьютеров в принципе, то система, открывающая себя полностью и настолько неизученная просто будит во мне азарт исследователя... :) Винда, с каждой версией все более уходящая "в себя" просто надоела...

PS Вчера долго осмысливал для себя фразу, сказанную женой, когда она увидела процесс примонтирования CD-ROM
"Ну и на фига нужна ОСь, в которой прежде чем что-то сделать, надо это написать"...
Отвечать не стал :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(plumbum @ Jan 17 2006, в 11:42) писал(а):Я бы сказал GNU =) Но это IMHO =)
Если говорить о субкультуре, то на момент появления GNU субкультура Unix уже давно существовала. Правда, с тех пор она сильно изменилась, а теперь ещё и переплелась с субкультурой интернета; но основа осталась та же, что в 70-е. Имхо.

(Dr.Linux @ Jan 17 2006, в 14:12) писал(а):Unix став неким стандартом, пусть и выдающимся в свое время, своим существованием мешает появлению совершенно новых ОС, с новыми концепциями и технологиями.
Не так. Unix своим существованием делает ненужным появление новых ОС, по крайней мере пока, т.к. никто ещё не придумал, чем эти новые ОС могли бы быть лучше (я не говорю, что у Linux в его нынешнем виде нет недостатков как у десктопной ОС; я говорю о том, что любой из этих недостатков можно компенсировать без изменения структуры ОС, т.е. на более высоком уровне).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(polachok @ Jan 16 2006, в 23:38) писал(а):всем новоявленным пророкам новой религии/философии/взгляда на жизнь/нового мы'шьленья читать обязательно:
http://www.faqs.org/docs/artu/ch01s06.html
обратить внимание на название статьи
Что ты хотел этим сказать?
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Для меня Линукс - просто ещё одна ОС, которая оказалась для меня лучше того, чем я раньше пользовался.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

Подождите, в вопросе так и должно стоять слово Linux или всётаки хотели сказать GNU/Linux?
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

Подождите, в вопросе так и должно стоять слово Linux или всётаки хотели сказать GNU/Linux?

да бе разницы
понимайте, как хотите - линух, GNU, Unix и тд.
Линух здесь использован как собирательный образ
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

elide писал(а):
18.01.2006 05:31
я согласен, что опрос - полный бред, поэтому точность терминов здесь совершенно не критична

не могу совсем согласиться, так как вы, мужики, сразу как всегда всё перевели (упростили) в область чисто мозговую, а если всё-таки смотреть шире, включая субъективные эмоции и жизненные ощущения, так сказать (которые у всех присутствуют, даже у программеров) и которые изначально по горячим флеймовым следам присутствовали в причине опроса - то совсем и не бред, смысл вполне объективно понятен
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Juliette @ Jan 18 2006, в 10:13) писал(а):не могу совсем согласиться, так как вы, мужики, сразу как всегда всё перевели (упростили) в область чисто мозговую, а если всё-таки смотреть шире, включая субъективные эмоции и жизненные ощущения, так сказать (которые у всех присутствуют, даже у программеров) и которые изначально по горячим флеймовым следам присутствовали в причине опроса - то совсем и не бред, смысл вполне объективно понятен
Вот. Полностью согласен.

Терминологическая дискуссия "Linux" vs "GNU/Linux" перенесена сюда: http://linuxforum.ru/topic15621.html
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Linux (а также Линукс, Люникс и прочие его вариации) - это больше чем ОС, это по меньшей мере огромное комьюнити с самыми разными людьми, Я бы даже сказал что в какой-то степени Linux это отношение к жизни.
Если-же говорить непосредственно о Linux с самого его появления - это даже не ОС, это ядро.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор

Сообщение valeri_ufo »

Kuzja писал(а):
18.01.2006 02:11
Линух здесь использован как собирательный образ

Теперь ещё один вопрос, что такое линух?
Я лично не видел продуктов с названием линух ...
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Теперь ещё один вопрос, что такое линух?
Я лично не видел продуктов с названием линух ...

Простите за ответ вопросом на вопрос, но вы видели продукт с названием "Винда"? Однако, вопросов по этому поводу я не встречал. Не нужно придираться к словам. Думаю, значение понятия "Линух" вам должно быть ясно хотя бы интуитивно.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор

Сообщение valeri_ufo »

Лис писал(а):
19.01.2006 16:41
Простите за ответ вопросом на вопрос, но вы видели продукт с названием "Винда"?

Нет не видел, я думаю имеют в виду Microsoft Windows.
Но в то же время, я думаю что не стоит исковеркивать слова а темболее названия.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

До ужаса людей, которые так относятся к Мастдаю как на этом форуме к Линуксу.
Просто патологическая религиозная привязанность.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

Для меня Linux - это комьюнити, а просто пользоваться я и виндой могу.
Спасибо сказали:
Computer.Pers
ОС: openSuSe 10.3

Сообщение Computer.Pers »

Живя в пост-индустриале, трудно с вами согласиться.
Скорее наш языческий культ - open-source. А один из Богов - Linux, соответственно, воплощение Бога на Земле- сам Линус, жрецы - программеры Linux. Сисадмины (hey, коллеги) приходские священники, юзеры - прихожане. Stallman - старообрядец. А вот Билли это типа католичества.

Ну ты и накрутил %) Только забыл мусульманство там, буддизм и т.д. Вуду тоже замешать неплохо =)

Предлагаю:
FreeBSD - это почти сатанинство получаеться...
ReactOS - точно мусульманство
BeOS - Вуду ...

ИМХО конечно же...
SUSE Linux 11 x86_64
nForce4, Athlon 64 3000+, 2048Ьи, 120IDE + 300 + 250 SATA, GF6600LE 128 Mb
Спасибо сказали:
socola

Сообщение socola »

Linux это не ос. Это супер мега ос. Мелкомягкие со своей виндой отдыхают.
Спасибо сказали:
glocknarr

Сообщение glocknarr »

Для меня Линукс - это философия. Прошу заметить - не Бог, не объект для поклонения, а именно философия. Я не встречал ни одного пользователя Windows, который бы так активно защищал свою ОС.
А философия Windows - это философия стада. Linux же, в свою очередь требует более обдуманного подхода. Просто меня бесят пользователи, которые хотят работать на компе, не утруждая себя изучением основ даже на уровне винды. А таких, поверьте, не мало.
Разумеется все сказанное - это чисто мое личное мнение.
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Если я стану отвечать на вопрос ответом, я тебя убью. Ты умрешь, а я стану тобой. Хочешь?
Спасибо сказали:
Maitreya
ОС: Arch, Debian

Сообщение Maitreya »

Пожалуй, Linux (FreeBSD) - это, всё-таки, нечто большее, чем просто Ось.
Ведь после того, как попадаешь в мир Unix (если считать что он есть), то вначале приходится несладко. От недостатка знаний часто случается так, что не можешь получить желаемого результата от системы. Однако, сама ось к себе располагает, интересует. И чем больше в неё вникаешь, тем больше она начинает нравится, тем интересней становится. И читаешь. Я не могу вспомнить, когда я что-либо читал про Windows. Про DOS читал, как-то писал драйвер под DOS.

Параллельно работаю в виндусе на работе, но атмосфера, аура не та у неё - какая-то неживая. А Линукс - она живая. Дело тут не задачах, которые можно выполнять на этих системах, сейчас Linux, вполне можно использовать, как десктопную, а Windows, как серверную, дело в самой ауре, или духе, который передаёт ось.
Отсюда ответ - №2
К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Придерживаюсь мнения Maitreya. Сам являюсь разработчиком ПО. Делая все то же в винде не ощущал того комфорта и свободы. А когда перешел в линух жить стало как-то легче. Я уже стал забывать что такое синий экран, поиск кряков и прочее. Есть конечно недостатки, но их с лихвой перекрывают достоинства. =)))
Линукс, это нечто большее. :)
Спасибо сказали:
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

А это смотря как посмотреть.
Одни скажут, Linux - ядро и ничего больше, тоесть это нечто меньшее чем ОС, и будут правы.
Вторые скажут, что это ОС, это инструмент и не более, и тоже будут правы.
Я скажу, что типичный дистрибутив, а в широком смысле это Linux, это нечто большее чем ОС, это еще куча софта в нагрузку.
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

Это не божество и не религия, но это всё-таки бльше, чем просто ОС.
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

ИМХО насчет божество/религия - рановато говорить, если вообще такие понятия применимы в данном случае.

Мое мнение - Linux это, конечно, ОС как таковая, но в первую очередь это гибкий инструментарий для получения желаемого от техники.Ключевое слово - гибкий.Ну, и как неотьемлемая часть этого инструментария, огромное мировое коммьюнити.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали: