denel
1) Пока единственное что пришло в голову: /dev/hda6 не мог оказаться в _нескольких_ строках /dev/fstab ?
2) Нет вариантов, зачем монтируется sda6 ?
нет, в fstab там все в едином экземпляре.
sda6? sda6 and hda6 это именно как раз те мои нтфс разделы...
Граждане, можно придерживаться темы? А то постов на две страницы, а глвного не сказали:
1. поддерживает ли этот драйвер перезапись фалов на нтфс с увеличением размера (перезаписываемый файл с тем же именем большего размера)?
2. правка файлов, запись изменённых файлов на нтфс?
3. копирование/перемещение внутри одного диска?
1. Поддерживает.
2. Да также поддерживает.
3. Также.
Я бы сказал так - что теперь поддержка ntfs на том же уровне что и vfat.
Все нормально поддерживаеться!!! Только 2 проблемки:
1. Немного тормозит, но совсем немного. Работает лиш чуть медленее.
2. Не поддерживаються права файлов. Если не указать в опциях монтирования uid и gid то будет ругатся на то что не возможно изменить права файлов.
И Еще: лучше раздел диска подмонтировать через ntfs-3g только тогда когда действительно нужно что нить писать, а то если слетит питание, то придется чем-то проверят ntfs раздел на ошибки.
Не поддерживаються права файлов. Если не указать в опциях монтирования uid и gid то будет ругатся на то что не возможно изменить права файлов.
дурной ворос: а че писать то в этих уидах и гидах а ? (если можно прям строчку из фстаба Вашего) - чтоб все пользователи могли писать/читать на/с нтфс безо всяких предпреждений, а то это сообщение о невозможности изменить права уже достало....
Я монтирую не через fstab, там у меня только на чтение, когда мне нужно писать что-нить на ntfs, то я перемонтирую на запись. У меня один пользователь кроме рута, его я и прописал. Монтирую на запись: ntfs-3g /dev/hda1 /mnt/windows -o uid=500,gid=500,silent,umask=000,locale=uk_UA.utf8
А если пользователей несколько то Bruce уже объяснил что сделать.
Еще раз повторюсь: не стоит автоматом монтировать ntfs на запись! Слетит питание и будут довольно интересные эффекты, я уже на это напоролся.
Ну хорошо, читает, пишет - допустим. А ну как раздел с ошибками? Или сбой винды был? Как и чем его фиксить? Типа scandisk есть какой-никакой и как оно исправляет?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Ну ты уже хочешь чтобы все и сразу
Что касается сбойных разделов, недавно приносили винт с битыми блоками, при записи на него повис, возможно из за того что наткнулся на не помеченый как бэд сбойный сектор.
И Еще: лучше раздел диска подмонтировать через ntfs-3g только тогда когда действительно нужно что нить писать, а то если слетит питание, то придется чем-то проверят ntfs раздел на ошибки.
Ты хоть представляешь себе как нужно [censored] нтфс, чтоб он данные смог потерять? Я лично пытался... нефига не получилось, а вот фат32 со второго отрубания уже лишается части данных
Ты хоть представляешь себе как нужно [censored] нтфс, чтоб он данные смог потерять? Я лично пытался... нефига не получилось, а вот фат32 со второго отрубания уже лишается части данных
Копирую каталог на ntfs, слетает питание, загружаюсь, монтировать диск не хочет, гружу винду, загрузилось нормально, пытаюсь зайти в каталог который скопировал из под Linux, винда пищит в каталог не пускает, дальше я розбираться не стал - проверил диск - куча ошибок.
Неоднократно после слета питания в винде, у меня пропадали файлы с ntfs. Да и другие проблемы были.
Копирую каталог на ntfs, слетает питание, загружаюсь, монтировать диск не хочет, гружу винду, загрузилось нормально, пытаюсь зайти в каталог который скопировал из под Linux, винда пищит в каталог не пускает, дальше я розбираться не стал - проверил диск - куча ошибок.
Неоднократно после слета питания в винде, у меня пропадали файлы с ntfs. Да и другие проблемы были.
Это в мелкософт так называется журналирование, я правильно понимаю? Но идея ясна: с новым драйвером таких экспериментов проводить не слудет.
Да! Все работает. Пробовал удалять/копировать , все пашет
Еще бы скорость оттестить надо...
Превосходно. Буду ставить. А вот потестить скорость - это мысль. frost666dark, если ты сподвигнешься это сделать, мы увековечим твоё имя в скрижалях истории!
Ну хорошо, читает, пишет - допустим. А ну как раздел с ошибками? Или сбой винды был? Как и чем его фиксить? Типа scandisk есть какой-никакой и как оно исправляет?
Угу. Есть. На соседнем разделе стоит . Я так понимаю, что в противном случае и поддержка ntfs на запись не нужна.
Угу. Есть. На соседнем разделе стоит . Я так понимаю, что в противном случае и поддержка ntfs на запись не нужна.
Представим этот самый противный случай... И что? Тогда поддержка чтения архи-актуальна?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Допишите "fuse" в список модулей подгружаемых при инициализации системы. Речь идёт о файле /etc/modprobe.preload.
А никто не подскажет, как это сделать в suse и ASP ?
+1 Тоже было интересно узнать как в SuSE с этим чудом открытых сырков дело обстоит. Имееется ли уже RPM B) а то в Ubuntu вон как оперативно, аж завидно
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :) ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
+1 Тоже было интересно узнать как в SuSE с этим чудом открытых сырков дело обстоит. Имееется ли уже RPM B) а то в Ubuntu вон как оперативно, аж завидно
прописать фус на запуск при загрузке очень просто! yast-> система->редактирование файлов /etc/sysconfig->system->kernel->MODULES_LOADED_ON_BOOT - туда пишем fuse и все! - радуемся жизни
а насчет эрпээма - дайте ссыль на толковый ман как их клепать и я с радостью ченить/какнить заклепаю....
прописать фус на запуск при загрузке очень просто! yast-> система->редактирование файлов /etc/sysconfig->system->kernel->MODULES_LOADED_ON_BOOT - туда пишем fuse и все! - радуемся жизни
а насчет эрпээма - дайте ссыль на толковый ман как их клепать и я с радостью ченить/какнить заклепаю....
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :) ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video