Gentoo vs Debian

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Gentoo vs Debian

Сообщение t.t »

(alv @ Wednesday, 08 September 2004, 10:33) писал(а):Сравнение Gentoo с Debian'ом довольно странно - это системы с диаметрально различной моделью использования, если речь идет о настольных применениях. Gentoo - вылизывание системы для себя, любимого, Debian - для того, чтобы юзать и переменными USE не заморачиваться.
Позволю себе небольшую поправку: Debian _не заставляет_ вас вылизывать систему под себя любимого, но с другой стороны обладает прозрачностью настроек (в отличие от третьей диаметрально противоположной точки в этой неевклидовой геометрии -- rpm-based), обеспечивающей возможность такого вылизывания, если приспичит (мне, по крайней мере, ещё ничего такого, что было бы сложно в нём сделать, не приспичивало).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
YuRix

Сообщение YuRix »

В данный момент сижу на АЛТе и на Дебиане .
Летом будет системник где нить 500Mhz и на него надо воткнуть ftp, mail , web - servera и еще гейт сьделать ( NAT) .
И вот незнаю что выбрать думал о Фряхи но неохота к новой системе привыкать . С дженту тоже не работал , но думаю это не проблема.
Кретерии для дистра :
хорошо обнавлялся ( у всех 3 есть )
много документации на русском ( По ФРЕ много , а как с дженту и дебианом дела обстоят ?)
и высокая безопастность(что чаще всего от рук :))

Буду очен рад вышей помощи.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

500Mhz

Кретерии для дистра :
хорошо обнавлялся ( у всех 3 есть )
много документации на русском ( По ФРЕ много , а как с дженту и дебианом дела обстоят ?)

Дебиан! поверь, сам щас ковыряю дженту на п3-500. это невыносимо. хотя если есть желание поспать со включенным компом в течении суток двух-трех, то можешь взять и дженту...
Хрю.
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Даже не знаю, куда вас перенести...
Пора отдельный раздел создавать.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

(Jan2ary @ Понедельник, 25 Апреля 2005, 22:02) писал(а):Даже не знаю, куда вас перенести...
Пора отдельный раздел создавать.

В тематический флейм.

clx добавил в 25.04.2005 22:04

2 YuRix:

Информации полно.
Форумы, оффициальные сайты, опеннет, гугль.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(YuRix @ Понедельник, 25 Апреля 2005, 19:30) писал(а):много документации на русском ( По ФРЕ много , а как с дженту и дебианом дела обстоят ?)

http://www.debian.org/doc/index.ru.html
http://www.gentoo.org/doc/ru/index.xml
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

спасибо за внимание
Спасибо сказали:
YuRix

Сообщение YuRix »

(Vladislav @ Понедельник, 25 Апреля 2005, 23:38) писал(а):
(YuRix @ Понедельник, 25 Апреля 2005, 19:30) писал(а):много документации на русском ( По ФРЕ много , а как с дженту и дебианом дела обстоят ?)

http://www.debian.org/doc/index.ru.html
http://www.gentoo.org/doc/ru/index.xml

Судя по докам и форумам , дженту вроде намного популярнее и документирование на росии .
вообще разрывась :( :( :(
Одни говорят FreeBSD другие дженту , третие Дебиан самый стабильный :wacko:
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

даже я с 2.4 ghz, боюсь к дженте подступать. однозначно дебиан или редхат, если сервер.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

Если сервер, то да лучше будет Debian или Fedora
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

2YuRix: а если не выражаться?
Спасибо сказали:
YuRix

Сообщение YuRix »

(t.t @ Вторник, 26 Апреля 2005, 14:41) писал(а):2YuRix: а если не выражаться?

???
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

на 2.2 у друга все отлично компилилось так что с 2.4 тем более все будет нормально.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(YuRix @ Вторник, 26 Апреля 2005, 19:09) писал(а):???
Я вырезал из вашего сообщения известный неопределённый артикль русского языка? Ещё вопросы есть?
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

(demongloom @ Вторник, 26 Апреля 2005, 10:22) писал(а):даже я с 2.4 ghz, боюсь к дженте подступать. однозначно дебиан или редхат, если сервер.

Ой, чего уж там бояться то? Поставил раз и работай. Или ты каждый день пересобираешь\переставляешь\устанавливаешь софт ?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(t.t @ Вторник, 26 Апреля 2005, 19:58) писал(а):
(YuRix @ Вторник, 26 Апреля 2005, 19:09) писал(а):???
Я вырезал из вашего сообщения известный неопределённый артикль русского языка? Ещё вопросы есть?

А это артикль? Я думал - местное идиоматическое выражение...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Вторник, 26 Апреля 2005, 20:43) писал(а):А это артикль? Я думал - местное идиоматическое выражение...
Анекдот такой был :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Вторник, 26 Апреля 2005, 21:28) писал(а):
(alv @ Вторник, 26 Апреля 2005, 20:43) писал(а):А это артикль? Я думал - местное идиоматическое выражение...
Анекдот такой был :)

Расскажи - не помню.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Рассказываю:

Как водится, обучают в ЦРУ спецгруппу для заброса в СССР. Идёт урок русского языка, вопрос из зала:
-- Скажите, в предложении "мужики, кто последний за водкой?" в каком месте должен стоять неопределённый артикль "б..."?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Вторник, 26 Апреля 2005, 22:20) писал(а):Рассказываю:

Как водится, обучают в ЦРУ спецгруппу для заброса в СССР. Идёт урок русского языка, вопрос из зала:
-- Скажите, в предложении "мужики, кто последний за водкой?" в каком месте должен стоять неопределённый артикль "б..."?

:D
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

Вот читал я этот топик и ничего не понял. По идее сравнение Дебиан и Генту... А вышло - флейм. Люблю я Вас господа - если не поделу - так хоть почитать интересно. Кто анекдот раскажет, кто историю из жизни приведет.
Кхм, кхм... Ну так вот сам расскажу чего наглядел. Может кто меня поправит?

Мелочи, большинством субъективные:
1. В дебе вывод апта некрасивый. Емерж избаловал цветами. Нужные места выделены цветом - мелочь, а после выводы апта кажутся одной большой кашей...
2. В дебе все в разных программах. apt-get, apt-cache, dpkg. Блин, что за ужас? emerge нафиг и все (equery > apt-cache show, showpkg). Когда надо - тога и ставим genlop - и получаем информацию.
3. Для того, чтобы поставить в дебе что-то конкретное, надо писать dpkg -i имя_пакета, Gentoo - emerge =packet-ver
4. Дебиан радует ценителей русского при загрузке - по крайней мере я только в дебоподобных дистрах видел - loading Cyrrilic Support :)
5. С кучи сразу и невкуришь в кол-во веток для получения свежего списка из репозитария. про каталоги стейбл и анстейбл еще ладно, радует то, что надо втыкать несколько адресов, дабы иметь возможность аптом тягать большинство софта.
6. Деб радует гениальностью апта - номогу поставить wvdial. проблема с libwvstreams. Пока найдем что конкретно, немного попотеем.
7. Уже так... Время релизов все время растет. Думаю после саржа, сида недождемся в течение лет так 9.
8. Софт инсталлится секунды. Какое удовольствие пустить apt-get install xfce4 и при условии что пакет лежит в кеше, через 10 секунд уже грузиться в нее. Истина, что в Gentoo во время компила KDE, firefox можно спокойно заняться внутренним самосозерцанием.
9. Количество морд на апт впечатляет. А еще dpkg, а еще dselect. Как говорится всех удовлетворили. Только еще снаки пока ждут. Кому псевдографика, кому иксы, кому консоль - никто не в обиде.
10. Как я ни искал - а не нашел ни одного сервиса сродни deltup. Поэтому как ни крути, но мне меньше трафика тратися качать исходники, нежели дебы. Все же при апдейте XFCE с 4.2 до 4.2.1 я вытянул всего в общей сумме 1.5 мб а не 12 мб по новой.
11. Собирать deb пакеты - вещь приятая. Такая камасутра в себе. Зависимости и все такое. Вот интересно - есть чем перегнать ебилды в скриптики для dkpg-buildpackage?
12. Дебиан все же как ни крути продуман. Не напоминает свалку. Все же все более или менее лежит там где ждем. У системной софтины конфиг в etc, а у общепользовательской в /usr/share. До сих пор вспоминаю блуждания по Fedora...
13. Если натыкать все репозитарии Debian в sources.list... То можно иметь почти все что движется, в формате deb.
14. На всяких kde-look.org и подобных скины лежат не только в тарболлах, но и в deb пакетиках, что радует - ставим и все.
15. Купить срез к Debian можно без проблем. Хоть и 500р. конечно, но 2 DVD это вам не хухры мухры. Если учесть что тарбол весит больше, да и то ими немог забить DVD в срезах Gentoo... То впечатляет. Жаль только что мне опять оттуда надо будет только пару вещей - KDE, Gnome, GCC, GLib, Glibc etc... т.е. то что на диалапе все же тягать просто муторно...
16. Когда приспичит скомилять чего - можно утянуть src - например для KDE, в призрачной надежде что он все же забегает побыстрее.
17. Под дебом можно завести утиль типа PortAudit в BSD - пакетик засветившийся на всяческих багтряках тут же будет заменен, или об этом админ получит извещение на майл. Пока под Gentoo подобного не нашел.
18. apt-cache showpkg xmms, конечно мне покажет стейбл ли это или анстейбл, или тест... Однако можно и проморгать...
19. Debian показывает с какими флагами собран пакет?
20. Единственный выход запретить тянуть xmms алсу, скачать пакет и забить на зависимости? Ну вот приспичит мне как нить xmms с OSS. или зачем при evolution еще и esound?

Субъективно о Gentoo
1. Тягаем все из одного места, однако больше. В среднем по 4.5-5 метров в день. Против 3 у Debian
2. Имеем в случае чего devel версии либ :)
3. Понравилось то, что при emerge xfree меня емереж понял, хотя непонял xorg, пришлось писать xorg-x11. хотя это понятнее x-window-core, x-window-xxxxx (xxxx >>> any)
4. Работаем через одну программу - emerge. через нее и тягаем, и ищем, и ставим, и еще много чего.
5. Имеем более приятную структуру хранения локального репозитария - папочка, там файлики... все такое. в случае чего (например как у меня - ядро с bk тягалось, пакуем и правим md5 вместо того, чтобы тягать его) можно руками подправить проблемы с ебилдами.
6. Хоть емерж и тягает 5 метров, зату я сразу вижу что из тестинга (~x86), а что там вообще замаскировано по самые помидоры. В дебе если я укажу в sources.list - я смогу ему указывать что тянуть gcc, glib, ncurses всю прочую мишуру из stable, а всякие kde, xfce, gnome, xmms - testing? А еще пару вещей - fpc, kdevelop - experimental? В генту я воткну ACCEPT_KEYWORDS="~x86" и смотрю чего есть из тестинга. А без него - стабильного.
7. Могу до опупения баловаться статистикой в генлупе и equery. довольно удобно.
8. Толковой иксовой морды нет даже сейчас к emerge. Именно толковой. Аки синаптик.
9. Все же если мне кто-то скажет что тарболл выйдет позже, чем deb пакет, пусть отправит мне свое фото - я повешу его на стенке.
10. Удобно что при установке софта я могу указать с _чем_ я хочу получить софтину - с поддержкой mmx или без, с pdflib или без. Простой пример - я могу собрать centericq без pgp, которая мне нафиг ненужна, но я вынужден тянуть libgpgme определенной версии для деба - поскольку мантейнер так захотел.
11. Я вижу что кого блокирует и когда остановится процесс компиляции (например при указании тестового флага я увижу при установленном php 4.3.11 что emerge -upD оworld, остановится на нем - ибо в тесте уже ставится php 5.0.3 и мы ну никак не прокатываем - текущий php не подходит под >= php 4.9.99).
12. Мало бинарных пакетов, хорошо хоть quickpkg есть - могу kde не компилять в следующий раз. Хотя ничто не мешало бы говорить что такой-то пакет хоть и не лежит у меня в distfiles, но есть packages. Конечно философия с компилом всего и вся прекрасна - но иногда бывает приспичит (как мне тогда приспичило OOo - дипломную печатать, а я еще только KDE, CUPS скомпилял).

Вот пока вроде все...
Под тарболами я описал зажатые в архив сорцы.

ami добавил в 27.04.2005 17:26

А вообще, если Gnetoo у меня упадет - то Debian будет первым что поставлю. Мое мнение, что хороших Linux дистрибутивов раз, два и обсчелся - Debian, Gentoo, Slackware. Все...
Итого, спор бессмысленен - все упирается именно в реализацию управлением пакетами...

Хотя я уже постиг таинство внутреннего духа... При компиле Stage в Gentoo а потом кучи софта, так что, может быть при крахе переползу на пылящийся в тумбочке диск с FreeBSD 5.3 - буду дальше постигать дзен-буддизм при созерцании компиляции.

Кстати - джентушники - не замечали что при компиляции довольно большого софта, если смотреть на экран расслаблено можно благодаря чудесным пробелам местами среди вывода gcc увидеть какую-нить картинку (как смотреть на что похоже облако?) :)

ami добавил в 27.04.2005 17:28

И еще... Куда в дебе делся orpheus? Centericq есть, а Orpheus? Что за несправедливость? Опять какое зеркало забыл?
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

2 ami:

Debian Sid не будет релизом никогда, это же анстейбл.Имхо.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

оно понятно. просто сначала деб вышел новый через год... потом через 2. а этого сарджа уж сколько ждут? дело тут не в том, что даже рх 7.2 можно до 9 проапдейтить. Просто кому-то важно видеть что у него новая версия дистра после очередного тотального апдейти.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ami @ Среда, 27 Апреля 2005, 16:28) писал(а):5. С кучи сразу и невкуришь в кол-во веток для получения свежего списка из репозитария. про каталоги стейбл и анстейбл еще ладно, радует то, что надо втыкать несколько адресов, дабы иметь возможность аптом тягать большинство софта.
Вот тут не понял. Чем не хватает одного зеркала? (За исключением несвободных пакетов, конечно.)
(ami @ Среда, 27 Апреля 2005, 16:28) писал(а):6. Деб радует гениальностью апта - номогу поставить wvdial. проблема с libwvstreams. Пока найдем что конкретно, немного попотеем.
Явно не проблема дебиана/апт. Ставил wvdial много раз.
(ami @ Среда, 27 Апреля 2005, 16:28) писал(а):7. Уже так... Время релизов все время растет. Думаю после саржа, сида недождемся в течение лет так 9.
Если я правильно понял политику дебианостроителей, то сида мы не "дождёмся" никогда :) -- он всегда будет unstable.
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

Чем нехватает? Да тем что там маловато софта :) Посмотрите apt-get.org - интересные зеркала попадаются.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ami @ Четверг, 28 Апреля 2005, 16:39) писал(а):Чем нехватает? Да тем что там маловато софта  Посмотрите apt-get.org - интересные зеркала попадаются.
Я согласен, что интересные попадаются. Просто мне пока хватает тех девяти гиг, что идут в поставке sarge (а следовательно, есть и на офсайте).
Спасибо сказали:
ami

Сообщение ami »

А мне вот скопировали голый деб. Инсталленный как с минимал cd. т.е. консоль и все. слава богу перед этим еще хоть иксы дали. пока на диалапе к нему еще мегабайт так 50 накачал - xfce, alsa etc...
Поэтому естественно начинаются поиски интересного софта.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(ami @ Четверг, 28 Апреля 2005, 18:10) писал(а):Поэтому естественно начинаются поиски интересного софта.

неужели _мало_ в официальном зеркале, например на
http://ftp.ru.debian.org/debian/
http://ftp.ru.debian.org/debian-non-US/
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
svoloch

Сообщение svoloch »

Gentoo на сервер не советую. Обновлять замучаешься (в том мысле, что все это надо компилить). Она хороша в качестве desktop'а.

Лучше всего фря или debian. У debian'а единственная проблема, что стабильный дистрибутив уже слишком старый. Но если не хочешь чего-то экзотического, то самое-то.

По поводу изучения фри - элементарно. Мне как-то попался дистр фри 4.(не помню) Ради попробовать поднял гейт за сутки, хотя до этого ни разу фрю в руках не держал.

Я бы наверное поставил все-таки фрю. Особенно в том случае ктогда надо "поставил и забыл"
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Для ami:
спасибо за информативный обзорчик
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали: