Open Source Format (Сборник свободных Win32-программ на LXF)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)

Нужен ли сборник свободного софта для Win32 на LXF?
В связи с претензиями по поводу и без...

Да
23
39%
Нет
25
42%
Мне все равно
11
19%

Всего голосов: 59

god5torm
ОС: Windows / Fedora Core 5

Re: Open Source Format

Сообщение god5torm »

Да не, не в этом дело.
Просто места на диске жалко. Драйвера линуксовые для NVIDIA или ATI положить - нельзя, запускалки к играм линуксовым (Quake 4, Doom 3, Медаль за отвагу и тд) - положить нельзя, репозитарии линуксовые положить нельзя - а вин-софт -легко и просто. Интересная мораль.
Я разумеется голосовал против (из за того, что места на линусовом диске жалко), так как много чего линуксового хотелось бы получить, а причем тут Винда?!
И ник мой кстати Infinity - это для тех кто меня знает. То есть god5torm - это Infinity.
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

тезис: компьютерные игры - зло

Какие будут контрпримеры?

P.S. Забыл добавить: если игру делаешь не ты :) (ты не относится к кому-то конкретно, а так, вообще)
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

А почему бы и не положить 1 раз свободный софт для win (чтобы использовать его на работе). В большинстве организаций используется window$, и просто приходится пользоваться софтом для win. А свободный софт - это то, что позволяет чувствовать себя в win более комфортно.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

god5torm писал(а):
16.07.2006 10:13
Да не, не в этом дело.
Просто места на диске жалко. Драйвера линуксовые для NVIDIA или ATI положить - нельзя, запускалки к играм линуксовым (Quake 4, Doom 3, Медаль за отвагу и тд) - положить нельзя, репозитарии линуксовые положить нельзя - а вин-софт -легко и просто. Интересная мораль.
Я разумеется голосовал против (из за того, что места на линусовом диске жалко), так как много чего линуксового хотелось бы получить, а причем тут Винда?!
И ник мой кстати Infinity - это для тех кто меня знает. То есть god5torm - это Infinity.

Ведь раз десять уже объясняли. Драйвера NVIDIA и ATI, запускалки к играм - это не Free Software. А значит, чтобы разместить их на диске, надо: а) обратиться к правообладателю б) получить от него разрешение в) разместить софт на диске г) (по необходимости) отрапортовать правообладаетлю, что ты сделл с его интеллектуальной собственностью. Слишком много мороки.

Свободный софт для Win32/Mac/SPARC/Z80/m68k/чего угодно - это Free Software. То есть мы решили, мы и записали. Никаких разрешений, никаких бумажек, никакой мороки.

Репозитарии на диске - мысль интересная, только слышу я ее впервые. Правда, уже предвижу проблемы - Сизиф туда целиком не влезет, а потом придется отвечать на вопросы читателей (см. соседние треды), которые будут утверждать что их обманули и недодали софта.

По сути, смысл голосования в его текущем виде сводится к следующему: будет ли на диске LXF82 сборник свободного ПО для Win32 и Korora или же там будет Korora и 3,5Гб нулей, которые так любит random_code. Т.е. по планам редакции там был сборник Win32 софта, если большинство читателей голосует против (по схеме, описанной выше) - мы его просто выкидываем. Не хотите - не надо, все чрезвычайно просто.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Val писал(а):
16.07.2006 11:41
По сути, смысл голосования в его текущем виде сводится к следующему: будет ли на диске LXF82 сборник свободного ПО для Win32 и Korora или же там будет Korora и 3,5Гб нулей, которые так любит random_code. Т.е. по планам редакции там был сборник Win32 софта, если большинство читателей голосует против (по схеме, описанной выше) - мы его просто выкидываем. Не хотите - не надо, все чрезвычайно просто.

т.е никакой замены не будет?? либо вин-софт либо ничего и без вариантов??? весьма прискорбно.... весьма.......
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

А что предложите взамен?
Вполне можно оставить сборник win-софта.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

estarchak писал(а):
16.07.2006 14:45
А что предложите взамен?

было предложение положить репозитарии для популярных дистров.... я лично предложил Пакмана и Гуру положить.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

LU™ писал(а):
16.07.2006 16:05
estarchak писал(а):
16.07.2006 14:45

А что предложите взамен?

было предложение положить репозитарии для популярных дистров.... я лично предложил Пакмана и Гуру положить.
А я жить без backports для Debian Sarge не могу и DVD TEX Live мне подавай (аллергия у меня на testing). Всё не запихаешь :( - DVD не резиновые.

Хотя я думаю, что создать "пришпиленную тему с обновляющимся списком" пожеланий вполне разумно. Типа - выложили и пожелание из списка удаляется или становится в конец списка и ждёт своего часа - очередь. Что-нибудь распланировать тогда бы можно было. Только не требовать надо, а высказывать заинтересованность B)
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

Evgueni
что и было сделано......
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

LU™ писал(а):
16.07.2006 17:08
Evgueni
что и было сделано......
Не вижу модерируемого списка от редакции - ведь это же основное, а не эмоции и страстные пожелания.

Возможно, если уж очень хочется устроить голосование нужна "голосовалка", куда можно добавлять темы со стороны. То, что выходит на верхние строчки, кладётся на диск и выбывает из списка голосования на месяц.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

Evgueni
согласитесь, что это уже притензия не ко мне, а к редакци...
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

LU™ писал(а):
16.07.2006 18:43
Evgueni
согласитесь, что это уже претензия не ко мне, а к редакци...
Ну вооот :( опять претензии. <_< Легче надо быть.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

LU™ писал(а):
16.07.2006 12:02
Val писал(а):
16.07.2006 11:41

т.е никакой замены не будет?? либо вин-софт либо ничего и без вариантов??? весьма прискорбно.... весьма.......

Для вновь прибывших еще раз поясняю ситуацию. :)

У редакции была идея, родившаяся с подачи jbond - опубликовать сборник открытого Win-софта. Идея уже пошла в разработку (тому был ряд причин), когда инициативные читатели стали говорить, что сборник Open Source Format не нужен и очень вреден, что читателей не спросили и что надо провести голосование. Редакция согласилась - ибо к мнению читателей надо прислушиваться. Если большинство читателей скажет, что сборник не нужен - сборника не будет. Но вместо сборника, по всей вероятности, не будет ничего - мы всегда стараемся учесть мнение читателей, но не до такой степени, чтобы перекраивать готовые планы номера, когда жкрнал вот-вот будет подписан в печать. На что-то новое просто не остается времени, поэтому, если партия "Против Win32" ;) победит, август выйдет с полуторасторонним DVD, предложения насчет сентября, октября и т.п., как обычно, принимаются. Я ничего не имею против репозитариев, только надо подумать, как учесть указанную двумя-тремя постами выше проблему.

Evgueni писал(а):
16.07.2006 18:26
LU™ писал(а):
16.07.2006 17:08

Evgueni
что и было сделано......
Не вижу модерируемого списка от редакции - ведь это же основное, а не эмоции и страстные пожелания.

Возможно, если уж очень хочется устроить голосование нужна "голосовалка", куда можно добавлять темы со стороны. То, что выходит на верхние строчки, кладётся на диск и выбывает из списка голосования на месяц.

Не вижу необходимости в списке - пожелания регулярно посылаются ан info@linuxformat.ru и на форум, обычно в темы "LXF: пожелания читателей" и "LXF: впечатления о номере NN". Именно таким образом были добавлены Korora и TeX Live. Т.е. отсутствие формального списка компенсирует постоянный мониторинг тредов. Впрочем, если кто-то из активистов возьмет на себя труд по созданию списка и его поддержке в актуальном состоянии - мы не против. Возможно, готовить диск станет немножко проще :)
Спасибо сказали:
god5torm

Сообщение god5torm »

Не претензия - просто вопрос (без вас все равно жизни нет) - на самом деле такие проблемы с тем чтобы выложить свободно распространяемые фирмой-производителем драйвера для видеокарт?
А почему тогда у вин-журналов с этим никаких проблем не возникает и к каждому номеру свежие дрова прикладывают.
Смысл вопроса в том, что может не так все сложно?
А многие бы за это спасибо сказали.
И постановка вопроса не корректна - если не будет вин-софта - ничего тогда туда не запишем.
Тут вот человек, LU кажется, просит репозитарий для Сусе - он туда прекрасно пометится - да и много еще всяких хороших вещей поместится.
Я лично например вообще сейчас думаю о том, что к какому дистру будет репозитарий - на тот я и перелезу - потому что надоело прыгать.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Не притензия - просто вопрос (без вас все равно жизни нет) - на самом деле такие проблемы с тем чтобы воложить свободно распространяемые фирмой-производителем драйвера для видеокарт?
А почему тогда у вин-журналов с этим никаких проблем не возникает и к каждому номеру свежие дрова прикладывают.
Смысл вопроса в том, что может не так все сложно?

Задайте себе встречный вопрос - а почему свободнораспространяемые (freeware) драйвера не входят в лицензионно-чистые дистрибутивы? Лицензия freeware разрешает распространять продукт при условии, что дистрибутив не изменяется и Вы не извлекаете из этого выгоды. В случае с coverdisk'ом к журналу - последнее находится под большим сомнением. Как выкручиваются Windows-журналы - я не знаю. Возможно, договариваются с производителем на длительный период, возможно, просто заметают эти ограничения под ковер. Я не говорю, что драйверов никогда не будет (как раз это в планах есть), но в августовском номере не будет точно - см. объяснение ниже.

И постановка вопроса не корректна - если не будет вин-софта - ничего тогда туда не запишем.
Тут вот человек, LU кажется, просит репозитарий для Сусе - он туда прекрасно пометится - да и много еще всяких хороших вещей поместится.
Я лично например вообще сейчас думаю о том, что к какому дистру будет репозитарий - на тот я и перелезу - потому что надоело прыгать.

Объясняю еще раз. Есть такая вещь, как план номера. принимается он за приличное время до того, как номер уйдет в печать (для августовского номера - в конце июня). Этот план предусматривает, как некогда было принято говорить, объем и порядок работ по подготовке журнала к печати. После того, как этот план принят, безболезненно из него можно только что-то выкинуть - все остальное (заменить, добавить новое) - чревато. Например, опозданием к выпуску, а в связи с летом, периодом отпусков и т.п. не удивлюсь елси эта задержка затянется до октября. Вы этого хотите? ;)

Приведу "человеческую" аналогию. Думаю, все когда-либо летали самолетами и знают, что в авиакомпании А можно высказать пожелания по питанию в полете в момент покупки билета, а в авикаомпани Б - жрать чего дают. Требовать изменить содержимое диска сейчас - все равно, что требовать спецменю после взлета самолета. Фактически, если не нравится еда, у вас есть два варианта - смириться и есть или отказаться. в случае с Open Source Format у вас даже больше власти - можно, сговорившись, оставить голодными всех пассажиров.
Спасибо сказали:
god5torm

Сообщение god5torm »

Ну тогда ответ очевиден - пусть будет. Лучше хоть что то - чем ничего. Не буду эгоистом, пусть и другие порадуются, хотя есть у меня уже виндовый и Ooo 2.03 от Инфра-ресурса и все остальное.
Думаю, что уж выкидывать ничего точно не надо - надеюсь меня в этом вопросе поддержат.
Одно дело, когда мы говорим (высказываем пожелания), что разместить на диске и совсем другое - когда имеется ввиду, что взять и оставить диск пустым. Хотя несколько дней назад вроде и в планах этого сборника небыло (хотя мысли - соглашусь - у вас уже были). Я думаю люди голосовали исходя из того, что вместо вин-софта будет линуксовый софт.
В конце концов это примерно так же, как в 1984 году Майнер создавая с другими инженерами компьютер AMIGA решил избавится от чипа, который позволял выводить 4096 цветов в режиме HAM потрясенный его медлительностью (он хотел, чтобы чип в реальном времени мог выводить графику с таким количеством цветов) и другими некоторыми мотивами. Но один из инженеров сообщил ему, что на плате останется большая и некрасивая дырка, а переразвод платы займет много времени. В итоге чип остался и как оказалось стал одной из самых замечательных особенностей AMIGA, так как позволял выводить фотографии в 4096 цветах в 1985 году на мониторах первых пользователей этой супермашины.
Спасибо сказали:
LU™

Сообщение LU™ »

god5torm писал(а):
17.07.2006 10:49
Ну тогда ответ очевиден - пусть будет. Лучше хоть что то - чем ничего. Не буду эгоистом, пусть и другие порадуются. Думаю, что уж выкидывать ничего точно не надо - надеюсь меня в этом вопросе поддержат......Я думаю люди голосовали исходя из того, что вместо вин-софта будет линуксовый софт.

потдерживаю....... если добавить точно ничего нельзя, то и выкидывать не стоит..... (Val, поймите мы боролись не с вин-софтом как таковым, а за место на диске)
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

LU™ писал(а):
17.07.2006 14:14
поймите мы боролись не с вин-софтом как таковым, а за место на диске
За что боролись - на то и напоролись :D
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

LU™ писал(а):
17.07.2006 14:14
god5torm писал(а):
17.07.2006 10:49

Ну тогда ответ очевиден - пусть будет. Лучше хоть что то - чем ничего. Не буду эгоистом, пусть и другие порадуются. Думаю, что уж выкидывать ничего точно не надо - надеюсь меня в этом вопросе поддержат......Я думаю люди голосовали исходя из того, что вместо вин-софта будет линуксовый софт.

потдерживаю....... если добавить точно ничего нельзя, то и выкидывать не стоит..... (Val, поймите мы боролись не с вин-софтом как таковым, а за место на диске)

Ну, не следует говорить за всех. ;) Может бытькто-то как раз боролся против Win-софта как такового?

Добавить можно только "всякую мелочь" - те же модули для Ogre (о которых спрашивал Black Lizard в соседнем треде, если таковые отыщутся и т.п.
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Не нужен. Все это публикуется в больших количествах на дисках PC Magazine, Мир ПК, КомпьютерПресс.

Лучше запишите Live-TeX, в виде распакованного live-дистрибутива. То, что публиковалось -- не совсем live, его приходится прожигать, монтировать (ну или через mount -o /dev/loop) и инсталлировать.
Спасибо сказали:
sz_zar

Сообщение sz_zar »

И зачем я взялся всё это читать? :"...гадость под Windows...", "...знаешь толк в извращениях...". random_code предложил высказываться, а тут...
Спасибо сказали: