Линукс и 1 гиг оперативки (.......мало)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Линукс и 1 гиг оперативки

Сообщение t.t »

(void_false @ Mar 15 2006, в 19:22) писал(а):Свап должен быть размера оперативки.
Неправда. Вовсе не должен. При гиговой памяти можно и вообще без свопа обойтись.

(void_false @ Mar 15 2006, в 19:22) писал(а):Да и вообще Убунту очень тормознутая система. ОО по минуте у меня открывался.
Кстати с гигом памяти в Сусе у меня к свопу вообще обращения ноль.
Да что вы говорите? А у меня наоборот: дебиан (убунту -- почти тот же дебиан) работает во много-много раз быстрее, чем сусе, и памяти требует намного меньше. Давайте обойдёмся без имхов!

(Kai SD @ Mar 16 2006, в 10:30) писал(а):Хм... Если мне не изменяет память, написано написано довольно во многих доках по линуксу.
Во многих доках по линуксу написано много чего. Например, там написано, что SIGKILL -- единственный неперехватываемый сигнал, а это, как мы недавно выяснили, неправда. ;-) На самом деле необходимый размер свопа зависит от задач; формула 2*память действовала в те времена, когда объём памяти не превышал 64, максимум 128 метров. А сейчас -- исключительно от задач.

(ARSE bandit @ Mar 16 2006, в 22:06) писал(а):а вы считаете что 400 метров занятой оперативки в линуксе при 5-7 запущенных приложений которые по идее не должны много требовать это много или нет?! у меня винда всего 200-300 отжирала при таком же количестве аналогичных программ..............
А, так вот что вас беспокоит :) Дело в том, что линукс несколько совсем иначе работает с памятью, чем винда. Потому как если память свободная есть, то почему бы её в целях повышения скорости, пусть и небольшого, чем-то не занять? Например, дисковым кешем.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

t.t писал(а):
18.03.2006 11:36
(ARSE bandit @ Mar 16 2006, в 22:06) писал(а):а вы считаете что 400 метров занятой оперативки в линуксе при 5-7 запущенных приложений которые по идее не должны много требовать это много или нет?! у меня винда всего 200-300 отжирала при таком же количестве аналогичных программ..............
А, так вот что вас беспокоит :) Дело в том, что линукс несколько совсем иначе работает с памятью, чем винда. Потому как если память свободная есть, то почему бы её в целях повышения скорости, пусть и небольшого, чем-то не занять? Например, дисковым кешем.

Добавлю, что если памяти-таки не хватает, а свопа нет, то "в расход" идет, как не трудно догадаться, именно этот кеш, что сказывается на производитеьности довольно-таки сильно...
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
ARSE bandit

Сообщение ARSE bandit »

короче я понял что это типа нормально так!! а теперь хотелось бы узнать что можно подрезать в автозагрузке или тут опять сравнения с виндой не подойдут и линукс загружает тока то что надо, не как винда все подряд(в стандартной конфигурации)..........=))
Да легче прогу написать!! =))
Спасибо сказали:
ARSE bandit

Сообщение ARSE bandit »

top - 20:46:42 up 3 min, 2 users, load average: 2.01, 0.97, 0.37
Tasks: 78 total, 1 running, 77 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 3.3% us, 0.3% sy, 0.0% ni, 96.3% id, 0.0% wa, 0.0% hi, 0.0% si
Mem: 1036648k total, 428736k used, 607912k free, 192336k buffers
Swap: 257000k total, 0k used, 257000k free, 115452k cached

вот то что мне выдает команда top!! =))
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

У меня:

Mem: 1034684k total, 800772k used, 233912k free, 41736k buffers
Swap: 1004020k total, 332k used, 1003688k free, 537328k cached

Хотя реально памяти занято - 192 Mb. Остальное - кэш и буферы.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
MarkSIST

Сообщение MarkSIST »

У меня 512 мегов оперативы-сжирается -98%...
Сделал SWAP раздел- 3 гига,но он не используется 0%...
У меня стоит Кноппикс 4.0,KDE
Спасибо сказали:
RuSLiX

Сообщение RuSLiX »

Привет всем! Я конечно молодой пользователь Линукс, но уже успел немного поюзать Убунту. Она мне пока из всех моих дистрибутивов больше всех не понравилась. А пользовался я и им, и Мандрейком, Мандривой(!!моя любимая!!), Федорой, Красной Шапочкой, Сусей. Я со своими 758 Мб оперативки так Мандриву настроил, что она намного быстрее виндовса работает - и вкл и выкл и запуск приложений. Свап я конечно создал, размером 512 Мб, но он у меня при мониторинге редко когда до 10% доходит. По мне Убунту лучше ставить сервером для именно таких нужд.
# mount /world/ruslix
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Почти в тему, не давно вычитал, что windows vista требует не менее 1 gb оперативы, для если будут юзаться игры то и 2-х может быть не достаточно.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
iAm
ОС: Gentoo

Сообщение iAm »

vg2.0 писал(а):
24.03.2006 19:43
Почти в тему, не давно вычитал, что windows vista требует не мене 1 gb оперативы, для если будут юзаться игры то и 2-х может быть не достаточно.

Это наверное для комфортной работы в режме "по умолчанию".
Наверняка можно порезать там половину ОСи. :)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

ARSE bandit
Mem: 1036648k total, 428736k used, 607912k free, 192336k buffers

вот смотри, 418 метров занято. из них 187 - буферы.
итого, занято под нужды программ - 230 метров.
если ты думаешь, что при 1Гб оперативы - это много, то обратись к специалистам. они помогут тебе справится с твоими тревогами и переживаниями. можешь еще пару книжек купить, типа "Как перестать считать память и начать все-таки работать", ну или как-то так....
слава роботам!
Спасибо сказали:
ARSE bandit

Сообщение ARSE bandit »

elide, нет это состояние меня прекрасно устраивает, просто был момент ада памяти не хватило..........посмотрел кто скока занимает и поразился что мозила отнимает аж 80 метров при одной открытой странице........вот и хотел это как-нить исправить............а так все прекрасно. винда и сравнение не идет!!
Спасибо сказали: