Как русские зарабатывают на OpenSource

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Как русские зарабатывают на OpenSource

Сообщение edoc_modnar »

Andrew S писал(а):
30.04.2006 13:39
А мне кажется, что все нормально. Ведь в Лысьве (я такого города даже не знал) вряд ли много толстенных интернет-каналов, да еще и с халявным трафиком. А 50 рублей - это как раз стоимость болванки и зарплата человеку, который качает и записывает (ну и еще 5-10 рублей в кассу фирмы). Другое дело - ЛинуксЦентр. У них DVD какого-нибудь Download Edition дистра стоит 250 р. - это уже ни в какие ворота не лезет. Такие 50-рублевые диски составляют конкуренцию чересчур жадному ЛинуксЦентру, поэтому они есть рулез!

Хоть бы тему прочел, прежде чем фигню - (отредактировано альвом) писать. А, ну да, чукча не читатель, чукча -- писатель.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
CADDR
ОС: Debian Sarge+Etch

Сообщение CADDR »

alv писал(а):
30.04.2006 11:40
диски же Ubuntu предназначены, повторяю, для тех, кто не имеет другой (финансовой или физической) возможности приобрести дистрибутив Linux, то есть являют собой в чистом виде гуманитарную помощь

А с чего Вы взяли, что эти диски предназначены для бедных? На сайте Ubuntu об этом ни слова. Мне кажется, это просто способ популяризации сравнительно молодого дистрибутива. Так что, продавая диски, магазин способствует популяризации, кроме того, кому-то диски нужны срочно и он готов за это платить. В чём проблема? Тем более, что цены вполне доступные.
Take the utmost trouble to find the right thing to say, and then say it with the utmost levity.
George Bernard Shaw
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

CADDR писал(а):
30.04.2006 14:55
alv писал(а):
30.04.2006 11:40

диски же Ubuntu предназначены, повторяю, для тех, кто не имеет другой (финансовой или физической) возможности приобрести дистрибутив Linux, то есть являют собой в чистом виде гуманитарную помощь

А с чего Вы взяли, что эти диски предназначены для бедных? На сайте Ubuntu об этом ни слова. Мне кажется, это просто способ популяризации сравнительно молодого дистрибутива. Так что, продавая диски, магазин способствует популяризации, кроме того, кому-то диски нужны срочно и он готов за это платить. В чём проблема? Тем более, что цены вполне доступные.

на счет "для бедных" - согласен, это я выразился не совсем точно, к "финансовой или физической" следовало бы добавить - "информационной"
в связи с чем:
"способ популяризации сравнительно молодого дистрибутива"
тут как раз немного наоборот: дистрибутив создан для популяризации идей Open Source вообще
а о том, что "получил на халяву - поделись с ближним" - это сказано у них прямым текстом, аглицким по экранному
для того их и рассылают в неограниченных количествах
и вообще, нужно читать не только ту страничку с заказами, а весь комплекс документов, связанных с именем Марка - не обязательно имеющих отношение к Линуксу
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

Предлагаю добавить в топик голосовалку.. Типа "правы - не правы"...
Я поддерживаю точку зрения alv
Спасибо сказали:
killdos
Статус: Cклеротик
ОС: FreeBSD, NetBSD, винда

Сообщение killdos »

Хорошо, господа скептики, предлагаю следующий расклад: Вы здесь, на форуме, оставляете свои советы и рекомендации о том как настроить то, или иное, а я закрываю к этим советам доступ и предоставляю его исключительно за небольшие, доступные деньги, на которые покупаю себе новый автомобиль, а вам выражаю сердечную благодарность и жму руку. Так нормально будет?
"UNIX is simple and coherent..." (c) Dennis Ritchie, "GNU's Not UNIX" (c) Richard Stallman
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

alv
ну эт я согласен .... реклама. Но тут разве не реклама ?) я даже в Воронеже видел Mandrake за 80р. в обычном киоске, хде продают пиратскую виндавсу и прочий хлам к ней )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

но ведь принцип не нарушен - "свободное - не значит бесплатное", одни бесплатно распространяют, для рекламирования молодого дистрибутива, другие его продают. Причем здесь мародерство. Тем более, что в книгах по (про) Linux в предисловии так и говорится. Точную цитату не помню, но примерно так: кто-то покупает дистрибутив за энное количество рублей, но может передавать его копии бесплатно, либо за определенную сумму. Здесь тот же принцип, кто-то раздает, кто-то торгует.
Спасибо сказали:
mixer

Сообщение mixer »

Прикольно... У нас фиг найдешь UNIX подобдную ОС... Только заказывать... Я покупал бы если бы у нас в магазинах по 700 р. были...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ronin писал(а):
30.04.2006 18:11
Здесь тот же принцип, кто-то раздает, кто-то торгует.

нет, принцип немного другой
заострю ситуацию:
в лагерь для беженцев (настоящих, не тех, что "люди не местные") Красный Крест привез хлеб - на благотворительные пожертвования сердобольных дядь и тёть купленный, и за них же доставленный
а тот, в чьи руки этот хлеб попал, думает:
а чего я его раздавать буду, у беженцев этих рублишко-другой в карманах завалялся, буду его продавать по доступной цене - 10 копеек буханка
несколько утрированно - но принцип именно тот

mixer писал(а):
30.04.2006 18:22
Прикольно... У нас фиг найдешь UNIX подобдную ОС... Только заказывать... Я покупал бы если бы у нас в магазинах по 700 р. были...

так вот для того и придумана система доставки Ubuntu...
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

с хлебом согласен, продавать гуманитарную помощь неприлично и гнусно - это есть преступный способ
наживы на страданиях попавших в беду людей. Но дистрибутив с ОС предметом первой необходимости не является, тем более, что дистибутивов с ОС Linux много, выбирай по вкусу. Да и цена продаваемого Ubuntu, невысока, всего 50 рублей. И тем более, - ничто не мешает потенциальному пользователю заказать его у производителя бесплатно., поэтому считать это мародерством я бы не стал.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ronin писал(а):
30.04.2006 18:55
поэтому считать это мародерством я бы не стал.

опять же чуть утрировал - просто в тех обстоятельствах эти действия приравнивались к мародерству, со всеми вытекающими
но ведь аналогия более чем прозрачна - полученное как благотворительность продается за деньги
ИМХО, впадлу
ладно, все вроде сказал, из дискуссии выхожу
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

alv писал(а):
30.04.2006 18:27
в лагерь для беженцев (настоящих, не тех, что "люди не местные") Красный Крест привез хлеб - на благотворительные пожертвования сердобольных дядь и тёть купленный, и за них же доставленный
а тот, в чьи руки этот хлеб попал, думает:
а чего я его раздавать буду, у беженцев этих рублишко-другой в карманах завалялся, буду его продавать по доступной цене - 10 копеек буханка
несколько утрированно - но принцип именно тот

Немного не верно! ;)
Если продолжить аналогию с хлебом:
Либо закажи себе сам этот хлеб - через три недели будет бесплатно. А хочешь кушать сейчас вот я уже заказал, забрал с почты и могу тебе продать по совсем маленькой цене. Но я не обязываю, можешь заказать бесплатно.

ЗЫ Плз, не надо делать аналогию с беженцами и гуманитарной помощью. Это реклама чистой воды. И нацелена она не на беженцев, а на людей с достатком. Которые как минимум могут себе купить комп и подключиться к интернету.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sergius писал(а):
30.04.2006 19:12
И нацелена она не на беженцев, а на людей с достатком. Которые как минимум могут себе купить комп и подключиться к интернету.

нет
я застал ситуёвину (лет 15 назад было, страшно даже вспомнить), когда люди покупали себе компы на те 500 баксов, что от дяди Джорджа получили
чтобы иметь собственное средство производства
и вполне допускаю, что нынче где-нибудь в Угандщине, Сомалийщине или Гвинее-Бисавщине может быть такая же ситуация
и под это тоже программа заточена
Спасибо сказали:
ronin

Сообщение ronin »

действительно, обмен мнениями из разряда бесконечных, каждый в принципе останется при своем
мнении.
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Видел подобное в Мурманске. Только стоил диск не 50, а 30 руб. Если бы за день до этого не выклянчил такой же на халяву- купил бы. А вообще, преступления против человечества лично я в этом не вижу. Не хочешь покупать- не покупай, никто не заставляет.
killdos писал(а):
30.04.2006 17:38
Хорошо, господа скептики, предлагаю следующий расклад: Вы здесь, на форуме, оставляете свои советы и рекомендации о том как настроить то, или иное, а я закрываю к этим советам доступ и предоставляю его исключительно за небольшие, доступные деньги, на которые покупаю себе новый автомобиль, а вам выражаю сердечную благодарность и жму руку. Так нормально будет?

Этот магазин никому не мешает заказывать диски на shitip.ubuntu. Совсем другое дело, если бы менеджеры магазина приходили на почту и требовали по полтинику за каждый заказанный на халяву комплект- вот это было бы не нормально.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Aurum
ОС: Arch Linux

Сообщение Aurum »

В принципе, они не нарушают никаких законов и никаких лицензий.
Но я бы их больше уважал, если бы они сами скачали этот дистрибутив, сами нарезали бы на болванки, сами сделали бы упаковку и продавали.
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

Полностью согласен с sergius. Не хочешь платить - жди или качай. Заплати несчтастные 50 рублей и ставь сегодня вечером.
Магазин просто не может положить на свои витрины что то с ценой "ноль". Вот и поставили символическую суму.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
@rБУzzz
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение @rБУzzz »

Вношу свой голос за оправдание магазина.
Они, можно сказать, берут деньги за экономию Моего времени. Я могу его заказать, могу подождать несколько недель и потом споконо пользоваться. Но мне удобней купить его сейчас за символическую цену и ничего не ждать. Они не монополизируют рынок и не закрываю его для доступа бесплатной рассылки. Магазин всего лишь экономит моё время и берёт за это немного денег, по-моему абсолютно нормально...
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

alv писал(а):
30.04.2006 13:45
да ничего они не качают и не записывают!
они заказывают бесплатные диски с доставкой по всему миру за счет дяди Марка, а потом выставляют на продажу

Сам по себе Линукс - не товар (если это не коммерческий дистр). А вот дистр записанный на диск - уже товар, правда продаваться он должен приблизительно по цене носителя. По-моему, 50 р. - это и есть приблизительно цена носителя. А еще в торговле есть понятие стоимости операции, возможно это она и есть.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Ну если бы на ценнике было бы написано, что "этот товар вы так же можете бесплатно заказать по интернет адресу https://shipit.ubuntu.com/", претензий к магазину никаких бы. А так.. Бог им судья, но осадок всё же остаётся.
Получается они скрывают, точнее недоговаривают, информацию от покупателя с целью получить коммерческую выгоду.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

(plumbum @ May 1 2006, в 22:53) писал(а):с целью получить коммерческую выгоду.

ИМХО вы забываете про цену и "популярность" товара. Какая нафиг выгода? Дай бог они штук десять за месяц продадут...
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Друзья, ну вы даёте. Мы в России живём. Тут деньги зарабатывают кто как может.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Вот о чем подумалось - да, действительно, продавать то что досталось на халяву как то не есть гуд. Хотя с другой стороны - в магазин этого города заходит куда больше околокомпьютерного люду, чем на shipit.ubuntu.com, и многие заметят Linux, а может и впервый раз вообще узнают что есть такой Linux - ведь цель Ubuntu - OpenSource в массы - и продажа в магазине цели помогает, так же как продажа пиратских дисков с Windows помогает популярности этой самой Windows.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

А помоему это отражает российскую действительность, каждый только и мечтает "срубить бабла из ничего". Например было бы очень неплохо если бы они распространяли Mandriv`у или OpenSUSE, а этого нет потому что для этого недо скачать записать на болванки и т.д. Что бы понять что это не хорошо представим ситуацию.Человек покупает у них диск приходит домой лезет в интернет чтобы посотреть что это такое находит эту тему и понимает что он только что его "развели". Ведь врятли продавец там будет говорить что можно на халяву заказать. Темболее что для пробы разумнее подождать 3 недели чем платить 50р незвестно за что.
И популяризация именно linux не самая удачная всетаки это дистрибутив где "из коробки" работает не все и всеравно нужен будет интернет, какое впечатление может это сформировать у человека о linux в целом ? Я поддерживаю alv.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
FlintDEmon

Сообщение FlintDEmon »

Блин 50руб это вообще не цена ИМХО, я бы купил, сэкономил бы время...
Спасибо сказали:
network_owl
ОС: Arch

Сообщение network_owl »

В-приницпе, сотрудники магазина могли просто не знать,
что диски распространяются в качестве благотворительности.
Где-то (может и на этом форуме) читала историю про тот же ubuntu,
попавший в магазин с таможни.
А вообще -- да, ситуация неприятная. Кому-то такой способ
распространения дисков может пригодиться, но менее аморальным
он от этого не становится.
"А я упрямый и я иду прямо, подъёмы, ямы -- да всё моё."
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Andrew S писал(а):
30.04.2006 13:39
А мне кажется, что все нормально. Ведь в Лысьве (я такого города даже не знал) вряд ли много толстенных интернет-каналов, да еще и с халявным трафиком. А 50 рублей - это как раз стоимость болванки и зарплата человеку, который качает и записывает (ну и еще 5-10 рублей в кассу фирмы). Другое дело - ЛинуксЦентр. У них DVD какого-нибудь Download Edition дистра стоит 250 р. - это уже ни в какие ворота не лезет. Такие 50-рублевые диски составляют конкуренцию чересчур жадному ЛинуксЦентру, поэтому они есть рулез!

Ну, вы и даёте... Все деньги... от работы наших интернет проектов (www.mezon.ru) руководство компании вкладывает в продвижение Linux в России. Мы вот с рендомом, зная ситуацию из нутри, даже не канючим, что б нам зарплату подняли... а вы жадные, жадные...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

vinny писал(а):
05.05.2006 11:50
а вы жадные, жадные...

конечно, жадные...
Вам же популярно объяснили:
50 рублей - это как раз стоимость болванки и зарплата человеку, который качает и записывает (ну и еще 5-10 рублей в кассу фирмы)

ну а на эти 5-10 рублей:
снимается помещение под офис
арендуется канал
покупается и поддерживается сервер
выплачивается зарплата бухгалтеру по текучке
выплачивается зарплата тому, кто составляет квартальные/годовые отчеты...
ну а весь остаток тратится на удовлетворение своей жадности

ах да, про налоги забыл - но это уже совсем мелочи

в общем, как в анекдоте: вот тебе 5 копеек и ни в чем себе не отказывай
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

alv писал(а):
05.05.2006 12:09
vinny писал(а):
05.05.2006 11:50
а вы жадные, жадные...

конечно, жадные...
Вам же популярно объяснили:
50 рублей - это как раз стоимость болванки и зарплата человеку, который качает и записывает (ну и еще 5-10 рублей в кассу фирмы)

ну а на эти 5-10 рублей:
снимается помещение под офис
арендуется канал
покупается и поддерживается сервер
выплачивается зарплата бухгалтеру по текучке
выплачивается зарплата тому, кто составляет квартальные/годовые отчеты...
ну а весь остаток тратится на удовлетворение своей жадности

ах да, про налоги забыл - но это уже совсем мелочи

в общем, как в анекдоте: вот тебе 5 копеек и ни в чем себе не отказывай

М-да...Чичваркин нервно курит в сторонке... у него в Евросети: "каждое место в витрине -- ест 5$ в месяц"
если у лысьвовских маромоев так же... то они убунту в убыток торгуют... короче, разоряется народ на продвижение опенсорс продуктов, а вы их ещё и костерите :-) Давайте думать, что это рекламная акция, наличие Linux дистрибутивов в витрине – подвиг для магазина.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2vinny
а вообще, я тут подумал, что все гораздо проще:
некий житель Лысьвы решил Линуксу приобщиться , заказал десяток (на всякий случай) комплектов Ubuntu
а тут случилось так, что у него на бутылку не хватало
ну он ближайшему магазину и впихнул их по 10 рублей за комплект (а м.б. и по 5 - душа-то горит)
Ну а те их и выложили по полтиннику - если хоть один купять, уже не в прогаре
а мы вот теперь голову ломаем, кто они - воры, пираты или бескорыстные пропагандисты

а на самом деле мужику просто похмелиться нужно было
Спасибо сказали: