Fedora Core 5 vs SuSE 10.1 (Не флейма ради, просто интересно)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Re: Fedora Core 5 vs SuSE 10.1

Сообщение Hvzh »

Ракот писал(а):
17.04.2006 13:23
Hvzh писал(а):
17.04.2006 13:12
А при чем здесь оригинал и копия???

Видно человек считает SUSE копией Fedora.

Видимо... У начинающих это бывает...
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
const

Сообщение const »

kusok писал(а):
17.04.2006 13:03
Считаю, что федора лучше по нескольким причинам:
1) Стабильность и регулярность апдейтов.
2) Минимум движений напильником после инсталла, вся настойка(прикрутка мультимедии и.т.п.) занимает полчаса.
3) Yum - вполне нормальный менеджер пакетов, у меня с ним никогда не было проблем. Хорошая функциональность + лёгкость использования.
4) Наличие гуевых конфигурялок, которые впрочем необязательны и можно их не устанавливать. А вот яст напрягает.
5) Большое комьюнити, если у меня вдруг возникнут траблы, я уж точно найду ответ на вопрос.
6) Вследствие популярности, по дистрибутиву имеется куча документации. В большинстве книг по линуксу описывается именно шляпа.
7) Скорость работы. Федора по скорости делает даже хвалёную дженту, а вот суся притормаживает.
8) Опять же, вследствие популярности нет никаких проблем с софтом, есть куча репозиториев со всеми прогами.
Короче, суся - шняга. ИМХО.
Оригинал всегда лучше копии.

Пока сижу на Fedora, но все больше желания перейти на SuSE
Yum может быть и хорош, но почему у народа столько вопросов?
Печать по русски из Firefox сделали только в FC5. Так при настройке принтера, то, что раньше работало, сейчас косячит (подключение SMB принтера - пришлось набирать все ручками, ибо подставляет все весьма загадочно). Возникает законный вопрос, а кто-то это проверял?
locale - utf8. xmms, dvdrip запускаеются с тарабарским. Приходится запускать вручную с koi8-r. Сделать можно, но в том же SuSE ни каких телодвижений по этому поводу.
AIGLX из коробки? Как включить все эффекты? (глубоко не копал, но пришлось качать Xair и кроме желеобразных окон ничего не получил)
Что касается документации - она применима практически ко всему (главное подход, а уже как в конкретном дистрибутиве не столь важно)
Посмотрим куда пойдет Fedora в связи с изменением управления, но пока ...
Спасибо сказали:
Ракот
ОС: OSS 10.0 x86-64

Сообщение Ракот »

alv писал(а):
17.04.2006 13:34
которую мать родная не узнает :)

Скорее отец.
Один из последних аристократов.
История не наука, а религия. Ничего не докажешь, все принимай на веру.

SuSE 10.0 OSS & WinXP - Athlon 64 3200+/RAM 1 Gb/Asus GeForce 6600 GT 256Mb
Спасибо сказали:
kusok
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Сообщение kusok »

Hvzh писал(а):
kusok писал(а):

Я про расположение скриптов, rpm и прочие атрибуты. Суся сделана на основе шапки. Припаяли яст, покрасили в зелёный цвет, наклеили хамелеона и получили "совершенно новый дистрибутив". В общем, суся меня не впечатлила.
Спасибо сказали:
Hvzh

Сообщение Hvzh »

kusok писал(а):
17.04.2006 14:14
Я про расположение скриптов, rpm и прочие атрибуты. Суся сделана на основе шапки. Припаяли яст, покрасили в зелёный цвет, наклеили хамелеона и получили "совершенно новый дистрибутив". В общем, суся меня не впечатлила.

Зашибись! Нет слов просто!
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

kusok писал(а):
17.04.2006 14:14
Hvzh писал(а):

kusok писал(а):

общего между Suse и Red Hat - только формат пакетов
и то, что скрипты лежат в каталоге /etc :)
а YAST припаяли, как Вы выражаетесь, именно к Slackware - так возник Suse
потом к нему припаяли rpm (к сожалению)
потом изменили схему иницализации
и в результате получился новый, ни на что не похожий дистрибутив
Спасибо сказали:
kusok

Сообщение kusok »

const писал(а):
17.04.2006 13:57
Пока сижу на Fedora, но все больше желания перейти на SuSE
Yum может быть и хорош, но почему у народа столько вопросов?
Печать по русски из Firefox сделали только в FC5. Так при настройке принтера, то, что раньше работало, сейчас косячит (подключение SMB принтера - пришлось набирать все ручками, ибо подставляет все весьма загадочно). Возникает законный вопрос, а кто-то это проверял?
locale - utf8. xmms, dvdrip запускаеются с тарабарским. Приходится запускать вручную с koi8-r. Сделать можно, но в том же SuSE ни каких телодвижений по этому поводу.
AIGLX из коробки? Как включить все эффекты? (глубоко не копал, но пришлось качать Xair и кроме желеобразных окон ничего не получил)
Что касается документации - она применима практически ко всему (главное подход, а уже как в конкретном дистрибутиве не столь важно)
Посмотрим куда пойдет Fedora в связи с изменением управления, но пока ...

Yum действительно хорош, а вопросы у тех, кто не читает документацию. SMB-принтер печатает замечательно(настраивал через кдешный виззард - там очень просто). Юникод тоже вполне устраивает, т.к. xmms не юзаю, ибо есть amaroK, а если нужен именно аналог винампа, то beep-media-player справляется с этим на мой взгляд лучше, чем xmms. Насчёт dvd-rip не знаю, не пользовался.
Спасибо сказали:
kusok

Сообщение kusok »

alv писал(а):
17.04.2006 14:28
общего между Suse и Red Hat - только формат пакетов
и то, что скрипты лежат в каталоге /etc :)
а YAST припаяли, как Вы выражаетесь, именно к Slackware - так возник Suse
потом к нему припаяли rpm (к сожалению)
потом изменили схему иницализации
и в результате получился новый, ни на что не похожий дистрибутив

Тогда, извиняюсь, я не знаю историю просхождения Suse, но когда я поставил её на свой комп, заметил небольшую тормознутость(версия 10) - против федоры(тогда 4) не катит. Также, я заметил, что все файлы лежат именно там, где они лежат в федоре, в отличие скажем от Debian и Gentoo, и даже названия такие же как в шапке.
А пользователи суси, которые утверждают, что суся круче, в отличие от меня, не приводят аргументов.
Спасибо сказали:
Hvzh

Сообщение Hvzh »

kusok писал(а):
17.04.2006 14:43
Тогда, извиняюсь, я не знаю историю просхождения Suse, но когда я поставил её на свой комп, заметил небольшую тормознутость(версия 10) - против федоры(тогда 4) не катит. Также, я заметил, что все файлы лежат именно там, где они лежат в федоре, в отличие скажем от Debian и Gentoo, и даже названия такие же как в шапке.
А пользователи суси, которые утверждают, что суся круче, в отличие от меня, не приводят аргументов.

А можно узнать критерии сравнения "тормознутости"? Конфигурации? Списки загружаемых сервисов?
Спасибо сказали:
const

Сообщение const »

kusok писал(а):
17.04.2006 14:29
Yum действительно хорош, а вопросы у тех, кто не читает документацию. SMB-принтер печатает замечательно(настраивал через кдешный виззард - там очень просто). Юникод тоже вполне устраивает, т.к. xmms не юзаю, ибо есть amaroK, а если нужен именно аналог винампа, то beep-media-player справляется с этим на мой взгляд лучше, чем xmms. Насчёт dvd-rip не знаю, не пользовался.

Речь идет о подходе. Они считают, что все подключены к сети и предлагают качать даже то, что уже есть на диске
pirut достаточно загадочный. Тот же yumex понравился больше, но уже нужно качать. Можно и руками, но так наглядней. А что ж им так kpackage помешал, даже не знаю.
Ни кто не говорит, что через smb не печатает. А вот если конфигурировать через system-config-printer-gui - процес весьма занятный.
Программ много, разных, конечно можно подобрать то, что будет удовлетворять. Но все же факт того, что те же xmms, dvdrip, xine имеют проблемы с русскими буквами в FC5 и нормально работают в SuSE 10 пристутствует.
Как на счет AIGLX? К сожалению еще не пробовал (канал не такой широкий, чтобы качать бетты), но говорят, что в SuSE 10.1 Xgl работает замечательно.
Вроде бы мелочи, но все же говорят в пользу SuSE (более проработанный дистрибутив).
Спасибо сказали:
kusok

Сообщение kusok »

Hvzh писал(а):
17.04.2006 14:48
А можно узнать критерии сравнения "тормознутости"? Конфигурации? Списки загружаемых сервисов?

Пожалуйста. Комп - athlon xp 2500, разогнанный до 3200, гиг оперативки.
Загружал апач 2, mysql, vsftpd, squid, bind и samba(у меня сервер для локалки+гейт для второго компа). Плюс к этому иксы с кедами. Все пакеты из дистрибутива, докручивал руками только мультимедию. На федоре всё летало, на сусе стало подтормаживать. Особенно KDE. Я вообще много дистрибутивов перепробовал для этой задачи, но остановился на федоре.
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Единственная шапка котора рулит это 7.3 с последними патчами и апдейтами :P Всё остальное глюкалово редкостное :D

Про 10.1 Сюзи не скажу ничего плохого, так как сам использую 9.3 проапдейченную по самое никуда и вполне хватает.

имхо навороты нужны тогда, когда делать нечего.

Просто у Сюзи есть Яст - это делает её неповторимой, а если хотите всё руками настраивать по нормальному то вперёд использовать Debian-like дистры.

Гы.. не флейма ради.. .
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

alv писал(а):
17.04.2006 13:34
diesel писал(а):
17.04.2006 13:28

Нада человеку напомнить что SuSE - дочь Слаки :) :) :)

которую мать родная не узнает :)

да уж... Бедный Патрик - такие родственнички... :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

kusok писал(а):

ну какие тут могут быть аргументы, кроме нравится/не нравится
как и при сравнении любых других дистрибутивов :)

Я вот, хоть ни тем, ни другим не пользуюсь, вроде привел очень весомый аргумент - в Новелле люди хорошие :)
а какие в Федоре - не знаком, не знаю
:) и еще много-много смайликов
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Aserge писал(а):
17.04.2006 15:53
Единственная шапка котора рулит это 7.3 с последними патчами и апдейтами :P Всё остальное глюкалово редкостное :D

Сижу чейчас в RHEL4 объясните мне где искать тут глюки - не вижу в упор. В FC5 - глюки возможны, все-таки там достаточно сырого софта, да и не нужно забывать что FC5 это все-таки тестовая площадка для будущего релиза RH ...
Спасибо сказали:
Hvzh

Сообщение Hvzh »

kusok писал(а):
17.04.2006 15:32
Hvzh писал(а):
17.04.2006 14:48

Пожалуйста. Комп - athlon xp 2500, разогнанный до 3200, гиг оперативки.
Загружал апач 2, mysql, vsftpd, squid, bind и samba(у меня сервер для локалки+гейт для второго компа). Плюс к этому иксы с кедами. Все пакеты из дистрибутива, докручивал руками только мультимедию. На федоре всё летало, на сусе стало подтормаживать. Особенно KDE. Я вообще много дистрибутивов перепробовал для этой задачи, но остановился на федоре.

Версии софта одинаковые?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

boombick писал(а):
17.04.2006 16:04
да уж... Бедный Патрик - такие родственнички... :)

Не...
Это не бедный старик, а богатый

Вон сколько детей нарожал - почти столько же, сколько вся команда Дебиана
И больше, чем целая фирма РедХат
И детки все разные
И все адын, сапсэм адын
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

kusok писал(а):
Также, я заметил, что все файлы лежат именно там, где они лежат в федоре, в отличие скажем от Debian и Gentoo, и даже названия такие же как в шапке.

Система инициализации в духе System V? Дык это далеко не так как в шапке. Про Gentoo не знаю, но в Debian суть та же впринципе ...

alv писал(а):
17.04.2006 16:30
Вон сколько детей нарожал - почти столько же, сколько вся команда Дебиана
И больше, чем целая фирма РедХат
И детки все разные
И все адын, сапсэм адын

Вспоминается как Воланд в "мастере и маргарите" говорил: "Я всегда один" :) и так и хочется добавить "Патрик Бог!" :)) или так:
"Патрик - Ацкий сотона!"
Спасибо сказали:
kusok

Сообщение kusok »

Hvzh писал(а):
17.04.2006 16:27
Версии софта одинаковые?

Да, всё одинаковое, кеды 3.4.

diesel писал(а):
17.04.2006 16:35
Система инициализации в духе System V? Дык это далеко не так как в шапке. Про Gentoo не знаю, но в Debian суть та же впринципе ...

Я имел ввиду совпадения вплоть до мелочей. Например в Debian /etc/init.d/ - это каталог со скриптами, а в шапке это симлинк на /etc/rc.d/init.d/, а в дженте вообще как таковых rc1.d rc2.d нету. А суся больше всего похожа на шапку.
Спасибо сказали:
cyberklin
ОС: Fedora Core 5

Сообщение cyberklin »

использую федору и поддерживаю мнение, что хорошо то, что хорошо знаешь :)
Suum cuique
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

Использую сузю и вполне доволен. Немножко тормознее федоры, зато интуитивно понятней. Новелл работает над юзабилити, и это видно.
Спасибо сказали:
Slacko

Сообщение Slacko »

SuSe - это не только плохая локализация, но и нидецкая тормознутость. имх FC лучше.
Спасибо сказали:
Hvzh

Сообщение Hvzh »

Slacko писал(а):
18.04.2006 10:18
SuSe - это не только плохая локализация, но и нидецкая тормознутость. имх FC лучше.

А в чем плохость-то?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Если вычеркнуть "Учеба" - потому что не понятно что вы под этим имели ввиду, то особой разницы между SuSE и Fedora Core для вас не будет, да я так подозреваю что и со слакой не будет, просто в ней прийдется дополнительных пакетов покачать поболее.

Да, ничего вычеркивать и не нужно. Через некоторое время после установки все дистрибутивы становятся похожими друг на друга. Естественно, если приложить к этому некоторые усилия. А из коробки каждый дистрибутив имеет свои изъяны. Я еще не встречал ни одного, чтобы "сел - и поехал", без сучка, без задоринки.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Лис писал(а):
18.04.2006 12:05
Через некоторое время после установки все дистрибутивы становятся похожими друг на друга.

скорее - на своего пользователя, в соответствии с его потребностями
а чтобы нашелся дистр, 100-процентно соответствующий потребностям конкретного индивидуума - это действительно не более вероятно, чем найти двух абсолютно одинаковых индивидуумов :)
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

скорее - на своего пользователя, в соответствии с его потребностями

Согласен. Именно это я и имел в виду.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Лис писал(а):
18.04.2006 12:05
Если вычеркнуть "Учеба" - потому что не понятно что вы под этим имели ввиду, то особой разницы между SuSE и Fedora Core для вас не будет, да я так подозреваю что и со слакой не будет, просто в ней прийдется дополнительных пакетов покачать поболее.

Да, ничего вычеркивать и не нужно. Через некоторое время после установки все дистрибутивы становятся похожими друг на друга. Естественно, если приложить к этому некоторые усилия. А из коробки каждый дистрибутив имеет свои изъяны. Я еще не встречал ни одного, чтобы "сел - и поехал", без сучка, без задоринки.

Скорее я имел ввиду когда вычеркивал учебу гипотетическую возможность линукса уталить необходимость в CAD-системах... в том плане найдется ли в Линуксе софт который нужен для учебы ...
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Ну, если нужного софта под Линукс нет в принципе, то выбор между SuSE и Fedora проблему не решит :)
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Ну что господа.. по моему самое время переходить к обсуждению вопроса, почему русские физики выбирают слакваре ?!!! :D

Если сравнивать именно Федору и Сюзи (не Слес)... то Новелловский продукт более юзерфрендловый, да и постабильней будет (имхо).

И вообще, щас Оракл Новелл купит и шапке с вендой точно капец :)
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
hron
ОС: Debian Etch

Сообщение hron »

Из двух зол и выбирать не стоит
Лучшая - OpenBSD
Уже больше года как не работает счетчик моих сообщений