Видимо... У начинающих это бывает...
Fedora Core 5 vs SuSE 10.1 (Не флейма ради, просто интересно)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				Hvzh  
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Re: Fedora Core 5 vs SuSE 10.1
Видимо... У начинающих это бывает...
HP 255 G4 A6-6310  + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare

- 
				const
kusok писал(а): ↑17.04.2006 13:03Считаю, что федора лучше по нескольким причинам:
1) Стабильность и регулярность апдейтов.
2) Минимум движений напильником после инсталла, вся настойка(прикрутка мультимедии и.т.п.) занимает полчаса.
3) Yum - вполне нормальный менеджер пакетов, у меня с ним никогда не было проблем. Хорошая функциональность + лёгкость использования.
4) Наличие гуевых конфигурялок, которые впрочем необязательны и можно их не устанавливать. А вот яст напрягает.
5) Большое комьюнити, если у меня вдруг возникнут траблы, я уж точно найду ответ на вопрос.
6) Вследствие популярности, по дистрибутиву имеется куча документации. В большинстве книг по линуксу описывается именно шляпа.
7) Скорость работы. Федора по скорости делает даже хвалёную дженту, а вот суся притормаживает.
8) Опять же, вследствие популярности нет никаких проблем с софтом, есть куча репозиториев со всеми прогами.
Короче, суся - шняга. ИМХО.
Оригинал всегда лучше копии.
Пока сижу на Fedora, но все больше желания перейти на SuSE
Yum может быть и хорош, но почему у народа столько вопросов?
Печать по русски из Firefox сделали только в FC5. Так при настройке принтера, то, что раньше работало, сейчас косячит (подключение SMB принтера - пришлось набирать все ручками, ибо подставляет все весьма загадочно). Возникает законный вопрос, а кто-то это проверял?
locale - utf8. xmms, dvdrip запускаеются с тарабарским. Приходится запускать вручную с koi8-r. Сделать можно, но в том же SuSE ни каких телодвижений по этому поводу.
AIGLX из коробки? Как включить все эффекты? (глубоко не копал, но пришлось качать Xair и кроме желеобразных окон ничего не получил)
Что касается документации - она применима практически ко всему (главное подход, а уже как в конкретном дистрибутиве не столь важно)
Посмотрим куда пойдет Fedora в связи с изменением управления, но пока ...
- 
				Ракот  
- ОС: OSS 10.0 x86-64
Один из последних аристократов.
История не наука, а религия. Ничего не докажешь, все принимай на веру.
SuSE 10.0 OSS & WinXP - Athlon 64 3200+/RAM 1 Gb/Asus GeForce 6600 GT 256Mb

История не наука, а религия. Ничего не докажешь, все принимай на веру.
SuSE 10.0 OSS & WinXP - Athlon 64 3200+/RAM 1 Gb/Asus GeForce 6600 GT 256Mb
- 
				kusok  
- Статус: laid to rest
- ОС: Debian Sid
Я про расположение скриптов, rpm и прочие атрибуты. Суся сделана на основе шапки. Припаяли яст, покрасили в зелёный цвет, наклеили хамелеона и получили "совершенно новый дистрибутив". В общем, суся меня не впечатлила.
- 
				Hvzh  
Зашибись! Нет слов просто!
HP 255 G4 A6-6310  + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare

- 
				alv  
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
общего между Suse и Red Hat - только формат пакетов
и то, что скрипты лежат в каталоге /etc

а YAST припаяли, как Вы выражаетесь, именно к Slackware - так возник Suse
потом к нему припаяли rpm (к сожалению)
потом изменили схему иницализации
и в результате получился новый, ни на что не похожий дистрибутив
- 
				kusok  
const писал(а): ↑17.04.2006 13:57Пока сижу на Fedora, но все больше желания перейти на SuSE
Yum может быть и хорош, но почему у народа столько вопросов?
Печать по русски из Firefox сделали только в FC5. Так при настройке принтера, то, что раньше работало, сейчас косячит (подключение SMB принтера - пришлось набирать все ручками, ибо подставляет все весьма загадочно). Возникает законный вопрос, а кто-то это проверял?
locale - utf8. xmms, dvdrip запускаеются с тарабарским. Приходится запускать вручную с koi8-r. Сделать можно, но в том же SuSE ни каких телодвижений по этому поводу.
AIGLX из коробки? Как включить все эффекты? (глубоко не копал, но пришлось качать Xair и кроме желеобразных окон ничего не получил)
Что касается документации - она применима практически ко всему (главное подход, а уже как в конкретном дистрибутиве не столь важно)
Посмотрим куда пойдет Fedora в связи с изменением управления, но пока ...
Yum действительно хорош, а вопросы у тех, кто не читает документацию. SMB-принтер печатает замечательно(настраивал через кдешный виззард - там очень просто). Юникод тоже вполне устраивает, т.к. xmms не юзаю, ибо есть amaroK, а если нужен именно аналог винампа, то beep-media-player справляется с этим на мой взгляд лучше, чем xmms. Насчёт dvd-rip не знаю, не пользовался.
- 
				kusok  
alv писал(а): ↑17.04.2006 14:28общего между Suse и Red Hat - только формат пакетов
и то, что скрипты лежат в каталоге /etc
а YAST припаяли, как Вы выражаетесь, именно к Slackware - так возник Suse
потом к нему припаяли rpm (к сожалению)
потом изменили схему иницализации
и в результате получился новый, ни на что не похожий дистрибутив
Тогда, извиняюсь, я не знаю историю просхождения Suse, но когда я поставил её на свой комп, заметил небольшую тормознутость(версия 10) - против федоры(тогда 4) не катит. Также, я заметил, что все файлы лежат именно там, где они лежат в федоре, в отличие скажем от Debian и Gentoo, и даже названия такие же как в шапке.
А пользователи суси, которые утверждают, что суся круче, в отличие от меня, не приводят аргументов.
- 
				Hvzh  
kusok писал(а): ↑17.04.2006 14:43Тогда, извиняюсь, я не знаю историю просхождения Suse, но когда я поставил её на свой комп, заметил небольшую тормознутость(версия 10) - против федоры(тогда 4) не катит. Также, я заметил, что все файлы лежат именно там, где они лежат в федоре, в отличие скажем от Debian и Gentoo, и даже названия такие же как в шапке.
А пользователи суси, которые утверждают, что суся круче, в отличие от меня, не приводят аргументов.
А можно узнать критерии сравнения "тормознутости"? Конфигурации? Списки загружаемых сервисов?

- 
				const
kusok писал(а): ↑17.04.2006 14:29Yum действительно хорош, а вопросы у тех, кто не читает документацию. SMB-принтер печатает замечательно(настраивал через кдешный виззард - там очень просто). Юникод тоже вполне устраивает, т.к. xmms не юзаю, ибо есть amaroK, а если нужен именно аналог винампа, то beep-media-player справляется с этим на мой взгляд лучше, чем xmms. Насчёт dvd-rip не знаю, не пользовался.
Речь идет о подходе. Они считают, что все подключены к сети и предлагают качать даже то, что уже есть на диске
pirut достаточно загадочный. Тот же yumex понравился больше, но уже нужно качать. Можно и руками, но так наглядней. А что ж им так kpackage помешал, даже не знаю.
Ни кто не говорит, что через smb не печатает. А вот если конфигурировать через system-config-printer-gui - процес весьма занятный.
Программ много, разных, конечно можно подобрать то, что будет удовлетворять. Но все же факт того, что те же xmms, dvdrip, xine имеют проблемы с русскими буквами в FC5 и нормально работают в SuSE 10 пристутствует.
Как на счет AIGLX? К сожалению еще не пробовал (канал не такой широкий, чтобы качать бетты), но говорят, что в SuSE 10.1 Xgl работает замечательно.
Вроде бы мелочи, но все же говорят в пользу SuSE (более проработанный дистрибутив).
- 
				kusok  
Пожалуйста. Комп - athlon xp 2500, разогнанный до 3200, гиг оперативки.
Загружал апач 2, mysql, vsftpd, squid, bind и samba(у меня сервер для локалки+гейт для второго компа). Плюс к этому иксы с кедами. Все пакеты из дистрибутива, докручивал руками только мультимедию. На федоре всё летало, на сусе стало подтормаживать. Особенно KDE. Я вообще много дистрибутивов перепробовал для этой задачи, но остановился на федоре.
- 
				Aserge  
Единственная шапка котора рулит это 7.3 с последними патчами и апдейтами :P Всё остальное глюкалово редкостное   

Про 10.1 Сюзи не скажу ничего плохого, так как сам использую 9.3 проапдейченную по самое никуда и вполне хватает.
имхо навороты нужны тогда, когда делать нечего.
Просто у Сюзи есть Яст - это делает её неповторимой, а если хотите всё руками настраивать по нормальному то вперёд использовать Debian-like дистры.
Гы.. не флейма ради.. .

Про 10.1 Сюзи не скажу ничего плохого, так как сам использую 9.3 проапдейченную по самое никуда и вполне хватает.
имхо навороты нужны тогда, когда делать нечего.
Просто у Сюзи есть Яст - это делает её неповторимой, а если хотите всё руками настраивать по нормальному то вперёд использовать Debian-like дистры.
Гы.. не флейма ради.. .
And we're not gonna stop 
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop

We don't need, to stop
- 
				boombick  
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
да уж... Бедный Патрик - такие родственнички...

- 
				alv  
- Бывший модератор
ну какие тут могут быть аргументы, кроме нравится/не нравится
как и при сравнении любых других дистрибутивов

Я вот, хоть ни тем, ни другим не пользуюсь, вроде привел очень весомый аргумент - в Новелле люди хорошие

а какие в Федоре - не знаком, не знаю
 и еще много-много смайликов
 и еще много-много смайликов- 
				diesel  
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Сижу чейчас в RHEL4 объясните мне где искать тут глюки - не вижу в упор. В FC5 - глюки возможны, все-таки там достаточно сырого софта, да и не нужно забывать что FC5 это все-таки тестовая площадка для будущего релиза RH ...
- 
				Hvzh  
kusok писал(а): ↑17.04.2006 15:32
Пожалуйста. Комп - athlon xp 2500, разогнанный до 3200, гиг оперативки.
Загружал апач 2, mysql, vsftpd, squid, bind и samba(у меня сервер для локалки+гейт для второго компа). Плюс к этому иксы с кедами. Все пакеты из дистрибутива, докручивал руками только мультимедию. На федоре всё летало, на сусе стало подтормаживать. Особенно KDE. Я вообще много дистрибутивов перепробовал для этой задачи, но остановился на федоре.
Версии софта одинаковые?

- 
				alv  
- Бывший модератор
Не...
Это не бедный старик, а богатый
Вон сколько детей нарожал - почти столько же, сколько вся команда Дебиана
И больше, чем целая фирма РедХат
И детки все разные
И все адын, сапсэм адын
- 
				diesel  
- Бывший модератор
Система инициализации в духе System V? Дык это далеко не так как в шапке. Про Gentoo не знаю, но в Debian суть та же впринципе ...
Вспоминается как Воланд в "мастере и маргарите" говорил: "Я всегда один"
 и так и хочется добавить "Патрик Бог!"
 и так и хочется добавить "Патрик Бог!"  ) или так:
) или так:"Патрик - Ацкий сотона!"
- 
				kusok  
Да, всё одинаковое, кеды 3.4.
Я имел ввиду совпадения вплоть до мелочей. Например в Debian /etc/init.d/ - это каталог со скриптами, а в шапке это симлинк на /etc/rc.d/init.d/, а в дженте вообще как таковых rc1.d rc2.d нету. А суся больше всего похожа на шапку.
- 
				cyberklin  
- ОС: Fedora Core 5
использую федору и поддерживаю мнение, что хорошо то, что хорошо знаешь 

Suum cuique

- 
				Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Использую сузю и вполне доволен. Немножко тормознее федоры, зато интуитивно понятней. Новелл работает над юзабилити, и это видно.

- 
				Slacko
SuSe - это не только плохая локализация, но и нидецкая тормознутость. имх FC лучше.

- 
				Hvzh  
А в чем плохость-то?

- 
				Лис
- ОС: Zenwalk
Если вычеркнуть "Учеба" - потому что не понятно что вы под этим имели ввиду, то особой разницы между SuSE и Fedora Core для вас не будет, да я так подозреваю что и со слакой не будет, просто в ней прийдется дополнительных пакетов покачать поболее.
Да, ничего вычеркивать и не нужно. Через некоторое время после установки все дистрибутивы становятся похожими друг на друга. Естественно, если приложить к этому некоторые усилия. А из коробки каждый дистрибутив имеет свои изъяны. Я еще не встречал ни одного, чтобы "сел - и поехал", без сучка, без задоринки.
- 
				alv  
- Бывший модератор
скорее - на своего пользователя, в соответствии с его потребностями
а чтобы нашелся дистр, 100-процентно соответствующий потребностям конкретного индивидуума - это действительно не более вероятно, чем найти двух абсолютно одинаковых индивидуумов

- 
				Лис
скорее - на своего пользователя, в соответствии с его потребностями
Согласен. Именно это я и имел в виду.
- 
				diesel  
- Бывший модератор
Лис писал(а): ↑18.04.2006 12:05Если вычеркнуть "Учеба" - потому что не понятно что вы под этим имели ввиду, то особой разницы между SuSE и Fedora Core для вас не будет, да я так подозреваю что и со слакой не будет, просто в ней прийдется дополнительных пакетов покачать поболее.
Да, ничего вычеркивать и не нужно. Через некоторое время после установки все дистрибутивы становятся похожими друг на друга. Естественно, если приложить к этому некоторые усилия. А из коробки каждый дистрибутив имеет свои изъяны. Я еще не встречал ни одного, чтобы "сел - и поехал", без сучка, без задоринки.
Скорее я имел ввиду когда вычеркивал учебу гипотетическую возможность линукса уталить необходимость в CAD-системах... в том плане найдется ли в Линуксе софт который нужен для учебы ...
- 
				Лис
Ну, если нужного софта под Линукс нет в принципе, то выбор между SuSE и Fedora проблему не решит 

- 
				Aserge  
Ну что господа..  по моему самое время переходить к обсуждению вопроса, почему русские физики выбирают слакваре ?!!!   

Если сравнивать именно Федору и Сюзи (не Слес)... то Новелловский продукт более юзерфрендловый, да и постабильней будет (имхо).
И вообще, щас Оракл Новелл купит и шапке с вендой точно капец

Если сравнивать именно Федору и Сюзи (не Слес)... то Новелловский продукт более юзерфрендловый, да и постабильней будет (имхо).
И вообще, щас Оракл Новелл купит и шапке с вендой точно капец

And we're not gonna stop 
We don't need, to stop

We don't need, to stop
- 
				hron  
- ОС: Debian Etch