ваше отношение к не-Свободному ПО (... и используете ли вы его)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Используете ли вы не-Свободный софт?

Нет!
14
16%
Да,драйвера.... (какие?)
5
6%
програмы из Windows (не обязательно shareware,просто не-Свободные...Какие?Почему?)
5
6%
несколько user-land программ общего назначения,для Linux (может быть Linux-версии популярных Win-програм или только для Linux...)
8
9%
Узкоспециальный софт
13
15%
Игры
16
18%
Да у меня почти вся система не-Свободная!
11
12%
Использую Windows
17
19%

Всего голосов: 89

MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Re: ваше отношение к не-Свободному ПО

Сообщение MaGIc laNTern »

Вспоминается проприетарный драйвер ATi (fglrx).
Собственно, вроде всё. Кроме него разве что стоят quake3 и quake4, в которые Я редко играю.
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

DRI? Издеваетесь?
ATI начиная с R300 и выше
и большинство Nvidia (по крайней мере, мой 6600GT - точно)
DRI просто не знает.

На моем копьютере довольно много закрытых программ и почти отсутствуют те, права использовать которые у меня нет (за исключением abandonware игр, покупать лицензию на которые сейчас просто не у кого).
Среди них:
драйвера Nvidia
VMWare Player
Doom3 linux
Rar
несколько программ под Wine (Trial, купленные или freeware)
игры под cedega (довольно часто есть лицензия для успокоения совести и пиратка для запуска под linux).
список можно продолжить

P.S. Не считаю фанатизм относительно открытости достоинством.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

Kai SD писал(а):
28.03.2006 12:03

Ты сам-то юзал DRI?У меня карточка на чипе r300,и DRI отлично с ней работает.
Kai SD писал(а):
P.S. Не считаю фанатизм относительно открытости достоинством.

[oftopic] не считаю закрытое ПО достойным [oftopic]
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Под Мастдаем - драйвера, игры, Nero.
В Линухе - только опен-сурс.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Выбрал вариант "драйвера", т.к. сканировать/печатать фотографии в linux- неблагодарное дело. Лично мне в linux на данный момент не хватает фирменных утилит наподобие hp image zone и epson smart panel.
не считаю закрытое ПО достойным

Не считаете достойным- не используйте, однако без него иногда туго бывает.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
ZeLLa
ОС: ubuntu

Сообщение ZeLLa »

Не буду претендовать на верность своих утверждений.
но начнем с того что многих мощных и хороших средств нет не то чтобы в свободной альтернативе - а вообще в линукс ос.
К примеру это продукты 1С незаменимые на предприятиях.
Это OCR системы, которых просто нет под линукс(недавно узнал об этом на другом линукс форуме)
Даже системных утелит нету (дефрагмирование) - только не говорите мне что в линуксе фс в этом не нуждается, т.к. не фрагментируется. Это вовсе не так. Другое дело дефрагмирование невозможно на серверах. Но ведь много линукс машин - десктопы. Поче му же не создать програмку? (наверно потому что вроде как досих пор ext3 reiserfs в бэтаверсиях (имхо) )

Теперь что касается свободного ПО.
Я всегда выбераю его, если оно достойно справляется с задачами, к примеру Гимп - достоен, хотя и уступает фотошопу. Но всеравно я выбираю Гимп. Так как он уступает незначительно.
GNUPlot - достоен. Но вместо него я бы выбрал закрытый и не свободный MatLab for Linux - так как он гораздо мощнее.
MainActor - вещь несвободная и закрытая - тоже бы выбрал, по возможностям эта прога считается выше Primiere от Адоба. Но в данном случае я предпочту пиратский Adobe Primiere как более дешевый вариант.

короче в приоритете открытое и свободное. Но если оно достаточно сильно будет уступать закрытому, или даже коммерческому, то я выберу последнее без зазрения совести. Хотя с оговоркой скажем в США я бы 100% коммерческое не выбирал. Но мы же в России =)
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

mr.qweo писал(а):
27.03.2006 12:14
Желание что-то сделать ИМХО большая,и более долговечная мотивация,чем деньги.

А то что известная компания говорит обратное, так это от того что у неё их (денег) много, и непонятно что такое "нет денег на разработку" =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

mr.qweo писал(а):
28.03.2006 13:41
Kai SD писал(а):

Ты сам-то юзал DRI?У меня карточка на чипе r300,и DRI отлично с ней работает.

Юзал. Пока полтора года назад Radeon 9600 PRO себе не купил. DRI к тому моменту уже даже ее не поддерживал (и полностью прекратил развиваться), а проект по написанию дров под r300 находился в состоянии (цитата с сайта): "may damage your hardware. It is *UNTESTED* and *BROKEN* !"".

Кстати, сейчас ради интереса посмотрел на сайте DRI - поддержка Radeon "up to 9200". То есть r300 до сих пор нет.
Не знаю, честно говоря, как оно у тебя работает.

Перешел на fglrx и пользовался им до тех пор, пока не сменил карточку на NVidia 6600 GT. Был вполне доволен. Сейчас пользую дрова от Nvidia. Вполне доволен.
Почитал ради интереса про DRI - совсем сырые и мало что из новых карт поддерживают.

И получается, что закрытые дрова от разработчиков работают лучше, чем открытый DRI, который пока даже толком не протестирован. Тогда ради чего пользоваться открытым вариантом, который меня не устраивает вместо закрытого, который меня устраивает. Тем более, что я имею полное законное право использовать их драйвера, так как купил их карточку.

P.S. Для конечного пользователя нет разницы между Freeware и OpenSource.
P.P.S. Конечный пользователь готов платить деньги за возможность использовать удобный для себя софт. И ему плевать на его открытость или закрытость.

И еще одно замечание нашлось:
А вот на счёт Quake - ты загнул smile.gif во-первых он Свободный (под GPL),а во вторых есть Linux-версия.

Исходники Quake - да. GPL.
Ресурсы Quake - не GPL. Все права на модели, текстуры, звуки и т.д у ID Software.
Так что я не стал бы называть Quake свободной игрой.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

2Kai SD:
"UNTESTED" и "BROKEN" - разработчики в другой форме дали понять,что на софт нет никаких гарантий.
Раз.
DRI развивается,только теперь он доступен (точно не помню) или в CVS Mesa,или вообще в CVS Xorg...
Два.
Нет разницы - может быть,для большенства - нет.Но не для всех.
Три.
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Раз.
Конечный пользователь не против платить за гарантию работоспособности.
Гарантии существуют только для коммерческого ПО, причем не важно, открытого или закрытого. Чаще - закрытого. ("гарантийное" обслуживание в российском отделе MS я в качестве примера не предлагаю, а вот на отечественных разработчиков из того же 1C и некоторых других компаний вполне можно посмотреть)
Пользователь может обойтись без гарантий, но это его личный выбор.

Два.
Конечный пользователь не будет использовать CVS-версии. Он не нанимался рисковать своим железом и своими рабочими данными за право быть бесплатным альфа-бета-пререлиз-тестером.
Если он хочет - это его личное дело. И его выбор - это его личное дело.

Три.
Софт, у которого не было стабильного релиза (или он был настолько давно, что прога ушла от него вперед на тысячу лет) для большинства конечных пользователей просто не существует. Им не важно, почему программа признана нестабильной. Они просто не будут ей пользоваться.

Четыре.
"И кто вы такой, чтобы их осуждать?" © не помню.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
mr.qweo

Сообщение mr.qweo »

KaiSD,это личная заинтересованость,да? :) Что-то ты/вы рьяно защищаешь(те) non-Free ПО. Многое действительно правда,но на счёт того же r300 я не согласен.
"И кто вы такой, чтобы их осуждать?" © не помню.

А я никого не осуждаю.Я просто высказываю свою точку зрения.
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Насчет личной заинтересованности - частично. :)
Но я не кидаюсь рьяно его защищать. :)

Просто вопли вроде "презираю закрытое ПО" или "Только открытое ПО имеет право на жизнь" и тому подобные я считаю бессмысленной бравадой.
Само противопоставление открытого и закрытого софта по-моему некорректно. Уберите один - второму от этого станет только хуже. А уж про пользователя я вообще молчу.

Просто когда речь идет о личных представлениях, фанатизм, борьба за идею и споры о мнениях тут как-то неуместны.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Tokra

Сообщение Tokra »

Есть и то и другое! Не-свободное ПО было, есть и будет!Ну так же как и свободное!Это так называемое: право выбора!!!
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

rolano писал(а):
27.03.2006 11:25
Давайте честно - многие ли из присутствующих вносят вручную изменения в исходные тексты софта? Вряд ли...

Изменения не вношу, но из исходников компилирую. Указывая в ./configure, какие лишние ненужности откусить. Исходники нужны хотя бы для этого.

ЗЫ. Зарабатывать программист может и не засекречивая исходные тексты.
Спасибо сказали: