а если серьёзно, то, имхо, нужно уметь сдерживать себя. чтобы не опустится до рукоприкладства по отношению к человку, задавшему очередной неадекватный вопрос...
Что нужно знать\уметь системному администратору?
Модератор: Модераторы разделов
-
Asgard
- Статус: North Valfader
Re: Что нужно знать\уметь системному администратору?
прежде всего админ должен уметь пить...
а если серьёзно, то, имхо, нужно уметь сдерживать себя. чтобы не опустится до рукоприкладства по отношению к человку, задавшему очередной неадекватный вопрос...
-
Aserge
Админ должен уметь делать вид, что он постоянно чем то занят.. например можно время от времени выделять мышкой кусочек текста на формуе, потом сбрасывать выделение, потом опять выделять.. у окружающих будет полное впечатление, что ты занят мега сложным мыслительным процессом. Или поставь текстовую асю, все будут думать, чтоты консолью сервак настраиваеш
)
Вот такой набор вредных советов
)))
Не в обиду, но админство как самоцель это имхо неверно..
Админство скука.. с короткими весёлыми моментами аварийных ситуаций
)
Вот такой набор вредных советов
Не в обиду, но админство как самоцель это имхо неверно..
Админство скука.. с короткими весёлыми моментами аварийных ситуаций
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
(Aserge @ Mar 13 2006, в 15:01) писал(а):Админство скука.. с короткими весёлыми моментами аварийных ситуаций
Это когда сетка в одном здании и никуда по морозу бегать не надо. А у нас в доме народ в -30 с кабельным хозяйством колупался, потому что криворукие рабочие эти самые кабели пустили в открытом виде по лестничной площадке. Ясень
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Мастер
- ОС: Alt Linux compact
Здраствуйте!
Мне 15 лет... Сразу признаюсь... Но я очень обожаю компы (в игры вообще не играю) много чего делал с днсами, виндами (к сожалению линукс пока на освоил).
Ну значит так, прочитал я в газете, что в фирму, которая торгует компами требуется системный администратор. Ну так вот я хочу пойти туда. Пишется что будет собеседование. Ну вот я бы хотел примерно узнать, что мне нужно знать. А то пойду я, а сам и ничего по профессии не знаю. Изучал php ну и хтмл знаю. Умею управлять доменами и тд. Конечно не надо таких ответов типа малолетка. Я очень хочу быть сисадмином. Только вот надо сначала отучится (кстате, я поступил в ИТ класс в этом году)
Ну и на конец, жду ответов и советов ^_^
Мне 15 лет... Сразу признаюсь... Но я очень обожаю компы (в игры вообще не играю) много чего делал с днсами, виндами (к сожалению линукс пока на освоил).
Ну значит так, прочитал я в газете, что в фирму, которая торгует компами требуется системный администратор. Ну так вот я хочу пойти туда. Пишется что будет собеседование. Ну вот я бы хотел примерно узнать, что мне нужно знать. А то пойду я, а сам и ничего по профессии не знаю. Изучал php ну и хтмл знаю. Умею управлять доменами и тд. Конечно не надо таких ответов типа малолетка. Я очень хочу быть сисадмином. Только вот надо сначала отучится (кстате, я поступил в ИТ класс в этом году)
Ну и на конец, жду ответов и советов ^_^
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ну сразу видно , юноша .....
Эх , а возраст для принятия на работу маловат.Вот ещё непонятно нафига этой фирме системный администратор , а вообще-то не спец по компам , но ....им ведь продавать надо а не сети настраивать / обслуживать.Если техподдержка . так там надо уметь собрать и разобрать , систему поставить и настроить , при чем тут сисадмин - это эникейщиков парафия .Естесственно это мое имхо.
Эх , а возраст для принятия на работу маловат.Вот ещё непонятно нафига этой фирме системный администратор , а вообще-то не спец по компам , но ....им ведь продавать надо а не сети настраивать / обслуживать.Если техподдержка . так там надо уметь собрать и разобрать , систему поставить и настроить , при чем тут сисадмин - это эникейщиков парафия .Естесственно это мое имхо.
-
n2j2r
- Статус: najar
когда устраивался на работу, не знал что админить буду....

сообщили к случаю.
вобщем начал с полного нуля, зато сразу практика...
сообщили к случаю.
вобщем начал с полного нуля, зато сразу практика...
-
Nikitos
- ОС: InfraLinux
(Мастер @ Aug 19 2006, в 21:58) писал(а):Мне 15 лет...
Скорее всего не возьмут, но если будеш наезжать с умными словами (корпорейт стандарт...) могут и взять с испытательным сроком.
ЗЫ А оно тебе надо?
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
-
Мастер
Мне оно надо обязательно. Сам хочу. А видно по тексту, что 15 лет, потому что я тогда торопился писал. В футбол шел играть
.
Ну а сам собирать то компы умею. Правда биос настроить точно сказать не могу... То есть не знаю что устанавливать. Ну а так в настройке немного могу что сделать, поменять, лазил в своем
И практику хотелось бы. ЧТо еще скажете? Посоветуете. Я ведь не буду сразу говорить им, что мне 15 лет и выпендриваться. На то, что они будут задавать вопросы, я по возможности буду отвечать.
ps может посоветуете как мне там себя вести когда я приду? ведь все таки будет видно, что я очень молод :0
и какие они вопросы могут задавать в собеседовании?
Ну а сам собирать то компы умею. Правда биос настроить точно сказать не могу... То есть не знаю что устанавливать. Ну а так в настройке немного могу что сделать, поменять, лазил в своем
ps может посоветуете как мне там себя вести когда я приду? ведь все таки будет видно, что я очень молод :0
и какие они вопросы могут задавать в собеседовании?
-
Nikitos
(Мастер @ Aug 20 2006, в 00:00) писал(а):Мне оно надо обязательно. Сам хочу.
Было бы желание, а остальное приложится!
PS Спросят: опыт работы, рекомендации.
-
GRS
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Мастер
Если бы было помощник сис админа, то может быть бы и взяли. А если сис админ, то у тебя 0 шансов. Ты слишком молод - раз, во вторых ты не обладаешь теми знаниями, которыми должен обладать админ. Это должность не такая простая как кажется. Постоянно тупые вопросы и решение тупых проблем - повседневный труд сисадминов. Конечно если ты будешь работать в серьезной компании, там все будет намного интереснее, но для этого нужно как минимум иметь образование по этой специальности, чтобы в такую компанию попасть.
Ну значит так, прочитал я в газете, что в фирму, которая торгует компами требуется системный администратор.
Если бы было помощник сис админа, то может быть бы и взяли. А если сис админ, то у тебя 0 шансов. Ты слишком молод - раз, во вторых ты не обладаешь теми знаниями, которыми должен обладать админ. Это должность не такая простая как кажется. Постоянно тупые вопросы и решение тупых проблем - повседневный труд сисадминов. Конечно если ты будешь работать в серьезной компании, там все будет намного интереснее, но для этого нужно как минимум иметь образование по этой специальности, чтобы в такую компанию попасть.
-
Мастер
Жаль, что 0... Может все таки возможно как то во время работы новому обучаться и тд и тп?
-
phasma
ну да, а кто мешает два раза в день убрать туалет и потом почитать книжку "Системные Администраторы для чайников" ...
З.Ы. купи что ли книжек для начала многа )
З.Ы. купи что ли книжек для начала многа )
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
Мастер
Я что то не видел такие книжки в нашем маленьком городе.
Хотел на днях книгу по линуху купить. Ищу сразу с установшиком линуха, а то у нас в городе вообще софта оочень мало, одни диски с развлечениями
Хотел на днях книгу по линуху купить. Ищу сразу с установшиком линуха, а то у нас в городе вообще софта оочень мало, одни диски с развлечениями
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Можно пять копеек?
В большой компании сисадмины слышат те же тупые вопросы и решают те же тупые проблемы, только этого всего больше
-
Nikitos
(diesel @ Aug 21 2006, в 19:10) писал(а):Простите сисадмин это программист, системотехник, електронщик?
Это призвание.
-
valeri_ufo
- Бывший модератор
- Статус: Everywhere, yet nowhere
-
diesel
- Бывший модератор
-
Мастер
Но ведь сейчас вроде этому и обучают?
зы купил книжку по линуксу, установил елинукс, купил книгу самоучителя сисадмина...
зы купил книжку по линуксу, установил елинукс, купил книгу самоучителя сисадмина...
-
creativ
Мне кажется Мастер это чей-то виртуал...
-
diesel
- Бывший модератор
-
shulik
- ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0
ИМХО, какой-то неадекватный вопрос.
Например: у меня есть знакомый админ - дык в его задачи входит в основном админство UNIX серверов - несмотря на то, что работал он в конторах разных - как правило сталкивался именно с этим - посему прошел Solaris, AIX, HP-UX, Linux, FreeBSD и иже с ними, а также уйму сервисов - я молчу уже про всякие мелочи типа Апач+пхп+мускул, админил Ораклячьи БД и много чего другого. Но в сетевой части не было у него повода много попрактиковать. Другой мой знакомый радиально наоборот - большая часть его деятельности именно связана с сетями и сетевыми технологиями (локальными, глобальными, ....). Поэтому самоцель "буду админом" плохо уживается. Другое дело если будет навык работы хотя бы с парочкой ОС, более или менее знание сетей (пусть хоть на примитивном уровне - что такое ай-пи, что такое маска, что такое шлюз) - то возможно подвернется шанс устроится в какую-нибудь контору админом в стиле подай принеси, но зато будучи уже в этом котле и поварившись в нем годик-два - можно набраться чего-нибудь интересного - чем заинтересуются либо тут, либо еще где-нибудь - можно будет тогда и повыше подняться.
А сразу прийти на место главного админа, да еще и в отлаженную контору... хммм.... ну разве что по знакомству - да и то - до первой серьезной аварии...
ЗЫ: Если текст не совсем связный - не пинать - уже поздно и хочется спать
Например: у меня есть знакомый админ - дык в его задачи входит в основном админство UNIX серверов - несмотря на то, что работал он в конторах разных - как правило сталкивался именно с этим - посему прошел Solaris, AIX, HP-UX, Linux, FreeBSD и иже с ними, а также уйму сервисов - я молчу уже про всякие мелочи типа Апач+пхп+мускул, админил Ораклячьи БД и много чего другого. Но в сетевой части не было у него повода много попрактиковать. Другой мой знакомый радиально наоборот - большая часть его деятельности именно связана с сетями и сетевыми технологиями (локальными, глобальными, ....). Поэтому самоцель "буду админом" плохо уживается. Другое дело если будет навык работы хотя бы с парочкой ОС, более или менее знание сетей (пусть хоть на примитивном уровне - что такое ай-пи, что такое маска, что такое шлюз) - то возможно подвернется шанс устроится в какую-нибудь контору админом в стиле подай принеси, но зато будучи уже в этом котле и поварившись в нем годик-два - можно набраться чего-нибудь интересного - чем заинтересуются либо тут, либо еще где-нибудь - можно будет тогда и повыше подняться.
А сразу прийти на место главного админа, да еще и в отлаженную контору... хммм.... ну разве что по знакомству - да и то - до первой серьезной аварии...
ЗЫ: Если текст не совсем связный - не пинать - уже поздно и хочется спать
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
-
artem-bursuk
Здравствуйте.
Ту проскакивала фраза про образование специализораваное для сисадминов...но хватит ли среднеспециального+LPI сертификат второго уровня?? Вышка(в\о) же нужна для того, чтобы можно было занимать руководящую должность...а на простого сисадмина\программиста можно и со средним пойти...после колледжа какого-то...Я прав, или везде требуют в\о?
Ту проскакивала фраза про образование специализораваное для сисадминов...но хватит ли среднеспециального+LPI сертификат второго уровня?? Вышка(в\о) же нужна для того, чтобы можно было занимать руководящую должность...а на простого сисадмина\программиста можно и со средним пойти...после колледжа какого-то...Я прав, или везде требуют в\о?
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
artem-bursuk писал(а): ↑06.03.2008 09:24Здравствуйте.
Со средним образованием скорее могут и не взять, разве только в совковую контору за копейки. Если учишься заочно в вузе, то шанс устроится конечно есть.
-
diesel
- Бывший модератор
artem-bursuk писал(а): ↑06.03.2008 09:24Здравствуйте.
требуются твои реальные знания нужных технологий, а еще лучше практический опыт, и/или большое желание и готовность быстро научиться, прежде всего. Корочка - это конечно хорошо, но если человек приходит на собеседование, и у него начинаются проблемы с тем чтобы скажем вывести версию системы в терминал, посмотреть список файлов в директории, или эти файлы создать ... то на в/о никто смотреть не будет. Научить конечно можно всему, но, пожалуй, совсем "с начала", учить врядли кто-то возмется.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Мда. А вот у них самих на сервере админ явно не соответствует тексту ссылки. С учетом того, что, пройдя по ней, я получил _код_ php-скрипта, а не результат его работы.
-
ZugDuk
Я вот тоже подумал, что должен уметь админ.
Пункт 1, самый главный - пить пиво, играть в игры.
При общении с коллегами много говорить. Делать это громко, уверенно, желательно с использованием малопонятных им терминов. Начальству показывать свою важность, значимость и ответственность.
Пункт 2, (касающийся собственно работы).
Освоить copy-paste. ИМХО функция copy-paste - самое гениальное изобретение в компах.
Из пункта два следствие - уметь быстро привести систему к эффективной работе с google и copy-paste.
Чтобы не случалось никаких глобальных проблем, способных понизить репутацию, нужно делать Бэкапы. Бэкапы - это второе по значимости из главных изобретений в компах. Ну и желательно иметь некоторый набор запасных частей - блоков питания для компов, роутеров, запасной сервак, постоянно готовый к работе.
Пункт 3, (собственное внутреннее состояние)
Чтобы все было в порядке с головой, нужно зарабатывать чуть больше, чем другие аналогичные админы. Для этого важно сразу на собеседовании договориться о большой зарплате (т.к. повышать ее скорее всего не будут). По прошествии некоторого срока и получении формального опыта, достаточного для нового собеседования, нужно менять место работы на более высокооплачиваемое.
Пункт 4. (должность),
Нужно всегда быть главным админом. Не эникейщиком, не помошником, а именно главным рулителем компов на фирме.
Т.е. никогда не идти во всякие инет провайдеры, сотовые операторы, web сервисы и т.д. Лучше предпочесть фирму торгующую, например, мягкой мебелью.
Пункт 5 (образование),
Образование должно быть высшее. И дело не в нем самом (оно нафиг не нужно и даже вредно), а в том, что людей имеющих среднее образование считают лузерами. Так считает общество и нам его не изменить.
Желательно делать вид, что учишься на заочном (таких лузерами не считают), а диплом потом купить.
Если вдруг с бодуна занесло на учебу, учить лучше гуманитарные предметы (языки, литературу, историю, но главное психологию) и тренироваться грамотно толкать речи. Выработать свой неповторимый стиль, который производит впечатление на коллег.
Пункт 6 (защита)
Чтобы никто не кинул, не наглел, ни оборзевал, важно собирать на всех компромат (благо должность легко позволяет это делать). На коллег, на начальство, на фирму. В критический момент, намекнуть что этот компромат есть и готов к активации.
Ну и вообще можно все пункты свести в один. Нужно уметь хорошо играть роль админа. При этом оставаться самим собой. Последнее самое главное, и особенно критично, когда становишься руководителем (в подчинение получаешь помошников). Крыша съезжает, бамц
Пункт 1, самый главный - пить пиво, играть в игры.
При общении с коллегами много говорить. Делать это громко, уверенно, желательно с использованием малопонятных им терминов. Начальству показывать свою важность, значимость и ответственность.
Пункт 2, (касающийся собственно работы).
Освоить copy-paste. ИМХО функция copy-paste - самое гениальное изобретение в компах.
Из пункта два следствие - уметь быстро привести систему к эффективной работе с google и copy-paste.
Чтобы не случалось никаких глобальных проблем, способных понизить репутацию, нужно делать Бэкапы. Бэкапы - это второе по значимости из главных изобретений в компах. Ну и желательно иметь некоторый набор запасных частей - блоков питания для компов, роутеров, запасной сервак, постоянно готовый к работе.
Пункт 3, (собственное внутреннее состояние)
Чтобы все было в порядке с головой, нужно зарабатывать чуть больше, чем другие аналогичные админы. Для этого важно сразу на собеседовании договориться о большой зарплате (т.к. повышать ее скорее всего не будут). По прошествии некоторого срока и получении формального опыта, достаточного для нового собеседования, нужно менять место работы на более высокооплачиваемое.
Пункт 4. (должность),
Нужно всегда быть главным админом. Не эникейщиком, не помошником, а именно главным рулителем компов на фирме.
Т.е. никогда не идти во всякие инет провайдеры, сотовые операторы, web сервисы и т.д. Лучше предпочесть фирму торгующую, например, мягкой мебелью.
Пункт 5 (образование),
Образование должно быть высшее. И дело не в нем самом (оно нафиг не нужно и даже вредно), а в том, что людей имеющих среднее образование считают лузерами. Так считает общество и нам его не изменить.
Желательно делать вид, что учишься на заочном (таких лузерами не считают), а диплом потом купить.
Если вдруг с бодуна занесло на учебу, учить лучше гуманитарные предметы (языки, литературу, историю, но главное психологию) и тренироваться грамотно толкать речи. Выработать свой неповторимый стиль, который производит впечатление на коллег.
Пункт 6 (защита)
Чтобы никто не кинул, не наглел, ни оборзевал, важно собирать на всех компромат (благо должность легко позволяет это делать). На коллег, на начальство, на фирму. В критический момент, намекнуть что этот компромат есть и готов к активации.
Ну и вообще можно все пункты свести в один. Нужно уметь хорошо играть роль админа. При этом оставаться самим собой. Последнее самое главное, и особенно критично, когда становишься руководителем (в подчинение получаешь помошников). Крыша съезжает, бамц
-
burn
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Совет для тех, кто хочет "сделать, чтобы работало, не понимая как и почему". Для остальных man man для начала а потом man <всё>
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
delilen
- ОС: Mandriva Linux
1. знать английский.
2. Знать про гугл.
2. Знать про гугл.