Может кому пригодится...
Я в такой же ситуации из командной строки поставил (apt-get) iceWM. KDE, так, поставить мне не удалось и не получается до сих пор. Из графической оболочки ("Пакеты"

) - все нормально ставится. А из комстроки KDE - нет. Установив iceWM и запустив ее, получал доступ уже к "Пакетам", а там все - просто. Потом при перезагрузке выбирается или KDE, или iceWM. А дальше все - знакомо.
Есть и еще один неприятный аспект, который, кстати, в документации упоминается. При удалении чего-то связанного с KDE, можно получить такую же ситуацию, как описана выше в треде. Рекомендовано "
смотреть что еще удаляется и корректировать, отменив удаление того, что нежелательно удалять". На деле, следовать этому совету очень трудно. Последний мой облом с АЛЬТЛинаксом был вызван именно этим обстоятельством. Пару дней (!!!) пытался ситуацию исправить из комстроки, плюнул и все переустановил. Поскрольку /home выделен в отдельный раздел - настройка, потом, была очень простой.
Есть и еще любопытный... Да. Если место на винте закончилось... ОС никак это не отметит, а при новой загрузке... Словом, много интересного ждет юзера, пока "он" догадается, что дело в том, что... Интересные впечатления. Очень. Я было решил, что это у меня мозг высох... Прикольная ситуация, особенно после Windows.