LanScope for Linux (предлагаю написать)

Модератор: Модераторы разделов

pelmen
ОС: debian

Re: LanScope for Linux

Сообщение pelmen »

Автор linscope (afrit) мой знакомый. Могу с ним поговорить о помощи в написании (если будет действительно хороший проект)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Serge Daniloff писал(а):
21.09.2006 23:36
Да, я не спорю, но у всех разные сети и разные условия, поэтому необходимо учитывать некоторые аспекты для пользователя

Давайте более предметно.Как по мне все одинаковые, особенно если на уровне протоколов типа HTTP, FTP ..

Serge Daniloff писал(а):
21.09.2006 23:36
, и, как мне кажется, сразу пытаться создать программу в которой будет всё и она всё сможет делать - глупо.
необходимо начать с базы - основы - и на ней развивать возможности API

ГУИ не может быть базой, для развития АПИ, базой должна быть идея :) Вот идею стоило бы обсудить... во всех тонкостях :)
Спасибо сказали:
Serge Daniloff
ОС: бубунту, sVista

Сообщение Serge Daniloff »

Итак, чтоже должно быть в API 0.0.1=):
1. Сканирование сети(сетей) на включённые компьютеры и соответсвенно ресурсы на них - smb, ftp, http и простейшую инфу о компьютере(NetBIOS имя, сервер и т.д.). Причём должна быть возможность индивидуальных настроек для каждого компьютера - в обном сканить только ftp, в другом - smb, а в третьем - всё вместе.
2. Монтирование шар с различными опциями, о которых говорил pelmen
3. Поиск ресурсов в сети
4. Механизм предоставления списка смонтированных ресурсов - что, где и как смонтировано

Ещё можно добавить механизм слежения за изменениями с шарами (создание, закрытие) , но ещё не додумал - это уже больше пригодится для демона
----
на мой вгляд, это основа для апи,
жду предложений и критики в данном направлении=)))
A voyage into trance
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

Я гляжу проект тут разрастается в тяжеловесного неповоротливого монстра! А нафига? Зачем централизованный сервер? Если его нету, значит я не смогу отсканить сеть? Зачем чат? Зачем копировать ДЦ++?

Нужен легкий простенький удобный и в тоже время функциональный сканер расшаренных ресурсов. Было же предложено 2 изящных идеи, их надо просто объединить и реализовать: локально работающий демон, имеющий модульную структуру. К нему можно присобачить туеву хучу плагинов. Есть базовые плагины, реализующие основные часто используемые при сканировании функции. В последствии каждый добавит то, что нужно именно ему. То что лишнее, можно просто отключить. Если периодическое обновление локальной БД не нужно, можно реализовать не в виде демона, а в просто в виде приложения.
Хотя я думаю, что с демоном будет удобнее. Включил сканер через час, и видишь то, что изменилось с момента последнего обращения к базе.

Плюс ко всему этому создается гуевая прогулина непосредственно для пользователя. Она совсем простая: читает БД, отображает инфу, посылает команды демону.

Я думаю так.
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

vdv писал(а):
22.09.2006 10:14
Зачем централизованный сервер? Если его нету, значит я не смогу отсканить сеть?
Слушай, ты просто не внимательно прочитал мой пост. Там же ПЕРВЫМ ПУНКТОМ НАПИСАНО БЛИН В настройках можно менять, либо с сервера получать инфу, либо сам будешь сканить сеть. Понимаешь? Выбор. Альтернатива. Опенсёрс...
vdv писал(а):
Зачем чат?
Я написал, что он особо не нужен, хотя это скорее маркетинговая сторона. Всем так понравился дц++ на 50% из-за удобного поиска/скачивания, и на 50% чатом (имхо)
vdv писал(а):
Зачем копировать ДЦ++?
Затем, что под линукс нормального нету. Ну есть один. Да, он с каждым месяцем становится всё нормальнее и нормальнее, но он один. Опять же - нету выбора, альтернативы. Не у всех в сетях есть хабы дц++ и никто ими не пользуется. А тут бац! и программулина такая появилась :)
vdv писал(а):
Нужен легкий простенький удобный и в тоже время функциональный сканер расшаренных ресурсов.
linscope
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

Тогда предлагаю добавить в него еще такие модули: почтовый клиент, редактор электронных таблиц, антивирус, модуль для "нарезки" CD/DVD (чтоб без скачивания сразу на болванку), просмотрщик изображений и видео (по образу и подобию GQView или ACDSee), ну и на закуску функцию выдвижения лотка CD-ROM с возможностью выбора привода (если таковых несколько). Вроде ничего не забыл...

Выйдет отменная хренпоймикакееназватьпослевсегоэтого! Зачем путать божий дар с яичницей? Изначально требовался СКАНЕР, а не all-in-one! Разницу чувствуешь? И предлагалось вобрать все лучшее от известных СКАНЕРОВ + добавить что-то свое очень нужное, чего не хватает имеющимся аналогам. И если нету ни одного сканера, имеющего встроенный mc, это не значит, что mc надо срочно встраивать. Функции должны быть оправданы. И прежде всего СКАНЕР должен выполнять свою основную задачу - СКАНИРОВАНИЕ - на "отлично".

Интересен сканер, а не клиент пиринговых сетей или download-менеджер (ну на сколько я понял по сабжу). Если же писать какой-нить LANTools, тогда да, я согласен. Понаделать кучу модулей для решения всевозможных задач, вобрать все и выпустить единым пакетом, чтоб юзеру не приходилось качать сначала одно, потом другое и разбираться с кучей программ.

И прежде всего, я считаю, сканер может выделится среди остальных скоростью сканирования. Это первое, что бросается в глаза после ввода диапазона ip и нажатия на кнопку "сканировать". Причем "родную" сеть сканер может научится определять исходя из настроек сетевухи.

Также требуется возможность работы с ресурсами без остановки сканера. То есть пока он сканирует десяток соседних подсетей провайдера, я могу спокойненько работать себе с уже найденными ресурсами. Заявленная выше функция монтирования подходит под эту ситуацию как нельзя лучше: нажал "смонтировать в..." и полез в свой любимый файловый менеджер глядеть, чего я там намонтировал, а сканер в это время продолжает "бороздить просторы большого театра"...
Спасибо сказали:
Serge Daniloff

Serge Daniloff писал(а):
22.09.2006 01:18
2. Монтирование шар с различными опциями, о которых говорил pelmen

Вы меня немного неправильно поняли, _я имелл ввиду, _МОНТИРОВАНИЕ_ с опциями, который указывал pelmen_.

All in one - это уже windows...
A voyage into trance
Спасибо сказали:
Serge Daniloff

vdv писал(а):
22.09.2006 15:46
Также требуется возможность работы с ресурсами без остановки сканера.

согласен
A voyage into trance
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

Serge Daniloff писал(а):
22.09.2006 16:16
Вы меня немного неправильно поняли, _я имелл ввиду, _МОНТИРОВАНИЕ_ с опциями, который указывал pelmen_.

Вас то я как раз понял, я для pelmen писал. Надо было конечно явно ему адресовать, это моя оплошность. Плиз, форгив ми :)
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Да, согласен, нагромоздил я много лишнего, но попытаюсь оправдаться.
Я попытался перечислить все опции, которые очень быстро пришли мне в голову. Смысл? Чтобы ты и остальные смогли отбросить лишнее и выбрать то, что подходит под сабж :)
Т.е. как раз то, что у нас и получилось. Я совсем не собирался вас настраивать на написание именно этой софтины :)
Далее - хочу еще раз заострить внимание на том, что
1) вариант с самостоятельным сканированием удобен для маленьких сетей, но долог и напряжен для больших сетей.
2) вариант с сервером неоправдан для маленьких сетей, но зато удобен для больших.
Предлагаю сделать оба варианта. Вариант с сервером - альтернативный.
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

А чтобы не писать серверный модуль, можно в конфиге просто указывать путь к БД, если конечно будет использоваться база и СУБД. Тогда решение получится более гибким. Нет выделенного сервера - прописываем локальный путь до базы, есть - прописываем сетевой.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(vdv @ Sep 22 2006, в 10:14) писал(а):Я гляжу проект тут разрастается в тяжеловесного неповоротливого монстра!

не в монстра, а в модульное приложение.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Немного подитоживая :)

Во такой "монстрик" получается:

Наличествует по крайней мере два сканера - сканер ресурсов сети - т.е. определение работающих на конкретных машинах серверов. И Сканер файлов на этих серверах. Результаты скана файлов заносятся в БД, которой непосредственно пользуются функции из API. При этом API предоставляют функции предоставляемые файловой системой в RO для файлов и директорий- т.е. read, open, итп. + дополнительные функции - сортировка, поиск итп по желанию :)

ЗЫ: Извиняюсь за хреновость картинки - на бумажке убедительней получилось :)
Спасибо сказали:
Serge Daniloff

diesel писал(а):
22.09.2006 19:32
Результаты скана файлов заносятся в БД

Здесь добавлю маленькую техническую подробность - результаты в БД должны заноситься постепенно во время сканирования, чтобы иметь возможность пользоваться результатами до окончания полного сканирования.

Как вы считаете, какую БД лучше всего использовать в данном случае?
в windows я практически везде всё делал на XML
A voyage into trance
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Serge Daniloff писал(а):
22.09.2006 21:45
Как вы считаете, какую БД лучше всего использовать в данном случае?

Мне кажется нужно дать возможность выбора. Т.е. допустим простой текстовый файл/SQLite/MySQL/PostgreSQL. Парсинг XML отнимит в производительности, и не принесет никакой выгоды, если в XML хранить данные со скана ...
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Я в этом не силён, но я вообще думал просто а-ля
find /* > /home/pelmen/datebase
а потом
cat /home/pelmen/datebase | grep $1
Смысл такой. :)
Спасибо сказали:
Serge Daniloff

Жду, пока SourceForge зарегит меня
A voyage into trance
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Неужели вы решили взяться за этот проект? :)
Я думал так... на словах только )))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

pelmen писал(а):
23.09.2006 00:17
Я в этом не силён, но я вообще думал просто а-ля
find /* > /home/pelmen/datebase
а потом
cat /home/pelmen/datebase | grep $1
Смысл такой. :)

Уж тогда что-то такое:

#!/usr/bin/perl -w
use Net::FTP;

my $hostname = '';
my $login = "";
my $passwd = "";
$ftp=ftp_login($hostname,$login,$passwd);
$s=ftp_get_tree(".");
print \%{$s{'public_html'}};

#ftp_login($hostname,$login,$password);
sub ftp_login {
my ($hostname,$login,$password) = @_;
my $ftp = Net::FTP->new(Host=>$hostname) or die "Cannot connect to the server $hostname: $@";
$ftp ->login($login,$password) or die "Cannot login to server $hostname, with $login, $password: $@ ";
print "FTP $login login to $hostname whith $password OK \n";
return $ftp;
}

sub ftp_get_tree {
my $path = shift;
my %tree_hash;
my @dir_content;
@dir_content = grep {!/\.{1,2}$/} $ftp->dir($path);
foreach $in (@dir_content){
@s = split " ",$in;
print "$s[0] $path/$s[8]\n";
if ($s[0] =~ "^d.*"){
$tree_hash{$s[8]} = ftp_get_tree("$path/$s[8]");
}else{
$tree_hash{$s[8]} = -1;
}
}
return \%tree_hash;
}

pelmen писал(а):
24.09.2006 23:17
Неужели вы решили взяться за этот проект? :)
Я думал так... на словах только )))

А че - надо же развиваться как-никак, куда-никуда )))
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

из всего вышесказанного понял только
diesel писал(а):
26.09.2006 02:19
(".")
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

/me схватился за голову от того, что понаписали - народ явно не знает что такое шары Apple Bonjour, о котором написано в августовском LXF. :)
Skull
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Skull писал(а):
27.09.2006 12:46
/me схватился за голову от того, что понаписали - народ явно не знает что такое шары Apple Bonjour, о котором написано в августовском LXF. :)

/me не понял причем тут Apple Bonjour :)
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Skull писал(а):
27.09.2006 12:46
августовском LXF. :)
Он ео мне только через неделю приедет :)
Спасибо сказали:
Serge Daniloff

Итак, Товарищи, чудо свершилось - sourceforge зарегил меня.
http://sourceforge.net/projects/lantoolsapi/

В ближайшие дни закачаю движок для страницы и предлагаю всем желающим зарегестрироваться в проекте
A voyage into trance
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

Serge Daniloff писал(а):
01.10.2006 11:51
Итак, Товарищи, чудо свершилось - sourceforge зарегил меня.
http://sourceforge.net/projects/lantoolsapi/

В ближайшие дни закачаю движок для страницы и предлагаю всем желающим зарегестрироваться в проекте

Поздравляю. Одним разработчиком на форуме стало больше.
Спасибо сказали:
__Serg__

Сообщение __Serg__ »

Народ, вот уже есть поисковик по ftp, smb, dc, http
http://pro.setun.net/search/trac.cgi/brows...readme?rev=2132
Конечно это немного не то, но может какие-то куски можно звять за основу + натянуть gui.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

diesel писал(а):
28.09.2006 00:05
Как средство обнаружения и задействования расшаренных ресурсов. Есть поддержка в Gnome и KDE (см. Zeroconf). :)
Skull
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Skull писал(а):
01.10.2006 17:08
diesel писал(а):
28.09.2006 00:05
Как средство обнаружения и задействования расшаренных ресурсов. Есть поддержка в Gnome и KDE (см. Zeroconf). :)

The specification for IPv4 Link-Local Addressing is complete, but the work to improve network ease-of-use (Zero Configuration Networking) continues. That means making it possible to take two laptop computers, and connect them with a crossover Ethernet cable, and have them communicate usefully using IP, without needing a man in a white lab coat to set it all up for you. Zeroconf is not limited to networks with just two hosts, but as we scale up our technologies to larger networks, we always have to be sure we haven't forgotten the two-devices (and no DHCP server) case.

Примерно тоже самое и про Apple Bonjou написано. Я так понял речь идет о автоматическом обнаружении параметров сети, и возможности работать с тем что обнаружено("Apple announced their Zero Configuration Networking solution under the product name Rendezvous. Apple is keen to leave AppleTalk behind and move to all-IP networking, and Rendezvous makes that possible. Rendezvous is now used by iChat, iTunes, iPhoto, Safari, file sharing, printing, and just about every other piece of software that does networking on a Mac, including trusty old favorites like telnet, ssh, and ftp."). Тут же интресует даже скорее не обнаружение ресурсов, а "продвинутые" возможности работы с ними.

В любом случае спасибо про такую штуку действительно не знал - в плане изучения "что уже сделано" очень даже пригодится.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Надеюсь идея получит материальное воплощение! А как если не секрет хотите назвать прогу??
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Ну насколько я понял lantoolsapi либо gftphttpsmbdc :)
Действительно, кто-нибудь будет этим заниматься? Я готов помочь всем, чем смогу, может еще одного знакомого попрошу помочь. Надеюсь на С++ писать будем, а то я ассемблер еще не начал изучать, а других языков незнаю.
Спасибо сказали: