Добавлю свои 5 копеек. Сам давно замечал, что с памятью в Линуксе происходят неприятные вещи. А памяти у меня всего 256 мб.
При чем я не использую FF (в принцепе, эта тема уже давно ушла от обсуждения FF

), но когда пару суток кодировал фильмы в mencoder, то память улетала со свистом.
Потом были проблемы, когда память уходила после активного пользования связки opera+emacs+openoffice+freeciv. Самое неприятное, что при недостатке памяти во freeciv происходили весьма неприятные вещи. При этом перезапуск тех же Оперы и емакса не помогал. Но к этому моменту я обнаружил, что вместо полной перезагрузки достаточно перезапустить Иксы. Проблема отчасти решилась, когда я уменьшил кэш у Оперы, но в самые напряженные моменты во freeciv (есть для неё аццкий патч, позволяющий двигать десятки юнитов сразу, и когда противник эту фичу использует, у меня наблюдается живописный лаг и резво растет потребление памяти) наблюдаются всё те же симптомы
Помнится, под Вин9х был дефрагментатор памяти -- он оптимизировал кучу и выгружал модули/данные незапущенных программ (я как раз и наблюдал, что после выхода из менкодера, Оперы или Емакса памяти больше почти не становится). Под НТ работу с памятью оптимизировали в ядре, потому там такой дефрагментатор и не нужен. А вот под Линуксом я его вспоминаю...