Переход на Gentoo (Имеет ли смысл для домашней системы)
Модератор: /dev/random
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
-
- Бывший модератор
- ОС: Debian
Re: Переход на Gentoo
Начинал с 266 Pentium
Собрал все из бинарников, поставил иксы. И сидя в иксах, делал emerge sync && emerge -U system
Ядро ставилось около 3 часов - единственное, что пришлось комплировать
Сейчас у меня уже Amd Athlon 2000 XP ... Систему просто копировал постепенно на новый винч и все ...

Сейчас у меня уже Amd Athlon 2000 XP ... Систему просто копировал постепенно на новый винч и все ...
-
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
Так как лучше --- собирать из бинарников или компилить всё самому? 

-
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
(aLexx programmer @ Friday, 24 September 2004, 18:49) писал(а):Так как лучше --- собирать из бинарников или компилить всё самому?
ИМХО, лучше поставить из бинарников, а потом в бекграунде пересобирать все самому.
-
А на стандартном 2004-2 диске бинарники имеются?
Видимо XOR-овский купить не получится...
Так какие диски лучше: линуксцентровые или стандартные???
Я уже совсем запутался...
Видимо XOR-овский купить не получится...
Так какие диски лучше: линуксцентровые или стандартные???
Я уже совсем запутался...

-
- Бывший модератор
Не знаю как сейчас, но когда я переходил на Дженту, было так
Gpr Set - На первом компакет stage1 stage2 stage3, а на втором бинарники всяких программ, типа ООО, кде, гном
stage1 - собираешь все сам, в стандартной поставке вроде идут сорсы самых необходимых программок
stage2 - в нем уже скомпилины Glibc и Gcc- все остальное собираешь сам
stage3 - один сплошной бинарник
Лучше брать линуксцентровские наверное, я их уважаю. ТАм по идее не должно быть глюков, что типа портежи одной даты, а сорсы другой, в следствии чего сорсы начинают качать автоматом из инета
Gpr Set - На первом компакет stage1 stage2 stage3, а на втором бинарники всяких программ, типа ООО, кде, гном
stage1 - собираешь все сам, в стандартной поставке вроде идут сорсы самых необходимых программок
stage2 - в нем уже скомпилины Glibc и Gcc- все остальное собираешь сам
stage3 - один сплошной бинарник
Лучше брать линуксцентровские наверное, я их уважаю. ТАм по идее не должно быть глюков, что типа портежи одной даты, а сорсы другой, в следствии чего сорсы начинают качать автоматом из инета

-
В соседних ветках говорят, что в линуксцентровых дисках подборка программ идиотская... 
Придётся наверное выкачивать образы xor-овских дисков. С моей скоростью --- часов за 10 каждый..... 4x10=40 часов... Многовато... <_<

Придётся наверное выкачивать образы xor-овских дисков. С моей скоростью --- часов за 10 каждый..... 4x10=40 часов... Многовато... <_<
-
Я вот только что пересобрал всё из stage1 сборки Xora.У меня Athlon XP2000 756mb ОЗУ.Собиралось 16 часов включая KDE.Зато работает молниеносно ,не успел нажать папка открылась.А кстати,интересно,господин XOR не пробовал свои диски предложить Линукс Центру?Было бы класс!Lafox же тиражирует,но в Россию дорого.
Registered Linux user #393446
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
У линуксцентра своя разработка, на кой им ксоровская сборка?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
(curbat @ Saturday, 25 September 2004, 21:55) писал(а):.Зато работает молниеносно ,не успел нажать папка открылась.
Действительно, есть чем гордиться

"Я не червонец, чтобы нравиться всем!"
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
(с) Костя Кинчев ...
--------------------
Mandrake 10.1 PowerPack+; kernel 2.6.8.1; KDE 3.4.1
--------------------
"Пешу как хачу!" ... "Руки прочь от падонкафф!"
--------------------
http://www.livejournal.com/~_oparish_/
-
Слушайте, совсем забыл спросить: а как в Gentoo с русификацией?
-
- Статус: Супер модератор
- ОС: Gentoo Linux
(aLexx programmer @ Воскресенье, 03 Октября 2004, 17:09) писал(а):Слушайте, совсем забыл спросить: а как в Gentoo с русификацией?
Ну если руки не из мягкоко места растут - то проблем не наблюдается

Gentoo Base System version 1.12.1, gentoo-sources-2.6.17-r5, KDE-3.5.5
icq uid - 319283395
icq uid - 319283395
-
(Dilan @ Воскресенье, 03 Октября 2004, 21:15) писал(а):(aLexx programmer @ Воскресенье, 03 Октября 2004, 17:09) писал(а):Слушайте, совсем забыл спросить: а как в Gentoo с русификацией?
Ну если руки не из мягкоко места растут - то проблем не наблюдается
А можно поконкретнее?

-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Руками кое что исправиш и все будет окей! :thumbsup: Про русификацию есть на gentoo.org
-
У меня постепенно пропадает желание ставить Gentoo...
У меня нет столько свободного времени...
У меня нет столько свободного времени...
-
- Бывший модератор
Ну дык тя за руки никто не тянет! Не хочеш не ставь, но запомни если все настроиш, то потом будет ляпота! :thumbsup:
-
- Статус: собирающий миры
Установил себе на текущий домашний комп gentoo в 4 февраля 2004 года (на предыдущем тоже gentoo было). С тех пор постоянно что-то устанавливаю/удаляю/"под себя подстраиваю", но не смотря на всё это система остаётся контролируемой: понятно что где лежит. Система НИРАЗУ не рухала по "непонятным" причинам. Обновляю gentoo полностью примерно раз в два месяца, при этом никакого геморя с конфигами и непредсказуемых глюков (да и предсказуемых тоже) после emerge -pvuD world нет. Меня всё радует: включил - работает, выключил - стоит и покорно ждёт когда включат 
Я к чему: время затраченое (около месяца) на достаточно глубокое изучение gentoo себя уже окупило и чем дальше тем больше. Всё очень просто в результате! Структура в /etc и /var лучшая из мною виденых в дистрибах. Есть опыт подмаунчивания всего под read-only кроме /etc /var /tmp /home и /usr/local - при этом никаких сбоев: всё работает как и положено (на сервере уже такое три месяца крутиться для клиентов - все довольны, я как администратор всего этого хозяйства и клиенты) !!!
Где то видел цитату, что "gentoo - это наиболее linux идеологический дистрибутив на сегодняшний день", и я склонен с этим полностью согласиться.
Аминь

Я к чему: время затраченое (около месяца) на достаточно глубокое изучение gentoo себя уже окупило и чем дальше тем больше. Всё очень просто в результате! Структура в /etc и /var лучшая из мною виденых в дистрибах. Есть опыт подмаунчивания всего под read-only кроме /etc /var /tmp /home и /usr/local - при этом никаких сбоев: всё работает как и положено (на сервере уже такое три месяца крутиться для клиентов - все довольны, я как администратор всего этого хозяйства и клиенты) !!!
Где то видел цитату, что "gentoo - это наиболее linux идеологический дистрибутив на сегодняшний день", и я склонен с этим полностью согласиться.
Аминь

Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
/me склонил свою голову перед xorader'ом. И начал молится тоже! 

-
(serg_sk @ Воскресенье, 03 Октября 2004, 22:30) писал(а):Ну дык тя за руки никто не тянет! Не хочеш не ставь, но запомни если все настроиш, то потом будет ляпота! :thumbsup:
Меня останвливают только проблемы русификации. В своё время я с ними уже намучился, больше желания нет...
P.S. А не может такого случиться, что после очередного emerge всё придётся по-новой русифициовать?
-
вся русификация делается правкой /etc/rc.conf:
KEYMAP="ru4"
CONSOLEFONT="Cyr_a8x16"
CONSOLETRANSLATION="koi2alt"
и добавлением файла /etc/env.d/00lang с содержанием:
LANG=ru_RU.KOI8-R
(потом env-update сделать)
и ВСЁ !
P.S. это я про консоль, но с X'ами тоже всё просто...
KEYMAP="ru4"
CONSOLEFONT="Cyr_a8x16"
LANG=ru_RU.KOI8-R
и ВСЁ !
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(xorader @ Воскресенье, 03 Октября 2004, 19:47) писал(а):Где то видел цитату, что "gentoo - это наиболее linux идеологический дистрибутив на сегодняшний день", и я склонен с этим полностью согласиться.
Аминь
хе-хе ! а что вы собственно понимаете по словами "идеологически чистый " ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
(xorader @ Понедельник, 04 Октября 2004, 12:15) писал(а):вся русификация делается правкой /etc/rc.conf:
KEYMAP="ru4"
CONSOLEFONT="Cyr_a8x16"
LANG=ru_RU.KOI8-R
и ВСЁ !
А как насчёт, например, LaTeX'a? Не будет проблем с настройкой русских модулей?
Просто я вынужден часто создавать документы именно в нём.
-
(wolf_black @ Понедельник, 04 Октября 2004, 15:55) писал(а):хе-хе ! а что вы собственно понимаете по словами "идеологически чистый " ?
Где ты увидел слово чистый?
Всех благ.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
ладно " ..то "gentoo - это наиболее linux идеологический дистрибутив на сегодняшний день ..." - это как ?
а что например Debian или Slackware наименее идеологический ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
По моему мнению, да (Debian или Slackware наименее идеологический):
нет USE флагов, нет портов/портежей, наименее грамотно решены проблемы с зависимостями
нет USE флагов, нет портов/портежей, наименее грамотно решены проблемы с зависимостями
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Хм.. непонятное мнение... Буду говорить про Debian, т.к. его знаю.(xorader @ Вторник, 05 Октября 2004, 8:13) писал(а):По моему мнению, да (Debian или Slackware наименее идеологический):
Зачем это в пакетном дистрибутиве, _не_ ориентированном на сборку из исходников??(xorader @ Вторник, 05 Октября 2004, 8:13) писал(а):нет USE флагов, нет портов/портежей
Пустые слова. Покажи мне хоть один пример "менее грамотно решённых проблем с зависимостями" в дебиане по сравнению с дженту.(xorader @ Вторник, 05 Октября 2004, 8:13) писал(а):наименее грамотно решены проблемы с зависимостями
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Debian Sid
(xorader @ Вторник, 05 Октября 2004, 8:13) писал(а):По моему мнению, да (Debian или Slackware наименее идеологический):

P.S. извиняюсь за offtop, но пальцы сами по себе

-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Да уж, идеология весьма и весьма. Если я все правильно понимаю, то повторное использование кода это вполне разумный подход? Следовательно зависимости будут в любом случае, так? В debian вполне неплохо реализованы нежесткие зависимости (чего лишен rpm), это если вы хотите бинарники, а если не хотите, то никто вам не запрещает apt-get install --source, а потом dpkg-source с любыми опциями, которые пожелаете. Так что xorader ты скорее не прав, чем прав.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Мне никто не мешает использовать LFS, никто не мешает использовать RPMS, и debian и прочее, но gentoo заточен именно под use source, а это о чём то всё же говорит. Вы будете продолжать спорить о том что джентушные ebuild'ы не наиболее продвинутая система портежей (а именно как система указывающая как собирать исходник со всеми зависимостями и предпочтениями пользователя одной командой) и настаивать на том чтобы тратить время на разбор ./configue --help и прочая прочая ? Я люблю LFS ("странную любовИю"), но на данный отрезок жизни мне больше нравиться когда ebuild'ы помогают мне (а именно ЗНАЧИТЕЛЬНО! сокращают время с разбором возможностей программы) делать с тарболлами всё что я захочу...
Потом обратите внимание на то что это всё - IMHO! Gentoo для меня - хорошая привычка (а к хорошему быстро привыкаешь). ^_^
Добавлено:
А, кстати, небольшой offtopic, но всё же... вы никогда не обращали внимание на процентное соотношение авторов патчей к уязвимостям в bugtruck'е ?
И ещё: linux идеология - это open source... так вот в пакетных дистрибутивах source качать ещё нужно дополнительно,...
Потом обратите внимание на то что это всё - IMHO! Gentoo для меня - хорошая привычка (а к хорошему быстро привыкаешь). ^_^
Добавлено:
А, кстати, небольшой offtopic, но всё же... вы никогда не обращали внимание на процентное соотношение авторов патчей к уязвимостям в bugtruck'е ?

И ещё: linux идеология - это open source... так вот в пакетных дистрибутивах source качать ещё нужно дополнительно,...
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Xor, твоё мнение есть твоё мнение, никто не спорит; но насчёт "идеологически" ты всё же загнул. И не соглашусь, пока не приведёшь _реальные_ (а не из категории "нравится"-"не нравится") плюсы "USE флагов" против "dpkg-source с любыми опциями" и примеры "менее грамотно решённых проблем с зависимостями".
Дебиан тоже никто не мешает взять только source cd-pack, кстати.
Дебиан тоже никто не мешает взять только source cd-pack, кстати.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж