Что нужно знать\уметь системному администратору?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Asgard
Статус: North Valfader

Re: Что нужно знать\уметь системному администратору?

Сообщение Asgard »

прежде всего админ должен уметь пить... :D

а если серьёзно, то, имхо, нужно уметь сдерживать себя. чтобы не опустится до рукоприкладства по отношению к человку, задавшему очередной неадекватный вопрос...
sator arepo tenet opera rotas ;)
------------------------------------------------------------
LJ
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Админ должен уметь делать вид, что он постоянно чем то занят.. например можно время от времени выделять мышкой кусочек текста на формуе, потом сбрасывать выделение, потом опять выделять.. у окружающих будет полное впечатление, что ты занят мега сложным мыслительным процессом. Или поставь текстовую асю, все будут думать, чтоты консолью сервак настраиваеш :))

Вот такой набор вредных советов :))))

Не в обиду, но админство как самоцель это имхо неверно..

Админство скука.. с короткими весёлыми моментами аварийных ситуаций :))
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(Aserge @ Mar 13 2006, в 15:01) писал(а):Админство скука.. с короткими весёлыми моментами аварийных ситуаций

Это когда сетка в одном здании и никуда по морозу бегать не надо. А у нас в доме народ в -30 с кабельным хозяйством колупался, потому что криворукие рабочие эти самые кабели пустили в открытом виде по лестничной площадке. Ясень :censored: что этот кабель добрые детишки оборвали. Провайдер держит несколько таких сегментов. Такое "веселье" админу не надо...
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Мастер
ОС: Alt Linux compact

Сообщение Мастер »

Здраствуйте!
Мне 15 лет... Сразу признаюсь... Но я очень обожаю компы (в игры вообще не играю) много чего делал с днсами, виндами (к сожалению линукс пока на освоил).
Ну значит так, прочитал я в газете, что в фирму, которая торгует компами требуется системный администратор. Ну так вот я хочу пойти туда. Пишется что будет собеседование. Ну вот я бы хотел примерно узнать, что мне нужно знать. А то пойду я, а сам и ничего по профессии не знаю. Изучал php ну и хтмл знаю. Умею управлять доменами и тд. Конечно не надо таких ответов типа малолетка. Я очень хочу быть сисадмином. Только вот надо сначала отучится (кстате, я поступил в ИТ класс в этом году)
Ну и на конец, жду ответов и советов ^_^
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Ну сразу видно , юноша .....
Эх , а возраст для принятия на работу маловат.Вот ещё непонятно нафига этой фирме системный администратор , а вообще-то не спец по компам , но ....им ведь продавать надо а не сети настраивать / обслуживать.Если техподдержка . так там надо уметь собрать и разобрать , систему поставить и настроить , при чем тут сисадмин - это эникейщиков парафия .Естесственно это мое имхо.
Спасибо сказали:
n2j2r
Статус: najar

Сообщение n2j2r »

когда устраивался на работу, не знал что админить буду....
:)
сообщили к случаю.
вобщем начал с полного нуля, зато сразу практика...
Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

(Мастер @ Aug 19 2006, в 21:58) писал(а):Мне 15 лет...

Скорее всего не возьмут, но если будеш наезжать с умными словами (корпорейт стандарт...) могут и взять с испытательным сроком.
ЗЫ А оно тебе надо?
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
Мастер

Сообщение Мастер »

Мне оно надо обязательно. Сам хочу. А видно по тексту, что 15 лет, потому что я тогда торопился писал. В футбол шел играть :).
Ну а сам собирать то компы умею. Правда биос настроить точно сказать не могу... То есть не знаю что устанавливать. Ну а так в настройке немного могу что сделать, поменять, лазил в своем :) И практику хотелось бы. ЧТо еще скажете? Посоветуете. Я ведь не буду сразу говорить им, что мне 15 лет и выпендриваться. На то, что они будут задавать вопросы, я по возможности буду отвечать.

ps может посоветуете как мне там себя вести когда я приду? ведь все таки будет видно, что я очень молод :0
и какие они вопросы могут задавать в собеседовании?
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(Мастер @ Aug 20 2006, в 00:00) писал(а):Мне оно надо обязательно. Сам хочу.

Было бы желание, а остальное приложится!
PS Спросят: опыт работы, рекомендации.
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

Мастер
Ну значит так, прочитал я в газете, что в фирму, которая торгует компами требуется системный администратор.

Если бы было помощник сис админа, то может быть бы и взяли. А если сис админ, то у тебя 0 шансов. Ты слишком молод - раз, во вторых ты не обладаешь теми знаниями, которыми должен обладать админ. Это должность не такая простая как кажется. Постоянно тупые вопросы и решение тупых проблем - повседневный труд сисадминов. Конечно если ты будешь работать в серьезной компании, там все будет намного интереснее, но для этого нужно как минимум иметь образование по этой специальности, чтобы в такую компанию попасть.
Спасибо сказали:
Мастер

Сообщение Мастер »

Жаль, что 0... Может все таки возможно как то во время работы новому обучаться и тд и тп?
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

ну да, а кто мешает два раза в день убрать туалет и потом почитать книжку "Системные Администраторы для чайников" ...

З.Ы. купи что ли книжек для начала многа )
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Мастер

Сообщение Мастер »

Я что то не видел такие книжки в нашем маленьком городе.
Хотел на днях книгу по линуху купить. Ищу сразу с установшиком линуха, а то у нас в городе вообще софта оочень мало, одни диски с развлечениями :(
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Мастер @ Aug 21 2006, в 11:04) писал(а):Я что то не видел такие книжки в нашем маленьком городе.

Через интретнет заказывай и диски и книги.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

GRS писал(а):
19.08.2006 21:14
Конечно если ты будешь работать в серьезной компании, там все будет намного интереснее, но для этого нужно как минимум иметь образование по этой специальности, чтобы в такую компанию попасть.

Можно пять копеек? :)

В большой компании сисадмины слышат те же тупые вопросы и решают те же тупые проблемы, только этого всего больше :) А образование? - Простите сисадмин это программист, системотехник, електронщик?
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(diesel @ Aug 21 2006, в 19:10) писал(а):Простите сисадмин это программист, системотехник, електронщик?

Это призвание.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Nikitos писал(а):
21.08.2006 16:26
(diesel @ Aug 21 2006, в 19:10) писал(а):
Простите сисадмин это программист, системотехник, електронщик?

Это призвание.

скорее диагноз :)
Спасибо сказали:
Мастер

Сообщение Мастер »

Но ведь сейчас вроде этому и обучают?
зы купил книжку по линуксу, установил елинукс, купил книгу самоучителя сисадмина...
Спасибо сказали:
creativ

Сообщение creativ »

Мне кажется Мастер это чей-то виртуал...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

creativ писал(а):
25.08.2006 00:33
Мне кажется Мастер это чей-то виртуал...

кто?
Спасибо сказали:
shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

Сообщение shulik »

ИМХО, какой-то неадекватный вопрос.
Например: у меня есть знакомый админ - дык в его задачи входит в основном админство UNIX серверов - несмотря на то, что работал он в конторах разных - как правило сталкивался именно с этим - посему прошел Solaris, AIX, HP-UX, Linux, FreeBSD и иже с ними, а также уйму сервисов - я молчу уже про всякие мелочи типа Апач+пхп+мускул, админил Ораклячьи БД и много чего другого. Но в сетевой части не было у него повода много попрактиковать. Другой мой знакомый радиально наоборот - большая часть его деятельности именно связана с сетями и сетевыми технологиями (локальными, глобальными, ....). Поэтому самоцель "буду админом" плохо уживается. Другое дело если будет навык работы хотя бы с парочкой ОС, более или менее знание сетей (пусть хоть на примитивном уровне - что такое ай-пи, что такое маска, что такое шлюз) - то возможно подвернется шанс устроится в какую-нибудь контору админом в стиле подай принеси, но зато будучи уже в этом котле и поварившись в нем годик-два - можно набраться чего-нибудь интересного - чем заинтересуются либо тут, либо еще где-нибудь - можно будет тогда и повыше подняться.
А сразу прийти на место главного админа, да еще и в отлаженную контору... хммм.... ну разве что по знакомству - да и то - до первой серьезной аварии...

ЗЫ: Если текст не совсем связный - не пинать - уже поздно и хочется спать :)
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
artem-bursuk

Сообщение artem-bursuk »

Здравствуйте.
Ту проскакивала фраза про образование специализораваное для сисадминов...но хватит ли среднеспециального+LPI сертификат второго уровня?? Вышка(в\о) же нужна для того, чтобы можно было занимать руководящую должность...а на простого сисадмина\программиста можно и со средним пойти...после колледжа какого-то...Я прав, или везде требуют в\о?
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

artem-bursuk писал(а):
06.03.2008 09:24
Здравствуйте.
Ту проскакивала фраза про образование специализораваное для сисадминов...но хватит ли среднеспециального+LPI сертификат второго уровня?? Вышка(в\о) же нужна для того, чтобы можно было занимать руководящую должность...а на простого сисадмина\программиста можно и со средним пойти...после колледжа какого-то...Я прав, или везде требуют в\о?

Со средним образованием скорее могут и не взять, разве только в совковую контору за копейки. Если учишься заочно в вузе, то шанс устроится конечно есть.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

artem-bursuk писал(а):
06.03.2008 09:24
Здравствуйте.

требуются твои реальные знания нужных технологий, а еще лучше практический опыт, и/или большое желание и готовность быстро научиться, прежде всего. Корочка - это конечно хорошо, но если человек приходит на собеседование, и у него начинаются проблемы с тем чтобы скажем вывести версию системы в терминал, посмотреть список файлов в директории, или эти файлы создать ... то на в/о никто смотреть не будет. Научить конечно можно всему, но, пожалуй, совсем "с начала", учить врядли кто-то возмется.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Мда. А вот у них самих на сервере админ явно не соответствует тексту ссылки. С учетом того, что, пройдя по ней, я получил _код_ php-скрипта, а не результат его работы.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Я вот тоже подумал, что должен уметь админ.

Пункт 1, самый главный - пить пиво, играть в игры.
При общении с коллегами много говорить. Делать это громко, уверенно, желательно с использованием малопонятных им терминов. Начальству показывать свою важность, значимость и ответственность.

Пункт 2, (касающийся собственно работы).
Освоить copy-paste. ИМХО функция copy-paste - самое гениальное изобретение в компах.
Из пункта два следствие - уметь быстро привести систему к эффективной работе с google и copy-paste.

Чтобы не случалось никаких глобальных проблем, способных понизить репутацию, нужно делать Бэкапы. Бэкапы - это второе по значимости из главных изобретений в компах. Ну и желательно иметь некоторый набор запасных частей - блоков питания для компов, роутеров, запасной сервак, постоянно готовый к работе.

Пункт 3, (собственное внутреннее состояние)
Чтобы все было в порядке с головой, нужно зарабатывать чуть больше, чем другие аналогичные админы. Для этого важно сразу на собеседовании договориться о большой зарплате (т.к. повышать ее скорее всего не будут). По прошествии некоторого срока и получении формального опыта, достаточного для нового собеседования, нужно менять место работы на более высокооплачиваемое.

Пункт 4. (должность),
Нужно всегда быть главным админом. Не эникейщиком, не помошником, а именно главным рулителем компов на фирме.
Т.е. никогда не идти во всякие инет провайдеры, сотовые операторы, web сервисы и т.д. Лучше предпочесть фирму торгующую, например, мягкой мебелью.

Пункт 5 (образование),
Образование должно быть высшее. И дело не в нем самом (оно нафиг не нужно и даже вредно), а в том, что людей имеющих среднее образование считают лузерами. Так считает общество и нам его не изменить.
Желательно делать вид, что учишься на заочном (таких лузерами не считают), а диплом потом купить.
Если вдруг с бодуна занесло на учебу, учить лучше гуманитарные предметы (языки, литературу, историю, но главное психологию) и тренироваться грамотно толкать речи. Выработать свой неповторимый стиль, который производит впечатление на коллег.

Пункт 6 (защита)
Чтобы никто не кинул, не наглел, ни оборзевал, важно собирать на всех компромат (благо должность легко позволяет это делать). На коллег, на начальство, на фирму. В критический момент, намекнуть что этот компромат есть и готов к активации.

Ну и вообще можно все пункты свести в один. Нужно уметь хорошо играть роль админа. При этом оставаться самим собой. Последнее самое главное, и особенно критично, когда становишься руководителем (в подчинение получаешь помошников). Крыша съезжает, бамц :)
Спасибо сказали:
burn

Сообщение burn »

1. Google стартовой
2. Запастись бубном
3. ???????
4. PROFIT
Got root.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

burn писал(а):
14.12.2008 01:35
1. Google стартовой

Совет для тех, кто хочет "сделать, чтобы работало, не понимая как и почему". Для остальных man man для начала а потом man <всё>
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
delilen
ОС: Mandriva Linux

Сообщение delilen »

1. знать английский.
2. Знать про гугл.
Спасибо сказали: